Новини

13:02
У экс-замгенпрокурора Кузьмина при обыске нашли золотую лопату
12:52
Самая красивая полицейская стала звездой социальных сетей
12:42
США ожидает революция: Джеральд Селенте
12:39
Гройсман: Украинское машиностроение нуждается в серьезной поддержке
12:30
Въезд в Киев блокируют около 200 человек "АвтоЕвроСилы": ждут Гройсмана
12:28
Про безработицу, популизм и пофигизм в Украине
12:05
Из-за действий Нацбанка доллар снова пошел вверх
11:24
Самый шикарный и дорогой дом в США выставлен на продажу
11:16
Продажи новых авто в Украине за год выросли на 40%
10:51
Nokia 6 сошёлся с iPhone 7 Plus в тесте камер
10:21
Сколько украинцы заплатят за сохранение своих мобильных номеров
10:09
Специалисты о платежках за тепло: Эта цифра завышена в пять раз
09:58
"Правительства у нас долго не живут". Почему Кабмин сотрясают скандалы
09:21
Шины и дым: "АвтоЕвроСила" перекрыла Бориспольскую трассу в Киеве
08:53
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми (исследование)
08:45
Украина способна накормить 500 млн человек - глава Минагрополитики
08:41
Сеть покоряет ролик, в котором мир показан глазами искусственного интеллекта
08:37
50-летняя Синди Кроуфорд порадовала фанатов откровенным снимком
08:30
Польша усиливает защиту границ
08:14
Шокирующее убийство ребенка в Киеве: новые подробности
08:08
Все очень серьезно: Брэд Питт переезжает жить к Кейт Хадсон
08:00
Единственный в мире: для Шварценеггера создали электрический Mercedes-Benz
08:00
"АвтоЕвроСила" перекрыли трассу Киев-Одесса. Сносят покрышки
07:55
Зачем Трамп хочет сменить 80 глав американских дипмиссий
07:42
Светлана Лобода изумила стройной фигурой в стильном купальнике
07:24
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
07:19
Сергей Cоседов назвал выступления Пугачевой бездарными
07:14
Организаторы Евромайдана предали Украину — Нина Матвиенко
07:13
"АвтоВАЗ" припинив постачання авто в Україну
07:10
Маша Ефросинина кардинально сменила имидж
07:00
Мощный взрыв дома в Лондоне: появились первые фото и видео
22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
Більше новин

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

0

В Украине начала действовать новая редакция правил дорожного движения, вступившая в силу 15 апреля.

По большому счету, новые ПДД не особо повлияют на жизнь простых автомобилистов и пешеходов, но кое-какие коварные изменения произошли. Это касается нескольких терминов и дорожных знаков, которые могут использоваться инспекторами в своих интересах. Но, обо всем по порядку.

По мнению ГАИ, новые правила еще больше приближают нас к европейским требованиям и стандартам. Главным новшеством, в этом случае, стало обязательное использование дневных ходовых огней или ближнего света. Правилам вводится понятие ДХО – это внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства, установленные впереди транспортного средства и предназначенные для улучшения его видимости во время движения в светлое время суток.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

Данный пункт может трактоваться неоднозначно. К примеру, если автовладелец самостоятельно установил себе ДХО, ГАИ может придраться к словам «предусмотренные конструкцией транспортного средства» и оштрафовать водителя. Цвет ДХО должен быть белым, но многие автомобили американского производства оснащаются постоянно горящими оранжевыми ходовыми огнями. Одним словом, если есть сомнения, лучше включить ближний свет и не провоцировать ГАИ.

Использовать ближний свет или ДХО в обязательном порядке следует за городом в любое время суток с 1 октября по 1 мая. Использовать задние противотуманные фары следует только в условиях недостаточной видимости. Новые ПДД гласят, что недостаточная видимость – это видимость дороги по направлению движения менее 300 м в сумерках, тумане, дожде, снегопаде и при других осадках. Стражи порядка уточнили понятие «темное время суток» и убрали его временные рамки. Теперь темное время суток – это часть суток от заката до восхода.

Еще одним забавным нововведением является термин «Усовершенствованное покрытие». Это цементобетонное, асфальтобетонное, железобетонное или армобетонное сборное покрытие, тротуар из брусчатки и мозаики, сборные покрытия из мелкоразмерных бетонных плит, щебня и гравия, обработанные органическими и вязкими материалами. В ПДД появился дорожный знак 1.40, обозначающий конец этого самого усовершенствованного покрытия. Знак, обозначающий начало, отсутствует. Собственно, как и подобное покрытие на дорогах нашей страны.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Новые ПДД прописывают своеобразную субординацию и приоритетность «регулировщиков» движения. Главными являются живые гаишники, стоящие на перекрестках и улицах. Далее идут светофоры, знаки и дорожная разметка. Если знаки и разметка противоречат друг другу, стоит придерживаться указаний знаков. На перекрестке при повороте налево необходимо уступать дорогу встречным автомобилям и тем, кто совершает разворот.

Автомобили и другие транспортные средства, перевозящие детей и имеющие соответствующий знак на своем борту, обязаны совершать высадку и посадку только с включенными проблесковыми маячками оранжевого света или аварийной сигнализацией. В это же время, водители попутных транспортных средств обязаны снизить скорость или остановиться, чтобы избежать наезда на детей.

Составители правил решили раз и навсегда прекратить спекуляции по поводу того, возможен ли обгон справа. Для этого они четко прописали, что обгон – это опережение одного или нескольких транспортных средств с выездом на полосу встречного движения. Все остальное обгоном не считается, что может дать повод лихачам чудить на обочинах, в карманах для остановки транспорта и прочих расширениях проезжей части.

А теперь о самых каверзных моментах. Парковка на газонах запрещена, но споров по этому поводу будет много. Составители ПДД допустили большую оплошность в описании термина «Газон». Газон – участок однородной территории с дерновым покрытием, которое искусственно создается путем посева и выращивания дернообразующих трав (в основном многолетних злаков) или одерновки. С одной стороны – запрет по делу, не стоит уничтожать зеленые зоны, но кто и как будет определять степень «одерновки» покрытия, искусственности его посева и выращивания? И что делать зимой, когда все газоны скрыты под плотным слоем снега и льда? Так что будем ждать первых разбирательств, хотя термин можно было прописать более точно.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Еще одно коварное нововведение, это новый дорожный знак, ограничивающий скорость. Если за знаком 5.63.1 вас остановит инспектор и расскажет о максимально разрешенных 60 км/ч, то вы плохо читали новые правила и этот материал. Знак «Начало плотной застройки» приравнивается к знакам с названиями населенных пунктов на белом фоне и имеет такие же ограничения. Будьте внимательны и не превышайте скорость.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Наши печальные дороги решили порадовать разнообразием разметки. Теперь украинцы будут наблюдать на асфальте синюю парковочную, оранжевую временную, желтую запрещающую и предупреждающую, а также белую и красную линии. Последняя будет обозначать велодорожки, переходы для слепых пешеходов.

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки

ПДД-2013: главные изменения и новые знаки
Как уже упоминалось ранее, составители правил решили отказаться от некоторых инициатив. Так, водителям рекомендуют менять резину в зависимости от сезона, но это требование не является обязательным. Вторым моментом стал отказ от обязательного использования пешеходами, идущими по проезжей части, и водителями, находящимися возле автомобиля в темное время суток, светоотражающих жилетов или элементов одежды. Этот пункт мог бы существенно облегчить жизнь автомобилистам и спасти ее пешеходам. На привыкание к измененным ПДД украинцам и гостям страны дали один месяц, гаишники обещают не штрафовать нарушителей и вести разъяснительную работу.
Источник

Загрузка...