Новини

07:39
Лишение гражданства Саакашвили: Елкин высмеял "выселение" политика
07:27
50-летняя Сальма Хайек показала пышные формы в прозрачном наряде
07:21
Российские туристки по-хамски повели себя на престижном курорте в Крыму
07:17
Путин назвал американские санкции "хамством" и пообещал ответить на них
07:15
В Италии задержали 40 украинцев, которые перевозили мигрантов
07:12
Ученые NASA разгадали тайну Солнца
07:11
Украинец намерен стать губернатором одного из американских штатов
07:09
Проливной дождь, шторм, смерч: Погодный апокалипсис в Киеве
07:08
В сети подняли на смех патриотический митинг пенсионеров в РФ
07:07
Тина Кароль покрасовалась в эффектном платье-вышиванке
19:43
Футболист "Реала" забил потрясающий гол по невероятной траектории
19:40
"Обоз tv" получил лицензию на спутниковое вещание
19:23
Для синхронизации с Европой "Укрэнерго" может обновить подстанции за 130 млн евро
19:02
Французской компании разрешат торговать газом в Украине
19:00
Ученые обнаружили “тайный сад” с десятками уникальных видов растений и животных
18:56
Лето без забот: топ-7 самых популярных водонагревателей в «Алло»
18:46
Разница на лицо: кто в Украине получает зарплату в 500 минималок
18:37
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
18:35
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
18:17
В России вновь жестко оконфузились с главным стадионом ЧМ-2018
18:09
Рабинович: Кабмин обманывает пенсионеров, чтобы удержаться у власти
14:26
Савченко заявила, что знает, как стать президентом Украины
13:20
Новый беспилотный БТР "Фантом-2" восхитил Порошенко
13:09
Как национализировали ПриватБанк: "Если вы на это не согласитесь, НБУ заявляет, что у вас проблемы, и вы долго не продержитесь!"
11:54
Поднимут ли тариф на газ осенью: Украина обязалась в сентябре ввести абонплату
11:43
Грузил кирпичи: чиновник рассказал, как за 25 лет госслужбы разжился миллионным состоянием
11:35
В Украине под Bitcoin напишут специальные законы
11:25
Flash окончательно "похоронят" в 2020 году
11:24
Флагманский Nokia 8 покажут 16 августа
11:22
Стандарт USB 3.2 удвоит скорость обмена данными
11:19
Правительство планирует повысить зарплаты медикам и учителям
11:17
Коломойский назвал "позорным пятном" лишение Саакашвили гражданства
09:59
У автомобилистов забирают машины. Как работает эта схема
09:52
В этом году ЕС выделит украинским силовикам 2 млн евро на реформу
09:37
Украина входит в период успеха - The National Interest
09:20
Алкоголь и сигареты станут золотыми: правительство подготовило сюрприз
09:07
Партия Саакашвили собирает вече на Майдане
09:05
В Киеве вдвое уменьшилось количество квартирных краж
Більше новин

Время покупать деньги

0

Время покупать деньги Апрельское падение золотых котировок стало рекордным за последние три года. Цены на желтый металл, практически непрерывно росшие на протяжении 12 лет, в середине апреля рухнули, опустившись ниже 1 400 долларов за тройскую унцию (еще в начале 2013 года металл оценивался в 1 700 долларов за унцию). Серебро к середине весны также подешевело до трехлетнего минимума — 23,5 доллара за унцию. Глобальные спекулянты нашли себе более доходную цель — американский рынок акций. Именно сюда они перебрасывают капиталы, отбирая былой блеск у драгоценных металлов.

Бумага победила золото
В течение последнего месяца средняя цена покупки желтого металла в украинских банках упала с 425 гривен за 1 г в 100-граммовом слитке до 381 гривен. Адекватными темпами дешевела и драгоценная мелочь. «Только с 5 апреля 2012 года по 5 апреля 2013 года цена продажи в территориальных управлениях НБУ популярной золотой одноунцевой инвестмонеты НБУ «Архистратиг Михаил» упала на 5% — с 13,686 до 12,969 гривны за единицу. А всего за два рабочих дня (с 12 по 16 апреля) ее розничная стоимость снизилась еще на 9% — до 11,884 гривны», — констатирует заместитель председателя правления банка «Национальный Кредит», казначей банка Дмитрий Власов.

Зато нынешняя катастрофа на золотом рынке — оптимальный момент для новых вложений в монеты. Хотя в краткосрочном периоде цены на драгметаллы может лихорадить, в долгосрочной перспективе терпеливые инвесторы будут в выигрыше. Это подтверждает статистика: в течение последнего десятилетия стоимость унции золота по курсу НБУ выросла более чем в семь раз. Предоставленную возможность уже оценили, например, американцы, которые начали сметать с прилавков золотые монеты. Всего за два апрельских дня розничные инвесторы скупили монеты на небывалые 77 тыс. унций (для сравнения: за весь март было продано 62 тыс. унций). «Такого наплыва клиентов не было со времен краха Lehman Brothers», — говорит вице-президент дилера по продажам монет в Новом Орлеане Дэвид Беам.

Свои дешевле
Украинцы также начали активней вкладываться в инвестиционные деньги. По данным НБУ, только за первый квартал 2013 года население купило инвестмонеты «Архистратиг Михаил» на сумму 15,82 млн гривен. Из них 2,26 тыс. золотых монет (на 14 млн гривен) и 5,83 тыс. серебряных (на 1,82 млн гривен). Для сравнения: за весь 2012 год было продано 17 740 золотых и серебряных монет на сумму свыше 52 млн гривен. Украинские инвестмонеты, которые НБУ начал чеканить с декабря 2011 года, быстро завоевали популярность. «Особенно ажиотажный спрос наблюдался в течение первого полугодия 2012 года, когда монеты только поступили на реализацию в коммерческие банки. Они раскупались в течение недели-двух, поэтому приходилось заказывать новые партии. Спросом пользовались и золотые, и серебряные монеты. Спрос на них сохраняется и сейчас», — рассказывает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. Зато интерес к импортной мелочи упал почти вполовину. Причина — вступление в силу нормы Налогового кодекса, согласно которой операции их купли-продажи облагаются НДС. Иностранные золотые и серебряные монеты, автоматически подорожавшие на 20%, оказались многим не по карману. В итоге их доля на рынке упала примерно вдвое, уступив позиции мелочи НБУ, которая освобождена от НДС.

Финансисты утверждают, что вскоре нацбанковские монеты начнут вытеснять и драгоценные слитки. «Цены на монеты имеют больший потенциал для роста, чем цены на драгметалл в слитках. Ведь цена зависит не только от стоимости драгоценного металла, но и от тиража выпуска монет, их нумизматической ценности», — отмечает директор департамента пассивных операций бизнеса «Персональные финансы» ПАО «Диамантбанк» Лариса Корень. Правда, покупка монет и обходится дороже. Их цена складывается из текущей стоимости банковского металла и примерно 30% надбавки, в которую входят стоимость ее изготовления, комиссии НБУ и банка-продавца. К тому же владельцы монет несут существенные убытки при их продаже. «НБУ не устанавливал маржу на продажу монет клиентам. Сейчас банки ставят цену продажи с учетом себестоимости покупки данных монет в НБУ плюс любая наценка (зависит от банка). На покупку у населения инвестиционных монет НБУ установил маржу: отклонение от курса НБУ (в сторону понижения) на день проведения операций не может быть больше чем 3%», — поясняет Ирина Павленко. Обменять мелочь на деньги можно либо в областных дирекциях НБУ (отказывать физлицам в покупке они не имеют права), либо в одном из 34 коммерческих банков. В целом же политика вложений в инвестмонеты сходна с вложениями в драгметаллы. «Более выгодными являются инвестиции в золотые или серебряные монеты весом от одной унции (31,1 г) и более с пробой 999,9. Лучше купить одно изделие побольше, чем горсть монет с меньшим весом, поскольку стоимость изготовления мелких монет выше, и они обойдутся дороже», — утверждает Дмитрий Власов.

В дальнейшем финансисты прочат металлу блестящее будущее. «Золото является активом-убежищем, к которому инвесторы всегда возвращаются при первых признаках экономической нестабильности или усилении риска инфляции. Курс золота останется благоприятным и в среднесрочной перспективе, даже несмотря на то, что его котировки подверглись сильному давлению», — уверена главный трейдер Первого международного финансового агентства Елена Дудник.

Татьяна ПИСЬМЕННАЯ
Источник: Комментарии


Загрузка...