Новини

21:44
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании"
21:39
В сети высмеяли россиян в Германии, которым "все не нравится"
19:52
54-летняя Деми Мур выглядит не хуже 29-летней дочери
19:51
Получено изображение звезды, способной нас погубить
19:50
КНДР: США объявили нашей стране войну
19:46
В Канаде появилось пиво со злым Путиным на этикетке
19:41
Mercedes показал внешность нового Sprinter
17:24
Пользователей Сети насмешил «красноречивый» прилавок в супермаркете России
17:13
Кабмин уговаривает Европейское агентство не закрывать небо над востоком Украины
17:08
Как продлить жизнь и при этом экономить деньги: назван самый простой способ
17:03
Хасиды в Умани устроили резню
17:01
Появилось первое видео с места ужасного убийства главы Киевоблэнерго
16:51
В России на центральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
16:25
Порошенко - весь канадский бизнес готов прийти в Украину
16:23
Украинцев предупредили о первых заморозках
14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
Більше новин

Чем питались люди Средневековья

0

О том, как питались люди эпохи раннего Средневековья, сохранилось крайне мало сведений. Более ясная картинка предстает перед нами начиная лишь с XIII века. Тогда же стали появляться и первые поваренные книги.

Чем питались люди Средневековья
Поскольку раннее Средневековье считалось голодной эпохой, нетрудно предположить, что то, чем люди питались, напрямую зависело от их социального статуса. Пища крестьян отличалась от той, которой питалась дворяне. Голод для одних тесно соседствовал с обжорством других. Они с собою Повара везли, Чтоб он цыплят варил им, беф-буйи, И запекал им в соусе румяном С корицей пудинги иль с майораном. Умел варить, тушить он, жарить, печь; Умел огонь как следует разжечь; Похлебку он на славу заправлял; Эль лондонский тотчас же узнавал. (Джеффри Чосер «Кентерберийские рассказы»)

Основными продуктами питания крестьян были преимущественно каши и различные злаковые, такие как ячмень, овес, рожь, чечевица. Хлеб тоже входил в основной рацион, но при этом он различался своим качеством. Для бедняков это был ржаной хлеб грубого помола и всевозможные лепешки, а для богачей – пшеничный хлеб из просеянной муки. Крайне популярна в те времена была репа.

Поскольку бедняки не могли позволить себе мясо, они отлавливали для своего пропитания различных птиц, преимущественно мелких. Но здесь также есть небольшая поправка: голуби считались большим деликатесом и привилегией дворян, которые содержали целые голубятни. Пища зажиточных земледельцев была более разнообразной.

В рацион входило мясо домашних птиц, сыры и рыба, которую ловили подчас втайне в соседнем пруду. Средневековые пиршества и кладовые со съестными припасами знати предстают во многих исторических романах, отчего составить представление об их питании значительно легче, чем о питании простолюдина.

Главным показателем зажиточности было мясо. Прежде всего – дичь, поскольку охота на нее была привилегией исключительно аристократии – это олени, лани, косули, куропатки, кабаны, зайцы, перепела, фазаны. Затем домашняя птица – гуси, цыплята, голуби. И, наконец, свиное мясо. Мясо солили, коптили и мариновали для более долгого хранения.

Отсюда рецепт всемирно известного хамона. Но, несмотря на такую любовь к мясу, в эпоху раннего Средневековья рыба подавалась на стол чаще. В широком ассортименте были северная сельдь, лосось, форель, карп, угорь, щука. Знали толк в лобстерах и закусывали их моллюсками. Пиры и застолья раннего Средневековья не отличались особо изысканной кухней и этикетом вплоть до середины VIII века. Традиционный пир состоял из следующих этапов подачи блюд: вначале подавались легкие закуски – сыры, кислые овощи и фрукты, чтобы подготовить желудок к более тяжелой пище. Затем был овощной суп, в который добавляли кусочки хлеба и мяса.

И, наконец, главным блюдом было жаркое. Жаркое подчеркивало высокий статус хозяина, ибо он владел камином и различными приспособлениями для приготовления жаркого. К мясу традиционно подавали соусы. Основу таких соусов составляли уксус либо вино и разнообразные травы. Все это пиршество непременно сопровождалось распитием большого количества вина. По окончанию трапезы слугам дозволялось съедать со стола остатки, а то, что не доедали слуги, раздавали беднякам. Пища на таких банкетах подавалась на тарелках и в специальных горшочках для тушения. Соотношение подаваемых тарелок к количеству гостей зачастую составляло одна к двум.

Для приема пищи использовали ложку и нож. Вилка получила свое широкое применение в Европе в XIV веке, а в XVII веке стала непременным атрибутом всех знатных трапез. Иногда тарелку заменял кусок ржаного хлеба, на который клалось мясо. После съедения мяса хлеб раздавался беднякам.

Употребление вина в средневековье заслуживает отдельного внимания. Оно являлось самым главным напитком любого времени суток, подходившего для всех случаев. Дневная норма этого напитка составляла от полутора до двух литров. Сохранялось оно в то время довольно плохо, поэтому его следовало употребить в течение двух лет. Часто в вино добавляли мед, травы и ароматические вещества.

Пиво употреблялось только в некоторых регионах – Северная и Центральная Англия, Шампань, Фландрия, Артуа. Тот напиток, который они пили, лишь отдаленно напоминает пиво, которое мы пьем сейчас. Его не ароматизировали хмелем. Средневековое пиво очень быстро портилось, поэтому его выпивали сразу после изготовления.

Расцвет средневековой кухни с роскошными обедами и изысканными блюдами приходится на XIV–XV век. Разнообразию таких экзотических кушаний, как соловьиные язычки, верблюжьи пятки, гребни живых петухов, мозги павлинов, молоки мурен и языки фламинго, которые подавались на королевских пирах, позавидует шеф-повар любого мишленовского ресторана.

Средневековая кухня подарила нам немалое количество рецептов и методов консервирования пищи. Например, густой кастильский суп, который варят уже пять столетий, и знаменитая пармская ветчина, которая тоже насчитывает многовековую историю.

А ужины в средневековом стиле с костюмированными представлениями в средневековых замках, тавернах и корчмах многих стран Европы становятся все более и более популярным развлечением для туристов.
Источник


Загрузка...