Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Что будет с валютами после кризиса на Кипре

0

Что будет с валютами после кризиса на Кипре Честно скажу, ситуация с Кипром меня заинтересовала. Нет, сбережений у меня там не было. Просто сам факт насторожил. Местные банки взяли и отняли у своих вкладчиков часть накоплений. Экспроприировали, украли, отжали или урезали — эпитетов можно подобрать много. Но суть одна — денег на счете стало меньше. Еще хорошо, что простые вкладчики не пострадали — им до 100 тысяч евро все вернут. Но неприятный осадок все равно остался. Стоит ли бояться за наши сбережения? И в какой валюте их лучше хранить?

Доллар вверх, евро вниз
Ни для кого не стал неожиданностью тот факт, что вместе с кризисом на Кипре резко подешевел евро. Всего за несколько дней эта валюта потеряла к доллару чуть ли не 5—6%. У нас, если бы гривна просела копеек на 40, тут же началась бы паника среди населения, а в Европе все спокойно. Хотя ведущие мировые аналитики предрекают евровалюте снижение в течение года.

— То, что мы сейчас наблюдаем с учетом сохраняющихся уровней неопределенности на рынке, позволяет ожидать сохранения евро под некоторым давлением в краткосрочной перспективе, — сказал глава подразделения валютной стратегии Morgan Stanley в Европе Ян Стэннард. — Европейская валюта продолжит находиться под давлением в течение этого года, и оно, возможно, сохранится в следующем году.

Он прогнозирует, что курс евро может упасть до отметки 1,19 доллара, что является минимумом с июня 2010 года. Несложно посчитать, что в Украине при текущем курсе доллара евро может упасть ниже психологической отметки в 10 гривен.

Согласны со снижением в ближайшее время курса евро большинство аналитиков. Средний консенсус-прогноз аналитиков, который провело агентство Bloomberg, предполагает, что курс евро будет снижаться в ближайшие два года.

Зато за океаном экономика медленно, но верно растет. Даже запущенный денежный станок не разгоняет инфляцию. Поэтому в ближайшее время доллар как резервная валюта выглядит предпочтительней.

— Американская макростатистика показывает позитив по экономике США — потребительское доверие остается сильным, но, что еще важнее, выросли доходы американцев, что и поддерживает сильное потребление, — уверен управляющий партнер инвесткомпании «Капитал Таймс» Эрик Найман. — Кстати, долларовая эмиссия не разгоняет инфляцию в США. Низкая инфляция объясняется слабостью доходов американцев и тем, что большая часть эмиссии лежит на резервных счетах американских коммерческих банков.

Украинские реалии
Напрямую кипрский сценарий на украинскую экономику пока не повлиял. Да и повторение кипрского сценария в нашей стране не ожидается. Однако слабость еврозоны, к сожалению, не играет на руку украинским экспортерам, которые вынуждены производить меньше товаров из-за уменьшения спроса в странах ЕС. Именно этим объясняется небольшой спад в украинской экономике.

У Нацбанка пока что есть возможность удерживать курс гривны, и как говорят эксперты, в ближайшие несколько месяцев курсовых потрясений не ожидается. А вот дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов — возобновится ли сотрудничество с МВФ, начнет ли расти мировая экономика и т. д.

— Я оптимистично смотрю на динамику гривны примерно до середины августа, — продолжает Эрик Найман. — Сейчас происходит насыщение экономики гривной для возобновления ее роста. И важно, чтобы власти не остановились на полпути, что только ухудшит ситуацию — тогда уже не будет ни ценовой стабильности, ни роста экономики.

В общем, как видите, в ближайшие пару месяцев за национальную валюту можно не переживать. А что будет потом, покажет время.

А в этом время
Свято место пусто не бывает

Кипр стремительно теряет свою репутацию офшорной «налоговой гавани». В то время как урезание депозитов в крупнейшем банке страны может достигнуть 60%, все большую привлекательность приобретают альтернативные офшорные зоны.

Так, газета The New York Times недавно процитировала приглашение для денег со всего мира одной мальтийской юридической фирмы, которая заверяет, что налоги в стране являются низкими, а режим финансовых услуг — гибким.

Аналогичные предложения поступают из таких широко известных «налоговых гаваней», как Швейцария, Люксембург и Каймановы острова, а также из других регионов, включая Дубай и Сингапур. Все эти страны настаивают сейчас на том, что их ситуация полностью отличается от ситуации на Кипре.

Кстати

Пять врагов личных сбережений
Враг № 1 — инфляция

100 гривен сейчас и пять лет назад — разные деньги. Спасти заначку от роста цен поможет банковский депозит. Если инфляцию не покроет, то хотя бы снизит потери.

Враг № 2 — девальвация

Курс гривны зависит от того, что происходит в мировой экономике. Точнее, от того, какой спрос на продукцию украинского экспорта. Чтобы защититься от падения курса, нужно часть денег разместить в долларах и евро. Все они обесцениться не могут. Если накопления хранятся в разных валютах, вы сохраняете статус-кво.

Враг № 3 — спекуляция

А именно желание получить сверхприбыль. Не стоит пытаться заработать на колебаниях курса доллара, золота или акций крупных компаний. Это почти всегда лотерея, будущее мы предсказать не можем. Хранить деньги в разных финансовых инструментах правильно. Но именно хранить, а не играть.

Враг № 4 — воры

Держать сбережения под подушкой или в бачке унитаза — слишком дедовский способ. Процентов не приносит, да еще и ограбить могут. Дома лучше держать не больше одной-двух месячных зарплат. Все остальное — в банк.

Враг № 5 — вы сами, если вы транжира и мот

Кто-то ленится дойти до банка и открыть вклад. У кого-то деньги утекают сквозь пальцы. А кто-то считает скучным откладывать несколько сот в месяц и мечтает о миллионах, падающих с неба.

Андрей ГАЦЕНКО
Источник: Комсомольская правда в Украине


Загрузка...