Новини

12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов (видео)
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
10:16
Названы сроки полного утверждения ЕП безвиза для Украины
09:56
ЗАЗ увеличивает производство в 5 раз после простоя
09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
Більше новин

Специализированная программа оказалась трояном

0

Шпионская программа Remote Control System стоимостью $600 тыс. не позволяет собирать доказательства для судебной экспертизы, но умеет неконтролируемо распространяться и воровать личные данные из зараженных систем.

Специализированная программа оказалась трояном
Официально распространяемая шпионская программа Remote Control System не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ.

Такое заключение сделали проанализировавшие Remote Control System (RCS) эксперты «Лаборатории Касперского».

Remote Control System позиционируется итальянскими разработчиками из Hacking Team как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений. Между тем при ее изучении эксперты «Касперского» не обнаружили в ней механизмов достоверного копирования содержимого файловой системы или снятия содержимого оперативной памяти, которое можно было бы использовать при судебной экспертизе.

По заявлению изучавшего Remote Control System эксперта Сергея Голованова, RCS является самораспространяющейся вредоносной программой, предназначенной для кражи личных данных и предоставления удаленного доступа к зараженной системе.

Самое большое внимание разработчики RCS уделили массовому сбору наиболее важной пользовательской информации: списка контактов, личной переписки, паролей доступа к онлайн-сервисам и т.д., – пояснил Голованов CNews. По его словам, в программу встроена функциональность самораспространения и выполнения произвольных функций, что делает ее универсальным инструментом, преследующим только цели заказчика.

По словам Голованова, «программа имеет довольно странный функционал: она делает то, чего делать не должна, и не делает того, что должна делать программа, собирающая информацию для судебно-технической экспертизы».

Карта атак Remote Control System

Специализированная программа оказалась трояном

Свое заключение эксперты сделали, исходя из функциональной идентичности Morcut и Korablin и разработки Hacking Team – Remote Control System (RCS), – ПО для слежения за компьютерами и телефонами подозреваемых в преступлениях.

Вредоносные программы под Windows, имеющие функциональное сходство с RCS, были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского» в начале 2012 г. Им было придано имя Korablin.

Через полгода в «Лабораторию» попал образец вредоносного кода для Mac OS X с аналогичной функциональностью. Ему было присвоено название Morcut. Окончательным подтверждением гипотезы о том, что эти программы были созданы в Hacking Team, стала загрузка Korablin и Morcut с сайта компании.

Интересно, что помимо официальных продаж шпионской Remote Control System через сайт Hacking Team, где авторы предлагают ее исключительно правоохранительным органам за $600 тыс., программа доступна для загрузки всеми желающими с сайта панамской компании OPM Security по цене $200 под названием Power Spy.

OPM Security – «дочка» компании OPM Corporation, оказывающей услуги по получению второго гражданства, регистрации компаний в офшорах и т.п.

Наиболее часто страдают от работы Remote Control System пользователи Мексики, Италии, Вьетнама, и, в меньшей степени, жители азиатских и европейских стран. На территории России «Лаборатория Касперского» зафиксировала 2 случая атаки RCS.

Remote Control System присутствует на зараженных компьютерах в виде нескольких файлов со случайными именами и одной активной динамической библиотеки, для установки которой требуются дополнительные вредоносные программы.

Дропперы и даунлоадеры, устанавливающие RCS, распространяются по электронной почте путем рассылки вредоносных файлов с расширениями RAR, ZIP и EXE. Атака RCS происходит посредством получения электронного письма, содержащего или вредоносный файл, или ссылку на него. Содержимое письма рассчитано на то, что получатель откроет файл (или пройдет по ссылке), после чего операционная система ПК подвергается заражению.

Стоит заметить, что итальянская Hacking Team и ее программа Remote Control System – не единственное легально распространяемое шпионское ПО.

Так, широко известна шпионская программа Bundestrojaner, которую немецкие правоохранительные органы применяли для скрытной слежки в Интернете за подозреваемыми. Ее автор до сих пор неизвестен.

Известна компания Gamma International, разработчик шпиона FinSpy, который позволяет правоохранительным органам разных стран следить за ПК и мобильными устройствами подозреваемых.
Источник

Загрузка...