Новини

08:45
Опубликованы новые условия приема в вузы
08:43
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
08:40
Луценко заверил, что разгона Майдана под Радой не будет
08:35
Леся Никитюк порадовала фанатов ярким фото
08:19
Акция протеста под Радой: глава полиции заявил об ограблении Нацгвардии
08:05
Стало известно, когда начнет курсировать поезд Киев - Вена
08:01
Украина и Мальта запустят прямое авиасообщение
08:00
В Италии нашли повешенной девушку из Украины
07:54
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
07:50
"Козлы" ли пришли выносить или же пришли выносить "козлов" — для большинства избирателей тема протестов осталась так и не раскрыта", - политолог
07:48
Филиппа Киркорова хотели подорвать на концерте
07:44
США повторно объявили о запуске лотереи Green Card
07:37
В США нашли яркое применение лицу Путина: в сети ажиотаж
07:34
Падение на Землю космического корабля РФ насторожило астрономов
07:23
Звезда «Дизель шоу» вышла на сцену после родов
20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
19:50
Тимошенко тяжело больна, возможно неизлечимо: Чорновил
19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
17:08
Протест глазами украинского телезрителя: трэш, фарш, фарс и фальш
17:05
В МВФ считают, что Украина пока должна сосредоточиться на реформах
16:30
Кто такая президент Мальты Колейро Прека, из-за которой перекрыли пол-Киева
16:14
Удачный ход Порошенко к акциям протеста 17 октября
15:54
Больше 18 тысяч: врачам в Украине рекордно поднимут зарплаты
15:09
В Киеве у народного депутата угнали автомобиль с оружием
15:06
В ГПУ прокомментировали захват вертолетной площадки Януковича
15:03
Бесстрашный наездник: Во Вьетнаме ребенок оседлал гигантского питона
14:53
Содержать автомобиль в Украине становится все дороже
14:45
Террорист Захарченко заявил, что не пустит миротворцев на Донбасс
14:44
Саакашвили прибыл под стены Рады и призвал к отставке Порошенко
14:23
Люди мають відстоювати свої права, – Юлія Тимошенко
14:16
Порошенко прокомментировал акции протеста в Киеве: "Чтобы без атаманщины"
Більше новин

Налог на жилье: еще не продал, а уже заплати

0

Налог на жилье: еще не продал, а уже заплатиЗастройщики просят откорректировать новый сбор, а граждане были бы не против его кардинального изменения, пишет SV-Development

До 30 апреля 2013 года все юридические лица, которые владеют жилой недвижимостью, должны уплатить в местные бюджеты четверти начисленного налога на недвижимое имущество. Начиная с этого года, они обязаны самостоятельно исчислять такой налог и до 1 февраля подавать в ГНС по местонахождению жилого объекта декларацию, разбив годовую сумму равными долями поквартально.

Время украинские застройщики считают новый сбор по себе некорректным. Они ищут способы уменьшения своих расходов и отмечают, что параллельно заботятся о потенциальных покупателей квадратных метров. Поскольку налог может негативно сказаться на стоимости последних.

Еще не продал, а уже заплати

Президент конфедерации строителей Украины (КБУ) Лев Парцхаладзе во время «круглого стола», посвященного обсуждению влияния нововведения на строительный рынок, констатировал: решение о введении налога принимали без учета мнения представителей отрасли. И теперь если застройщики вводят в эксплуатацию объект и получают право собственности на квартиры, которые не успели продать, должны платить этот налог. Поэтому они задумываются над тем, как его обойти.

Есть разные схемы, отметила советник по вопросам практики разрешения споров международной юридической фирмы «Integrites» Елена Сукманова. Это в частности заключения форвардных контрактов, невведения объекта в эксплуатацию. Естественно, что застройщик хочет сэкономить на себестоимости, платежах, но налоговики должны наполнять бюджет. И, например, невведения в эксплуатацию налоговая сможет трактовать как сокрытие объекта от налогообложения со всеми негативными для юрлица последствиями.

Застройщик создает товар, который не должен облагаться налогом, говорит председатель совета директоров КБУ Александр Ротов.Достаточно того, что уплачивается НДС, налог на прибыль. Поэтому конфедерация против нововведения, считает налог в виде некорректным. Нормально, когда предприятие, имея в собственности недвижимость, платит за нее. Но если застройщик создал товар и еще не продал его, то взыскивать с него средства рано. В этом КБУ пытаться убедить и депутатский корпус.

Налог на жилье должно стимулировать застройщиков реализовывать квартиры до момента сдачи объекта в эксплуатацию, отметила начальник отдела департамента налогообложения юридических лиц Миндоходив Виктория Попова. Но застройщики отметили, что покупать жилье на этапе строительства многие потребители считают рискованной делом.

Директор ООО «Аудиторская фирма «М.Т.Д. Аудит» Виктория Бирюченко посчитала, что новое налоговое бремя составит 0,08% себестоимости строительства. Это немного. Время, при нынешней ситуации на рынке, 30-50% квартир не продается до момента ввода объекта в эксплуатацию. И застройщик вынужден оформлять на себя право собственности, хотя и не собирается там жить — для него это просто товар в обороте (платить налог должны те, кто, имея право собственности, живет в квартире или сдает ее). Вот эту отраслевую специфику надо учесть в Налоговом кодексе. Ведь законодатели, внося изменения в кодекс, учитывающие специфику банковского, металлургического, химического, ИТ-бизнеса. Почему не пойти навстречу строительной отрасли, которую во многих странах считают базовой для роста экономики?

За которые квартиры застройщику придется платить налоги после сдачи объекта в эксплуатацию?

Напрягающий и для граждан
С точки зрения простого украинской этот налог несправедлив, и его нужно менять. Об этом заявила заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина. По ее словам, принимая налог на жилую недвижимость, законодатель не ответил на ключевой вопрос: какова его функция, кроме сбора средств? Хотя, замечает она, по подсчетам местных советов, поступления покрывать и десятой части потребностей. При этом весь фискальный груз положили на малоимущих людей. Ставки налога не обременительны для богатых, в собственности которых большие помещения. А для рядового украинский, который десяток лет работал, чтобы сэкономить деньги на жилье, — наоборот.

Президент международной федерации недвижимости FIABCI Александр Бондаренко напомнил, что в Украине база налогообложения — квадратные метры, в то время как в большинстве стран — стоимость жилья. И это социально справедливо: за дорогую недвижимость (роскошь) надо платить значительные налоги. Иначе фискальная функция такого налога будет незначительной. Кроме того, эти поступления должны использоваться по конкретным расходным статьям, касающиеся поддержки функционирования инфраструктуры.

По его словам, речь идет о модернизации тепловых, газовых сетей, обустройство улиц. За рубежом человек, оплачивая этот налог, знает, на что потратят средства, а также осознает, что, например, после модернизации сетей и стоимость жилья вырастет. То есть это выгодно прежде гражданину. В Украине же и статьи расходов не прописали, и предвыборных обещаний о введении социально справедливого налога на роскошь не сдержали. Базу нужно менять, убежден он.

Начальник отдела платежей за землепользование и местных налогов департамента налогообложения юридических лиц Миндоходив Екатерина Гривнак подтвердила готовность человека к обсуждению предложений по изменению базы налогообложения и предоставление определенных льгот застройщикам. Важной она считает и вопрос целевого использования налога на жилую недвижимость. Гривнак напомнила, что и плата за землю, которая поступает в местный бюджет, не закреплена по расходным статьям. Но решение этой проблемы не в компетенции ДПС.
Источник


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent