Новини

16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
11:35
Французский дизайнер будет судиться с Питтом и Джоли
11:13
Врачи рассказали о вреде от просмотра сериалов
11:12
WikiLeaks не стал публиковать компромат на Россию
09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
Більше новин

Как выбраться из кредита?

0

Как выбраться из кредита?Не надо брать кредит, если не знаешь, как его отдавать — вот главный постулат каждого заемщика. Беря на себя обязательство вернуть в установленный договором срок всю сумму долга и уплатить накопившиеся проценты за пользования кредитом, нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В большинстве случаев если выплаты по кредиту осуществляются несвоевременно или в неполном объеме, то банк выставит дополнительный счет за просрочку (штраф, пеня). Однако, сумма пени не может превышать сумму самого долга. Если кредит передадут коллекторским службам, тогда уже будет сложно найти компромисс. Невозврат ссуды грозит арестом на движимое и недвижимое имущество клиента банка. Кроме того, финучреждение может привлечь неплательщика к уголовной ответственности, если будут доказаны мошеннические действия со стороны клиента: получение кредита без намерения его возвращать.

Для принятия окончательного решения необходимо взвешенно оценить свои потребности в кредите, а также свою финансовую способность своевременно погашать и обслуживать такой кредит (с учетом процентной ставки, ежемесячной комиссии, а также других финансовых обязательств).

Это означает, что необходимо самостоятельно оценить, какая часть доходов, с учетом жизненно необходимых и обязательных расходов (покупка продуктов питания, лекарств, проезд, оплата коммуналки и т. д.) будет уходить на регулярную уплату всех платежей по кредиту. Законного способа, как не платить кредит, не существует. Можно предложить четыре известных способа, как быстрее выбраться из долговой ямы.

1. Сокращение расходов
Чтобы выйти из долгов необходимо искусственно ограничить свои расходы, т. е. заняться планированием семейного бюджета. Для начала требуется детально разобраться с доходами и расходами. Такой финансовый план поможет проанализировать и правильно спланировать дальнейшие траты, покажет как нужно вести себя с деньгами, чтобы вернуть все кредитные долги.

Существует множество компьютерных программ, с помощью которых можно вести детальный подсчет каждой потраченной копейки. На крайний случай домашнюю бухгалтерию можно вести в Exсel’e или записывать в блокнот. Главное — распределить все расходы и доходы по категориям. Категории позволяют проанализировать, сколько расходуется на продукты, проезд, коммунальные услуги, бензин, питание вне дома, развлечения, одежду, учебу и т. д. С помощью такого подхода вырисовывается четкая картина: сколько и на что тратятся кровно заработанные, можно ли сэкономить. В большинстве случаев, расходы можно сократить (например, если 10% зарплаты «проедаются» в фаст-фудах или «уходят» на новые ненужные туфли). После нужно подсчитать, сколько необходимо в месяц для скромной жизни и сколько готовы отдавать на выплаты по кредитной карте.

2. Рефинансирование кредита
Банковская система построена так, что погасить кредит можно с помощью нового кредита. Так называемый кредит на рефинансирование предполагает использование нового займа на погашение просроченного кредита, возникшего ранее в другом банке. Как правило, сумма рефинансируемого кредита равна сумме всей задолженности (с учетом просрочки по процентам и телу кредита). Схема рефинансирования кредита выглядит достаточно просто. Клиент обращается в банк Б с просьбой перекредитовать его долг в банке А, т. е. оформляет новый кредит. Следовательно, финучреждение Б погашает задолженность в банке А, перечисляя туда всю сумму долга. Как только происходит полное закрытие кредитного счета в банке А, заемщик начинает выплачивать долг по кредиту уже в банке Б.

Рефинансирование кредита (или перекредитование) зачастую используют в случаях, если человека не устраивают условия действующего кредита: с целью сменить условия кредитного договора на более выгодные, снизить процентную ставку по кредиту, изменить суммы ежемесячных выплат, поменять валюту кредита.

3. Депозит
Еще один вариант уменьшить долговую нагрузку кредита — это открытие депозита. Свободные кредитные деньги могут «заработать» проценты, если их положить на депозит. Только не стоит считать, что такой депозит сразу же решит все проблемы с долгом пред банком. Как уточнил адвокат Роман Хрустенко, в украинских реалиях описанная операция может быть выгодна клиенту исключительно как способ минимизации долга. А вот чтобы такая операция принесла существенный доход, необходимо брать кредит за границей под 5—6%, а уже в Украине вкладывать деньги под 11—12%. По его словам, если речь идет о получении кредита за пределами Украины под существенно более низкую ставку и размещении средств на депозит в Украине, то такая операция может принести прибыль.

«Депозиты, как правило, привлекаются под более низкую ставку, а кредиты размещаются под более высокую. Собственно, это и есть классика банковского бизнеса. Соответственно, и прибыль, если очень грубо, формируется как разница между стоимостью привлеченных и выданных средств. Поэтому для банка такая операция, безусловно, выгодна», — пояснил адвокат.

4. Найти дополнительный заработок
Найти вторую работу (даже уборщиком или ночным сторожем) вполне реально. Главное не лениться. Уже сейчас работодатели Украины начали поиск работников для сезонной работы. В основном ощущается нехватка специалистов в сфере HoReCa — официантов, барменов, поваров и работников в сфере отельного бизнеса. Для таких сезонных работ работодатели не предъявляют требований к соискателям. От поваров требуется опыт работы, для прочих — желание работать и коммуникабельность. Уровень зарплат варьируются 3 до 5 тыс. гривен. Для большинства вакансий также предусмотрено проживание и питание.

Оксана СОЛОМКА
Источник: UBR.UA


Загрузка...