Новини

20:52
В Николаеве полицейский наступил на голову лежащему в наручниках мужчине (видео)
20:45
Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A
20:41
Министр обороны Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО
20:39
Исполнять функции президента ПАСЕ будет представитель Украины
19:13
Во Львове строительный кран рухнул на автомобили
19:09
Израильский специалист нашел способ, как бороться с вирусом Petya
19:04
Жара неимоверная. Украинцам обещают до 34 градусов в тени
17:39
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
17:22
Эксперты рекомендуют украинцам накупить валюты на два года вперед
16:24
В Одессе ко Дню Конституции прошел парад военной техники
16:22
Букмекеры принимают ставки на год открытия киевского метро
16:21
В Торецке назревает гуманитарная катастрофа
15:36
Надежда Савченко резко высказалась о нападении в Николаеве
15:32
Евросоюз продлил санкции против России
15:00
Президентом ПАСЕ станет украинец
14:56
В РФ автобус с ансамблем попал в жуткую аварию
14:55
Творение Дьявола: Пастор из Парагвая неожиданно высказался о спиннерах
10:38
На проспекте Шухевича построят спортивную арену за 270 млн грн - Кличко
10:33
Снежана Егорова запрещает Мухарскому разговаривать с их детьми на украинском
10:05
Насмешили весь мир: в сети выложили новые фото косяков самого дорогого стадиона России
10:00
От Третьей чеченской до бунта в Татарстане: Путину напророчили большие проблемы
09:56
Внебрачный сын Шварценеггера сильно заинтересовал папарацци
09:44
Ученые нашли необычную причину больного сердца
09:38
Манн: неужели все украинцы такие, как Ляшко?
09:18
Неврологи назвали типичные предсмертные симптомы
08:57
Зеленский повторил знаменитое падение Юрия Никулина
08:56
Светлана Лобода в купальнике похвасталась аппетитными формами на Кипре
08:52
Реакция москвичей на вопрос: Кто виноват, что у них нет денег
08:52
"Деньги гребут чемоданами": в сети высмеяли пустые пляжи оккупированного Крыма
08:49
Под видом работников дорожной полиции на дороги вернулись "гаишники" – журналист
08:38
Глава штаба Трампа заработал у Януковича 17 млн долларов
08:17
Вода в бассейнах представляет большую опасность
08:15
50-летняя Сальма Хайек решилась на фото топлесс
08:13
Хакерская атака на Украину осуществлялась через программу M.E.doc
08:12
Нардеп: Внедрение в Украине 4G блокируют Борислав Береза и ГПУ
08:11
Чтобы выкинуть "зеленых человечков", надо было положить половину населения Крыма
08:04
В Колумбии арестовали за коррупцию главного борца с коррупцией
07:52
Моника Беллуччи заворожила милой фотосессией
Більше новин

Тайна пасхальных яиц

0

Тайна пасхальных яиц Яйцо изначально считалось символом воскресения и продолжения жизни. Крашеными яйцами обменивались в древности на весенних празднествах греки и римляне, персы и китайцы, как мы сегодня обмениваемся в день Христова Воскресения. В некоторых странах Европы красные пасхальные яйца и поныне закапывают в землю на полях и в виноградниках для защиты от грозы и града.

Как найти клад
Детям повсеместно дарили сваренные вкрутую и раскрашенные красным яйца как напоминание о крови Христа. Эти яйца были призваны обеспечить здоровье ребенка и его благополучие на целый год.

В России считалось, что пасхальное яйцо обладает чудесным свойством никогда не портиться, поэтому повсеместно было принято хранить его до следующего года и им разговляться.

"В прошлом люди верили, что при помощи пасхального яйца души умерших могут получить облегчение на том свете. Для этого надо только сходить на кладбище, трижды похристосоваться с покойником и, покрошив на могиле яйцо, скормить его вольной птице, которая в благодарность за это помянет умерших и будет просить за них Бога."

При помощи пасхального яйца получают облегчение и живые от многих болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить в божнице в течение трех и даже 12 лет, то стоит только такое яйцо дать съесть тяжелым больным и всю хворь с них как рукой снимет.

"Помогает яйцо и при тушении пожаров. Если человек, отличающийся праведной жизнью, возьмет такое яйцо и три раза обежит горящее здание со словами: Христос Воскресе», то пожар сразу же утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попадет в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар не прекратится, и тогда остается только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений. Ветер в таком случае должен сразу утихнуть и изменить направление, после чего сила огня ослабнет настолько, что возможно будет с ним бороться."

Верили, что пасхальным яйцом можно свести порчу, снять головную боль, усталость, маяту тела. В Германии пасхальные яйца ели роженицы, чтобы у них родился мальчик.

Пасхальное яйцо помогаeт дaжe клaдoиcкaтeлям, так как почти всякий клад, как известно, охраняется cпециально приставленной к нему нечистой силой, которая, завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, тут же разбегается в разные стороны, оставляя клад без всякой защиты и прикрытия.

«Болтуны» приносят несчастье
Обычные яйца также окружены массой суеверий. Например, считается плохой приметой вносить яйца в дом и выносить из дома после захода солнца. В это время их нельзя продавать и покупать, а также вносить на морские суда. Раньше моряки никогда не произносили слово «яйцо» на море, и при надобности называли его как-нибудь иначе, например «белыми кругляками».

Многочисленные правила окружают процедуру подкладывания яиц под курицу. Их должно быть нечетное число. Если подложить четное, из яиц ничего не вылупится. То же самое произойдет, если яйца пронести по мосту через реку. Нельзя подкладывать яйца в воскресенье или в любой день до заката. Если сделать это днем, вылупятся одни петушки.

Безжелтковые яйца приносят в дом несчастье. Одно время полагали, что их несут петухи, и их до сих пор иногда называют петушиными, а яйца с двумя желтками означают неминуемую смерть кого-либо из родственников.

Вместе с тем, яйца без желтка, называемые также в народе «болтунами», ворожеи в прошлом использовали для лечения больных желтухой. Брали яйцо, веточку от старого веника, которому было не меньше трех лет, горсть овса, заваривали и потом поили этим настоем больного. Ворожеи полагали, что отвар, в котором разведен «болтун», должен был «забрать» желтизну больного.

Яйцо, снесенное на Страстную Пятницу, сельские жители сохраняли как оберег для домашней птицы, а черный крестик, нанесенный на яйца перед тем, как их подложить под курицу, защищал их от происков ведьм.

Скорлупу от яиц следует мелко крошить и ни в коем случае не выбрасывать в воду, иначе русалки построят себе из нее лодку, станут подплывать на ней к рыбакам и совращать сладкой подводной жизнью. Если же скорлупа просто выброшена на улицу, и в ней накопится дождевая вода, которой напьется сорока, то у того, кто выкинул скорлупу, обязательно случится какая-нибудь тяжелая болезнь.

Если бросить скорлупу в огонь, то курица, которая снесла яйцо, может перестать нестись.

Ведьмы могут написать или наколоть на выброшенной яичной скорлупе чье-нибудь имя и таким образом навести на человека порчу. Древние римляне, кстати, тоже имели обычай разбивать скорлупки съеденных яиц, чтобы враги не могли нанести им вред посредством магии.

Ритуал на перекрестке дорог
Первое яйцо от черной курицы спасает в поле от волка, а кто утрет лицо первым яичком пестрой курицы, у того никогда не будет веснушек.

Если два месяца ежедневно есть по сваренному всмятку и приправленному горчицей яйцу, можно, утверждают знахари, вылечиться от геморроя.

Лихорадку раньше лечили иным способом. Нужно собрать мочу за сутки. Лучше всего это делать с утра среды до утра четверга. Затем жидкость следует вылить в новую посуду (до этого не использованную), опустить в нее белое куриное яйцо, поставить на огонь и варить до тех пор, пока моча полностью не выкипит. Очень важно, чтобы яйцо не повредилось в процессе варки.

После того, как моча испарится, в яйце надо сделать четыре отверстия, затем отнести его в лес, желательно до 12 часов дня, и засунуть в муравейник с восточной стороны, острым концом внутрь. Когда муравьи полностью выедят содержимое яйца, у вас исчезнут все симптомы болезни. Лучше всего ритуал проводить на убывающей луне.

Если носить сорок недель за пазухой сырое куриное яйцо, это обережет беременную от выкидыша и преждевременных родов.

"Наговоренные яйца раньше использовались в магических обрядах также при лечении испуга, сглаза, порчи. Их носили в течение двух дней на шее вместе со срезанными ногтями, а затем, рано утром, выбрасывали на перекрестке дорог со словами: Вас 77, нате вам гостинца всем». После этого следовало идти, не оглядываясь, домой."

"Белком яйца заливали огнестрельные и рваные раны. Если не держалась моча», собирали с десятка яиц пленку, которая содержится между скорлупой и круто сваренным яйцом, сушили ее, толкли, разводили водой и пили."

"Тухлое яйцо добавляли в воду, которая образуется при гашении извести, и затем смазывали ожоги. Скорлупу высушивали, растирали и давали детям, у которых были кривые ноги, а также использовали при переломах. Для этой же цели употребляли масло», которое выжигали из желтка. Пережжённую на золу скорлупу пасхальных яиц применяли при болезни яичников."

Яйцо счастья
Очень популярно было в прошлом гадание на яйцах. Брали стакан с теплой водой, распускали в нем яичный белок, и когда на поверхности воды появлялись различные фигуры, гадали по ним. Так, фигура, похожая на церковь, предвещала девушке скорую свадьбу, а пожилой женщине — смерть. «Корабль с парусами» предвещал замужней скорое прибытие мужа, девушке — отдачу замуж на сторону, молодому человеку — путешествие.

Если белок вдруг опускался на дно стакана, это угрожало гадающему опасным бедствием, смертью, пожаром, вечной безбрачной жизнью.

С помощью яйца можно узнать и своего суженого. Для этого следует сварить яйцо вкрутую, удалить желток, вместо него насыпать соль и съесть яйцо на ужин (только яйцо, ничего больше). Ночью, по примете, вам приснится человек, который станет вашим возлюбленным.

Еще одно гадание на суженого состоит в следующем. Проколи яйцо булавкой, и пусть белок вытечет в бокал, после чего добавь туда три части воды. Затем набери в рот немного этой смеси и отправляйся в место, где сейчас много народа. Первое имя, которое ты услышишь, будет именем твоего суженого (или суженой).

В Венгрии довольно широко распространено поверье о яйце счастья. Готовят его следующим образом: колдун берет яйцо, делает в нем маленькое отверстие и тщательно выливает оттуда белок. Затем он вливает в яйцо несколько капель своей спермы, закрывает отверстие воском и кладет под наседку. Через 21 день это яйцо каменеет. Теперь если коснуться им какого-нибудь предмета, то это приносит счастье его обладателю. Но с яйцом счастья необходимо обращаться крайне осторожно. Если оно попадет в воду, то его обладатель умирает или теряет рассудок.

Самый древний способ почистить свое биополе — использование яйца. Возьмите свою фотографию, свежее куриное яйцо и белую свечу. Зажгите ее, положите перед ней свое фото и вращайте по нему яйцо против часовой стрелки. Яйцо после такой процедуры нужно обязательно выбросить.

Увидеть яйца во сне предвещает прибыль.

И, напоследок, еще одна примета — японская. В Стране восходящего солнца считают, что женщина, наступившая на скорлупу, почти наверняка сойдет с ума!
Светлана НИКИФОРОВА


Загрузка...