Новини

12:42
Шокирующая трагедия с детьми в Киеве: новые подробности
12:20
2016 год стал провальным для украинской дипломатии - эксперт
11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
Більше новин

Что будет с валютами после кризиса на Кипре

0

Что будет с валютами после кризиса на Кипре Честно скажу, ситуация с Кипром меня заинтересовала. Нет, сбережений у меня там не было. Просто сам факт насторожил. Местные банки взяли и отняли у своих вкладчиков часть накоплений. Экспроприировали, украли, отжали или урезали — эпитетов можно подобрать много. Но суть одна — денег на счете стало меньше. Еще хорошо, что простые вкладчики не пострадали — им до 100 тысяч евро все вернут. Но неприятный осадок все равно остался. Стоит ли бояться за наши сбережения? И в какой валюте их лучше хранить?

Доллар вверх, евро вниз
Ни для кого не стал неожиданностью тот факт, что вместе с кризисом на Кипре резко подешевел евро. Всего за несколько дней эта валюта потеряла к доллару чуть ли не 5—6%. У нас, если бы гривна просела копеек на 40, тут же началась бы паника среди населения, а в Европе все спокойно. Хотя ведущие мировые аналитики предрекают евровалюте снижение в течение года.

— То, что мы сейчас наблюдаем с учетом сохраняющихся уровней неопределенности на рынке, позволяет ожидать сохранения евро под некоторым давлением в краткосрочной перспективе, — сказал глава подразделения валютной стратегии Morgan Stanley в Европе Ян Стэннард. — Европейская валюта продолжит находиться под давлением в течение этого года, и оно, возможно, сохранится в следующем году.

Он прогнозирует, что курс евро может упасть до отметки 1,19 доллара, что является минимумом с июня 2010 года. Несложно посчитать, что в Украине при текущем курсе доллара евро может упасть ниже психологической отметки в 10 гривен.

Согласны со снижением в ближайшее время курса евро большинство аналитиков. Средний консенсус-прогноз аналитиков, который провело агентство Bloomberg, предполагает, что курс евро будет снижаться в ближайшие два года.

Зато за океаном экономика медленно, но верно растет. Даже запущенный денежный станок не разгоняет инфляцию. Поэтому в ближайшее время доллар как резервная валюта выглядит предпочтительней.

— Американская макростатистика показывает позитив по экономике США — потребительское доверие остается сильным, но, что еще важнее, выросли доходы американцев, что и поддерживает сильное потребление, — уверен управляющий партнер инвесткомпании «Капитал Таймс» Эрик Найман. — Кстати, долларовая эмиссия не разгоняет инфляцию в США. Низкая инфляция объясняется слабостью доходов американцев и тем, что большая часть эмиссии лежит на резервных счетах американских коммерческих банков.

Украинские реалии
Напрямую кипрский сценарий на украинскую экономику пока не повлиял. Да и повторение кипрского сценария в нашей стране не ожидается. Однако слабость еврозоны, к сожалению, не играет на руку украинским экспортерам, которые вынуждены производить меньше товаров из-за уменьшения спроса в странах ЕС. Именно этим объясняется небольшой спад в украинской экономике.

У Нацбанка пока что есть возможность удерживать курс гривны, и как говорят эксперты, в ближайшие несколько месяцев курсовых потрясений не ожидается. А вот дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов — возобновится ли сотрудничество с МВФ, начнет ли расти мировая экономика и т. д.

— Я оптимистично смотрю на динамику гривны примерно до середины августа, — продолжает Эрик Найман. — Сейчас происходит насыщение экономики гривной для возобновления ее роста. И важно, чтобы власти не остановились на полпути, что только ухудшит ситуацию — тогда уже не будет ни ценовой стабильности, ни роста экономики.

В общем, как видите, в ближайшие пару месяцев за национальную валюту можно не переживать. А что будет потом, покажет время.

А в этом время
Свято место пусто не бывает

Кипр стремительно теряет свою репутацию офшорной «налоговой гавани». В то время как урезание депозитов в крупнейшем банке страны может достигнуть 60%, все большую привлекательность приобретают альтернативные офшорные зоны.

Так, газета The New York Times недавно процитировала приглашение для денег со всего мира одной мальтийской юридической фирмы, которая заверяет, что налоги в стране являются низкими, а режим финансовых услуг — гибким.

Аналогичные предложения поступают из таких широко известных «налоговых гаваней», как Швейцария, Люксембург и Каймановы острова, а также из других регионов, включая Дубай и Сингапур. Все эти страны настаивают сейчас на том, что их ситуация полностью отличается от ситуации на Кипре.

Кстати

Пять врагов личных сбережений
Враг № 1 — инфляция

100 гривен сейчас и пять лет назад — разные деньги. Спасти заначку от роста цен поможет банковский депозит. Если инфляцию не покроет, то хотя бы снизит потери.

Враг № 2 — девальвация

Курс гривны зависит от того, что происходит в мировой экономике. Точнее, от того, какой спрос на продукцию украинского экспорта. Чтобы защититься от падения курса, нужно часть денег разместить в долларах и евро. Все они обесцениться не могут. Если накопления хранятся в разных валютах, вы сохраняете статус-кво.

Враг № 3 — спекуляция

А именно желание получить сверхприбыль. Не стоит пытаться заработать на колебаниях курса доллара, золота или акций крупных компаний. Это почти всегда лотерея, будущее мы предсказать не можем. Хранить деньги в разных финансовых инструментах правильно. Но именно хранить, а не играть.

Враг № 4 — воры

Держать сбережения под подушкой или в бачке унитаза — слишком дедовский способ. Процентов не приносит, да еще и ограбить могут. Дома лучше держать не больше одной-двух месячных зарплат. Все остальное — в банк.

Враг № 5 — вы сами, если вы транжира и мот

Кто-то ленится дойти до банка и открыть вклад. У кого-то деньги утекают сквозь пальцы. А кто-то считает скучным откладывать несколько сот в месяц и мечтает о миллионах, падающих с неба.

Андрей ГАЦЕНКО
Источник: Комсомольская правда в Украине

Загрузка...