Новини

11:58
Киевские перевозчики поднимут стоимость проезда до 8 грн
11:55
Amazon открыла "супермаркет будущего", в котором нет касс
11:21
Роботов уравняют в правах с людьми к 2056 году
11:10
Кредит под залог недвижимости: правильный выбор?
10:36
Секретное хранилище времен Второй мировой войны обнаружено во Франции
10:30
Население существует для того, чтобы платить налоги, – финансист Порошенко
10:21
Золотовалютные резервы Украины снизились впервые в 2016 году
10:18
Налички из деклараций нардепов хватит, чтобы год строить дороги по всей стране. Инфографика
10:15
Успешно запущена ракета «Вега» с украинским двигателем
09:54
Порошенко очень заинтересован в продолжении войны - опальный Онищенко
09:42
Трамп резко поменял свою позицию относительно Украины
09:40
Евросоюз отреагировал на протесты общества против снятия запрета на вырубку леса
09:35
Байден заявил, что задумал в 78 лет стать президентом
09:07
Родственникам не отдают тела убитых полицейских в Княжичах
08:58
Озвучена сумма мировой помощи Донбассу на 2017 год
08:55
51-летняя Повалий вышла в свет с откровенным вырезом на груди
08:36
Оксана Марченко покорила эффектным нарядом
08:29
Огромная змея залезла под капот автомобиля
08:05
Анна Седокова шокировала снимком в постели с Чадовым
07:54
Эпидпорог в Украине уже превышен
07:49
"Что вы хотите, они сами обворовывали дома" - Москаль о перестрелке в Княжичах
07:40
Легендарный певец Крис Кельми срочно госпитализирован в тяжелом состоянии
07:30
Чтобы взломать карту Visa и украсть ваши деньги нужно всего несколько секунд
07:11
Неудачный запуск российской ракеты с установки С-300
07:10
Вера Брежнева в пижаме умилила поклонников
07:07
Украина заняла девятое место по экспорту оружия в мире
21:20
Захарченко и Плотницкий ненавидят друг друга - Ходаковский
19:46
Руслан Сольвар забыл задекларировать недвижимость родственников на 36 млн
19:43
Охраннику Порошенко дали государственную квартиру за $250 тысяч
19:40
Ученые выяснили, куда пропали люди с Марса
13:20
Компромат на Порошенко. Интервью беглого Онищенко россТВ
12:49
Медведев понизил прожиточный уровень в России
12:45
"Азов" вступил в открытое противостояние со ставленником Авакова Черемухиным
12:39
Уголовник Хмара Алексей. Как обворовывать доноров
10:10
В гробнице Христа в Иерусалиме нашли еще одну могильную плиту
10:01
Евро рухнул до минимума за 21 месяц на итогах референдума в Италии
09:40
"Квартал 95" показал, как с украинцев будут "выбивать" долги за коммуналку
09:35
Как правильно заряжать iPhone
Більше новин

Мировой валютный рынок: иллюзии опять в цене

0

Мировой валютный рынок: иллюзии опять в цене Инвесторы бурно отыграли признаки улучшения экономической ситуации в некоторых странах.

Невнятные намеки ФРС США на досрочное прекращение смягчения и расширение аналогичных программ ЕЦБ и Банком Японии могут обеспечить несколько спокойных недель

Управляемый кризис лучше стихийного улучшения
Вторая неделя апреля 2013 года прошла под знаком стремительного восстановления рисковых валют на фоне признаков улучшения экономической ситуации в отдельных странах. В противовес марту 2013 года, апрель принес ухудшение ситуации в азиатском регионе и стабильность позитивных тенденций в еврозоне. Неожиданной интригой стал технический сбой, в результате которого протоколы заседания ФРС США вышли на несколько часов раньше обещанного. Реакция инвесторов, впрочем, оказалась относительно спокойной: стабилизация котировок доллара США в основной паре EUR/USD, однако после того, как ЕЦБ заявил о вероятном расширении программы выкупа проблемных облигаций, евровалюта восстановилась и даже смогла уйти в максимумы. Сдерживали рост евро разве что мрачные ожидания обострения экономического кризиса в Португалии и Хорватии, а также очередная неудача в построении парламентской коалиции в Италии.

Очень интересно развивались события в Британии, где смерть Маргарет Тэтчер вызвала политическую дискуссию, оттененную странной гибелью российского олигарха Платона Еленина. Политические дебаты, пока что неформальные, могли бы оттенить упадок британской экономики, если бы в течение недели не вышли данные, засвидетельствовавшие рост основных макроэкономических показателей, с опережением прогнозов. Управляющий Банка Англии даже высказался о коррекции программы количественного смягчения.

Но эпицентр драматических событий переместился в азиатский регион, где под прицелом северокорейских ракет Япония продолжила удивлять объемом планов количественного смягчения, а Китай удручил курсом руководителя страны на замедление темпов экономического роста. «Мы расти можем, но не хотим», - загадочно заявил Си Цзиньпин. В то же время, статистика по странам «сырьевых» валют была позитивной, что подтолкнуло австралийский и новозеландский доллары к росту. В пятницу 12 апреля состоялось заседание министров финансов стран ЕС, итогом стало утверждение плана спасения Кипра в обмен на жесткие меры. Не избежать Кипру и переговоров с Россией о реструктуризации долга. Правда, Еврогруппа сумела погасить спекуляции по поводу экономической ситуации в Словении, Исландии и Португалии, отметив, что им помощь пока не нужна, а если потребуется – будет выделена.

Евро потоптался по неуверенному доллару США

Вторую неделю апреля 2013 года доллар США провел под давлением, чем немедленно воспользовался евро. Евровалюта укрепилась в основной паре. И хотя это укрепление не было сверхстремительным, зато продемонстрировало стабильность. Доллар США чувствовал себя неуверенно сначала в ожидании публикации протоколов заседания ФРС США, потом из-за неоднозначной макроэкономической статистики. Не определившись, будет QE3 прекращено досрочно или, напротив, продлено, инвесторы отдали предпочтение евровалюте как рисковому активу.

В понедельник 8 апреля в основной паре EUR/USD наблюдался нестабильный рост евро к доллару США, обусловленный продленной (с пятницы 5 апреля) реакцией на негативные данные по рынку труда США. Позже тренд был усилен данными о росте промпроизводства в Германии в 1 феврале 2013 года на 0.5%. При этом инвесторы проигнорировали снижение в апреле 2013 года индикатора уверенности от Sentix на 17,3 пункта (прогноз -12,6 пункта). Пара торговалась вблизи $1,30, где и закрыла день.

Во вторник 9 апреля восходящий тренд евро в основной паре был усилен данными из Германии. Платежный баланс этой страны в феврале 2013 года превысил ожидания на 1,8 млрд. евро и составил 16 млрд. евро, торговый баланс превысил прогноз на 1,1 млрд. евро и составил 17,1 млрд. евро. Евро вырос выше $1,31 в паре EUR/USD также на данных Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) о максимальном спросе на облигации. Евро закрыл день в районе $1,3080 к доллару США.

В среду 10 апреля евро в паре с долларом США сохранил восходящий тренд, но были эпизоды укрепления USD. Поначалу уйти в четкий тренд инвесторам не давали противоречивые данные из еврозоны: данные по промпроизводству «проблемных» Италии и Испании не порадовали, а вот Франция показала в феврале 2013 года рост на 0,3% по отношению к прогнозу. После неожиданной публикации протоколов заседания ФРС США доллар США начал стремительно восстанавливаться, поскольку основные тезисы заседания совпали с ожиданиями инвесторов. Евро стабилизировался вблизи $1,3060

В четверг 11 апреля на евро в паре EUR/USD оказала давление статистика по рынку труда США, зафиксировавшая сокращение количества первичных обращений за пособиями по безработице более чем на 40тысяч за одну неделю. Несмотря на то, что позитивизация показателя могла быть обусловлена праздниками, инвесторы восприняли данные как признак восстановления экономики США. Между тем, из еврозоны пришли данные о росте уровня безработицы в Греции в январе 2013 года до 27,2% с 25,7% в декабре 2012 года. Евро упал до $1,3039, но не пробил вниз психологическую отметку в $1,30.

В пятницу 12 апреля эта информация, а также данные о снижении промпроизводства в еврозоне в феврале 2013 года на 3,1%, при этом, темпы снижения ускорились (январь 2013 года – снижение 2,4%). Помимо этого, инвесторы напряженно ожидали итогов встречи министров финансов стран ЕС в Дублине. Неопределенность, как всегда, породила спекуляции. В частности, обсуждалась вероятность расширения помощи Кипру, о которой якобы попросило правительство злополучной страны. Однако слухи не оправдались. Слухи о возможной отставке главы центробанка Кипра повлекли более серьезные последствия: письмо главы ЕЦБ Марио Драги, в котором он популярно излагал, что такие решения «с кондачка не принимаются». В пятницу 12 апреля вечером Еврогруппа утвердила план помощи Кипру. И это решение окончательно расставило акценты смутного дня: инвесторы оценили спасение островного государства как позитив, несмотря на меры жесткой экономии, которых кредиторы потребовали от Кипра. Евро в основной паре с долларом США ушел вверх до $1,3093.

Фунт и франк уступили евро в росте, но отыгрались на долларе США

Британский фунт стерлингов и швейцарский франк во вторую неделю апреля показали, что они не ищут сложных путей и готовы довольствоваться простыми движениями. Хотя макроэкономическая статистика оказала заметное влияние на котировки фунта, в целом, обе валюты шли в фарватере трендов основной валютной пары EUR/USD. В итоге, фунт и франк укрепились к доллару США, но просели к евровалюте.

Фунт стерлингов получил серьезную поддержку в виде макроэкономической статистики. Данные, выходившие в течение недели, показали замедление негативных процессов в отдельных отраслях британской экономики. В частности, в феврале 2013 года производство в деревообрабатывающей промышленности выросло на 0,8% (прогноз 0,4%), при этом, темпы роста промпроизводства в целом улучшились за тот же период на 0,6% к прогнозу и составили 1%. Правда, в первой половине недели рост фунта был сдержан увеличением дефицита торгового баланса, зато оценка изменения ВВП страны в марте 2013 составила 0,1% роста. Это сформировало довольно узкий коридор для фунта вблизи значений выше средних за последние несколько недель. Несколько сдерживал рост фунта и спад объемов производства в строительном секторе: в феврале 2013 года показатель вырос на 5,5%, но сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В паре GBR/USD фунт укрепился к доллару США с $1,5270 до $1,5358 за один фунт стерлингов. Однако в паре EUR/GBR фунт ослабел к евро с 0,8474 до 0,8525 фунта за единицу евровалюты.

На прошлой неделе выходила макроэкономическая статистика по Швейцарии, оказавшаяся неоднозначной. С одной стороны, рост промпроизводства в IV квартале 2012 года на 1,7%, если сравнивать с аналогичным периодом 2011 года. Но в сопоставлении с III кварталом 2012 года отмечено снижение показателя на 2,4%. Уровень безработицы в марте 2013 года совпал с ожиданиями (3,1%), цены не показали заметного роста, объемы розничных продаж в феврале 2013 года не оправдали ожиданий и выросли на 2,4% (прогноз 2,9%). Как и фунт, франк укрепился в паре с долларом США USD/CHF с 0,9362 до 0,9291 франка за $1. В паре с евро EUR/CHF франк просел с 1,2137 до 1,2167 франка за один евро.

Индикативная пара GBR/CHF показала снижение фунта стерлингов к франку по итогам недели с 1,4334 до 1б4274 франка за один фунт. Тем не менее, в середине недели франк обваливался до 1,24 за один фунт стерлингов.

«Сырьевые» валюты обернули слабость доллара США себе на выгоду
«Сырьевые» валюты во вторую неделю апреля продолжали расти на фоне слабости доллара США. Усилить тренд роста помогла макроэкономическая статистика, в целом, засвидетельствовавшая умеренное улучшение ситуации. В основном, «сырьевики» ориентировались на движения котировок в основной валютной паре.

Канадский доллар начал неделю снижением как на фоне «переваривания» данных прошлой недели (ускорение темпов роста безработицы на 0,2%), так и на фоне текущей негативной макроэкономической статистики. В частности, индикатор ожиданий в сфере кредитно-финансовых институтов, по данным Банка Канады, сократился на 5,8 пунктов. Противоречивая информация с рынка строительства и недвижимости несколько сбила с толку инвесторов: в феврале 2013 года количество разрешений на строительство выросло всего на 1,7% против прогноза в 5,3%, в то время как в марте 2013 года число закладки новых домов составило 184 тысячи при ожиданиях в 176 тысяч. Поддержку канадскому доллару оказали также данные об ускорении темпов роста цен на жилье в феврале 2013 года на 0,1% к прогнозу. Канадский доллар в паре с долларом США USD/CAD укрепился с 1,0169 до 1,0134 канадского доллара за $1. В паре с евро EUR/CAD евровалюта укрепилась с 1,3222 до 1,3270 канадского доллара за единицу евро.

Насыщенной событиями выдалась неделя с 8 по 12 апреля для австралийского доллара. Выходило много данных по Австралии и Новой Зеландии, кроме того, австралийский доллар отыгрывал вести из США. Давление на австралийский доллар оказали данные о снижении индекса вакансий в Австралии в марте 2013 года на 1,5%, поэтому «австралиец» начал неделю неуверенно. Однако во вторник 9 апреля поддержку австралийскому доллару оказали решительные меры Японии по расширению программы смягчения. Кроме того, «австралиец» отыграл замедление темпов роста инфляции в Китае. Еще одна новость – также из Китая – вывела австралийский доллар в уверенный рост. Отрицательное сальдо торгового баланса Китая в марте 2013 года (-$880 млн.) против профицита в $15,25 млрд. в феврале 2013 года засвидетельствовало тенденцию к росту импорта в Китай по сравнению с экспортом. В четверг 11 апреля было много статистики уже по самой Австралии. В частности, рост уровня безработицы в марте 2013 года до 5,6% (максимум с января 2009 года). Австралийский доллар, в отличие от канадского, укрепился и к доллару США, и к евро, что объясняется не только позитивной макроэкономической статистикой по стране, но и началом прямых расчетов с Китаем в австралийских долларах. В паре с долларом США AUD/USD «австралиец» укрепился с $1,0374 до $1,0502 за единицу. В паре с евро EUR/AUD австралийский доллар восстановился с 1,2509 до 1,2470 за единицу евровалюты. Новозеландский доллар продолжил расти, на сей раз, на новостях с рынка недвижимости. Однако импульс к росту ему придало заявление заместителя управляющего РБ Новой Зеландии о том, что бурный рост, наблюдаемый на рынке жилья, содержит риски для экономики страны. Действительно, продажи жилья в марте 2013 года выросли до полугодичного максимума. Инвесторы сочли тот факт, что представители центробанка заговорили о «мыльном пузыре» и «адекватном ответе денежно-кредитной политики», позитивным.
В четверг 11 апреля новозеландский доллар взлетел почти до двухгодичного максимума под влиянием заявления министра финансов страны о том, что госбюджет на 2013-2014 годы предполагает достижение положительного сальдо. В пятницу 12 апреля поддержку «новозеландцу» оказали рост рисковых настроений и положительная динамика австралийского доллара на фоне благоприятной макроэкономической статистики. По итогам недели, новозеландский доллар укрепился к доллару США в паре NZD/USD с $0,8457 до $0,8578 за один новозеландский доллар. В паре с евро EUR/NZD «новозеландец» показал заметное укрепление с 1,5443 до 1,5271 новозеландского доллара за единицу евровалюты.

Японская иена пала, но не так глубоко, как хотелось бы
Японская иена в первой половине недели проседала, реагируя как на заявления главы Банка Японии и премьер-министра, так и на негативные вести с рынка труда США. Однако резкая девальвация иены показалась инвесторам слишком глубокой, в результате, иена показала признаки восстановления. Восходящий тренд иены был усилен после заявления главы БЯ Харухико Куроды о вероятной паузе в агрессивном количественном смягчении. Росту иены способствовали также данные из Китая, уже оказавшие поддержку австралийскому доллару, и напряженность, связанная с угрозами КНДР. И все же заявления премьера и главы Банка Японии сформировали определенное настроение по иене, в итоге, она просела ко всем валютам. Правда, это проседание не было таким глубоким, как хотелось бы Абэ и Куроде. В паре USD/JPY иена откатилась с 98,82 до 98,96 за $1.В паре с евро EUR/JPY прогиб был более выражен и составил с 128,45 до 129,57 иен на один евро. Британский фунт и швейцарский франк в парах GBR/JPY и CHF/JPY укрепились с 150,98 до 152,06 и с 102,43 до 104,43 иены за фунт и франк соответственно. Австралийский доллар в паре с иеной AUD/JPY вырос с 102,43 до 104,03 иен за единицу.

Канадский доллар вырос в паре CAD/JPY с 96,94 до 97,71 иен за один канадский доллар. Новозеландский доллар в паре с иеной NZD/JPY подрос с 83,35 до 84,93 иен за один новозеландский доллар.

Следующая неделя пройдет без особых шараханий
Третья неделя апреля 2013 года обещает быть спокойной, так как выход серьезных данных не запланирован. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ИА «НАШ ПРОДУКТ» высказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова. По ее словам, стоит ожидать «продолжения восстановления европейской валюты», при этом, котировки в паре EUR/USD будут колебаться в диапазоне $1,2900-1,3270. «Уровень в $1,3270 будет сдерживающим, так как на следующей неделе не ожидается значительного количества макроэкономических публикаций, которые могут положительно повлиять на позиции евровалюты», - отметила эксперт. Тем не менее, «из новостей, которые мы ожидаем и которые могут придать некоторый толчок евро вверх, это данные из Германии, индекс деловых настроений от института ZEW. Это основной фактор пока что».

Британский фунт и швейцарский франк, скорее всего, продолжат ориентироваться на движение цен в основной валютной паре. Несмотря на выход благоприятной макроэкономической статистики по Великобритании, отношение инвесторов к фунту остается настороженным, так как нет однозначных сигналов о восстановлении британской экономики, но нет и убедительных свидетельств рецессии. Если на следующей неделе данные по розничным продажам за март 2013 года и протоколы заседания Комитета по монетарной политике будут содержать позитивные сигналы, фунт продолжит укрепляться к доллару США. В противном случае, фунт будет слабеть. Но есть еще момент. Британский фунт снизился к швейцарскому франку. Поэтому от ситуации может выиграть как раз швейцарский франк, что, несомненно, удручит центробанк Швейцарии. Что же касается позиций двух валют к евро, есть вероятность некоторого восстановления, так как проседание 8-12 апреля не было значительным.

«Сырьевики» продолжат дрейф в сторону роста, особенно если в публикациях протоколов заседания РБА не будет серьезного негатива и сюрпризов. Австралийский и новозеландский доллары продолжат укрепляться к доллару США и, скорее всего, к евро. Канадский доллар будет зависеть от статистики по США.

Японская иена вновь будет искать «золотую середину» между обвалом и восстановлением. Многое зависит от заявления премьера и главы БЯ, но в целом политику агрессивного смягчения никто отменять не собирается, поэтому возможны умеренные движения иены вниз с эпизодами частичного восстановления, но японская денежная единица просела ко всем валютам, так что можно говорить, пусть и об искусственно сформированном, но понижательном тренде «по всем фронтам», который, несомненно, сохранится.
Лилия Фоменко
Источник

Загрузка...