Новини

09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
07:29
Белый дом внес важную деталь в вопросе оказания военной помощи Украине
07:27
Не май месяц: какая погода ждет украинцев на этой неделе
07:20
Трамп стал первым президентом США, посетившим Стену Плача (видео)
07:16
За благодатью и побить могут: соцсети высмеяли атаку на храм в России
07:15
Бейонсе организовала шикарную вечеринку в честь ожидаемого рождения двойни
07:05
Время пришло: украинцы сегодня сдадут ВНО по украинскому языку и литературе
16:19
В МИД рассказали, когда точно начнет действовать безвиз для украинцев
15:37
Януковича признали самым коррумпированным чиновником мира
13:00
ЕС опубликовал решение о предоставлении Украине безвизового режима
12:57
Гройсман рассказал, как повлияет повышение пенсий на субсидии украинцев
10:23
Украину накроют грозы и шквальный ветер
10:20
Rambler&Co запускает портал в украинском сегменте интернета
10:19
Катастрофа: Мощный ливень затопил Львов, улицы завалены мусором
09:17
Украинцам повестки вручат начальники и ректоры
09:14
Українські танки "Пантера" сіють паніку серед терористів
08:57
Россия разместила 6 ядерных боеголовок в оккупированном Крыму
08:29
МВФ рекомендовал России повысить пенсионный возраст
08:24
Достали со стенаниями – волонтер о запрете соцсетей оккупанта в Украине
08:19
Анджелина Джоли растеряла былую красоту
08:06
Инфляция стыда: 250 нардепов подписались в отсутствии каких-либо претензий к Януковичу
07:58
Могерини: Россию сегодня трудно назвать сверхдержавой
Більше новин

Куда выгоднее вложить свои деньги

0

Куда выгоднее вложить свои деньги Есть смысл «поиграть» долларами и евро и открыть депозиты в украинской валюте, но в разных банках. Финансисты посоветовали, куда вложить свои деньги: 1 — на 3 месяца, 2 — на 6 месяцев, 3 — на год, 4 — на 3—5 лет.

Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ:


1. В краткосрочные депозиты. Мало того что человек может рассчитывать на неплохую доходность по ним, есть высокая гарантия, что за 3 месяца с банком ничего не случится, и вкладчик получит обратно свои сбережения вместе с процентами.

2. В депозиты в гривне, но по возможности в разных банках. Теория инвестиции говорит о том, что диверсификация — это не гарантия успеха, но гарантия сохранности. Если в одном проиграешь, то в другом выиграешь. Распределять свои сбережения по разным валютам можно в том случае, если для этого достаточно средств. Если же денег немного, лучше разделить их на две части и вложить в два разных, но стабильных банка.

3. Есть смысл «поиграть» с долларом и евро. Но действовать нужно осторожно: прогнозы в отношении этой пары, как правило, долгоиграющие, а проверить их сложно. Поэтому я бы не рекомендовал вкладывать в иностранную валюту более чем на год.

4. Вкладывать в банки на такой долгий срок рискованно. С начала года в банковской системе снова появились проблемы. Они пока точечные, но нет гарантии, что через 3 года сегодняшние лидеры не станут аутсайдерами. С золотом слишком много мороки, а чтобы на нем действительно заработать, у обычного человека может не хватить средств и финансового опыта. Неплохим вариантом могут стать вложения в земельный участок: аграрная деятельность может приносить не слишком высокий, но стабильный доход.

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований:

1. Наиболее выгодным для украинцев на такой срок будет депозит. Учитывая, что у страны все-таки остаются проблемы с внешнеторговым дефицитом, и бесконечно удерживать курс гривны вряд ли получится, я бы рекомендовал выбирать валюту депозита в зависимости от срока вклада. Чем дольше срок, тем большую часть сбережений стоит откладывать в иностранной валюте. На 3 месяца соотношение должно выглядеть так: 10% в валюте, 90% в гривнах.

2. Соотношение 20% на 80%. Хотя здесь есть нюанс: сегодня большинство банков не дают особой разницы в процентах по трехмесячным и полугодовым депозитам. Поэтому часто выгоднее вложиться на 3 месяца, а потом в зависимости от новых условий банков либо пролонгировать депозит, либо переложить его.

3. Соотношение порядка 40% на 60%

4. Можно попробовать вложиться в драгметаллы, но я считаю, что сейчас они несколько переоценены. Потому с покупкой золота стоит повременить еще пару месяцев. Фондовый рынок для большинства наших граждан пока не слишком привлекателен, поскольку им важнее сохранность денег, а не высокая доходность. С этой точки зрения ПИФы — рискованный инструмент, и прошлый год это хорошо продемонстрировал. Есть еще инвестиции в улучшение качества жизни. К примеру, в то же образование. Это не совсем сохранение капитала, но целеустремленным людям может принести хорошие дивиденды.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине


1. В гривневые депозиты. Средняя доходность по вкладам в нацвалюте составляет сегодня 16,7% годовых. Это не те проценты, которые были в конце прошлого года, но даже такая доходность делает гривневый вклад самым интересным инструментом для краткосрочного вложения. На валюту с учетом таких сроков «распыляться» не стоит: до конца весны значительных колебаний на валютном рынке не произойдет.

2. В гривневые депозиты и вложения в доллары (покупка наличных либо валютные вклады). Также можно 10% сбережений потратить на евровалюту (по нашим прогнозам, к концу года наличный евро будет стоить около 12 гривен), и столько же — на золото (это могут быть золотые слитки, инвестмонеты или депозиты в золоте).

3. Такая же структура вложений будет на год: гривна, доллар, евро, золото. Правда, можно увеличивать долю вложений в золото: не 10, а 20%.

4. В евро и золото. Доля таких вложений на долгосрочную перспективу должна достигать не меньше 30—40% от сбережений человека. Ситуацию с гривной дольше, чем на год, предсказать невозможно. Доллар будет дешеветь: США и дальше будут проводить политику его умеренной девальвации. Будущее евровалюты туманно, но мы уверены, что через 3 года ситуация с проблемами в странах еврозоны улучшится. А вот у золота неизменно хорошие шансы: возрождение мировой экономики приведет к увеличению спроса на него со стороны центробанков.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

1. Максимальную доходность обеспечат гривневые депозиты, процент по которым сегодня наиболее выгодный. Даже если допустить инфляцию на уровне 10% (хотя в феврале у нас была зафиксирована дефляция), ставки на уровне 16—17% годовых дают возможность за сезон заработать около 2%.

2. Снова депозиты, но теперь предпочтительнее диверсифицировать свои вложения в разные валюты. Я всегда рекомендую разделить сумму на три равные части и открыть три депозита: в гривне, долларах и евро. Конечно, доходность по валютным вкладам сегодня гораздо менее привлекательная, чем по гривневым (в среднем, около 5% годовых). Тем не менее, в перспективе от полугода до года она тоже обеспечивает вкладчику доходность и, что самое главное, сохранность денежных средств.

3. Три равных депозита — в гривне, долларах и евро. Причины те же.

4. Золото. Это довольно специфический, но перспективный инструмент для долгосрочных вложений. При этом нужно учитывать, что вложения должны быть немаленькими. При покупке золота наличными разница между ценой покупки и продажи зависит от веса: чем легче золотой слиток, тем дороже обходится покупателю в нем каждый грамм. Поэтому вряд ли у кого-то получится заработать на пяти граммах золота. Разве что такая покупка была сделана десять лет назад, когда оно стоило вдвое дешевле.

Анна ПОЛИЩУК
Источник: Сегодня


Загрузка...