Новини

14:00
Опубликован Меморандум с МВФ: Каковы обязательства Украины
13:58
64-летняя жена Макрона появилась на саммите NATO в миниплатье за 2,3 тыс евро
13:56
В Украине может не быть следующих президентских выборов – политолог
13:55
Настя Каменских похвалилась неординарным событием
13:51
«Лишился мозга». В Сети смеются над «заявлением» Захарченко о Минском процессе
13:42
На разных авто и с пафосом - семья Луценко приехала на последний звонок к сыну
11:42
Из первых уст: бойцы АТО рассказали, кто воюет против Украины на Донбассе
11:22
Джамала порадовала поклонников нежным фото с мужем
11:16
Соцсети высмеяли преклонение Путина перед иконой
10:56
В центре Москвы полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение стихов вслух
09:26
Керченский мост трещит по швам (видео)
09:24
Тина Кароль покорила фанатов соблазнительным образом
09:07
Крымчане истерят из-за «понаехавших» россиян, – соцсети
08:57
Украинцам объяснили, каких цен на топливо следует ожидать этим летом
08:56
Stratfor: У НАТО серьезная проблема, не все члены Альянса готовы воевать с Россией
08:54
Польща завалена українським бурштином, Італія – українським лісом. Це мільярди грн, в порівнянні з копійками, про які звітує ГПУ, – Балога
08:53
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть: история свободы Надежды Савченко
08:48
52-летняя Моника Беллуччи показала роскошное тело в нижнем белье
08:48
"Мягкий и шершавый": ребенок поделился интересными впечатлениями от встречи с Порошенко
08:37
Русские скрепы и пиво вместе: ошеломительный эффект
08:30
Почему туристы выбирают поездку в Одессу среди украинских и заграничных курортов?
08:25
Мировая торговля выросла в I квартале, эксперты говорят о тенденции к восстановлению
08:16
Алина Гросу продемонстрировала фигуру в стильном купальнике
08:14
Нардеп прокомментировал свою интимную переписку в Раде
08:12
Наталья Могилевская восхитила фанатов внешним видом
08:12
Курьезы, произошедшие во время визита Порошенко в Одессу
08:02
Трамп разошелся: Одного из лидеров НАТО затолкал за спину
07:56
Их мозг – сложная конструкция: публицист составил портрет типичного российского "в*тника"
16:23
Турция поможет Украине автобусами
16:20
НАБУ порушило кримінальні провадження проти Голови Окружного адміністративного суду міста Києва та його заступника, коли програло проти них справу у суді
15:02
Резкий взлет криптовалют: чем опасен этот пузырь?
14:59
У Трампа планируют в 2018 году выделить Украине $350 млн
14:35
После блокировок российских соцсетей в Украине их аудитория увеличилась на 2 миллиона VPN-пользователей
11:59
Миссия МВФ завершила работу в Украине: сообщили, каких реформ ждут от нашей страны
11:44
Результаты английской Премьер-лиги 2017 становятся все интереснее
11:34
Реформа медицины. Вы дружно наплевали на себя. На своих детей. На своих родителей - Комаровский
11:19
Тарифы на общественный транспорт в Киеве повышаются: в чем причина?
11:14
В прямом эфире российского телеканала выдали новый яркий фейк об Украине: в соцсетях истерика
Більше новин

Украинской экономике рисуют апокалиптический сценарий

1

Украинской экономике рисуют апокалиптический сценарий В середине апреля Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогнозы относительно развития экономик стран СНГ и Восточной Европы. Согласно данным фонда, Украина заняла в этом рейтинге одну из последних позиций. Хуже дела обстоят только у Венгрии и Хорватии.

Ожидания экспертов МВФ относительно Украины оказались наиболее пессимистичными. В 2014 году, согласно отчету международных экспертов, ВВП Украины вырастет на 2,8%. «При условии неизменности политики страны ВВП по итогам 2013 останется на уровне нулевой отметки, зафиксированной в 2012 году», — отмечается в отчете МВФ.

По мнению экспертов, столь сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также задержкой в проведении структурных реформ в стране.

Осесть на дно
Это самый пессимистический прогноз относительно роста ВВП, который получала Украина за последние годы от международных независимых экспертов. Напомним, в прошлом году рост ВВП составил 0,2%. Аналитики же прогнозировали, что данный показатель составит 3—3,5%.

Кроме того, МВФ снизил прогноз роста потребительских цен в текущем году с 7,4% до 0,5%. По итогам первого квартала 2013 года инфляция составила 0,1%. Однако эксперты ожидают ее постепенного ускорения во второй половине года.

Шаткость экономики Украины признает даже премьер-министр Николай Азаров: «Многим казалось, и мне в том числе, что кризис, который нас накрыл в 2008 году — он в результате некоего набора решений будет локализован и пройдет примерно через два-три года. Пессимистично. Прошло уже пять лет, а конца (возникших проблем) не видно».

«Уже сейчас можно утверждать, что рост реального ВВП за первый квартал также будет отрицательным. В течение последнего месяца Всемирный банк и МВФ пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы относительно роста ВВП Украины на 2013 год до 1% и 0% соответственно. Мы пока придерживаемся более оптимистического сценария, оставляя наш предыдущий прогноз неизменным — 1,5%», — отмечают в Эрсте Банке.

В то же время эксперты Erste Bank добавили, что если в экономике в течение ближайших нескольких месяцев не будет положительных изменений, этот прогноз также будет ухудшен.

Напомним, в первом квартале 2013 года дефицит государственного бюджета составил 4,2 млрд гривен. Это меньше запланированного, что составляет 8,3% от плана на год, который определен на уровне 50,5 млрд гривен.

На первый взгляд, эта оценка дает повод для оптимистических ожиданий. Но по мнению профильных аналитиков, правительству Украины вряд ли удастся стимулировать рост экономики.

Так бывший и. о. министра финансов Игорь Уманский считает, что прогноз Кабмина относительно дефицита на 2013 год не включает 22,3 млрд гривен, которые в прошлом году были изъяты правительством с единого казначейского счета у местных бюджетов и других распорядителей средств. Еще 14 млрд гривен, по его подсчетам, составляет непокрытый дефицит бюджета «Нафтогаза», 5,4 млрд гривен — непокрытый дефицит Пенсионного фонда.

«Вместе, дефицит публичных финансов, который необходимо профинансировать правительству (без учета обязательств НБУ), составляет минимум 92,2 млрд гривен. Также необходимо погасить 81 млрд гривен госдолга. Таким образом, правительству в этом году необходимо найти 173,2 млрд гривен», — резюмирует эксперт.

Догнать цены

Найти такую большую сумму Кабмин вряд ли сможет — это почти 22 млрд долларов. Не выручит, скорее всего, и МВФ, потому что эксперты считают, что фонд не предоставит Киеву такой большой кредит.

Очевидно, чтобы решить проблему украинским чиновникам придется существенно пересмотреть расходную часть госбюджета на текущий год. И к этому, похоже, они уже начали подготовку. «Сейчас правительство работает над оценкой выполнения планов первого квартала. Пересмотр наших макропоказателей соответствует тенденциям на мировых рынках, ухудшению ожиданий ситуации во всем мире, в частности, в Еврозоне», — заявил в одном из своих недавних выступлений первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский.

Отметим, госбюджет 2013 года рассчитывался, исходя из ожидаемого номинального ВВП на уровне 1 576 млрд гривен.

Учитывая, что доля перераспределения ВВП в госбюджете будет на уровне 30%, нужно будет урезать расходную часть главного финансового документа до 50 млрд гривен.

В первую очередь, под сокращение могут пойти социальная, медицинская сферы и ЖКХ. В первую очередь это коснется зарплат бюджетников, выплат пенсий, стипендий и расходов на содержание и модернизацию медицинских учреждений, жилищно-коммунальной сферы. Именно это является наиболее уязвимой частью государственных расходов.

Также украинцам следует ожидать значительного повышения цен. Уже во втором квартале этого года в нашей стране могут подорожать коммунальные услуги. В первую очередь, вырастут тарифы на газ для населения — это одно из ключевых условий возобновления сотрудничества с МВФ. Затем могут подорожать энергоносители и продукты питания.

Кроме того, эксперты прогнозируют и девальвацию национальной валюты. «Наш сценарий предусматривает проседание курса гривны до 8,8 гривны за доллар. До конца 2013 года, даже при условии получения Украиной кредита МВФ», — считает Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

Следует добавить, что это наиболее мягкий прогноз. Большинство аналитиков считают, что рост внешних долгов Украины и девальвационные ожидания у населения приведут к тому, что под конец года курс национальной валюты «просядет» примерно на 10—13%, то есть курс гривны к началу 2014 года будет находиться около отметки 9 гривен за доллар.

Светлана ЕРЕМИНА
Источник: ТСН.ua


Загрузка...

UA 27 апреля 2013 08:11
Ну - вот же ж оно -ПОКРАЩЕННЯ.
А собственно, чего еще ожидать , если страной правят тупоголовые и бандиты?