Новини

21:28
Опубликованы архивные кадры с немецкими нацистами на Красной площади в 1941
21:18
Непристойная тренировка от российской чемпионки возмутила сеть
21:09
Евро мертв: Ле Пен пообещала после своей победы вернуть в оборот старые банкноты
21:06
Эксперт рассказал, как необходимо планировать семейный бюджет
17:48
"Правый сектор" отличился дракой на скандальной стройке в Одессе
17:45
Стивен Хокинг предсказал, от чего погибнет человечество
17:19
МВФ не видит конкретных результатов от антикоррупционной реформы в Украине
14:30
Как Кличко не добил Джошуа: Все нокдауны (видео)
14:30
Перепись населения в Украине: названа "цена вопроса"
13:17
Право на правду. Почему янтарный бизнес до сих пор процветает
13:05
Учеными опровергнута главная теория происхождения человека
12:20
Крымское предательство: в соцсети поразились цифрам
12:14
Андрей Шевченко выдал перл после поражения Кличко
12:08
"ВКонтакте" ввела платную подписку на музыку
11:25
ООН оценила потери России в результате войны с Украиной минимум в 52 млрд долларов
11:17
Найдено новое объяснение молчания инопланетян
11:01
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
10:57
Многие пункты меморандума с МВФ противоречат Конституции, — Бессмертный
09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:28
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
07:46
Microsoft просит пользователей не спешить устанавливать Windows 10 Creators Update
07:39
Трамп не исключил военного удара по Северной Корее
Більше новин

Покупка залоговой квартиры: риски и выгода

0

Покупка залоговой квартиры: риски и выгода На рынке жилой недвижимости появились заманчивые предложения. Банки выставляют на продажу квартиры с дисконтом от 20 до 50% от обычной цены. Это — имущество должников, под залог которого еще 5—6 лет назад финансисты охотно раздавали гривневые и долларовые кредиты. Сегодня одолжить в банке средства на покупку жилья практически нереально, поэтому «бесквартирные» украинцы активно присматриваются к чужой ипотеке. Риелторы говорят — сэкономить на залоговой недвижимости можно. Однако юристы предупреждают: чем больше уценка, тем выше риски, что бывший хозяин в конечном итоге отсудит свое имущество назад.

Большая переоценка
Залоговые квартиры на украинском рынке жилья появились не вчера. По наблюдениям президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Генриха Людкевича, такие предложения можно было найти и в прошлом, и в позапрошлом годах. Другой вопрос, что цены были не ниже, а даже выше средних по рынку, ведь львиная доля проблемных кредитов под залог или на покупку квартир выдавалась в докризисные годы, в период пиковой стоимости квадратных метров. «После резкой девальвации гривны залоги сильно упали в цене, — поясняет независимый аналитик рынка недвижимости Ярослав Цуканов. — К примеру, квартира за 140 тыс. долларов сегодня стоит на рынке не больше 100—110 тыс. долларов. Поэтому банки шли на колоссальные убытки, выставляя залоговую недвижимость по рыночным ценам».

Тем не менее, такое жилье практически не продавалось, ведь покупателю было неинтересно связываться с чужими долгами за деньги, на которые можно купить «чистую» квартиру. Масла в огонь подлила стагнация рынка недвижимости: третий год подряд цены на жилье не только не повышаются, а наоборот — медленно сползают вниз. «В результате к банкам пришло понимание, что проблемные долги пора возвращать хотя бы частично, — говорит эксперт по недвижимости компании «Риелторский дом» Анатолий Бастюченко. — Время идет и залоги все больше обесцениваются. Если раньше банкиры думали, что заемщики пытаются уклониться от кредитных платежей, то сейчас стало ясно — людям банально нечем платить по кредиту. Надежды на скорое улучшение экономической ситуации и восстановление платежеспособности заемщиков нет».

Банковская тайна
С прошлого года финансисты приступили к плотной «обработке» должников, отмечает Цуканов. Самыми активными стали банки с иностранным капиталом, нацеленные на выход с украинского рынка и потому заинтересованные в «чистке» портфелей. Уже в январе цены залогового жилья стали снижаться. Да и самих квартир появилось больше, хотя банкиры эту информацию подтверждают неохотно. К примеру, начальник сектора залоговых операций банка «Национальный кредит» Евгений Корешков говорит, что «сегодня залоговые квартиры не играют значительной роли на рынке недвижимости». А вот глава управления принудительного взыскания «Эрсте Банка» Богдан Кузняк не отрицает, что «тенденция имеет место», однако конкретно в их банке объемы реализации залоговой недвижимости не изменились.

Аналитики говорят, что средний размер уценки составляет треть от рыночной стоимости квартиры, но узнать о ней можно далеко не всегда. «Нередки ситуации, когда объект вообще не стоит в открытой продаже, зато в распечатках, которые распространяются среди «своих» людей, цена ниже рыночной на 30—40%, — констатирует Бастюченко. — Делается это не из-за личной жадности. Банкирам невыгодно завалить и так полумертвый рынок недвижимости». Юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов называет еще одну причину скрытности финансистов: «Неясности в новой процедуре регистрации права собственности (напоминаем, что с начала этого года все сделки с недвижимостью, начиная от купли-продажи и заканчивая дарением или наследством, больше не относятся к полномочиям БТИ, теперь их регистрируют государственные регистраторы и частные нотариусы, — Авт.) отпугивают реальных покупателей и дают возможность для осуществления подковерных перебросок квартир на «дружественных» клиентов по заниженным ценам».

Однако эксперты советуют потенциальным покупателям не опускать руки — по словам Цуканова, все больше банкиров отходят от невыгодной для бизнеса практики распродажи залогов по «своим». «Сегодня данные о залоговом имуществе, выставленном на реализацию, можно найти на сайте любого банка, — подтверждает Кузняк. — Это касается как добровольной продажи заемщиком недвижимого имущества под контролем банка, так и принудительной реализации ипотеки через публичные торги». Размер уценки при этом, естественно, не указывается, однако он напрямую зависит от того способа, к которому прибегает банк при продаже каждой конкретной квартиры.

Алина ПОЛИЩУК
Источник: Сегодня


Загрузка...