Новини

21:19
Никто в Европе не признает независимую Каталонию, - глава Европарламента
21:07
Юлія Тимошенко: «Батьківщина» підтримує вимоги людей і вже давно подала відповідні законопроекти
21:01
ЮНИСЕФ: До 2030 года в мире умрут 60 млн детей возрастом до пяти лет
20:49
"Власть развращает": известный карикатурист показал "карьерный рост" нардепа Гаврилюка
20:44
Ученые рассказали о "второй Луне" Земли
20:38
Накажут? Назван фактор, который определит исход дела по ДТП в Харькове
20:32
Еще один "мажор": политик пришел в Раду с часами за почти 200 тысяч гривен
20:26
Отчим харьковчанки на смертоносном Lexus отрицает ее вину
19:51
Facebook запускает вторую новостную ленту
19:48
Минэкологии просит не сжигать опавшие листья
19:35
Три года ждем камер, стоим в пробках и считаем трупы на дорогах, - Фурса
19:33
РосСМИ "приписало" себе украинский город
19:30
Гравитационная аномалия в Тихом океане получила объяснение
19:29
"Прощальный жест". Пилот напугал пассажиров опасным маневром
18:44
Ученые показали, как изменится человек через 1000 лет
18:27
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
18:21
"А у вас включили отопление?" Украинцы припомнили злободневную видеопародию
18:00
Как бойцы ВСУ учатся противостоять танковой атаке: впечатляющее видео
17:17
«Укртелеком» вернули в государственную собственность
17:12
Мы не можем не стимулировать ввоз более новых авто: Южанина ответила приверженцам «еврономеров»
17:04
Батько Олени Зайцевої, яку звинувачують у аварії в Харкові, дав перший коментар
16:57
В сети высмеяли Поклонскую из-за неприлично дорогого аксессуара
16:22
За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог
16:17
Названы имена всех раненых во время ДТП в Харькове
15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:20
Розенблата задержали в аэропорту с золотом и бриллиантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
13:49
Верховная Рада приняла медицинскую реформу
13:44
«Воля» объявила о повышении тарифов на интернет и кабельное телевидение на 10%
13:41
Аваков: виновница ДТП в Харькове арестована судом
13:33
В МОН утвердили минимальный балл ВНО для поступления в медицинские вузы
11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
Більше новин

Samsung Galaxy S4: пластмасса, глянец, мыло и ширпотреб

1

Этой ночью техногигант Samsung, почти в единственном лице представляющий рынок Android-смартфонов, представил последнее достижение южнокорейских мобильных инженеров: Galaxy S4. Сказать, что этот смартфон много кто ждал — ничего не сказать. Но что, в сущности, получили любители широкоформатных сенсорных телефонов под управлением операционной системы от Google? Не побоюсь этого слова: ничего.

Samsung Galaxy S4: пластмасса, глянец, мыло и ширпотреб
Давайте вернемся в далекий 2005 год, когда мир еще не видел iPhone, а пользовался достаточно крупными телефонами с миниатюрными (по сегодняшним меркам) дисплеями. Несмотря на засилье разномастных телефонов и их производителей на рынке и в магазинах техники, выбирать, в сущности, было не из чего. Люди хотели просто «звонить», а самая лучшая камера на мобильном устройстве делала снимки, по качеству сравнимые с теми, что могут делать фронтальные камеры сегодняшнего дня. Конечно, многие выжимали из полуторадюймового дисплея по максимуму (спасибо GPRS и Opera mini), но факт остается фактом: люди не знали, чего хотят, потому что хотеть было нечего. И не знали, за что платят. Первичный бульон, хватай и беги.

После выхода Galaxy S4 я понял, что люди снова не знают, чего хотят. Смартфоны стали привычным делом, а значит, южнокорейская корпорация понимает, что из тех людей, которые еще не влились в ритмичный курс сенсорных технологий (или наоборот — привыкли и хотят дисплей побольше), многие выберут «больше, мощнее, сильнее». И делает ставку на такие смехотворные плюсы, что животики надорвать можно, слушая о 441 ppi, уменьшение веса на 3 грамма, 8-ядерный чипсет и 13-мегапиксельную камеру. Это точно то, ради чего стоит выбросить Galaxy S3 и взять новый Galaxy S4, заплатив (этого никто не отменял) весьма приличные деньги?

Проблема вот в чем. Когда компания-производитель обновляет линейку флагманских смартфонов устройством, над которым год бьются лучшие умы, обновление должно быть весомым. Достаточно весомым для того, чтобы к цифре 3 прибавить 1 и получить 4. Люди верят в это, потому что последние лет пять производители мобильных устройств так и делают. А станет ли устройство культовым (как iPhone 4S), будучи всего лишь дополненной версией — другой вопрос. Но не наоборот. Samsung же славится своей маркетинговой машиной, и куда более выгодно для нее представлять не Samsung Galaxy «эс три с половиной», а полноценную «четверку». Тем самым ввести в заблуждение людей, далеких от мира техники. Уверен на сто процентов, что владелец Galaxy S3, будучи в здравом уме, не станет «обновляться» до S4.

Когда Apple представила iPhone 5, многие люди сочли обновление «минорным» и начали плеваться, намекая на то, что «без Джобса Apple уже не та». Теперь смотрим на Samsung. Samsung повторила подвиг Apple не в том, чтобы произвести революцию и продавать устройства огромными числами, а в том, чтобы дать людям новое в старой упаковке. Так, что человек и не поймет, за что платит. А ведь не за что.

Что нового в Samsung Galaxy S IV?
Даже мой коллега, который горой стоит за Samsung и отрицает Apple, отметил, что, «если по хорошему, то новый флагман должен был получить название Galaxy S III Plus, или нечто подобное».

Программное обеспечение?
При всем моем хорошем отношении к развитию информационных технологий, я не верю, что с программным обеспечением у Samsung все хорошо. «Запатентованное притормаживание интерфейса» у Android и постоянная нехватка батареи (а чем кормить 4,9-дюймовый PenTile?) никуда не денется. Переводчик S Translator. Отлично. Совместное вопроизведение музыки на двух и более Galaxy S4. Невероятно. Приложение S Health, чтобы наблюдать за своим не самым здоровым образом жизни. Неописуемо. И TouchWiz, нынче переживающий те же проблемы среднего возраста пользовательских интерфейсов, что и дряхленькая iOS. Как говорят в России, «мы стали более лучше одеваться».

Аппаратное обеспечение?
Давно не новость, что наращивание «мяса» вроде увеличения ядер процессора (которые не на что направлять), повышения емкости батареи на 500 пунктов (которая все равно не решит проблему разрядки) и плотности пикселей (которая намного выше, чем у того устройства, с которого вы сейчас читаете этот текст) погоды не делает. Samsung просто издевается, используя проверенную стратегию, которая помогает ей грести бабло той самой «лопатой», которой величают Galaxy S3: пипл хавает.

Дизайн? Здесь я позволю своему праведному гневу разразиться в полную силу, и торжественно обещаю, что этот пятидюймовый брусок мыла никогда к уху не поднесу. Посмотрите, в каком направлении дизайна движутся современные смартфоны. HTC представила HTC One — изящный, свежий и дистилированный, но увы, безнадежный и до боли напоминающий iPhone. Sony удивила рынок с Xperia Z, хоть он и «обманывает» покупателя после покупки ­— на ощупь он явно не такой, как на вид. И тут — бомба — Samsung выпускает очередной Galaxy S не просто практически в той же оболочке, что и предыдущий, но и отсвечивающий глянцем даже в кромешной темноте. Судя по всему, на запах он тоже как мыло. Samsung изобрела мыло. Когда меня посетила мысль, что этот снегоуборочный ширпотреб будет продаваться миллионами экземпляров, я решил, что либо мир сошел с ума, либо окрыленная успехом Samsung решила не церемониться и записать дураков в число своей целевой аудитории.

Прежде чем вы забьете меня палками, отмечу: я не против 5-дюймовых дисплеев. Но не в такой убогой оболочке, ну правда. Так думаю не я один. Наши читатели негодуют, как в комментариях, так и в твиттере. Маркетинговая машина Samsung не оставляет шанса конкурентам на рынке Android, и единственное, что может исправить положение — адекватность будущих покупателей. Samsung Galaxy S4 — это пиррова победа на рынке смартфонов.

В довершение хочу задать читателям один вопрос. Допустим, в России выйдет HTC One по цене 30 000 рублей. Допустим, стоимость Galaxy S4 составит такое же количество рублей. Вы разбиваете копилку и покупаете… Samsung Galaxy S4? Но что заставляет сделать вас такой выбор? Вы же понимаете, что такое агрессивная рекламная политика и на такой, хоть и не дешевый, трюк не ведетесь.
Источник


Загрузка...


Комментарии 1

Iрина
Iрина от 17 марта 2013 21:46
А что Вы хотите?

Это же не телефон, а игрушка для великовозрастных....

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent