Всі новини

Схемы банковских мошенников. Как уберечь свою карту

В Крыму все чаще встречаются случаи банковского мошенничества, доверчивые крымчане попадаются на удочку аферистов, которые обманом снимают деньги с их карточек. «Сегодня» узнала, какими схемами пользуются преступники, и что стоит делать, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Схемы банковских мошенников. Как уберечь свою карту
«У меня была старая стиральная машинка, я разместил объявление о ее продаже на одном из интернет аукционов — рассказывает севастополец Владимир Поддубный. — Очень обрадовался, когда ко мне обратились в этот же день и сказали: покупаем. Звонила женщина, представилась сотрудником Симферопольского отеля, она даже не поинтересовалась, в каком состоянии машинка. Спросила лишь сколько стоит, ну и банковский счет, на который нужно перевести деньги. Я ей продиктовал, после чего она сразу предупредила, что сейчас на мой номер телефона придет смс с кодом, который нужно сообщить ей, чтобы деньги перешли ко мне на карту. Я без всяких подозрений сообщил ей код, ну а потом обнаружил, что у меня не прибавились, а убавилась последняя тысяча гривен», — вспоминает Владимир.

По словам главного специалиста крымского департамента безопасности одного из крупнейших банков Украины Леонида Кириченко, каждый день жертвами мошенников становятся один-два человека. «Существует две основные схемы, как мошенник может снять с вашего счета деньги. Первая — посредством услуги «Экстренные деньги», где, зная только номер карты и секретный код, который приходит на телефон, можно обналичить деньги в банкомате. Здесь главное не сообщать никакую конфиденциальную информацию. В сообщении, которое приходит, сказано: код посторонним сообщать нельзя. Другой способ — это дублирование сим-¬карты. Тут сложности возникают уже с операторами мобильной связи. Позвонив на мобильный номер три раза и пополнив этот счет на пять гривен, в сервисном центре можно сказать, что вы потеряли симку, назвав в доказательство последние звонившие номера и пополнение счета. Там выдадут дубликат, старая симка перестанет работать, а по новой становится возможным управлять деньгами через интернет. В таком случае если у вас вдруг перестала работать сим-карта, лучше незамедлительно заблокировать банковские счета», — рассказывает Леонид Кириченко.

В крымской милиции пострадавшим советуют писать заявление, ведь есть вероятность, что мошенника найдут. Банк может с легкостью проследить операции и найти фото злоумышленника.

Артур ЮСУПОВ
Источник: Сегодня

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...