Новини

20:34
Военнопленные к которым ездила Савченко оказались сепаратистами (видео)
20:24
В Турции разъяренные ультрас напали на футболистов
20:20
Что означают согласованные Европой условия безвиза
19:17
СБУ перехватила переговоры Захарченко с Москвой о "национализации" в "ЛДНР"
19:09
НБУ упростил клиентам банков процедуру проведения валютных операций
19:01
Если бы не было блокады - ее стоило бы придумать, и вот почему
17:57
Боец ММА получил шокирующую травму при попытке ударить соперника
17:41
Останки гигантского пингвина найдены в Новой Зеландии
17:23
Стало известно, сколько Украина потеряла из-за финансовой агрессии РФ
16:13
СМИ: Тимошенко тайно встретилась с послом США в Украине
16:01
Невероятно: Девушка-экстремал оседлала в небе мужчину
15:26
Спрос на новые легковые автомобили в Украине резко вырос
15:24
Украина подписала меморандум с Международным валютным фондом
15:17
Весной у украинцев будет шесть «дополнительных» выходных
14:41
Счета не для всех. Кому НБУ разрешил хранить деньги за границей
14:23
Бои в Авдеевке: террористы атакуют с помощью танков
14:11
Захарченко назвал число "национализированных" в ДНР украинских предприятий
14:10
Гройсман: Из-за блокады ЛДНР придется покупать уголь в России
12:36
Вооруженные люди заблокировали логистический центр "Донбасс Арена"
12:00
Bloomberg опубликовало список самых богатых людей планеты: в нем только один украинец
11:47
В Кремле прокомментировали переход украинских предприятий под контроль ЛДНР
11:44
Как Дональд Трамп репетирует речь в лимузине
11:10
Повышение тарифов на электроэнергию для населения сегодня вступило в силу
11:06
Якщо знову вдвічі підняти «мінімалку», не витримає бухгалтерія жодного підприємства
11:00
В России гадают, финансируют ли АТО Вера Брежнева и София Ротару
10:19
Политолог: Почему у Коломойского забрали Приват, а Ахметову все сходит с рук
10:17
Портников: Живой Чуркин отличался от телевизионного, он ненавидел все то, что защищал, – и Пауэр знала об этой ненависти
10:15
Опубликовано видео столкновений на редуте блокады «ЛДНР»
09:37
PayPal пока не спешит заходить в Украину
09:30
В Евросоюзе согласовали безвизовый режим с Украиной
09:13
Журналисты показали киевский мост, который тоже может обвалиться
09:01
Помощница Дональда Трампа приняла странную позу в "Овальном" кабинете
08:48
Николай Караченцов в реанимации ударил кулаком медсестру
08:38
Вино из каких стран импортируется в Украину
08:34
Трамп скрыл получение кредитов от банка, связанного с Путиным – The Guardian
08:19
Игры со смертью. За два месяца в Украине большее 300 детей намеренно бросились под машины, 11 – погибли
08:18
Дочь Евгения Кошевого выиграла конкурс с песней Джамалы "1944"
08:08
Треть миллиона украинцев попали в «запретный список» РФ
Більше новин

Как выбраться из кредита?

0

Как выбраться из кредита?Не надо брать кредит, если не знаешь, как его отдавать — вот главный постулат каждого заемщика. Беря на себя обязательство вернуть в установленный договором срок всю сумму долга и уплатить накопившиеся проценты за пользования кредитом, нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В большинстве случаев если выплаты по кредиту осуществляются несвоевременно или в неполном объеме, то банк выставит дополнительный счет за просрочку (штраф, пеня). Однако, сумма пени не может превышать сумму самого долга. Если кредит передадут коллекторским службам, тогда уже будет сложно найти компромисс. Невозврат ссуды грозит арестом на движимое и недвижимое имущество клиента банка. Кроме того, финучреждение может привлечь неплательщика к уголовной ответственности, если будут доказаны мошеннические действия со стороны клиента: получение кредита без намерения его возвращать.

Для принятия окончательного решения необходимо взвешенно оценить свои потребности в кредите, а также свою финансовую способность своевременно погашать и обслуживать такой кредит (с учетом процентной ставки, ежемесячной комиссии, а также других финансовых обязательств).

Это означает, что необходимо самостоятельно оценить, какая часть доходов, с учетом жизненно необходимых и обязательных расходов (покупка продуктов питания, лекарств, проезд, оплата коммуналки и т. д.) будет уходить на регулярную уплату всех платежей по кредиту. Законного способа, как не платить кредит, не существует. Можно предложить четыре известных способа, как быстрее выбраться из долговой ямы.

1. Сокращение расходов
Чтобы выйти из долгов необходимо искусственно ограничить свои расходы, т. е. заняться планированием семейного бюджета. Для начала требуется детально разобраться с доходами и расходами. Такой финансовый план поможет проанализировать и правильно спланировать дальнейшие траты, покажет как нужно вести себя с деньгами, чтобы вернуть все кредитные долги.

Существует множество компьютерных программ, с помощью которых можно вести детальный подсчет каждой потраченной копейки. На крайний случай домашнюю бухгалтерию можно вести в Exсel’e или записывать в блокнот. Главное — распределить все расходы и доходы по категориям. Категории позволяют проанализировать, сколько расходуется на продукты, проезд, коммунальные услуги, бензин, питание вне дома, развлечения, одежду, учебу и т. д. С помощью такого подхода вырисовывается четкая картина: сколько и на что тратятся кровно заработанные, можно ли сэкономить. В большинстве случаев, расходы можно сократить (например, если 10% зарплаты «проедаются» в фаст-фудах или «уходят» на новые ненужные туфли). После нужно подсчитать, сколько необходимо в месяц для скромной жизни и сколько готовы отдавать на выплаты по кредитной карте.

2. Рефинансирование кредита
Банковская система построена так, что погасить кредит можно с помощью нового кредита. Так называемый кредит на рефинансирование предполагает использование нового займа на погашение просроченного кредита, возникшего ранее в другом банке. Как правило, сумма рефинансируемого кредита равна сумме всей задолженности (с учетом просрочки по процентам и телу кредита). Схема рефинансирования кредита выглядит достаточно просто. Клиент обращается в банк Б с просьбой перекредитовать его долг в банке А, т. е. оформляет новый кредит. Следовательно, финучреждение Б погашает задолженность в банке А, перечисляя туда всю сумму долга. Как только происходит полное закрытие кредитного счета в банке А, заемщик начинает выплачивать долг по кредиту уже в банке Б.

Рефинансирование кредита (или перекредитование) зачастую используют в случаях, если человека не устраивают условия действующего кредита: с целью сменить условия кредитного договора на более выгодные, снизить процентную ставку по кредиту, изменить суммы ежемесячных выплат, поменять валюту кредита.

3. Депозит
Еще один вариант уменьшить долговую нагрузку кредита — это открытие депозита. Свободные кредитные деньги могут «заработать» проценты, если их положить на депозит. Только не стоит считать, что такой депозит сразу же решит все проблемы с долгом пред банком. Как уточнил адвокат Роман Хрустенко, в украинских реалиях описанная операция может быть выгодна клиенту исключительно как способ минимизации долга. А вот чтобы такая операция принесла существенный доход, необходимо брать кредит за границей под 5—6%, а уже в Украине вкладывать деньги под 11—12%. По его словам, если речь идет о получении кредита за пределами Украины под существенно более низкую ставку и размещении средств на депозит в Украине, то такая операция может принести прибыль.

«Депозиты, как правило, привлекаются под более низкую ставку, а кредиты размещаются под более высокую. Собственно, это и есть классика банковского бизнеса. Соответственно, и прибыль, если очень грубо, формируется как разница между стоимостью привлеченных и выданных средств. Поэтому для банка такая операция, безусловно, выгодна», — пояснил адвокат.

4. Найти дополнительный заработок
Найти вторую работу (даже уборщиком или ночным сторожем) вполне реально. Главное не лениться. Уже сейчас работодатели Украины начали поиск работников для сезонной работы. В основном ощущается нехватка специалистов в сфере HoReCa — официантов, барменов, поваров и работников в сфере отельного бизнеса. Для таких сезонных работ работодатели не предъявляют требований к соискателям. От поваров требуется опыт работы, для прочих — желание работать и коммуникабельность. Уровень зарплат варьируются 3 до 5 тыс. гривен. Для большинства вакансий также предусмотрено проживание и питание.

Оксана СОЛОМКА
Источник: UBR.UA


Загрузка...