Новини

19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
Більше новин

Покупка залоговой квартиры: риски и выгода

0

Покупка залоговой квартиры: риски и выгодаНа рынке жилой недвижимости появились заманчивые предложения. Банки выставляют на продажу квартиры с дисконтом от 20 до 50% от обычной цены. Это — имущество должников, под залог которого еще 5—6 лет назад финансисты охотно раздавали гривневые и долларовые кредиты. Сегодня одолжить в банке средства на покупку жилья практически нереально, поэтому «бесквартирные» украинцы активно присматриваются к чужой ипотеке. Риелторы говорят — сэкономить на залоговой недвижимости можно. Однако юристы предупреждают: чем больше уценка, тем выше риски, что бывший хозяин в конечном итоге отсудит свое имущество назад.

Большая переоценка
Залоговые квартиры на украинском рынке жилья появились не вчера. По наблюдениям президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генриха Людкевича, такие предложения можно было найти и в прошлом, и в позапрошлом годах. Другой вопрос, что цены были не ниже, а даже выше средних по рынку, ведь львиная доля проблемных кредитов под залог или на покупку квартир выдавалась в докризисные годы, в период пиковой стоимости квадратных метров. «После резкой девальвации гривны залоги сильно упали в цене, — поясняет независимый аналитик рынка недвижимости Ярослав Цуканов. — К примеру, квартира за 140 тыс. долларов сегодня стоит на рынке не больше 100—110 тыс. долларов. Поэтому банки шли на колоссальные убытки, выставляя залоговую недвижимость по рыночным ценам».

Тем не менее, такое жилье практически не продавалось, ведь покупателю было неинтересно связываться с чужими долгами за деньги, на которые можно купить «чистую» квартиру. Масла в огонь подлила стагнация рынка недвижимости: третий год подряд цены на жилье не только не повышаются, а наоборот — медленно сползают вниз. «В результате к банкам пришло понимание, что проблемные долги пора возвращать хотя бы частично, — говорит эксперт по недвижимости компании «Риелторский дом» Анатолий Бастюченко. — Время идет и залоги все больше обесцениваются. Если раньше банкиры думали, что заемщики пытаются уклониться от кредитных платежей, то сейчас стало ясно — людям банально нечем платить по кредиту. Надежды на скорое улучшение экономической ситуации и восстановление платежеспособности заемщиков нет».

Банковская тайна
С прошлого года финансисты приступили к плотной «обработке» должников, отмечает Цуканов. Самыми активными стали банки с иностранным капиталом, нацеленные на выход с украинского рынка и потому заинтересованные в «чистке» портфелей. Уже в январе цены залогового жилья стали снижаться. Да и самих квартир появилось больше, хотя банкиры эту информацию подтверждают неохотно. К примеру, начальник сектора залоговых операций банка «Национальный кредит» Евгений Корешков говорит, что «сегодня залоговые квартиры не играют значительной роли на рынке недвижимости». А вот глава управления принудительного взыскания «Эрсте Банка» Богдан Кузняк не отрицает, что «тенденция имеет место», однако конкретно в их банке объемы реализации залоговой недвижимости не изменились.

Аналитики говорят, что средний размер уценки составляет треть от рыночной стоимости квартиры, но узнать о ней можно далеко не всегда. «Нередки ситуации, когда объект вообще не стоит в открытой продаже, зато в распечатках, которые распространяются среди «своих» людей, цена ниже рыночной на 30—40%, — констатирует Бастюченко. — Делается это не из-за личной жадности. Банкирам невыгодно завалить и так полумертвый рынок недвижимости». Юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов называет еще одну причину скрытности финансистов: «Неясности в новой процедуре регистрации права собственности (напоминаем, что с начала этого года все сделки с недвижимостью, начиная от купли-продажи и заканчивая дарением или наследством, больше не относятся к полномочиям БТИ, теперь их регистрируют государственные регистраторы и частные нотариусы, — Авт.) отпугивают реальных покупателей и дают возможность для осуществления подковерных перебросок квартир на «дружественных» клиентов по заниженным ценам».

Однако эксперты советуют потенциальным покупателям не опускать руки — по словам Цуканова, все больше банкиров отходят от невыгодной для бизнеса практики распродажи залогов по «своим». «Сегодня данные о залоговом имуществе, выставленном на реализацию, можно найти на сайте любого банка, — подтверждает Кузняк. — Это касается как добровольной продажи заемщиком недвижимого имущества под контролем банка, так и принудительной реализации ипотеки через публичные торги». Размер уценки при этом, естественно, не указывается, однако он напрямую зависит от того способа, к которому прибегает банк при продаже каждой конкретной квартиры.

Алина ПОЛИЩУК
Источник: Сегодня


Загрузка...