Новини

10:21
59-летняя Шерон Стоун поразила общественность откровенной фотосессией
09:51
Чем больше выедут за границу, тем меньше в Украине будет безработных - экономист
09:24
В КНДР заявили, что США и Южной Корее не избежать «безжалостного возмездия»
09:17
Украинец спровоцировал скандал на росТВ высказываниями о Бережной
08:51
Где в Киеве страшно жить: названы любимые улицы квартирных воров
08:42
Николь Кидман отомстила неверному супругу
08:38
На какой стране остановит свой выбор Саакашвили?
08:36
На Солнце произойдет разрушительная для Земли вспышка, — ученые
08:33
В Польше за год выросла средняя зарплата
08:25
Надя Дорофеева восхитила роскошной фигурой в нижнем белье
08:09
МАУ введет плату за распечатку посадочного талона за 20 евро
08:07
Порошенко: Всем нелегко, но самое трудное уже позади
08:04
Веские причины заменить сахар медом
08:03
Моника Беллуччи поразила поклонников шикарным внешним видом
08:00
Вместо скорой помощи к украинцам приедут парамедики - эксперт
07:45
Google выпустила новую ОС Android 8.0 Oreo
07:41
Доходы украинцев от продажи б/у вещей обложили налогом
07:40
Марина Леончук уходит с канала 1+1 – СМИ
07:39
Проведение маммограмм после 40 сокращают риск смертности
07:37
В Америке прошло полное солнечное затмение: фото события
07:32
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
07:18
Вера Брежнева покорила фанатов своей красотой
07:08
Украинцы пересаживаются в Lanos и ВАЗы
07:07
Водителям приготовили новый налог
07:02
Сытник о расследованиях НАБУ: Работать бесполезно. Эту систему не победить
07:00
5 советов, которые помогут не простудиться под кондиционером
07:00
Ани Лорак расстроила украинских поклонников решив начать гастроли с России
20:19
Киевпасстранс купил 40 "московских" трамваев
20:16
Пластиковые бутылки приводят к разрушению зубов
17:19
Назван продукт, который поможет справиться с чрезмерным аппетитом
17:13
В Минюсте рассказали, почему дали сотрудникам по миллиону
17:11
Ничего себе: Могилевская поразила откровенным фото из танцзала
17:11
Обнародованы подробности оккупации Севастополя в 2014 году
16:44
Газ на киевских заправках резко подорожал и побил рекорд прошлого года
16:43
В Министерстве юстиции объяснили происхождение "гигантских" зарплат
16:36
В Польше избили украинца из-за его национальности
16:31
Убийство в Одесском СИЗО: новые подробности
16:16
Ученые рассказали, как лишний вес влияет на память человека
Більше новин

Специализированная программа оказалась трояном

0

Шпионская программа Remote Control System стоимостью $600 тыс. не позволяет собирать доказательства для судебной экспертизы, но умеет неконтролируемо распространяться и воровать личные данные из зараженных систем.

Специализированная программа оказалась трояном
Официально распространяемая шпионская программа Remote Control System не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ.

Такое заключение сделали проанализировавшие Remote Control System (RCS) эксперты «Лаборатории Касперского».

Remote Control System позиционируется итальянскими разработчиками из Hacking Team как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений. Между тем при ее изучении эксперты «Касперского» не обнаружили в ней механизмов достоверного копирования содержимого файловой системы или снятия содержимого оперативной памяти, которое можно было бы использовать при судебной экспертизе.

По заявлению изучавшего Remote Control System эксперта Сергея Голованова, RCS является самораспространяющейся вредоносной программой, предназначенной для кражи личных данных и предоставления удаленного доступа к зараженной системе.

Самое большое внимание разработчики RCS уделили массовому сбору наиболее важной пользовательской информации: списка контактов, личной переписки, паролей доступа к онлайн-сервисам и т.д., – пояснил Голованов CNews. По его словам, в программу встроена функциональность самораспространения и выполнения произвольных функций, что делает ее универсальным инструментом, преследующим только цели заказчика.

По словам Голованова, «программа имеет довольно странный функционал: она делает то, чего делать не должна, и не делает того, что должна делать программа, собирающая информацию для судебно-технической экспертизы».

Карта атак Remote Control System

Специализированная программа оказалась трояном

Свое заключение эксперты сделали, исходя из функциональной идентичности Morcut и Korablin и разработки Hacking Team – Remote Control System (RCS), – ПО для слежения за компьютерами и телефонами подозреваемых в преступлениях.

Вредоносные программы под Windows, имеющие функциональное сходство с RCS, были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского» в начале 2012 г. Им было придано имя Korablin.

Через полгода в «Лабораторию» попал образец вредоносного кода для Mac OS X с аналогичной функциональностью. Ему было присвоено название Morcut. Окончательным подтверждением гипотезы о том, что эти программы были созданы в Hacking Team, стала загрузка Korablin и Morcut с сайта компании.

Интересно, что помимо официальных продаж шпионской Remote Control System через сайт Hacking Team, где авторы предлагают ее исключительно правоохранительным органам за $600 тыс., программа доступна для загрузки всеми желающими с сайта панамской компании OPM Security по цене $200 под названием Power Spy.

OPM Security – «дочка» компании OPM Corporation, оказывающей услуги по получению второго гражданства, регистрации компаний в офшорах и т.п.

Наиболее часто страдают от работы Remote Control System пользователи Мексики, Италии, Вьетнама, и, в меньшей степени, жители азиатских и европейских стран. На территории России «Лаборатория Касперского» зафиксировала 2 случая атаки RCS.

Remote Control System присутствует на зараженных компьютерах в виде нескольких файлов со случайными именами и одной активной динамической библиотеки, для установки которой требуются дополнительные вредоносные программы.

Дропперы и даунлоадеры, устанавливающие RCS, распространяются по электронной почте путем рассылки вредоносных файлов с расширениями RAR, ZIP и EXE. Атака RCS происходит посредством получения электронного письма, содержащего или вредоносный файл, или ссылку на него. Содержимое письма рассчитано на то, что получатель откроет файл (или пройдет по ссылке), после чего операционная система ПК подвергается заражению.

Стоит заметить, что итальянская Hacking Team и ее программа Remote Control System – не единственное легально распространяемое шпионское ПО.

Так, широко известна шпионская программа Bundestrojaner, которую немецкие правоохранительные органы применяли для скрытной слежки в Интернете за подозреваемыми. Ее автор до сих пор неизвестен.

Известна компания Gamma International, разработчик шпиона FinSpy, который позволяет правоохранительным органам разных стран следить за ПК и мобильными устройствами подозреваемых.
Источник


Загрузка...