Новини

21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
20:24
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
19:57
Банкиры: почему так резко подорожал доллар
17:21
Герман Греф не стал подтверждать слухи о вероятном уходе с рынка Украины
17:00
Венгрия захотела автономию в Украине: МИД отреагировал
16:50
Промышленная политика Кабмина помогает развивать внутреннее производство
16:38
Женатый футболист в прямом эфире нечаянно проговорился о любовнице
16:32
Ученые: Могут ли всего два человека возобновить жизнь на Земле?
16:24
Премьер анонсировал ликвидацию налоговой милиции
16:21
Сеть Ланет: интернет-пакет Gold стал выгоднее
16:17
Где выгодно купить источник бесперебойного питания?
16:13
Рыбчинский засветил "пятую точку" Савченко в облегающих штанах
16:03
Новые ямы появляются со скоростью 300 кв метров в неделю: Чем больше выделяют денег, тем больше украдут
15:54
Андрей Фурсов. "Смерть людоеда: правда и мифы о Рокфеллере"
15:50
Альфа-Банк не планирует уходить с украинского рынка
15:29
В Раде назвали количество депутатов с двойным гражданством
15:24
Парасюк рассказал, как опустить курс до 15 грн/$ уже "на завтра"
15:15
СБУ официально запретила въезд в Украину Юлии Самойловой
13:13
Как "таможня" между Донецком и Луганском грабит жителей Донбасса. Рассказ очевидца
12:04
Стала известна стоимость визы в Египет – СМИ
11:52
Госдума РФ запретила переводы денег в Украину
11:42
"Крым не дал, а взял": москвичи рассказали о жизни после аннексии
10:40
ПриватБанк планирует расширить предоставление ряда соцуслуг
10:14
Названы 10 городов Европы, в которые украинцы смогут слетать менее чем за 1000 гривень
09:29
"Стиль Парасюка": в сети мастерски высмеяли украинского нардепа
09:28
В столице и области дешевеют квартиры из-за низкого спроса
08:28
Новая ведущая "Орла и решки" вызвала экстаз у поклонников своим видео из спортзала
08:14
Маск наладит выпуск Tesla в Украине?
08:09
Дженнифер Лопес подвело экстремальное мини
08:01
"Мусорная блокада" Львова была создана искусственно. Появилось подтверждение
07:51
Жуткие кадры: Китаец рухнул с обрыва во время селфи
07:48
Уникальный феномен молний Кататумбо
07:41
В Украине снизилась цена на автогаз
07:36
Исхудавшая Настя Каменских удивила смелым нарядом
07:33
"Ведьмы из Правого сектора": новый фейк "ДНР" рассмешил известного снайпера
07:31
В Украине растут зарплаты и рынок труда: больше всего нужны строители и бухгалтеры
07:17
Кто был богаче Рокфеллера или 10 самых богатых людей в истории
Більше новин

В Украине наступает экономический хаос

1

В Украине наступает экономический хаос Как отличить хороший, мощный фильм ужасов от дешевой подделки? По силе воздействия.

Вопли, хрипы и фонтаны крови не пробирают до костей. Слабо. Настоящий фильм ужасов, когда в полной тишине в поле зрения камеры медленно входит ежик, а у зрителя от ужаса волосы встают дыбом. С нашей властью аналогия полная. Похоже, из сегодняшних вождей вышли бы отличные режиссеры «ужастиков». Жаль, что гримаса судьбы забросила их на руководящие должности, связанные с экономикой.

Когда Николай Азаров призывает нас «не скиглити», а брать лопату, когда Виктор Янукович говорит о тяжелых испытаниях, которые ждут нас в 2013 году, я не боюсь. Вообще никакого страха – только отвращение. Потому что нам будет нелегко, мы и так об этом знали, а сами они, как и раньше, будут жить в роскоши, ни в чем себе не отказывая. Только отвращение – никакой паники. Страшно становится, когда они вдруг начинают нас успокаивать. Вот тогда и появляется на экране жуткий ежик.

Мы уже привыкли, что власть нам постоянно врет. Это не фишка Януковича – все украинские премьеры и президенты врали собственному народу. Все коммунистические вожди врали постоянно, это у них называлось «умением работать с людями». И мы уже рефлекторно отличаем ложь от правды. Верим только фактам, а словесной шелухе ни на грош. А факты говорят о том, что украинская экономика скоро рухнет с большим шумом. Наверное, она погребет под собой не только правительство Азарова, но и Виктора Федоровича с его шустрой командой, но ведь не их одних.

Если говорить о фактах, то дефицит государственного бюджета Украины достиг 4,2 миллиарда гривен. За первые три месяца 2013 года. Дальше будет только больше. При этом даже представители власти признают, что по этому проекту зарплаты бюджетников и ряд других социальных расходов на четвертый квартал вообще не предусмотрены. То есть – зарплат не будет? А чего не будет еще – пенсий, пособий, детских выплат? Похоже, именно тогда и наступит большой обвал. Предложенный Николаем Яновичем рецепт спасает далеко не всех.

На днях Янукович поручил правительству подготовить изменения в Государственный бюджет на 2013 год. И начал нас успокаивать. «Мы всегда это делали, и этот год не исключение. Сегодня есть такие планы и есть уже поручение правительству для того, чтобы подготовить изменения в бюджет по результатам первого квартала, а затем и первого полугодия», — заявил он журналистам. Вот именно успокаивающие интонации настораживают сильнее фактов. Знакомые песни. Слышали уже. Главное, остальные даже на этом критическом фоне просто продолжают «пилить». Знают, что времени осталось мало?

Дыра в бюджете действительно страшная. Ее предполагали закрыть с помощью двух традиционных методов. Занять денег у МВФ и ободрать работающих еще большими налогами. Оба направления провалились. Денег в казне нет. Миссия МВФ сказала «было конструктивно» и убыла восвояси. В ответ на усиление фискального давления украинцы все чаще из категории «малый бизнес» переходят на биржу труда в очередь за пособием. Если и были у олигархов планы раньше загнать слишком самостоятельных в свои цеха – все изменилось. Лишних рабочих мест больше нет. А значит меньше налогов и больше расходов на пособия. Цепная реакция.

Украинская власть со своим бюджетом переходит в то состояние, которое врачи мягко называют агонией. У местных органов власти выцарапали сколько могли, попытки выжать лишнюю копейку из населения с помощью новых налогов дают отрицательный эффект, большие наднациональные финансовые структуры сидят на берегу и ждут. Правительство занимает где и сколько сможет – дают все неохотнее.

Последняя соломинка ломает спину верблюду. Об этом знаем и мы, и верблюд. На днях Министерство финансов Украины привлекло в государственный бюджет 3,27 млрд.грн. на аукционе по продаже облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). То есть опять заняли под высокие проценты. Скоро придет время отдавать – первую часть в сентябре. Но отдавать будет нечем – потому что к тому моменту нужно будет занимать еще на покрытие дыры в бюджете.

Как только банки откажутся или не смогут покупать ОВГЗ – все рухнет. Вся подточенная коррупцией и неумелым хозяйствованием финансовая система Украины посыплется. Вот тогда и наступит давно предсказанный хаос. И не то чтобы выхода совсем нет. Выход есть практически всегда. Но те руки, которые мертвой хваткой вцепились в штурвал, не способны его найти. Да и не хотят…
Источник


Загрузка...

немо 30 апреля 2013 07:20
- гамно вопрос - деньги напечатают.