Новини

08:32
Порошенко и Туск обсудили вопросы Крыма и Донбасса
08:22
Что нужно пить по утрам, чтобы сбросить вес
08:17
Около 20 детей погибли при обрушении школы в Мексике
08:10
Регина Тодоренко показала кардинальные перемены во внешности
07:57
Почему потеть - это нормально: ответ ученых
07:56
РФ планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017", - министр
07:35
Как быстро "завязать" с курением: интересный совет от ученых
07:25
Даша Астафьева поразила подписчиков новым образом
07:24
В Украину надвигаются дожди
07:06
Ученые назвали самый полезный фрукт для зрения
07:04
Трамп призвал ООН защищать Украину
07:03
Бейонсе удивила общественность внешним видом
07:00
Футболист сборной России эпично поглумился над маленькой девочкой
19:49
Google запустил приложение для передачи денег через ультразвук
19:45
Встречайте! Финальная версия iOS 11
19:21
Почти четверть миллиона украинцев воспользовались безвизом
19:19
Итальянский экзорцист: "Ураганы, наводнения, Северная Корея - все это признаки надвигающегося библейского Апокалипсиса"
19:08
Популярный российский телеканал оконфузился в прямом эфире
19:05
Смотрите телевизор на диване? Это может стать причиной смерти
19:01
Сеть покоряет очень печальный котенок
18:56
51-летняя Холли Берри сверкнула шикарным декольте
18:29
В России обкуренный священник пять минут отбивался от полиции
18:28
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР"
18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
Більше новин

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

0

В Украине начала действовать новая редакция правил дорожного движения, вступившая в силу 15 апреля.

По большому счету, новые ПДД не особо повлияют на жизнь простых автомобилистов и пешеходов, но кое-какие коварные изменения произошли. Это касается нескольких терминов и дорожных знаков, которые могут использоваться инспекторами в своих интересах. Но, обо всем по порядку.

По мнению ГАИ, новые правила еще больше приближают нас к европейским требованиям и стандартам. Главным новшеством, в этом случае, стало обязательное использование дневных ходовых огней или ближнего света. Правилам вводится понятие ДХО – это внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные впереди транспортного средства и предназначенные для улучшения его видимости во время движения в светлое время суток.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

Данный пункт может трактоваться неоднозначно. К примеру, если автовладелец самостоятельно установил себе ДХО, ГАИ может придраться к словам «предусмотренные конструкцией транспортного средства» и оштрафовать водителя. Цвет ДХО должен быть белым, но многие автомобили американского производства оснащаются постоянно горящими оранжевыми ходовыми огнями. Одним словом, если есть сомнения, лучше включить ближний свет и не провоцировать ГАИ.

Использовать ближний свет или ДХО в обязательном порядке следует за городом в любое время суток с 1 октября по 1 мая. Использовать задние противотуманные фары следует только в условиях недостаточной видимости. Новые ПДД гласят, что недостаточная видимость – это видимость дороги по направлению движения менее 300 м в сумерках, тумане, дожде, снегопаде и при других осадках. Стражи порядка уточнили понятие «темное время суток» и убрали его временные рамки. Теперь темное время суток – это часть суток от заката до восхода.

Еще одним забавным нововведением является термин «Усовершенствованное покрытие». Это цементобетонное, асфальтобетонное, железобетонное или армобетонное сборное покрытие, тротуар из брусчатки и мозаики, сборные покрытия из мелкоразмерных бетонных плит, щебня и гравия, обработанные органическими и вязкими материалами. В ПДД появился дорожный знак 1.40, обозначающий конец этого самого усовершенствованного покрытия. Знак, обозначающий начало, отсутствует. Собственно, как и подобное покрытие на дорогах нашей страны.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Новые ПДД прописывают своеобразную субординацию и приоритетность «регулировщиков» движения. Главными являются живые гаишники, стоящие на перекрестках и улицах. Далее идут светофоры, знаки и дорожная разметка. Если знаки и разметка противоречат друг другу, стоит придерживаться указаний знаков. На перекрестке при повороте налево необходимо уступать дорогу встречным автомобилям и тем, кто совершает разворот.

Автомобили и другие транспортные средства, перевозящие детей и имеющие соответствующий знак на своем борту, обязаны совершать высадку и посадку только с включенными проблесковыми маячками оранжевого света или аварийной сигнализацией. В это же время, водители попутных транспортных средств обязаны снизить скорость или остановиться, чтобы избежать наезда на детей.

Составители правил решили раз и навсегда прекратить спекуляции по поводу того, возможен ли обгон справа. Для этого они четко прописали, что обгон – это опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом на полосу встречного движения. Все остальное обгоном не считается, что может дать повод лихачам чудить на обочинах, в карманах для остановки транспорта и прочих расширениях проезжей части.

А теперь о самых каверзных моментах. Парковка на газонах запрещена, но споров по этому поводу будет много. Составители ПДД допустили большую оплошность в описании термина «Газон». Газон – участок однородной территории с дерновым покрытием, которое искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав (в основном многолетних злаков) или одерновки. С одной стороны – запрет по делу, не стоит уничтожать зеленые зоны, но кто и как будет определять степень «одерновки» покрытия, искусственности его посева и выращивания? И что делать зимой, когда все газоны скрыты под плотным слоем снега и льда? Так что будем ждать первых разбирательств, хотя термин можно было прописать более точно.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Еще одно коварное нововведение, это новый дорожный знак, ограничивающий скорость. Если за знаком 5.63.1 вас остановит инспектор и расскажет о максимально разрешенных 60 км/ч, то вы плохо читали новые правила и этот материал. Знак «Начало плотной застройки» приравнивается к знакам с названиями населенных пунктов на белом фоне и имеет такие же ограничения. Будьте внимательны и не превышайте скорость.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Наши печальные дороги решили порадовать разнообразием разметки. Теперь украинцы будут наблюдать на асфальте синюю парковочную, оранжевую временную, желтую запрещающую и предупреждающую, а также белую и красную линии. Последняя будет обозначать велодорожки, переходы для слепых пешеходов.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Как уже упоминалось ранее, составители правил решили отказаться от некоторых инициатив. Так, водителям рекомендуют менять резину в зависимости от сезона, но это требование не является обязательным. Вторым моментом стал отказ от обязательного использования пешеходами, идущими по проезжей части, и водителями, находящимися возле автомобиля в темное время суток, светоотражающих жилетов или элементов одежды. Этот пункт мог бы существенно облегчить жизнь автомобилистам и спасти ее пешеходам. На привыкание к измененным ПДД украинцам и гостям страны дали один месяц, гаишники обещают не штрафовать нарушителей и вести разъяснительную работу.
Источник


Загрузка...