Новини

15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
08:51
У Савченко оказалось театральное прошлое
08:46
Кадры из оккупированного Донецка удивили сеть
08:45
Оля Фреймут показала подросшую красавицу-дочь
08:15
"Там и оставайтесь": в соцсетях высмеяли Путина и Медведева в Арктике
08:13
Оля Полякова покорила своими идеальными ногами
08:08
Еще одна авиакомпания открывает новые рейсы из Киева
08:04
Как жители Крыма сопротивляются российской оккупации
08:01
Facebook подарил пользователям долгожданный "дислайк"
07:59
Жуткие кадры: Мужчину вырезали из проглотившего его питона
07:58
Тина Кароль побаловала мужчин страстной фотосессией
22:09
В Раде не захотели легализовать авто на еврономерах
21:58
Путин разрешил ФСО изымать землю у россиян
21:46
Когда и как могут наладиться отношения между Украиной и Россией: мнение
21:43
Чайники не влезли: в сети удивили "новым уловом" туристов-воров в Египте
21:38
Минздрав обещает дешевые лекарства
Більше новин

Специализированная программа оказалась трояном

0

Шпионская программа Remote Control System стоимостью $600 тыс. не позволяет собирать доказательства для судебной экспертизы, но умеет неконтролируемо распространяться и воровать личные данные из зараженных систем.

Специализированная программа оказалась трояном
Официально распространяемая шпионская программа Remote Control System не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ.

Такое заключение сделали проанализировавшие Remote Control System (RCS) эксперты «Лаборатории Касперского».

Remote Control System позиционируется итальянскими разработчиками из Hacking Team как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений. Между тем при ее изучении эксперты «Касперского» не обнаружили в ней механизмов достоверного копирования содержимого файловой системы или снятия содержимого оперативной памяти, которое можно было бы использовать при судебной экспертизе.

По заявлению изучавшего Remote Control System эксперта Сергея Голованова, RCS является самораспространяющейся вредоносной программой, предназначенной для кражи личных данных и предоставления удаленного доступа к зараженной системе.

Самое большое внимание разработчики RCS уделили массовому сбору наиболее важной пользовательской информации: списка контактов, личной переписки, паролей доступа к онлайн-сервисам и т.д., – пояснил Голованов CNews. По его словам, в программу встроена функциональность самораспространения и выполнения произвольных функций, что делает ее универсальным инструментом, преследующим только цели заказчика.

По словам Голованова, «программа имеет довольно странный функционал: она делает то, чего делать не должна, и не делает того, что должна делать программа, собирающая информацию для судебно-технической экспертизы».

Карта атак Remote Control System

Специализированная программа оказалась трояном

Свое заключение эксперты сделали, исходя из функциональной идентичности Morcut и Korablin и разработки Hacking Team – Remote Control System (RCS), – ПО для слежения за компьютерами и телефонами подозреваемых в преступлениях.

Вредоносные программы под Windows, имеющие функциональное сходство с RCS, были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского» в начале 2012 г. Им было придано имя Korablin.

Через полгода в «Лабораторию» попал образец вредоносного кода для Mac OS X с аналогичной функциональностью. Ему было присвоено название Morcut. Окончательным подтверждением гипотезы о том, что эти программы были созданы в Hacking Team, стала загрузка Korablin и Morcut с сайта компании.

Интересно, что помимо официальных продаж шпионской Remote Control System через сайт Hacking Team, где авторы предлагают ее исключительно правоохранительным органам за $600 тыс., программа доступна для загрузки всеми желающими с сайта панамской компании OPM Security по цене $200 под названием Power Spy.

OPM Security – «дочка» компании OPM Corporation, оказывающей услуги по получению второго гражданства, регистрации компаний в офшорах и т.п.

Наиболее часто страдают от работы Remote Control System пользователи Мексики, Италии, Вьетнама, и, в меньшей степени, жители азиатских и европейских стран. На территории России «Лаборатория Касперского» зафиксировала 2 случая атаки RCS.

Remote Control System присутствует на зараженных компьютерах в виде нескольких файлов со случайными именами и одной активной динамической библиотеки, для установки которой требуются дополнительные вредоносные программы.

Дропперы и даунлоадеры, устанавливающие RCS, распространяются по электронной почте путем рассылки вредоносных файлов с расширениями RAR, ZIP и EXE. Атака RCS происходит посредством получения электронного письма, содержащего или вредоносный файл, или ссылку на него. Содержимое письма рассчитано на то, что получатель откроет файл (или пройдет по ссылке), после чего операционная система ПК подвергается заражению.

Стоит заметить, что итальянская Hacking Team и ее программа Remote Control System – не единственное легально распространяемое шпионское ПО.

Так, широко известна шпионская программа Bundestrojaner, которую немецкие правоохранительные органы применяли для скрытной слежки в Интернете за подозреваемыми. Ее автор до сих пор неизвестен.

Известна компания Gamma International, разработчик шпиона FinSpy, который позволяет правоохранительным органам разных стран следить за ПК и мобильными устройствами подозреваемых.
Источник


Загрузка...