Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Паника на рынке золота: конец десятилетия роста?

0

Эксперты гадают, что именно вызвало обвальное падение цены драгоценного металла. Одни говорят о лопнувшем мыльном пузыре, другие предсказывают покупки со стороны Китая и России.

Паника на рынке золота: конец десятилетия роста?
Эх, надо было послушаться легендарного спекулянта Джорджа Сороса! Он еще в 2011 году предупреждал, что на рынке золота надувается «ультимативный мыльный пузырь». А недавно он заявил, что вложения в золото вскоре перестанут играть роль «тихой гавани».

Ураган в «тихой гавани»
И вот теперь на «тихую гавань», действительно, обрушился ураган. Правда, гром грянул не среди ясного неба: тучи сгущались достаточно долго. Так, впервые преодолев в августе 2011 года после целого десятилетия быстрого роста отметку в 1900 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма), цена золота тут же упала и в течение последующих полутора лет уже так и не смогла вновь подняться до этого рекордного рубежа. Несколько раз цена приближалась к отметке 1800 долларов, после чего с октября 2012 года весьма последовательно снижалась.

Собственно ураган начался в пятницу, 12 апреля, на уровне примерно в 1560 долларов: цена вдруг резко пошла вниз и к концу дня потеряла порядка 5 процентов. В понедельник, 15 апреля, распродажа переросла в откровенную панику. В результате к вечеру за золото на биржах давали чуть больше 1 322 долларов. Таким образом, за два торговых дня потери составили около 15 процентов.

«Это был крупнейший обвал цен на золото за последние 30 лет. Только за понедельник стоимость мировых золотых запасов снизилась примерно на 770 миллиардов долларов США», — отметил в интервью DW Норман Рудшук (Norman Rudschuck), аналитик немецкого банка Nord/LB.

Непосредственным поводом для всемирной распродажи золота стала, судя по всему, публикация данных о развитии китайской экономики в первом квартале этого года. Рост ВВП КНР составил 7,7 процента, что оказалось меньше ожиданий рынка и породило опасения, что наблюдающееся замедление отрицательно скажется на всей мировой экономике. «Китай — второй по величине в мире покупатель золота и второй по величине потребитель нефти», — пояснил Норман Рудшук, указав на происходившее одновременно падение как золотых, так и нефтяных котировок.

Поводы — Китай и Кипр
Другим возможным поводом считаются планы продажи золотых запасов Кипра с целью пополнения его опустевшей казны. Само по себе такое намерение не могло вывести рынок из равновесия, поскольку острову принадлежат лишь 14 тонн благородного металла. Однако международные инвесторы могли расценить это как прецедент в борьбе с долговым кризисом в еврозоне и решить, что в скором будущем предстоят продажи куда более крупных объемов золота другими странами-должниками.

Двухдневное движение вниз, несомненно, было усилено столь типичным для биржевиков стадным чувством, убежден Норман Рудшук. Видя, что некоторые крупные участники рынка активно продают, остальные, не раздумывая, поступали точно так же. Одновременно сработали так называемые «стоп-приказы», когда компьютер автоматически выставляет на продажу позицию, если ее цена (курс) опускается до определенного уровня. При резком движении вниз пробивается довольно много подобных уровней. В результате в одночасье предложение на рынке начинает значительно превышать спрос.

Возможная причина — улетучивающийся страх инфляции
Однако ни разочаровывающая макростатистика из Китая, ни теоретическая угроза продаж в Европе, ни технические факторы не могут объяснить наметившуюся уже несколько месяцев назад глобальную тенденцию к удешевлению золота, кульминацией которой и стала нынешняя паническая распродажа.

Среди наиболее вероятных фундаментальных причин этого тренда называют, прежде всего, возможную смену денежной политики в Америке. Опубликованные протоколы заседаний руководства Федеральной резервной системы США показывают, что на них все чаще звучит предложение положить конец политике широкомасштабного закачивания денег в экономику, поскольку та явно начинает набирать обороты.

Замедление работы американского печатного станка снизит инфляционную опасность в долларовом пространстве, что лишит золото былой привлекательности, поскольку вложения в драгоценные металлы, как и в недвижимость, считаются оптимальными средствами защиты от инфляции. К тому же в условиях набирающей обороты американской экономики растет привлекательность акций как объекта для инвестиций.

Потенциальные покупатели — Китай и Россия
Собеседник DW не согласился с тезисом целого ряда аналитиков о том, что «золотое десятилетие желтого металла " закончилось. Норман Рудшук считает, что нынешний обвал был явным преувеличением, и рассчитывает на постепенное восстановление рынка.

«Мы считаем, что те центральные банки, которые охотно прикупили бы золота, а речь идет о Китае, а также о России, воспользуются представившимся шансом и начнут приобретать золото по нынешним более низким ценам», — спрогнозировал аналитик Nord/LB. Он пояснил, что тем самым обе страны снизят зависимость своих золотовалютных запасов от доллара.

Если резервы западноевропейских центральных банков на 70—80 процентов состоят из золота, то у китайского ЦБ доля драгоценного металла не превышает в настоящее время 2 процентов, а в России — 10 процентов запасов, отметил Норман Рудшук. Он убежден, что к концу нынешнего года за золото вновь будут давать от 1 700 до 1 800 долларов.

Восстановлению рынка будет способствовать падающая добыча золота, которую ожидает немецкий Commerzbank. Его аналитики считают, что «если цена долгое время останется на нынешнем низком уровне или даже еще больше снизится, некоторые золотодобывающие предприятия сократят производство и тем самым уменьшат предложение на рынке». 16—17 апреля цена тройской унции колебалась от 1 370 до 1 390 долларов.

Чжан ДАНЬХУН, Андрей ГУРКОВ
Источник: Deutsche Welle


Загрузка...