Новини

20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
07:50
Вопрос об отставке Гонтаревой решен. Названы претенденты на ее место - СМИ
07:36
Катя Осадчая впервые прокомментировала рождение второго сына
Більше новин

Борьба с курсом доллара приведёт к развалу экономики

0

Борьба с курсом доллара приведёт к развалу экономикиИ так господа! Попробуем показать пану Арбузову и его шефу Азарову перспективу их безграмотных стратегических действий в обозримом будущем.

Сегодня НБУ внедряет политику «дорогих денег». В теории политика дорогих денег осуществляется центробанком страны путем изменения учетной ставки, продажи ценных бумаг национального банка коммерческим бакам для изъятия излишней ликвидности, повышением нормы обязательного резервирования капитала и увеличения капитала банков, а также проведением политики увещевания, а говоря проще пропагандой.

Как мы можем заметить наш НБУ все годы правления Арбузова внедрял выше указанные мною методы, что приводило к дефициту гривневой массы и повышало стоимость гривны для субъектов хозяйствования в Украине. Проще говоря, у банков Украины изымались и административно замораживались с аккумулированные у них на корреспондентских счетах деньги, а это означало, что банки могли меньше кредитовать реальную экономику и субъектов хозяйствования, что приводило к финансовому голоду реальных производителей товаров и услуг.

Вначале финансовый голод ощутили представители малого бизнеса, потом среднего и вот сегодня в оборотных деньгах остро нуждается и крупный бизнес и даже банки. Причем малый и средний бизнес, не имея возможности получения денег в банках уже сократил свое присутствие в Украине, а точнее просто разорился и престал существовать. Однако к последствиям действий Арбузова мы вернемся позднее, а пока рассмотрим теорию.

Думал ли я, читая полное собрание сочинений Маркса, что его теория промышленных циклов пригодиться мне сегодня в 2013 году для указания Арбузову его стратегической ошибки, которая уже в скором времени может привести нас к страшной трагедии дефолта.

Так вот именно теория промышленных циклов Маркса говорила о том, что в условиях капитализма развитие производства идет циклически, и в начале цикла наблюдаются положительные изменения, как рост производства, занятость населения, увеличение добавочной стоимости, то после достижения пика производств – «кризиса перепроизводства», начинается спад экономики в целом и уровня жизни в частности.

Однако поле того, как происходит спад, обязательно идет новое развитие, вызванное новыми потребностями людей и результатами новых научных открытий позволяющих производить новую продукцию, удовлетворяющую новые потребности общества.

Позднее буржуазные экономисты задались вопросом, как избежать цикличности развития и как можно дольше продлить положительные моменты этапа первой половины цикла и по возможности смягчить отрицательные моменты его второй половины в период ожидания новой волны всеобщего роста экономики. И тут они заметили, что на деловую активность влияет количество денег в обороте. Увеличивая количество денег можно увеличить деловую активность, а уменьшая можно свернуть производство до нуля.

Вот и появилась политика дорогих и дешёвых денег. Первая была направлена на снижения уровня производства и деловой активности в экономике страны, а вторая наоборот повышала эту самую деловую активность, создавая возможность взять кредит и создать новые производства и рабочие места.

И вот в Украине с приходом в НБУ господина Арбузова начали проводить политику дорогих денег, и целью этой политики стало удержание курса доллара, хотя по теории целью политики дорогих денег есть удержание роста производства с целью недопущения кризиса перепроизводства в стране! Господин Арбузов влияя на денежную массу добился стабильности гривны, но в итоге это было достигнуто путем сворачивания и без того малой деловой активности бизнеса в Украине! Неужели на момент прихода Арбузова в НБУ у нас наблюдалась такая активность производства, что это могло привести к кризису перепроизводства товаров и услуг? Судя по тому, что к нам даже чеснок, сало и гречку везли из заграницы, наше производство уже тогда было очень на низком уровне, как и уровень инвестиционного климата, который измерялся размером реальных инвестиций в экономику страны. Так что надо было делать главе нацбанка? Продолжать сворачивать производство или наоборот давать возможность увеличивать реальное производство товаров и услуг в Украине? Разве политику дорогих денег надо было проводить, тем самым сворачивая производство, делая процентные ставки по кредитам всё выше, вымывая ликвидность у украинских банков? Может надо было стимулировать это самое производство, давая дешевые кредиты производителям? Но история не терпит сослагательного наклонения и политика дорогих денег НБУ привела:

- к практически полному сворачиванию малого и среднего бизнеса направленного на реальное производство товаров народного потребления, производитель не мог выдержать стоимость кредитов в 25-30% годовых и факта полного отсутствия длинных денег.

- к вымыванию длинных стратегических средств в коммерческих банках Украины для финансирования проектов реального производства. Кредиты юридическим лицам стали недоступны. Многие банки перестали кредитовать: строительство, производство, сельское хозяйство и т.д. Многие иностранные банки были вынуждены свернуть свой бизнес в Украине не видя возможности зарабатывать на кредитах. Любая ликвидность сразу стерилизовалась нацбанком, что требовало новых влияний от материнской конторы.

- появилось множество торговых посредников реально не производящих товар, но имеющих возможность, устанавливая наценку в 200-300% на товары народного потребления, покупаемые ими оптом на корню у производителя и реализуемые через свои розничные сети. Именно эти посредники могли платить по 35% годовых за кредиты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев. Банки стали кредитовать спекулянтов, и вынуждены были это делать из-за политики дорогих денег проводимой НБУ.

- недоступность кредитования и падение уровня производства привело к падению уровня занятости населения и падению уровня реальных доходов граждан.

- политика дорогих денег привела к сворачиванию совместных предприятий, которые закрыли свои дочерние структуры в Украине или оставили их в режиме анабиоза. В 2013 году, китайский производитель машин «Джилли» решил перенести свое производство из Украины в соседнюю Белоруссию и уже начал строить там завод.

- экспортеры более не могут конкурировать из-за высокой цены гривны на мировых рынках, что приводит к сворачиванию производства.

- и наконец! у нас остался курс 7,99 гривен за доллар, но на дорогую гривну можно купит все меньше товаров и услуг.

Политика дорогой гривны дорого стоила экономике страны! Еще Адам Смит учил, что только производство позволит богатеть стране и даст возможность крепнуть ее валюте. А политика дорогих денег свернула это самое производство и заставила нас проедать валютные запасы, и жить на поступления валюты приходящей в страну от «заробитчан» и малочисленных экспортеров. Именно простые граждане, меняя валюту, полученную из-за границы, или валюту наколенную от заработков в период дешёвых денег, еще поддерживают жизнь в Украине. Если политика дорогих денег продолжиться еще пару лет, то возможно курс доллара так и останется на уровне 8 гривен, но мы окончательно свернем всякое производство товаров в нашей стране и напрочь отобьем интерес к Украине у всех инвесторов, которые уже сегодня предпочитают строить свои заводы в соседней Белоруссии и России.

Политика дорогих денег может привести страну к коллапсу пострашнее дефолта, поскольку если в стране нет высокотехнологичного производства и полезных ископаемых, которые можно продать на международных рынках, и получить за это валюту, то за долги надо будет отдавать земли. Например: Севастополь или Крым. В Греции уже проданы десятки островов и даже провинций, а что будем продавать мы? И это при том, что сотка украинской земли уже стоит меньше 100 долларов США и это под Киевом?

Сегодня стратегическую ошибку НБУ еще можно исправить, но через два три года будет уже поздно. Судя по тому, что господин Арбузов въедет в 5 комнатный кабинет, политика дорогой гривны сохраниться, но возможно к тому времени, когда он захочет въехать в 10 комнатный кабинет, такой страны как Украина уже не будет, а точнее каждый куст в нашей стране будет продан за долги, а производство товаров и услуг у нас вообще прекратится, зато курс гривны будет 7,99.
Источник


Загрузка...