Новини

07:04
Маша Ефросинина кардинально сменила имдмж
07:00
Мощный взрыв дома в Лондоне: появились первые фото и видео
22:08
Пашинский пошел в наступление и пытается «замять» стрельбу на Киевщине - Лещенко
22:00
В Украине поменяют систему начисления субсидий: к чему готовиться
21:42
На Киевщине экс-чиновник "пустила на ветер" землю на 54 млн грн
21:37
В Иране военные расстреляли из зенитного орудия НЛО
21:20
Украинцам под видом акций продают просроченные продукты – эксперт
21:17
Автомобили Volkswagen подключат к скоростному интернету
20:56
В Хмельницком ротвейлер напал на иностранца: мужчина едва не погиб
20:48
Полиция предупредила о перекрытии основных въездов в Киев
20:27
"Безногий, че улыбаешься?" Фанаты "Спартака" устроили разнос российским хоккеистам
19:34
МВФ предложил действенный способ преодоления коррупции в Украине
19:32
С февраля газ в Украине снова подорожает
19:22
Савченко назвала власть "врагом украинского народа"
19:18
Нацполиция объявила о новом наборе: 3200 свободных мест
19:16
В Киеве мать отравила 9-месячного малыша спиртом
19:12
Шикарный особняк Стаса Михайлова поразил Сеть
19:02
Опасные вирусы на Земле могут истребить все человечество
18:58
Современным детям не понадобятся права на вождение автомобиля
18:10
Украинцы пожаловались на задержки переводов через ПриватБанк
17:57
В отношениях России и США что-то пошло не так
16:17
Учасники движения "Авто Евро Сила" собираются на акцию протеста
15:58
Мосийчук поразил догадкой о Савченко
15:34
Кабмин придумал для МВФ альтернативу повышению пенсионного возраста
15:00
В Украину идут морозы до минус 24 градусов
14:59
Кабмин намерен создать новую службу вместо налоговой полиции
14:44
Женщина проиграла 1,5 млн грн собранных для "помощи" бойцам АТО
14:39
Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
14:27
Кухарка боевиков из Славянска добровольно сдалась СБУ
14:16
НБУ анонсировал рост цен из-за повышения минималки
13:37
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
12:29
Известному футболисту проломили череп во время матча
12:13
Комиссия иллюзионистов при Минюсте
10:51
Украинские аграрии могут потерять 1,5 млрд грн
10:15
Видеопародия с Путиным и девушкой Олей "взорвала" Сеть
09:58
Lineage OS не будет предоставлять пользователям root-права по умолчанию
09:18
Эксперт оценил потребности Украины в финансировании МВФ
08:50
Светлана Лобода в прозрачном платье похвасталась фигурой
Більше новин

Белковые заменители пищи при ожирении

0

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических рецидивирующих заболеваний, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 г. во всем мире насчитывалось 1,5 млрд взрослых людей, страдающих от избыточной массы тела и ожирения. В США более 60 % населения имеют избыточную массу тела, из них ожирение выявляется у 31 % мужчин и 33 % женщин.

Белковые заменители пищи при ожирении


В странах Европы распространенность ожирения колеблется от 5 % до 20 % у мужчин и до 30 % у женщин. Ожирение приводит к развитию таких хронических заболеваний, как артериальная гипертония, ИБС, сахарный диабет 2 типа, некоторые злокачественные новообразования.

Диетотерапия – основной метод лечения ожирения. Общепризнанно, что поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200-1500 ккал/день) является основой диетотерапии любой формы ожирения. Разработать низкокалорийные диеты и обеспечить при этом адекватное содержание в них макро- и микронутриентов – достаточно сложная задача. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.

Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса «Herbalife»), перспективны в плане долгосрочной коррекции ожирения, поскольку не только имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, но и не требуют больших затрат на приготовление пищи. Включение белковых заменителей пищи в диету обеспечивает оптимальное содержания в ней белка и незаменимых аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов.

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН проведено одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование эффективности низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи у больных с избыточной массой тела и ожирением. Исследование проводилось в течение 6 мес. в 2 этапа (по 3 мес. каждый).
Для модификации гипокалорийных рационов использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США).

В группе заменителя пищи (ГЗП, n=30) на первом этапе пациенты получали два белковых заменителя пищи в составе низкокалорийного рациона (15-25 % белков, 30 % жиров, 45-55 % углеводов): два основных блюда заменялись двумя приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за один прием), а к двум перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за один прием пищи). На протяжении второго этапа исследования проводилась замена одного приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в один прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.

В группе высокобелковой диеты (ВБД, n=30) на первом этапе пациенты получали два белковых заменителя пищи в составе низкокалорийного рациона (25-35 % белков, 25-30 % жиров, 40 % углеводов): два основных блюда заменялись двумя приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за один прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за один прием пищи), и в два перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за один прием). На протяжении второго этапа исследования проводилась замена одного приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в два приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.

На первом этапе исследования пациенты в группах ГЗП и ВБД получали низкокалорийный вариант стандартной диеты, модифицированный по белковому составу. На втором этапе энергетическая ценность всех применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной потребности в энергии.
Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную низкокалорийную диету (10-15% белков, 25-30% жиров, 55-60% углеводов).
Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 месяцев демонстрирует достоверное снижение массы тела и индекса массы тела (ИМТ) у пациентов в исследуемых группах.

Следует отметить, что снижение массы тела при включении белковых заменителей пищи в низкокалорийную диету было преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела. Динамика показателей состава тела у пациентов, получавших стандартный низкокалорийный рацион, была менее выраженной, при этом снижение содержания жировой массы у этих больных сопровождалось редукцией тощей массы тела.
У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена .
Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалось положительной динамикой чувства голода и насыщения. В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в группе сравнения.

Таким образом, результаты проведенных в ФГБУ «НИИ питания» РАМН исследований свидетельствуют, что включение белковых заменителей пищи в стандартную низкокалорийную диету способствуют эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения.
Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с ожирением.
Источник

Загрузка...