Новини

19:56
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
13:12
Из мостов в Киеве выпадает бетон, а от воды образуются "сталактиты"
13:08
Украина это Европа: Цены в украинских магазинах практически догнали европейские
13:04
Появился вирус-вымогатель, который вместо денег требует обнаженные фото
12:28
Названы последствия ссоры Украины с Румынией
Більше новин

Время покупать деньги

0

Время покупать деньгиАпрельское падение золотых котировок стало рекордным за последние три года. Цены на желтый металл, практически непрерывно росшие на протяжении 12 лет, в середине апреля рухнули, опустившись ниже 1 400 долларов за тройскую унцию (еще в начале 2013 года металл оценивался в 1 700 долларов за унцию). Серебро к середине весны также подешевело до трехлетнего минимума — 23,5 доллара за унцию. Глобальные спекулянты нашли себе более доходную цель — американский рынок акций. Именно сюда они перебрасывают капиталы, отбирая былой блеск у драгоценных металлов.

Бумага победила золото
В течение последнего месяца средняя цена покупки желтого металла в украинских банках упала с 425 гривен за 1 г в 100-граммовом слитке до 381 гривен. Адекватными темпами дешевела и драгоценная мелочь. «Только с 5 апреля 2012 года по 5 апреля 2013 года цена продажи в территориальных управлениях НБУ популярной золотой одноунцевой инвестмонеты НБУ «Архистратиг Михаил» упала на 5% — с 13,686 до 12,969 гривны за единицу. А всего за два рабочих дня (с 12 по 16 апреля) ее розничная стоимость снизилась еще на 9% — до 11,884 гривны», — констатирует заместитель председателя правления банка «Национальный Кредит», казначей банка Дмитрий Власов.

Зато нынешняя катастрофа на золотом рынке — оптимальный момент для новых вложений в монеты. Хотя в краткосрочном периоде цены на драгметаллы может лихорадить, в долгосрочной перспективе терпеливые инвесторы будут в выигрыше. Это подтверждает статистика: в течение последнего десятилетия стоимость унции золота по курсу НБУ выросла более чем в семь раз. Предоставленную возможность уже оценили, например, американцы, которые начали сметать с прилавков золотые монеты. Всего за два апрельских дня розничные инвесторы скупили монеты на небывалые 77 тыс. унций (для сравнения: за весь март было продано 62 тыс. унций). «Такого наплыва клиентов не было со времен краха Lehman Brothers», — говорит вице-президент дилера по продажам монет в Новом Орлеане Дэвид Беам.

Свои дешевле
Украинцы также начали активней вкладываться в инвестиционные деньги. По данным НБУ, только за первый квартал 2013 года население купило инвестмонеты «Архистратиг Михаил» на сумму 15,82 млн гривен. Из них 2,26 тыс. золотых монет (на 14 млн гривен) и 5,83 тыс. серебряных (на 1,82 млн гривен). Для сравнения: за весь 2012 год было продано 17 740 золотых и серебряных монет на сумму свыше 52 млн гривен. Украинские инвестмонеты, которые НБУ начал чеканить с декабря 2011 года, быстро завоевали популярность. «Особенно ажиотажный спрос наблюдался в течение первого полугодия 2012 года, когда монеты только поступили на реализацию в коммерческие банки. Они раскупались в течение недели-двух, поэтому приходилось заказывать новые партии. Спросом пользовались и золотые, и серебряные монеты. Спрос на них сохраняется и сейчас», — рассказывает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. Зато интерес к импортной мелочи упал почти вполовину. Причина — вступление в силу нормы Налогового кодекса, согласно которой операции их купли-продажи облагаются НДС. Иностранные золотые и серебряные монеты, автоматически подорожавшие на 20%, оказались многим не по карману. В итоге их доля на рынке упала примерно вдвое, уступив позиции мелочи НБУ, которая освобождена от НДС.

Финансисты утверждают, что вскоре нацбанковские монеты начнут вытеснять и драгоценные слитки. «Цены на монеты имеют больший потенциал для роста, чем цены на драгметалл в слитках. Ведь цена зависит не только от стоимости драгоценного металла, но и от тиража выпуска монет, их нумизматической ценности», — отмечает директор департамента пассивных операций бизнеса «Персональные финансы» ПАО «Диамантбанк» Лариса Корень. Правда, покупка монет и обходится дороже. Их цена складывается из текущей стоимости банковского металла и примерно 30% надбавки, в которую входят стоимость ее изготовления, комиссии НБУ и банка-продавца. К тому же владельцы монет несут существенные убытки при их продаже. «НБУ не устанавливал маржу на продажу монет клиентам. Сейчас банки ставят цену продажи с учетом себестоимости покупки данных монет в НБУ плюс любая наценка (зависит от банка). На покупку у населения инвестиционных монет НБУ установил маржу: отклонение от курса НБУ (в сторону понижения) на день проведения операций не может быть больше чем 3%», — поясняет Ирина Павленко. Обменять мелочь на деньги можно либо в областных дирекциях НБУ (отказывать физлицам в покупке они не имеют права), либо в одном из 34 коммерческих банков. В целом же политика вложений в инвестмонеты сходна с вложениями в драгметаллы. «Более выгодными являются инвестиции в золотые или серебряные монеты весом от одной унции (31,1 г) и более с пробой 999,9. Лучше купить одно изделие побольше, чем горсть монет с меньшим весом, поскольку стоимость изготовления мелких монет выше, и они обойдутся дороже», — утверждает Дмитрий Власов.

В дальнейшем финансисты прочат металлу блестящее будущее. «Золото является активом-убежищем, к которому инвесторы всегда возвращаются при первых признаках экономической нестабильности или усилении риска инфляции. Курс золота останется благоприятным и в среднесрочной перспективе, даже несмотря на то, что его котировки подверглись сильному давлению», — уверена главный трейдер Первого международного финансового агентства Елена Дудник.

Татьяна ПИСЬМЕННАЯ
Источник: Комментарии


Загрузка...