Всі новини

Ученые нашли замену текстовым паролям

Ученые нашли замену текстовым паролямПрофессор Джон Чуан (John Chuang) вместе с группой других исследователей из университета Беркли представил любопытную технологию проверки личности пользователя. Вместо традиционных кодовых слов, состоящих из буквенно-цифровых последовательностей, ученые предлагают использовать электрические волны в мозгу пользователя.

Считывать эти волны предлагается с помощью недорогого серийного устройства под названием Neurosky MindSet ценой всего 100 долларов США. Для идентификации пользователю достаточно будет сосредоточиться на своем дыхании – это создаст уникальный рисунок электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который нельзя подделать.

Символьные пароли уже много лет верой и правдой служат человечеству. Тем не менее, ученые всего мира постоянно ищут им замену, поскольку старые пароли становятся слишком уязвимы – изобретаются все новые и новые методы перехвата нажатий по клавишам и другие способы «подсмотреть» пароль. В любом случае, большинство предлагаемых альтернатив требует слишком дорогого оборудования – например, сканер радужной оболочки глаза, сканер венозных сосудов на ладони и так далее. Сравнительного успеха пока добились только сканеры отпечатков пальцев, которые, правда, легко обмануть с помощью нехитрых приемов.

Группа профессора Чуана предлагает идентифицировать пользователя по уникальному рисунку ЭЭГ. Снимать ЭЭГ будет прибор Neurosky MindSet, больше похожий на наушники – его просто надевают на голову, только часть в виде микрофона прикрепляется к коже головы в районе лба. В качестве эталона берется рисунок ЭЭГ полученный в состоянии, когда пользователь сосредотачивается на своем дыхании. Тем самым вход в систему будет больше похож на молитву или на упражнение по медитации.

Устройства для измерения электрической активности мозга (ЭЭГ) измеряют длину и амплитуду электрических волн, которые связаны с определенным настроением, поведением или психическим состоянием. Десятилетиями исследователи в области процессов восприятия используют ЭЭГ, как инструмент мониторинга в лечении различных психических расстройств, от дефицита внимания до посттравматических синдромов.

С уменьшением размера и стоимости ЭЭГ-сканеров зародилась целая новая индустрия потребительской техники, вроде упомянутого прибора от компании Neurosky.

После предложения использовать мысли в качестве пароля, исследователи из группы Чуана собираются найти мысли, которые удобнее всего думать. В одном из экспериментов участников попросили представить, как будто они занимаются любимым видом спорта, но испытуемые заявили, что им «неестественно представлять движения мышц без фактического движения в реальности».

Кроме прочих проблем безопасности, существует вероятность перехвата мысленных паролей. Еще одна команда ученых из того же университета Беркли недавно открыла способ извлечения данных из ЭЭГ, включая ПИН-коды к банковской карте. Получается, что если ЭЭГ-авторизация станет распространенной, людям придется тщательно контролировать свои мысли.

По материалам сайтов TechCrunch и The Verge
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...