Новини

08:49
Семерым украинским банкирам удалось «отбелить» репутацию
08:44
Актеры из Квартала 95 показали свои фото в молодости
08:38
В штабе АТО заявили об обострении
08:33
Ни один снаряд не пробьет такой танк: 13-летний украинец разработал уникальную броню
08:27
Письменник розказав, як покінчити із "русским миром" в Україні
08:22
Ученые назвали причину появления крупных трещин на ледниках Антарктиды
08:21
Астронавт показал, что происходит с водой в космосе
08:11
Ученые расшифровали древние записи о космической катастрофе
08:11
Вера Брежнева подчеркнула грудь в провокационной фотосессии
08:09
Чем украинские пенсионеры отличаются от американских
08:08
Не так страшен Путин: в США высмеяли нового российского робота
08:02
Убирался бы ты, Путин: Дончане категорично высказались об "интеграции" с Россией
07:46
Тина Кароль вновь покоряет шикарным внешним видом
22:15
Почему Украина пока не может оставить Донецк без воды и света
21:56
Вы не из нашего района: Почему "доступные лекарства" доступны не всем?
19:31
Глава NASA предсказал скорое вторжение инопланетян
19:27
В Днепре патрульные открыли огонь по водителю, который пошел на таран (видео)
18:41
Круче "Точки-У": Кадры испытаний в Украине грозного оружия
18:38
Лавров снова оконфузился с названием "ЛНР"
17:49
"Это недопустимо": Украина и МВФ не договаривались о повышении пенсионного возраста – Розенко
17:48
Евросоюз сделал последний шаг для отмены платы за роуминг с 15 июня
17:43
Почему лучшие люди покидают Украину — эксперт
17:38
Загадочная фотография из леса озадачила интернет
16:04
Эксперт: Украина попала в зависимость от изношенных АЭС
16:02
У Авакова пожаловались на нехватку патронов и формы для полиции
13:30
Робочий день чиновників з зарплатнею у 200 тисяч триває 4 години
13:27
NASA опубликовало снимки инопланетянина на Марсе
13:23
Потепление будет недолгим. Когда Украину накроет новыми холодами
12:27
Массовая драка девушек-хоккеисток на чемпионате Казахстана (видео)
12:21
MasterCard добавила сканер отпечатков пальцев к банковским картам
12:13
Главным люстратором страны стала экс-помощница нардепа от БПП
11:24
Как Полякова отбивалась от активистов, желающих отменить ее концерт
11:05
США хотят существенно сократить помощь Украине
11:02
ЧП на чемпионате Европы: гимнаст сорвался с перекладины
10:36
До почти полной отмены пошлин с Канадой украинцам остался один шаг
10:24
Жуткие кадры: Боевики показали ролик с подрывом машины ОБСЕ
09:57
В Україні скасують всі податки на імпорт для деяких машин
09:52
На Солнце зафиксирована мощная магнитная буря
Більше новин

Украинской экономике рисуют апокалиптический сценарий

1

Украинской экономике рисуют апокалиптический сценарий В середине апреля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогнозы относительно развития экономик стран СНГ и Восточной Европы. Согласно данным фонда, Украина заняла в этом рейтинге одну из последних позиций. Хуже дела обстоят только у Венгрии и Хорватии.

Ожидания экспертов МВФ относительно Украины оказались наиболее пессимистичными. В 2014 году, согласно отчету международных экспертов, ВВП Украины вырастет на 2,8%. «При условии неизменности политики страны ВВП по итогам 2013 останется на уровне нулевой отметки, зафиксированной в 2012 году», — отмечается в отчете МВФ.

По мнению экспертов, столь сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также задержкой в проведении структурных реформ в стране.

Осесть на дно
Это самый пессимистический прогноз относительно роста ВВП, который получала Украина за последние годы от международных независимых экспертов. Напомним, в прошлом году рост ВВП составил 0,2%. Аналитики же прогнозировали, что данный показатель составит 3—3,5%.

Кроме того, МВФ снизил прогноз роста потребительских цен в текущем году с 7,4% до 0,5%. По итогам первого квартала 2013 года инфляция составила 0,1%. Однако эксперты ожидают ее постепенного ускорения во второй половине года.

Шаткость экономики Украины признает даже премьер-министр Николай Азаров: «Многим казалось, и мне в том числе, что кризис, который нас накрыл в 2008 году — он в результате некоего набора решений будет локализован и пройдет примерно через два-три года. Пессимистично. Прошло уже пять лет, а конца (возникших проблем) не видно».

«Уже сейчас можно утверждать, что рост реального ВВП за первый квартал также будет отрицательным. В течение последнего месяца Всемирный банк и МВФ пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы относительно роста ВВП Украины на 2013 год до 1% и 0% соответственно. Мы пока придерживаемся более оптимистического сценария, оставляя наш предыдущий прогноз неизменным — 1,5%», — отмечают в Эрсте Банке.

В то же время эксперты Erste Bank добавили, что если в экономике в течение ближайших нескольких месяцев не будет положительных изменений, этот прогноз также будет ухудшен.

Напомним, в первом квартале 2013 года дефицит государственного бюджета составил 4,2 млрд гривен. Это меньше запланированного, что составляет 8,3% от плана на год, который определен на уровне 50,5 млрд гривен.

На первый взгляд, эта оценка дает повод для оптимистических ожиданий. Но по мнению профильных аналитиков, правительству Украины вряд ли удастся стимулировать рост экономики.

Так бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский считает, что прогноз Кабмина относительно дефицита на 2013 год не включает 22,3 млрд гривен, которые в прошлом году были изъяты правительством с единого казначейского счета у местных бюджетов и других распорядителей средств. Еще 14 млрд гривен, по его подсчетам, составляет непокрытый дефицит бюджета «Нафтогаза», 5,4 млрд гривен — непокрытый дефицит Пенсионного фонда.

«Вместе, дефицит публичных финансов, который необходимо профинансировать правительству (без учета обязательств НБУ), составляет минимум 92,2 млрд гривен. Также необходимо погасить 81 млрд гривен госдолга. Таким образом, правительству в этом году необходимо найти 173,2 млрд гривен», — резюмирует эксперт.

Догнать цены

Найти такую большую сумму Кабмин вряд ли сможет — это почти 22 млрд долларов. Не выручит, скорее всего, и МВФ, потому что эксперты считают, что фонд не предоставит Киеву такой большой кредит.

Очевидно, чтобы решить проблему украинским чиновникам придется существенно пересмотреть расходную часть госбюджета на текущий год. И к этому, похоже, они уже начали подготовку. «Сейчас правительство работает над оценкой выполнения планов первого квартала. Пересмотр наших макропоказателей соответствует тенденциям на мировых рынках, ухудшению ожиданий ситуации во всем мире, в частности, в Еврозоне», — заявил в одном из своих недавних выступлений первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

Отметим, госбюджет 2013 года рассчитывался, исходя из ожидаемого номинального ВВП на уровне 1 576 млрд гривен.

Учитывая, что доля перераспределения ВВП в госбюджете будет на уровне 30%, нужно будет урезать расходную часть главного финансового документа до 50 млрд гривен.

В первую очередь, под сокращение могут пойти социальная, медицинская сферы и ЖКХ. В первую очередь это коснется зарплат бюджетников, выплат пенсий, стипендий и расходов на содержание и модернизацию медицинских учреждений, жилищно-коммунальной сферы. Именно это является наиболее уязвимой частью государственных расходов.

Также украинцам следует ожидать значительного повышения цен. Уже во втором квартале этого года в нашей стране могут подорожать коммунальные услуги. В первую очередь, вырастут тарифы на газ для населения — это одно из ключевых условий возобновления сотрудничества с МВФ. Затем могут подорожать энергоносители и продукты питания.

Кроме того, эксперты прогнозируют и девальвацию национальной валюты. «Наш сценарий предусматривает проседание курса гривны до 8,8 гривны за доллар. До конца 2013 года, даже при условии получения Украиной кредита МВФ», — считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

Следует добавить, что это наиболее мягкий прогноз. Большинство аналитиков считают, что рост внешних долгов Украины и девальвационные ожидания у населения приведут к тому, что под конец года курс национальной валюты «просядет» примерно на 10—13%, то есть курс гривны к началу 2014 года будет находиться около отметки 9 гривен за доллар.

Светлана ЕРЕМИНА
Источник: ТСН.ua


Загрузка...

UA 27 апреля 2013 08:11
Ну - вот же ж оно -ПОКРАЩЕННЯ.
А собственно, чего еще ожидать , если страной правят тупоголовые и бандиты?