Новини

17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
Більше новин

Стал известен банк, который может обанкротиться вслед за "Таврикой"

0

Стал известен банк, который может обанкротиться вслед за "Таврикой" Люди жалуются, что уже несколько месяцев не могут забрать свои вклады.

К числу проблемных банков, судя по всему, добавился еще один — «Даниэль». В редакцию обратились люди, которые вот уже несколько месяцев не могут забрать ни свои вклады, ни получить проценты по депозитам. «Сотрудники банка рассказывают басни о бедственном положении банка, предлагают продлить срок вкладов, — рассказал «Сегодня» один из вкладчиков «Даниэля», Вячеслав Витко. — 7 декабря 2012 года мы с женой открыли депозитный счет в банке «Даниэль», на который положили все наши сбережения. И по истечении срока вклада банк не вернул нам деньги. Уже более 2 месяцев мы напрасно обиваем пороги банка, пишем письма руководству и НБУ. У меня и других обманутых вкладчиков остается последняя надежда — на суд».

В начале этого года банк «Даниэль» признал, что у него есть проблемы с ликвидностью, в связи с чем он привлек стабилизационный кредит от НБУ на несколько десятков миллионов гривен и подписал с ним индивидуальный договор о финансовом оздоровлении. Но, как утверждает Витко, полученные от НБУ средства руководство потратило на возврат вкладов своим родственникам и вип-клиентам. При этом банк продолжает предлагать программы по вкладам под большие проценты: например, в гривне по вкладу на 4 месяца обещает заплатить 25,3% годовых (при средней ставке в 18,6% годовых). В самом банке, впрочем, нас заверили, что отдают депозиты вовремя: «Проценты по депозитам платятся в полном объеме и в срок. Информации о задержках у нас нет», — сказали нам в «Даниэле». В пресс-службе НБУ «Сегодня» заверили, что о ситуации с банком «Даниэль» осведомлены, но пока определяются, что делать дальше: «Мы держим ситуацию на контроле».

УХОДЯТ ИЗ СТРАНЫ. Несмотря на ситуацию с «Таврикой» и «Даниэль», в целом НБУ оценивает ситуацию на банковском рынке как стабильную. Однако не может остаться незамеченной тенденция ухода иностранных банков из страны: так, экономисты прогнозируют, что в течении двух лет рынок покинут «дочки» греческих и кипрских банков, к продаже готовится «дочка» шведского банка «Сведбанк», о чем они уже заявили на своем официальном сайте. «В этой тенденции не вижу ничего страшного, — сказал нам экономический эксперт Николай Ивченко. — В экономике вакуума не бывает, потому место этих банков займут российские и украинские банки. Уход банков связан с финансовыми проблемами в их странах, а также с тем, что в экономике Украины достаточно медленный рост, и в последние годы банки понесли в основном убытки. Они понимают, что много денег здесь не заработают, и им надо искать более динамичные рынки. Но через 3—5 лет ситуация изменится, и они могут вернуться». «Они закрывают свои дочерние структуры не только в Украине, но и в Польше, Чехии и других странах Европы», — говорит эксперт Александр Жолудь.

НЕ СТРАШНО. Украинским вклад­чикам не стоит бояться того, что их депозиты в этих банках пропадут, заверяет Ивченко: «Банки не закроют, а просто продадут украинским и российским инвесторам, и для вкладчика сменится только вывеска, будет другой банк, но те же вклады. В целом ситуация на банковском рынке стабильна, прибыль у банков есть, хоть и небольшая, депозиты более-менее надежны. Да и у людей нет особой альтернативы, куда нести деньги. Страховой и фондовый рынки слаборазвиты, потому они продолжат хранить вклады в банках». «На вкладчиков уход иностранных банков и отдельные проблемы украинских банков не должны повлиять. Однако проблемы «Таврики» или «Даниэля» могут испугать их. Чем больше они слышат, что какой-то банк лопнул, тем чаще решают хранить деньги под матрасом, — говорит Жолудь. — Но проблемы на рынке определенно есть, например, некоторые кредиты, выданные до кризиса, им так и не выплатили. Однако такие проблемы банки не обвалят».

Круг замкнулся
Если в случае возникновения проблем с банками у вкладчиков есть возможность пожаловаться в НБУ, то хуже обстоят дела с кредитными союзами. Те разваливаются, и часто вкладчикам ничего не удается вернуть. Например один такой союз при распаде переложил свои долговые обязательства перед вкладчиками на своих же должников. И теперь бывшие вкладчики судятся с бывшими должниками. «Сами суды идут успешно, но если б я судился с самой группой, то результат бы был нулевым: в течение судебного разбирательства у нее, как мне рассказывал мой адвокат, оказывается 5 компов, 6 стульев и 2 телефона, которые она с удовольствием отдает. Я сужусь с людьми», — говорит бывший вкладчик Михаил.
Источник

Загрузка...