Новини

12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
19:58
Умер постпред России в ООН Виталий Чуркин
19:46
Укроборонпром представил беспилотник «Фантом» с высокоточным оружием
19:36
Что Порошенко пообещал родственникам Героев Небесной Сотни
19:05
Идея с арендой Крыма. "Артеменко не мог написать предложения от себя"
18:55
Родичі Героїв Небесної сотні зустріли Порошенка вигуками - Ганьба!
18:38
Переходим на электрокары: насколько подешевеют авто
18:36
3,2 тыс. бывших "предпринимателей" встали на учет в службе занятости
15:57
На Прикарпатье семья едва не стала жертвой "невидимого убийцы"
15:44
Власти за последние месяцы на угле заработали 10 млрд грн - Тимошенко
Більше новин

Налог на жилье: еще не продал, а уже заплати

0

Налог на жилье: еще не продал, а уже заплатиЗастройщики просят откорректировать новый сбор, а граждане были бы не против его кардинального изменения, пишет SV-Development

До 30 апреля 2013 года все юридические лица, которые владеют жилой недвижимостью, должны уплатить в местные бюджеты четверти начисленного налога на недвижимое имущество. Начиная с этого года, они обязаны самостоятельно исчислять такой налог и до 1 февраля подавать в ГНС по местонахождению жилого объекта декларацию, разбив годовую сумму равными долями поквартально.

Время украинские застройщики считают новый сбор по себе некорректным. Они ищут способы уменьшения своих расходов и отмечают, что параллельно заботятся о потенциальных покупателей квадратных метров. Поскольку налог может негативно сказаться на стоимости последних.

Еще не продал, а уже заплати

Президент конфедерации строителей Украины (КБУ) Лев Парцхаладзе во время «круглого стола», посвященного обсуждению влияния нововведения на строительный рынок, констатировал: решение о введении налога принимали без учета мнения представителей отрасли. И теперь если застройщики вводят в эксплуатацию объект и получают право собственности на квартиры, которые не успели продать, должны платить этот налог. Поэтому они задумываются над тем, как его обойти.

Есть разные схемы, отметила советник по вопросам практики разрешения споров международной юридической фирмы «Integrites» Елена Сукманова. Это в частности заключения форвардных контрактов, невведения объекта в эксплуатацию. Естественно, что застройщик хочет сэкономить на себестоимости, платежах, но налоговики должны наполнять бюджет. И, например, невведения в эксплуатацию налоговая сможет трактовать как сокрытие объекта от налогообложения со всеми негативными для юрлица последствиями.

Застройщик создает товар, который не должен облагаться налогом, говорит председатель совета директоров КБУ Александр Ротов.Достаточно того, что уплачивается НДС, налог на прибыль. Поэтому конфедерация против нововведения, считает налог в виде некорректным. Нормально, когда предприятие, имея в собственности недвижимость, платит за нее. Но если застройщик создал товар и еще не продал его, то взыскивать с него средства рано. В этом КБУ пытаться убедить и депутатский корпус.

Налог на жилье должно стимулировать застройщиков реализовывать квартиры до момента сдачи объекта в эксплуатацию, отметила начальник отдела департамента налогообложения юридических лиц Миндоходив Виктория Попова. Но застройщики отметили, что покупать жилье на этапе строительства многие потребители считают рискованной делом.

Директор ООО «Аудиторская фирма «М.Т.Д. Аудит» Виктория Бирюченко посчитала, что новое налоговое бремя составит 0,08% себестоимости строительства. Это немного. Время, при нынешней ситуации на рынке, 30-50% квартир не продается до момента ввода объекта в эксплуатацию. И застройщик вынужден оформлять на себя право собственности, хотя и не собирается там жить — для него это просто товар в обороте (платить налог должны те, кто, имея право собственности, живет в квартире или сдает ее). Вот эту отраслевую специфику надо учесть в Налоговом кодексе. Ведь законодатели, внося изменения в кодекс, учитывающие специфику банковского, металлургического, химического, ИТ-бизнеса. Почему не пойти навстречу строительной отрасли, которую во многих странах считают базовой для роста экономики?

За которые квартиры застройщику придется платить налоги после сдачи объекта в эксплуатацию?

Напрягающий и для граждан
С точки зрения простого украинской этот налог несправедлив, и его нужно менять. Об этом заявила заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина. По ее словам, принимая налог на жилую недвижимость, законодатель не ответил на ключевой вопрос: какова его функция, кроме сбора средств? Хотя, замечает она, по подсчетам местных советов, поступления покрывать и десятой части потребностей. При этом весь фискальный груз положили на малоимущих людей. Ставки налога не обременительны для богатых, в собственности которых большие помещения. А для рядового украинский, который десяток лет работал, чтобы сэкономить деньги на жилье, — наоборот.

Президент международной федерации недвижимости FIABCI Александр Бондаренко напомнил, что в Украине база налогообложения — квадратные метры, в то время как в большинстве стран — стоимость жилья. И это социально справедливо: за дорогую недвижимость (роскошь) надо платить значительные налоги. Иначе фискальная функция такого налога будет незначительной. Кроме того, эти поступления должны использоваться по конкретным расходным статьям, касающиеся поддержки функционирования инфраструктуры.

По его словам, речь идет о модернизации тепловых, газовых сетей, обустройство улиц. За рубежом человек, оплачивая этот налог, знает, на что потратят средства, а также осознает, что, например, после модернизации сетей и стоимость жилья вырастет. То есть это выгодно прежде гражданину. В Украине же и статьи расходов не прописали, и предвыборных обещаний о введении социально справедливого налога на роскошь не сдержали. Базу нужно менять, убежден он.

Начальник отдела платежей за землепользование и местных налогов департамента налогообложения юридических лиц Миндоходив Екатерина Гривнак подтвердила готовность человека к обсуждению предложений по изменению базы налогообложения и предоставление определенных льгот застройщикам. Важной она считает и вопрос целевого использования налога на жилую недвижимость. Гривнак напомнила, что и плата за землю, которая поступает в местный бюджет, не закреплена по расходным статьям. Но решение этой проблемы не в компетенции ДПС.
Источник


Загрузка...