Новини

21:28
Опубликованы архивные кадры с немецкими нацистами на Красной площади в 1941
21:18
Непристойная тренировка от российской чемпионки возмутила сеть
21:09
Евро мертв: Ле Пен пообещала после своей победы вернуть в оборот старые банкноты
21:06
Эксперт рассказал, как необходимо планировать семейный бюджет
17:48
"Правый сектор" отличился дракой на скандальной стройке в Одессе
17:45
Стивен Хокинг предсказал, от чего погибнет человечество
17:19
МВФ не видит конкретных результатов от антикоррупционной реформы в Украине
14:30
Как Кличко не добил Джошуа: Все нокдауны (видео)
14:30
Перепись населения в Украине: названа "цена вопроса"
13:17
Право на правду. Почему янтарный бизнес до сих пор процветает
13:05
Учеными опровергнута главная теория происхождения человека
12:20
Крымское предательство: в соцсети поразились цифрам
12:14
Андрей Шевченко выдал перл после поражения Кличко
12:08
"ВКонтакте" ввела платную подписку на музыку
11:25
ООН оценила потери России в результате войны с Украиной минимум в 52 млрд долларов
11:17
Найдено новое объяснение молчания инопланетян
11:01
Пополнил счёт – лишился денег: украинцам указали на опасные мошеннические сайты
10:57
Многие пункты меморандума с МВФ противоречат Конституции, — Бессмертный
09:45
Ученые NASA: Наше Солнце рождает новые планеты
09:39
Джамала поделилась снимками с медового месяца
09:29
Минобороны показало мощь украинских танков
09:20
Французский режиссер Люк Бессон призвал голосовать против Ле Пен
09:19
К 9 Мая готовы: крымские оккупанты торгуют останками солдат
08:48
"Нас сейчас ненавидит весь мир только из-за этого упыря": 82-летняя россиянка
08:33
Украинскую певицу устыдили за эротический клип
08:32
Молчать и терпеть: в РФ рассказали, чем украинцы отличаются от россиян
08:29
Компания Vivos Group из Калифорнии строит новейшие бункеры на случай Конца света
08:28
Алла Пугачева исполнила мечту Кристины Орбакайте
08:19
В Славянске мастера изготовили прототип "Ждуна" в образе Юлии Тимошенко
08:10
Обещания, которые Трамп выполнил за 100 дней пребывания у власти
08:08
Ученые назвали главную угрозу для планеты в 2017 году
08:07
Просто цирк: В России в храме устроили шоу с акробатикой
07:55
В 2020 году ученый Канаверо пересадит человеку голову
07:52
Проигрыш Кличко Джошуа: Последние секунды боя (видео)
07:51
Маша Кончаловская пошла на поправку после трех лет комы
07:47
Сети поражены: ведущая полностью разделась на кулинарном шоу
07:46
Microsoft просит пользователей не спешить устанавливать Windows 10 Creators Update
07:39
Трамп не исключил военного удара по Северной Корее
Більше новин

Борьба с курсом доллара приведёт к развалу экономики

0

Борьба с курсом доллара приведёт к развалу экономики И так господа! Попробуем показать пану Арбузову и его шефу Азарову перспективу их безграмотных стратегических действий в обозримом будущем.

Сегодня НБУ внедряет политику «дорогих денег». В теории политика дорогих денег осуществляется центробанком страны путем изменения учетной ставки, продажи ценных бумаг национального банка коммерческим бакам для изъятия излишней ликвидности, повышением нормы обязательного резервирования капитала и увеличения капитала банков, а также проведением политики увещевания, а говоря проще пропагандой.

Как мы можем заметить наш НБУ все годы правления Арбузова внедрял выше указанные мною методы, что приводило к дефициту гривневой массы и повышало стоимость гривны для субъектов хозяйствования в Украине. Проще говоря, у банков Украины изымались и административно замораживались с аккумулированные у них на корреспондентских счетах деньги, а это означало, что банки могли меньше кредитовать реальную экономику и субъектов хозяйствования, что приводило к финансовому голоду реальных производителей товаров и услуг.

Вначале финансовый голод ощутили представители малого бизнеса, потом среднего и вот сегодня в оборотных деньгах остро нуждается и крупный бизнес и даже банки. Причем малый и средний бизнес, не имея возможности получения денег в банках уже сократил свое присутствие в Украине, а точнее просто разорился и престал существовать. Однако к последствиям действий Арбузова мы вернемся позднее, а пока рассмотрим теорию.

Думал ли я, читая полное собрание сочинений Маркса, что его теория промышленных циклов пригодиться мне сегодня в 2013 году для указания Арбузову его стратегической ошибки, которая уже в скором времени может привести нас к страшной трагедии дефолта.

Так вот именно теория промышленных циклов Маркса говорила о том, что в условиях капитализма развитие производства идет циклически, и в начале цикла наблюдаются положительные изменения, как рост производства, занятость населения, увеличение добавочной стоимости, то после достижения пика производств – «кризиса перепроизводства», начинается спад экономики в целом и уровня жизни в частности.

Однако поле того, как происходит спад, обязательно идет новое развитие, вызванное новыми потребностями людей и результатами новых научных открытий позволяющих производить новую продукцию, удовлетворяющую новые потребности общества.

Позднее буржуазные экономисты задались вопросом, как избежать цикличности развития и как можно дольше продлить положительные моменты этапа первой половины цикла и по возможности смягчить отрицательные моменты его второй половины в период ожидания новой волны всеобщего роста экономики. И тут они заметили, что на деловую активность влияет количество денег в обороте. Увеличивая количество денег можно увеличить деловую активность, а уменьшая можно свернуть производство до нуля.

Вот и появилась политика дорогих и дешёвых денег. Первая была направлена на снижения уровня производства и деловой активности в экономике страны, а вторая наоборот повышала эту самую деловую активность, создавая возможность взять кредит и создать новые производства и рабочие места.

И вот в Украине с приходом в НБУ господина Арбузова начали проводить политику дорогих денег, и целью этой политики стало удержание курса доллара, хотя по теории целью политики дорогих денег есть удержание роста производства с целью недопущения кризиса перепроизводства в стране! Господин Арбузов влияя на денежную массу добился стабильности гривны, но в итоге это было достигнуто путем сворачивания и без того малой деловой активности бизнеса в Украине! Неужели на момент прихода Арбузова в НБУ у нас наблюдалась такая активность производства, что это могло привести к кризису перепроизводства товаров и услуг? Судя по тому, что к нам даже чеснок, сало и гречку везли из заграницы, наше производство уже тогда было очень на низком уровне, как и уровень инвестиционного климата, который измерялся размером реальных инвестиций в экономику страны. Так что надо было делать главе нацбанка? Продолжать сворачивать производство или наоборот давать возможность увеличивать реальное производство товаров и услуг в Украине? Разве политику дорогих денег надо было проводить, тем самым сворачивая производство, делая процентные ставки по кредитам всё выше, вымывая ликвидность у украинских банков? Может надо было стимулировать это самое производство, давая дешевые кредиты производителям? Но история не терпит сослагательного наклонения и политика дорогих денег НБУ привела:

- к практически полному сворачиванию малого и среднего бизнеса направленного на реальное производство товаров народного потребления, производитель не мог выдержать стоимость кредитов в 25-30% годовых и факта полного отсутствия длинных денег.

- к вымыванию длинных стратегических средств в коммерческих банках Украины для финансирования проектов реального производства. Кредиты юридическим лицам стали недоступны. Многие банки перестали кредитовать: строительство, производство, сельское хозяйство и т.д. Многие иностранные банки были вынуждены свернуть свой бизнес в Украине не видя возможности зарабатывать на кредитах. Любая ликвидность сразу стерилизовалась нацбанком, что требовало новых влияний от материнской конторы.

- появилось множество торговых посредников реально не производящих товар, но имеющих возможность, устанавливая наценку в 200-300% на товары народного потребления, покупаемые ими оптом на корню у производителя и реализуемые через свои розничные сети. Именно эти посредники могли платить по 35% годовых за кредиты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев. Банки стали кредитовать спекулянтов, и вынуждены были это делать из-за политики дорогих денег проводимой НБУ.

- недоступность кредитования и падение уровня производства привело к падению уровня занятости населения и падению уровня реальных доходов граждан.

- политика дорогих денег привела к сворачиванию совместных предприятий, которые закрыли свои дочерние структуры в Украине или оставили их в режиме анабиоза. В 2013 году, китайский производитель машин «Джилли» решил перенести свое производство из Украины в соседнюю Белоруссию и уже начал строить там завод.

- экспортеры более не могут конкурировать из-за высокой цены гривны на мировых рынках, что приводит к сворачиванию производства.

- и наконец! у нас остался курс 7,99 гривен за доллар, но на дорогую гривну можно купит все меньше товаров и услуг.

Политика дорогой гривны дорого стоила экономике страны! Еще Адам Смит учил, что только производство позволит богатеть стране и даст возможность крепнуть ее валюте. А политика дорогих денег свернула это самое производство и заставила нас проедать валютные запасы, и жить на поступления валюты приходящей в страну от «заробитчан» и малочисленных экспортеров. Именно простые граждане, меняя валюту, полученную из-за границы, или валюту наколенную от заработков в период дешёвых денег, еще поддерживают жизнь в Украине. Если политика дорогих денег продолжиться еще пару лет, то возможно курс доллара так и останется на уровне 8 гривен, но мы окончательно свернем всякое производство товаров в нашей стране и напрочь отобьем интерес к Украине у всех инвесторов, которые уже сегодня предпочитают строить свои заводы в соседней Белоруссии и России.

Политика дорогих денег может привести страну к коллапсу пострашнее дефолта, поскольку если в стране нет высокотехнологичного производства и полезных ископаемых, которые можно продать на международных рынках, и получить за это валюту, то за долги надо будет отдавать земли. Например: Севастополь или Крым. В Греции уже проданы десятки островов и даже провинций, а что будем продавать мы? И это при том, что сотка украинской земли уже стоит меньше 100 долларов США и это под Киевом?

Сегодня стратегическую ошибку НБУ еще можно исправить, но через два три года будет уже поздно. Судя по тому, что господин Арбузов въедет в 5 комнатный кабинет, политика дорогой гривны сохраниться, но возможно к тому времени, когда он захочет въехать в 10 комнатный кабинет, такой страны как Украина уже не будет, а точнее каждый куст в нашей стране будет продан за долги, а производство товаров и услуг у нас вообще прекратится, зато курс гривны будет 7,99.
Источник


Загрузка...