Новини

22:16
Российский телеканал: Земля плоская, а NASA всех обманывает
21:53
На полное восстановление сети дорог нужно минимум 10 лет - глава Укравтодора
21:27
Украина предлагает Канаде вместе построить завод боеприпасов
21:24
Евросоюзу нужны войска быстрого реагирования и единый оборонный бюджет, – Макрон
21:21
На свадьбе Мики Ньютон и владельца модельного агентства в США споет Бон Джови
21:12
Украину превращают в позорище Европы, – известный поэт
21:00
Поклонская рассказала о своем "разговоре" с Николаем II
20:56
Кличко: У столичному Гідропарку збудують "Діснейленд"
20:51
Обман года: Почему власть хочет забрать субсидии?
20:48
Около 90% рынка такси в Украине находится вне правового поля - Укртрансбезопасность
19:36
Полуголый Ющенко под Киевом устроил фотосессию с молодежью
19:10
Бензин и дизтопливо снова подорожали
19:09
«Ощадбанк» должен показать счета беглого Януковича
19:07
В Раде назвали размер минимальной пенсии после реформы
18:59
Жена Виталия Кличко отправилась на гастроли по Германии
18:57
"ДНР" берет курс на Европу: знаковое фото из Донецка насмешило сеть
18:46
Семь стран раскритиковали новый закон "Об образовании"
18:38
Австралиец назвал легкое упражнение, равноценное 30 минутам в спортзале
18:08
Так вот в чем дело: странному поведению Поклонской нашли объяснение
18:07
Украина нелегально поставляет оружие в Африку и на Ближний Восток - OCCRP
18:05
Роскошь — не порок: сколько стоят служебные машины чиновников
18:04
В Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту
18:02
Львівську рибу, яка вклала у лікарняні ліжка 63 особи, готували в гаражі
17:54
Савченко попала в ДТП
17:40
Выходящий из лимузина дагестанский жених упал на невесту
17:11
Премьер прокомментировал "бюджетный" курс доллара выше 30 гривен
17:09
Чтобы сохранить здоровье всем людям надо больше спать
17:00
Работа в Польше: риски и рекордные зарплаты
16:58
Нардеп рассказал о неприятном сюрпризе от «Укрпочты»
14:20
В сети высмеяли заявление сепаратиста Клинчаева о "спасении Донбасса" Россией
14:00
Рабинович: Наша победа – Гонтарева на работу не выйдет, Рожкову не назначат руководить НБУ, вкладчики получат три миллиарда!
13:47
Минздрав рассказал, что должен делать семейный врач бесплатно
13:44
Джон Маккейн озвучил свое последнее желание
13:14
Пальцы, как у человека. Найден необычный кот
13:10
Венгрия будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС – официальное заявление
13:04
Российский телеканал мерзко поиздевался над Лукашенко
13:00
Победительница "Х-фактора" Аида Николайчук показала стройное тело
12:22
Жуткий поворот: в деле убийства главы "Киевоблэнерго" появились новые данные
Більше новин

Белковые заменители пищи при ожирении

0

Ожирение – одно из наиболее распространенных хронических рецидивирующих заболеваний, характеризующееся избыточным накоплением жира в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2008 г. во всем мире насчитывалось 1,5 млрд взрослых людей, страдающих от избыточной массы тела и ожирения. В США более 60 % населения имеют избыточную массу тела, из них ожирение выявляется у 31 % мужчин и 33 % женщин.

Белковые заменители пищи при ожирении


В странах Европы распространенность ожирения колеблется от 5 % до 20 % у мужчин и до 30 % у женщин. Ожирение приводит к развитию таких хронических заболеваний, как артериальная гипертония, ИБС, сахарный диабет 2 типа, некоторые злокачественные новообразования.

Диетотерапия – основной метод лечения ожирения. Общепризнанно, что поддержание в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса за счет ограничения калорийности рациона (до 1200-1500 ккал/день) является основой диетотерапии любой формы ожирения. Разработать низкокалорийные диеты и обеспечить при этом адекватное содержание в них макро- и микронутриентов – достаточно сложная задача. Применяемые в настоящее время редуцированные по калорийности диеты являются несбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов, макро- и микроэлементов.

Специализированные питательные смеси, к которым относят белковые заменители пищи (протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 программы снижения веса «Herbalife»), перспективны в плане долгосрочной коррекции ожирения, поскольку не только имеют сбалансированный состав по всем необходимым пищевым веществам, но и не требуют больших затрат на приготовление пищи. Включение белковых заменителей пищи в диету обеспечивает оптимальное содержания в ней белка и незаменимых аминокислот. Разнообразие вкусов коктейлей с использованием различных напитков способствует решению проблемы приедаемости продуктов.

В ФГБУ «НИИ питания» РАМН проведено одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование эффективности низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи у больных с избыточной массой тела и ожирением. Исследование проводилось в течение 6 мес. в 2 этапа (по 3 мес. каждый).
Для модификации гипокалорийных рационов использовались белковые заменители пищи: протеиновый коктейль Формула 1 и протеиновая смесь Формула 3 производства компании Herbalife (США).

В группе заменителя пищи (ГЗП, n=30) на первом этапе пациенты получали два белковых заменителя пищи в составе низкокалорийного рациона (15-25 % белков, 30 % жиров, 45-55 % углеводов): два основных блюда заменялись двумя приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за один прием), а к двум перекусам добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за один прием пищи). На протяжении второго этапа исследования проводилась замена одного приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в один прием пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.

В группе высокобелковой диеты (ВБД, n=30) на первом этапе пациенты получали два белковых заменителя пищи в составе низкокалорийного рациона (25-35 % белков, 25-30 % жиров, 40 % углеводов): два основных блюда заменялись двумя приемами протеинового коктейля Формула 1 (26 г сухого вещества, смешанного с 250 мл обезжиренного молока, за один прием) с добавлением протеиновой смеси Формула 3 (6 г за один прием пищи), и в два перекуса добавлялась протеиновая смесь Формула 3 (6 г за один прием). На протяжении второго этапа исследования проводилась замена одного приема пищи на протеиновый коктейль Формула 1 и в два приема пищи добавляли 6 г протеиновой смеси Формула 3.

На первом этапе исследования пациенты в группах ГЗП и ВБД получали низкокалорийный вариант стандартной диеты, модифицированный по белковому составу. На втором этапе энергетическая ценность всех применяемых рационов была на 500 ккал ниже индивидуальной потребности в энергии.
Пациенты контрольной группы (n=30) получали стандартную низкокалорийную диету (10-15% белков, 25-30% жиров, 55-60% углеводов).
Оценка эффективности применения белковых заменителей пищи в течение 6 месяцев демонстрирует достоверное снижение массы тела и индекса массы тела (ИМТ) у пациентов в исследуемых группах.

Следует отметить, что снижение массы тела при включении белковых заменителей пищи в низкокалорийную диету было преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела. Динамика показателей состава тела у пациентов, получавших стандартный низкокалорийный рацион, была менее выраженной, при этом снижение содержания жировой массы у этих больных сопровождалось редукцией тощей массы тела.
У пациентов, получавших белковые заменители пищи, отмечена также четкая тенденция к нормализации показателей липидного и углеводного обмена .
Модификация низкокалорийных рационов за счет белковых заменителей пищи сопровождалось положительной динамикой чувства голода и насыщения. В группах ВБД и ГЗП отмечалось менее выраженное чувство голода в течение всего срока исследования и более выраженное чувство насыщения, чем в группе сравнения.

Таким образом, результаты проведенных в ФГБУ «НИИ питания» РАМН исследований свидетельствуют, что включение белковых заменителей пищи в стандартную низкокалорийную диету способствуют эффективному снижению массы тела (преимущественно за счет жирового компонента при сохранении тощей массы тела), улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения.
Полученные результаты позволяют рекомендовать применение белковых заменителей пищи в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с ожирением.
Источник


Загрузка...