Новини

21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
21:26
"Укрпочта" повысит тарифы на 50%
20:49
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
20:44
The Daily Signal: Украина медленно вымирает
20:25
У Польщі озвучили нову заяву про Бандеру та Україну
20:15
На взятке попались офицеры Генштаба ВСУ и Госпогранслужбы
20:05
У Меланьи Трамп появился реальный двойник
18:39
В Киеве ограблен банк, полиция ищет злоумышленника
18:22
Гройсман проинспектировал работу лучшего украинского танка
16:21
ГФС хочет отменить обязательную проверку ФЛП при закрытии
16:09
Коломойскому грозит до пяти лет тюрьмы – Гонтарева
16:07
Рада приняла закон, по которому следователи и прокуроры у любого человека смогут конфисковать все - нардеп
16:04
WebProduction предложил компаниям услугу CRM-аудита
15:43
Когда в Украине заработает финансовая полиция
15:09
Есть ли российский след в укрэнергетике и кому идут наши деньги?
15:03
В Раде не исключили, что Гончаренко похитили для пыток
14:34
Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на выставке в Дубае
13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
Більше новин

Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека

0

Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человекаXXI век строители называют веком энергетически эффективного строительства, а ученые – эрой синдрома нездорового здания. Отсутствие сквозняков привело к отсутствию естественной вентиляции, и как следствие - к посредственному качеству воздуха в помещениях.

Вы когда-нибудь испытывали внезапный зуд в глазах, головную боль даже после хорошего отдыха и нормального завтрака, заложенность носа по утрам, сухой кашель с приступами до тошноты, аллергические реакции? Ваши коллеги тоже жаловались на подобные симптомы, правда? Все это свидетельствует о наличии у вас и ваших коллег синдрома нездорового здания, вызванного низким качеством воздуха в вашем доме и на работе, а именно: некомфортная температура воздуха, отклонение от нормального показателя уровня относительной влажности воздуха, большое количество взвешенной опасной химико-биологической взвеси, газов и продуктов распада различных веществ.

Только представьте себе, что уровень углекислого газа в обычной среднестатистической квартире превышает допустимую по СанПиН норму в три раза. Во сколько раз его концентрация превышает предел в современных офисах догадаться несложно.

Помимо него в воздухе помещений содержатся пылевые клещи – сильнейшие аллергены и болезнетворные микроорганизмы, что в результате приводит ко многим проблемам с органами дыхания, включая:

- острый бронхит, бронхиальную астму;

- заложенность носа, которая со временем может стать хроническим ринитом или синуситом;

- повышенный риск ОРВИ, ОРЗ, цитомегаловируса – еще один неприятный вирус с симптомами простуды и гриппа, частые рецидивы респираторных заболеваний;

- высокую вероятность носовых кровотечений;

- многие другие заболевания респираторной системы.

Более того, низкое качество воздуха приводит к увеличению чувствительности кожи, зуду и шелушению кожных покровов, раннему старению, а также к постоянному недомоганию, снижению работоспособности и производительности труда, усталости и быстрой утомляемости. Экспериментально доказано, что даже при самой простой работе в помещении с низким качеством воздуха человек начинает делать на 70% ошибок больше, чем при работе в комфортном микроклимате.

Для новорожденных детей недостаток влаги или слишком высокая температура воздуха соизмерима по своему воздействию на их организм с катастрофой. В теле ребенка в первый год жизни содержится на 10-15% больше влаги, чем у взрослого человека. Сухой воздух провоцирует проблемы с работой почек, дисбактериоз, аллергические реакции, заболевания дыхательных путей, закупорку носа, затрудненное дыхание, ложный круп и другие болезни органов дыхания. В исследованиях доктора Н.М.Шавази научно доказано, что пик заболеваний детей бронхиальной астмой приходится на летний период времени года в связи с недостаточным уровнем влажности воздуха в помещении, где находится ребенок. А постоянное воздействие пылевых клещей приводит к снижению иммунитета.

Помимо огромного вреда здоровью сухой воздух безжалостно портит все, что нам дорого: паркет, деревянную мебель, старинные книги, раритетные картины и другие ценные и памятные вещи в нашем доме.

Как сохранить свое здоровье и восстановить иммунную защиту себя и своих детей, как предупредить растрескивание деревянных изделий, предметов интерьера и напольных покрытий?

Повысить качество воздуха в помещении, и для этого ведущие специалисты мира рекомендуют придерживаться следующей концепции:

- установить кондиционеры и включать вместе с ними увлажнители – очистители воздуха;

- избегать использования в помещении различных источников загрязнения воздуха (аэрозоли, спреи и т.п.) без крайней необходимости;

- периодически проветривать помещение, если это возможно или использовать специальные проветриватели (в центре любого мегаполиса второй вариант будет предпочтительнее, поскольку воздух за окном на поверку оказывается более опасным, чем внутренний воздух в здании);

- в зону дыхания человека подавать предварительно очищенный воздух, из которого устранены пылевые клещи, аллергены, вредоносные микроорганизмы, опасные газы и болезнетворные бактерии;

- поддерживать оптимальный температурный режим в пределах 20-22 ⁰С и уровень относительной влажности 40-60%.

А разве одного кондиционера недостаточно? Нет. Нередко мы путаем приятную прохладу с комфортным микроклиматом, и из-за этой путаницы появился миф о том, что при наличии кондиционера увлажнитель приобретать/включать не требуется. Кондиционер сушит воздух и максимум, что он может сделать – предупредить попадание аллергенов, пыли и грязи с улицы, но он не предназначен для очищения воздуха и его увлажнения. Даже кондиционеры со встроенными фильтрами тонкой очистки и функцией увлажнения не способны создать идеальный микроклимат в помещении. Именно поэтому для поддержания высокого качества воздуха необходимо использовать и кондиционеры, и очистители – увлажнители воздуха. Последние следует включать практически круглый год. Даже если на улице летом идет дождь или, например, зимой стоит туман (уровень влажности атмосферного воздуха в этот момент составляет 100%) увлажнитель должен работать. Дело в том, что при прохождении через систему отопления или кондиционирования воздух теряет влагу и даже при 100% влажности в помещении уровень влаги может оказаться ниже показателя относительной влажности Долины Смерти в США, а это всего 25%.

Опасности для здоровья увлажнитель тоже не представляет. Мифы о том, что покупать увлажнитель не нужно, потому что он вреден для здоровья и в нем цветет вода, появился практически сразу после изобретения первого прибора для увлажнения воздуха. Вода в данном климатическом оборудовании будет цвести, а сам он будет распространять болезнетворные бактерии, если не соблюдать элементарные правила эксплуатации подобных устройств, особенно, когда речь идет о простых моделях без антибактериальных фильтров. А миф о «вредности» относится только к ультразвуковым увлажнителям, поскольку доктора, работа которых связана с ультразвуком, получают доплату за «вредность». Но в современных климатических комплексах (увлажнителях – очистителях) принцип работы основан на естественном испарении воздуха и никакого ультразвука там нет. Хотя и ультразвуковые модели увлажнителей не наносят вреда нашему здоровью, правда, не позволяют использовать воду из-под крана (после нее остается белый трудновыводимый налет на одежде и мебели). Помимо ультразвуковых использование дистиллированной воды требуют паровые увлажнители, поскольку в процессе нагревания, также как и при воздействии ультразвука, из воды выделяются соли и минералы, содержащиеся в водопроводной воде в большом количестве. Они-то и оседают в виде белого налета.

Так какой тип увлажнения подойдет для постоянного использования?

Как уже было сказано выше существуют ультразвуковые и паровые увлажнители. Альтернативой таким устройствам являются увлажнители с естественным испарением, мойки воздуха и климатические комплексы. Естественное испарение позволяет использовать в приборе воду из-под крана, при этом никакого неприятного белого налета в доме не появится. Однако запах такие «мойки» не устранят, т.е. если водопроводная вода будет источать неприятный запах, мойка воздуха распространит его по всей комнате. Мойки воздуха работают аналогично, но обладают дополнительной функцией очищения. Внутри такого увлажнителя – очистителя находятся гидрофильные диски, вращающиеся подобно водяной мельнице, и поддон для воды. Когда влажная часть дисков поднимается вверх, вентилятор засасывает воздух из комнаты. С некой долей вероятности болезнетворные бактерии, пылевые клещи и вредоносные микроорганизмы прилипнут к влажной поверхности гидрофильных дисков и смоются в поддоне, когда диски опустятся в поддон с водой. Естественно, об эффективности очищения воздуха в этом случае судить крайне сложно. Все вышеперечисленные типы увлажнителей в большинстве своем не имеют возможности задавать уровень относительной влажности, в отличие от ниже представленного типа климатической техники.

Наиболее совершенными увлажнителями являются климатические комплексы, представляющие собой увлажнители – очистители с многоступенчатой системой фильтрации и уникальными технологиями деактивации вредоносных микроорганизмов. Они в автоматическом режиме контролируют в зависимости от температуры воздуха уровень относительной влажности, не переувлажняя внутренний воздух, повторяют естественный процесс ионизации воздуха, вырабатывая положительно и отрицательно заряженные ионы, устраняют неприятные запахи, борются с пылевыми клещами и ароматизируют внутренний воздух по вашему желанию (вы можете добавить в них несколько капель аромамасла). В отличие от аналогов они не требуют частой смены фильтров (в среднем любой фильтр традиционного увлажнителя служит 1-2 года, тогда как срок эксплуатации фильтров климатического комплекса рассчитан на 7-10 лет) и позволяют использовать водопроводную воду, не причиняя никакого вреда здоровью человека и его дому. Лидерами в этом сегменте являются Sharp, Panasonic, Boneco, при этом последние имеют явный недостаток – они ультразвуковые, тогда как первые два вида работают по принципу естественного испарения влаги.

С помощью таких увлажнителей вы сможете исправить состояние микроклимата в своем доме и уже на следующий день после включения прибора избавиться от синдрома нездорового здания.


Загрузка...