Новини

20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами (видео)
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
Більше новин

Куда выгоднее вложить свои деньги

0

Куда выгоднее вложить свои деньгиЕсть смысл «поиграть» долларами и евро и открыть депозиты в украинской валюте, но в разных банках. Финансисты посоветовали, куда вложить свои деньги: 1 — на 3 месяца, 2 — на 6 месяцев, 3 — на год, 4 — на 3—5 лет.

Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ:


1. В краткосрочные депозиты. Мало того что человек может рассчитывать на неплохую доходность по ним, есть высокая гарантия, что за 3 месяца с банком ничего не случится, и вкладчик получит обратно свои сбережения вместе с процентами.

2. В депозиты в гривне, но по возможности в разных банках. Теория инвестиции говорит о том, что диверсификация — это не гарантия успеха, но гарантия сохранности. Если в одном проиграешь, то в другом выиграешь. Распределять свои сбережения по разным валютам можно в том случае, если для этого достаточно средств. Если же денег немного, лучше разделить их на две части и вложить в два разных, но стабильных банка.

3. Есть смысл «поиграть» с долларом и евро. Но действовать нужно осторожно: прогнозы в отношении этой пары, как правило, долгоиграющие, а проверить их сложно. Поэтому я бы не рекомендовал вкладывать в иностранную валюту более чем на год.

4. Вкладывать в банки на такой долгий срок рискованно. С начала года в банковской системе снова появились проблемы. Они пока точечные, но нет гарантии, что через 3 года сегодняшние лидеры не станут аутсайдерами. С золотом слишком много мороки, а чтобы на нем действительно заработать, у обычного человека может не хватить средств и финансового опыта. Неплохим вариантом могут стать вложения в земельный участок: аграрная деятельность может приносить не слишком высокий, но стабильный доход.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований:

1. Наиболее выгодным для украинцев на такой срок будет депозит. Учитывая, что у страны все-таки остаются проблемы с внешнеторговым дефицитом, и бесконечно удерживать курс гривны вряд ли получится, я бы рекомендовал выбирать валюту депозита в зависимости от срока вклада. Чем дольше срок, тем большую часть сбережений стоит откладывать в иностранной валюте. На 3 месяца соотношение должно выглядеть так: 10% в валюте, 90% в гривнах.

2. Соотношение 20% на 80%. Хотя здесь есть нюанс: сегодня большинство банков не дают особой разницы в процентах по трехмесячным и полугодовым депозитам. Поэтому часто выгоднее вложиться на 3 месяца, а потом в зависимости от новых условий банков либо пролонгировать депозит, либо переложить его.

3. Соотношение порядка 40% на 60%

4. Можно попробовать вложиться в драгметаллы, но я считаю, что сейчас они несколько переоценены. Потому с покупкой золота стоит повременить еще пару месяцев. Фондовый рынок для большинства наших граждан пока не слишком привлекателен, поскольку им важнее сохранность денег, а не высокая доходность. С этой точки зрения ПИФы — рискованный инструмент, и прошлый год это хорошо продемонстрировал. Есть еще инвестиции в улучшение качества жизни. К примеру, в то же образование. Это не совсем сохранение капитала, но целеустремленным людям может принести хорошие дивиденды.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине


1. В гривневые депозиты. Средняя доходность по вкладам в нацвалюте составляет сегодня 16,7% годовых. Это не те проценты, которые были в конце прошлого года, но даже такая доходность делает гривневый вклад самым интересным инструментом для краткосрочного вложения. На валюту с учетом таких сроков «распыляться» не стоит: до конца весны значительных колебаний на валютном рынке не произойдет.

2. В гривневые депозиты и вложения в доллары (покупка наличных либо валютные вклады). Также можно 10% сбережений потратить на евровалюту (по нашим прогнозам, к концу года наличный евро будет стоить около 12 гривен), и столько же — на золото (это могут быть золотые слитки, инвестмонеты или депозиты в золоте).

3. Такая же структура вложений будет на год: гривна, доллар, евро, золото. Правда, можно увеличивать долю вложений в золото: не 10, а 20%.

4. В евро и золото. Доля таких вложений на долгосрочную перспективу должна достигать не меньше 30—40% от сбережений человека. Ситуацию с гривной дольше, чем на год, предсказать невозможно. Доллар будет дешеветь: США и дальше будут проводить политику его умеренной девальвации. Будущее евровалюты туманно, но мы уверены, что через 3 года ситуация с проблемами в странах еврозоны улучшится. А вот у золота неизменно хорошие шансы: возрождение мировой экономики приведет к увеличению спроса на него со стороны центробанков.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

1. Максимальную доходность обеспечат гривневые депозиты, процент по которым сегодня наиболее выгодный. Даже если допустить инфляцию на уровне 10% (хотя в феврале у нас была зафиксирована дефляция), ставки на уровне 16—17% годовых дают возможность за сезон заработать около 2%.

2. Снова депозиты, но теперь предпочтительнее диверсифицировать свои вложения в разные валюты. Я всегда рекомендую разделить сумму на три равные части и открыть три депозита: в гривне, долларах и евро. Конечно, доходность по валютным вкладам сегодня гораздо менее привлекательная, чем по гривневым (в среднем, около 5% годовых). Тем не менее, в перспективе от полугода до года она тоже обеспечивает вкладчику доходность и, что самое главное, сохранность денежных средств.

3. Три равных депозита — в гривне, долларах и евро. Причины те же.

4. Золото. Это довольно специфический, но перспективный инструмент для долгосрочных вложений. При этом нужно учитывать, что вложения должны быть немаленькими. При покупке золота наличными разница между ценой покупки и продажи зависит от веса: чем легче золотой слиток, тем дороже обходится покупателю в нем каждый грамм. Поэтому вряд ли у кого-то получится заработать на пяти граммах золота. Разве что такая покупка была сделана десять лет назад, когда оно стоило вдвое дешевле.

Анна ПОЛИЩУК
Источник: Сегодня


Загрузка...