Новини

22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
Більше новин

В Украине наступает экономический хаос

1

В Украине наступает экономический хаосКак отличить хороший, мощный фильм ужасов от дешевой подделки? По силе воздействия.

Вопли, хрипы и фонтаны крови не пробирают до костей. Слабо. Настоящий фильм ужасов, когда в полной тишине в поле зрения камеры медленно входит ежик, а у зрителя от ужаса волосы встают дыбом. С нашей властью аналогия полная. Похоже, из сегодняшних вождей вышли бы отличные режиссеры «ужастиков». Жаль, что гримаса судьбы забросила их на руководящие должности, связанные с экономикой.

Когда Николай Азаров призывает нас «не скиглити», а брать лопату, когда Виктор Янукович говорит о тяжелых испытаниях, которые ждут нас в 2013 году, я не боюсь. Вообще никакого страха – только отвращение. Потому что нам будет нелегко, мы и так об этом знали, а сами они, как и раньше, будут жить в роскоши, ни в чем себе не отказывая. Только отвращение – никакой паники. Страшно становится, когда они вдруг начинают нас успокаивать. Вот тогда и появляется на экране жуткий ежик.

Мы уже привыкли, что власть нам постоянно врет. Это не фишка Януковича – все украинские премьеры и президенты врали собственному народу. Все коммунистические вожди врали постоянно, это у них называлось «умением работать с людями». И мы уже рефлекторно отличаем ложь от правды. Верим только фактам, а словесной шелухе ни на грош. А факты говорят о том, что украинская экономика скоро рухнет с большим шумом. Наверное, она погребет под собой не только правительство Азарова, но и Виктора Федоровича с его шустрой командой, но ведь не их одних.

Если говорить о фактах, то дефицит государственного бюджета Украины достиг 4,2 миллиарда гривен. За первые три месяца 2013 года. Дальше будет только больше. При этом даже представители власти признают, что по этому проекту зарплаты бюджетников и ряд других социальных расходов на четвертый квартал вообще не предусмотрены. То есть – зарплат не будет? А чего не будет еще – пенсий, пособий, детских выплат? Похоже, именно тогда и наступит большой обвал. Предложенный Николаем Яновичем рецепт спасает далеко не всех.

На днях Янукович поручил правительству подготовить изменения в Государственный бюджет на 2013 год. И начал нас успокаивать. «Мы всегда это делали, и этот год не исключение. Сегодня есть такие планы и есть уже поручение правительству для того, чтобы подготовить изменения в бюджет по результатам первого квартала, а затем и первого полугодия», — заявил он журналистам. Вот именно успокаивающие интонации настораживают сильнее фактов. Знакомые песни. Слышали уже. Главное, остальные даже на этом критическом фоне просто продолжают «пилить». Знают, что времени осталось мало?

Дыра в бюджете действительно страшная. Ее предполагали закрыть с помощью двух традиционных методов. Занять денег у МВФ и ободрать работающих еще большими налогами. Оба направления провалились. Денег в казне нет. Миссия МВФ сказала «было конструктивно» и убыла восвояси. В ответ на усиление фискального давления украинцы все чаще из категории «малый бизнес» переходят на биржу труда в очередь за пособием. Если и были у олигархов планы раньше загнать слишком самостоятельных в свои цеха – все изменилось. Лишних рабочих мест больше нет. А значит меньше налогов и больше расходов на пособия. Цепная реакция.

Украинская власть со своим бюджетом переходит в то состояние, которое врачи мягко называют агонией. У местных органов власти выцарапали сколько могли, попытки выжать лишнюю копейку из населения с помощью новых налогов дают отрицательный эффект, большие наднациональные финансовые структуры сидят на берегу и ждут. Правительство занимает где и сколько сможет – дают все неохотнее.

Последняя соломинка ломает спину верблюду. Об этом знаем и мы, и верблюд. На днях Министерство финансов Украины привлекло в государственный бюджет 3,27 млрд.грн. на аукционе по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). То есть опять заняли под высокие проценты. Скоро придет время отдавать – первую часть в сентябре. Но отдавать будет нечем – потому что к тому моменту нужно будет занимать еще на покрытие дыры в бюджете.

Как только банки откажутся или не смогут покупать ОВГЗ – все рухнет. Вся подточенная коррупцией и неумелым хозяйствованием финансовая система Украины посыплется. Вот тогда и наступит давно предсказанный хаос. И не то чтобы выхода совсем нет. Выход есть практически всегда. Но те руки, которые мертвой хваткой вцепились в штурвал, не способны его найти. Да и не хотят…
Источник

Загрузка...

немо 30 апреля 2013 07:20
- гамно вопрос - деньги напечатают.