Новини

22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
08:46
"Беркут", бандеровцы, потная земля": Заявления Ефремова в 2014 году
08:32
Все об этом говорят: Юрий Горбунов и Катя Осадчая поженились
Більше новин

Как выбраться из кредита?

0

Как выбраться из кредита?Не надо брать кредит, если не знаешь, как его отдавать — вот главный постулат каждого заемщика. Беря на себя обязательство вернуть в установленный договором срок всю сумму долга и уплатить накопившиеся проценты за пользования кредитом, нужно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В большинстве случаев если выплаты по кредиту осуществляются несвоевременно или в неполном объеме, то банк выставит дополнительный счет за просрочку (штраф, пеня). Однако, сумма пени не может превышать сумму самого долга. Если кредит передадут коллекторским службам, тогда уже будет сложно найти компромисс. Невозврат ссуды грозит арестом на движимое и недвижимое имущество клиента банка. Кроме того, финучреждение может привлечь неплательщика к уголовной ответственности, если будут доказаны мошеннические действия со стороны клиента: получение кредита без намерения его возвращать.

Для принятия окончательного решения необходимо взвешенно оценить свои потребности в кредите, а также свою финансовую способность своевременно погашать и обслуживать такой кредит (с учетом процентной ставки, ежемесячной комиссии, а также других финансовых обязательств).

Это означает, что необходимо самостоятельно оценить, какая часть доходов, с учетом жизненно необходимых и обязательных расходов (покупка продуктов питания, лекарств, проезд, оплата коммуналки и т. д.) будет уходить на регулярную уплату всех платежей по кредиту. Законного способа, как не платить кредит, не существует. Можно предложить четыре известных способа, как быстрее выбраться из долговой ямы.

1. Сокращение расходов
Чтобы выйти из долгов необходимо искусственно ограничить свои расходы, т. е. заняться планированием семейного бюджета. Для начала требуется детально разобраться с доходами и расходами. Такой финансовый план поможет проанализировать и правильно спланировать дальнейшие траты, покажет как нужно вести себя с деньгами, чтобы вернуть все кредитные долги.

Существует множество компьютерных программ, с помощью которых можно вести детальный подсчет каждой потраченной копейки. На крайний случай домашнюю бухгалтерию можно вести в Exсel’e или записывать в блокнот. Главное — распределить все расходы и доходы по категориям. Категории позволяют проанализировать, сколько расходуется на продукты, проезд, коммунальные услуги, бензин, питание вне дома, развлечения, одежду, учебу и т. д. С помощью такого подхода вырисовывается четкая картина: сколько и на что тратятся кровно заработанные, можно ли сэкономить. В большинстве случаев, расходы можно сократить (например, если 10% зарплаты «проедаются» в фаст-фудах или «уходят» на новые ненужные туфли). После нужно подсчитать, сколько необходимо в месяц для скромной жизни и сколько готовы отдавать на выплаты по кредитной карте.

2. Рефинансирование кредита
Банковская система построена так, что погасить кредит можно с помощью нового кредита. Так называемый кредит на рефинансирование предполагает использование нового займа на погашение просроченного кредита, возникшего ранее в другом банке. Как правило, сумма рефинансируемого кредита равна сумме всей задолженности (с учетом просрочки по процентам и телу кредита). Схема рефинансирования кредита выглядит достаточно просто. Клиент обращается в банк Б с просьбой перекредитовать его долг в банке А, т. е. оформляет новый кредит. Следовательно, финучреждение Б погашает задолженность в банке А, перечисляя туда всю сумму долга. Как только происходит полное закрытие кредитного счета в банке А, заемщик начинает выплачивать долг по кредиту уже в банке Б.

Рефинансирование кредита (или перекредитование) зачастую используют в случаях, если человека не устраивают условия действующего кредита: с целью сменить условия кредитного договора на более выгодные, снизить процентную ставку по кредиту, изменить суммы ежемесячных выплат, поменять валюту кредита.

3. Депозит
Еще один вариант уменьшить долговую нагрузку кредита — это открытие депозита. Свободные кредитные деньги могут «заработать» проценты, если их положить на депозит. Только не стоит считать, что такой депозит сразу же решит все проблемы с долгом пред банком. Как уточнил адвокат Роман Хрустенко, в украинских реалиях описанная операция может быть выгодна клиенту исключительно как способ минимизации долга. А вот чтобы такая операция принесла существенный доход, необходимо брать кредит за границей под 5—6%, а уже в Украине вкладывать деньги под 11—12%. По его словам, если речь идет о получении кредита за пределами Украины под существенно более низкую ставку и размещении средств на депозит в Украине, то такая операция может принести прибыль.

«Депозиты, как правило, привлекаются под более низкую ставку, а кредиты размещаются под более высокую. Собственно, это и есть классика банковского бизнеса. Соответственно, и прибыль, если очень грубо, формируется как разница между стоимостью привлеченных и выданных средств. Поэтому для банка такая операция, безусловно, выгодна», — пояснил адвокат.

4. Найти дополнительный заработок
Найти вторую работу (даже уборщиком или ночным сторожем) вполне реально. Главное не лениться. Уже сейчас работодатели Украины начали поиск работников для сезонной работы. В основном ощущается нехватка специалистов в сфере HoReCa — официантов, барменов, поваров и работников в сфере отельного бизнеса. Для таких сезонных работ работодатели не предъявляют требований к соискателям. От поваров требуется опыт работы, для прочих — желание работать и коммуникабельность. Уровень зарплат варьируются 3 до 5 тыс. гривен. Для большинства вакансий также предусмотрено проживание и питание.

Оксана СОЛОМКА
Источник: UBR.UA

Загрузка...