Новини

21:27
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
20:01
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
11:21
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
09:59
Гройсман: Я пишаюсь, що ми досягли такого високого рівня життя громадян
09:11
Nokia официально анонсировала выход новых смартфонов в 2017 году
09:08
Вывеску сменили, решалы остались. Как работают обновленные МРЭО
08:50
Лещенко выдвинул громкое обвинение в адрес Порошенко
08:33
Финалист Голос.Діти 3 совершил романтический поступок ради возлюбленной
08:17
Первый китайский космонавт рассказал о странных звуках в космосе
08:14
Расстрелы на Майдане организовали Пашинский и Аваков - активист Правого сектора
07:58
Потап и Ирина Горовая признались, что оформили развод
07:46
Настя Каменских тяжело заболела
07:45
"ВКонтакте" выпустила мессенджер для компьютеров
07:30
Большинство украинцев хотят решить судьбу Донбасcа на референдуме
07:24
Ford готовит новую Fiesta ST
07:15
Вера Брежнева спасает от ВИЧ старшую дочь
07:13
Роскошный дворец вице-премьера Украины поразил украинцев
07:13
К 2050 году климат на Земле изменится навсегда - ученые
Більше новин

Реален ли окружающий нас мир?

0

Когда мы утверждаем: «Я нахожусь в этом мире» - что это значит на самом деле? Ведь мы находимся, как бы, внутри себя, как в некоем ограниченном пространстве. У человека есть 5 органов чувств, "датчиков": слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. То, что человек ощущает внутри самого себя посредством этих 5-ти рецепторов, как бы суммируя результат, пропуская через программу и подпрограммы, которые заложены в каждом живом существе, и воссоздает картину окружающего мира, назовем его "мой мир".

Реален ли окружающий нас мир?
Поставим простой вопрос: а действительно ли то, что мы проецируем внутрь себя, - это то самое, что есть снаружи нас? Даже из лабораторных экспериментов, над животными, близкими к нам по строению, мы с удивлением удостоверяемся, что по всей видимости не ощущаем реальную, истинную картину окружающего нас, "внешнего", мира. Например, оса или кошка ощущают ее совсем по-другому.

Если бы, в результате какой то гипотетической перестройки, изменились подпрограммы, управляющие нашими органами чувств, то мы воспринимали внешний мир совсем иначе, нежели сейчас. Простой пример - у человека травмируется и перестает функционировать барабанная перепонка, и этому человеку начинает казаться, что звука нет совсем. Но на самом ли деле это или просто он так так ощущает? Ответ очевиден - потому что он так ощущает.

Человеческая природа и природа физиологическая - это внутренняя природа, со своими внутренними законами, а внешняя природа может коренным образом отличаться, но мы врядли сможем понять, насколько отличаться, потому что врядли сможем выйти за пределы своих органов чувств, своих подпрограмм, управляющих ими и перерабатывающими информацию в удобоваримый вид для нас, но не значит, что в истинный вид, который реален и соответствует внешнему порядку вещей. Поэтому мы никогда не сможем ощутить в полной истинной мере, внешний мир, который существует вокруг нас, так как мы воспринимаем вторичные реакции на внешнюю обстановку и предметы, которые воздействуют на органы наших чувств, но не на самих нас.

Наверное, странно звучит, но тем не менее это так: не следует говорить о постижении окружающего нас мира, но следует говорить о постижении наших реакций на нечто, воздействующее на нас извне. По всей видимости, вообще сложно говорить, о том, что представляет те или иные собой внешний мир мир, в котором мы все существуем. То есть мы получаем те или иные впечатления, ощущения, только благодаря тому, что именно так "сконструированы". А если бы в нас изменились органы чувств, их приоритеты, широта восприятия, или появились бы другие органы чувств, которые нам не известны, то наше впечатление об окружающем нас мире было бы совершенно другим, непохожим на то что мы чувствуем сейчас.

Исходя из этого, сможем ли мы вообще каким-то непостижимым методом определить или понять, чем же на самом то деле является мир, окружающий нас, или даже такой вариант вопроса: есть ли что-то вне нас самих? Если это так, то природа, вся окружающая обстановка, вселенная в конце концов, сами мы или другие - это всего лишь иллюзия? Жаль что на этот вопрос невозможно ответить, руководствуясь теми самыми пятью органами чувств, которые в нас присутствуют.

В настоящий момент истории ученые уже столкнулись с ограниченностью подходов для изучения природных явлений и взаимосвязей. Это очень сильно видно в квантовой физике, где мы особенно часто сталкиваемся с особыми, парадоксальными явлениями. В прежние времена, например Ньютона, считалось, что мир такой, каким мы его видим, человеческое восприятие считалось достаточным мерилом и весами для понимания природы. Считалось что есть человек - наблюдатель, и то, что он наблюдает, находится перед ним в том виде, в каком именно он все воспринимает. Люди живут, умирают, но картина мира остается константной, то есть - постоянной. Вся картина окружающего мира естественным или иным образом изменяется сама по себе, вследствие того, что вселенная развивается и человек не может влиять на эту постоянную картину. Этот метод на понимание роли науки был виден как правильный и единственно возможный - Ньютону.

Но позже появляются и другие, более адекватные и современные взгляды на эту связь - восприятия человека и внешний порядок вещей в мире. Есть человек, который наблюдает этот мир, но та картина, которая ему представляется - не та.. Она является суммой физиологических свойств человека и свойств того, что он наблюдает в данный момент. Человечество пришло к пониманию этой взаимосвязи, вследствие многовекового изучения самих себя. Человечество начало изучать свою физиологию и увидело, что в зависимости от наших способностей, органов чувств, от их расширения и увеличения точности приборами, мы сейчас видим совсем другую картину, нежели видели бы ее раньше, например во времена Ньютона. Это значит, что мы не только объективно наблюдаем некоторые аспекты мира, а еще и участвуем в процессе наблюдения его. Этот метод близок к методам и точке зрения знаменитого современного ученого Хью Эверетта.

В настоящий отрезок времени, мы подходим к представлению картины мира, совершенно другому, коренным образом отличающегося представлению. Есть человек, который ощущает что-то внутри себя - слепок, отражение, как бы, внешнего мира. Но что же именно? Он чувствует обширное и равномерно распространенное поле, в этом поле он находится, а все остальное, то есть образы, представления о внешнем и внутреннем мире образуются внутри каждого отдельного человека и часто эти представления формируются по очень разным сценариям, в зависимости от развития каждого отдельного индивидуума, от его специфических черт. Внутри каждого человека существуют миры, а вне него нет ничего. Абсурд?! В этой концепции начинают сходиться многие исследователи в области квантовой физики, и основные, естественные науки уже приближаются вплотную к такому взгляду.

Степени постижения мира человеком играют огромное влияние на то, как он пытается определить мир, в котором он существует. До той поры, пока он не выйдет на такой, совершенно новый,уровень постижения, что поймет: все зависит только от его внутренних особенностей, свойств личности каждого.

Мы можем ощутить и воспринимать мир таким, каким он вполне мог бы быть, например приносящим только радость и наслаждение. Желаем всем нашим читателям убедиться в этом самим, провести индивидуальную работу, по перекраиванию, по изменению миропонимания как такового!

Загрузка...