Новини

20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:09
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
10:33
Сколько осталось украинцев, или Почему правительство боится переписи
10:22
Мультик про Путина, который "женится" на России покоряет Сеть
09:53
Египет вводит систему электронных виз с июня
09:35
Гонтарева в Вашингтоне назвала преемника – журналист
09:32
Лазарев о загрязнении молока радиоактивным цезием в отдельных регионах страны
09:23
Украина может экспортировать вооружения на три миллиарда долларов в год
09:01
Почему в Украине подорожали сигареты и когда цены откатят назад
08:41
В Аргентине статуя Девы Марии заплакала кровавыми слезами
08:36
Похорошевшая Пугачева затмила всех на вечеринке
08:27
В США создают мощное оружие мгновенного глобального удара
08:25
Чем украинские миллионеры отличаются от богатейших граждан других стран
08:23
Украинцы в 3 раза увеличили количество звонков в Viber
08:20
Известный журналист назвал главную проблему украинской армии
08:13
ЗАЗ запустит в производство свой первый кроссовер
08:10
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктиде
07:59
Моника Белуччи обнажилась для глянца и рассказала о своем возрасте
07:47
В Мариуполе Королевской кричали «Позор!» и вызвали полицию
07:42
"Страна дебилов!": Возмущенная пенсионерка из Иркутска стала звездой Facebook
07:36
"Гетто. Только гетто": украинского поэта взбесил диалог с русскоязычной под Харьковом
07:31
Настя Каменских порадовала поклонников дерзким образом
Більше новин

Насколько велика опасность дефляции в еврозоне?

0

Насколько велика опасность дефляции в еврозоне? Макроэкономической болезнью, от которой уже два десятилетия не может вылечиться Япония, теперь заразилась Греция. Одновременно в Германии резко замедлились темпы инфляции.

До недавнего времени считалось, что борьба с долговым кризисом в еврозоне, сопровождаемая различными формами закачивания в экономику дешевых денег, приведет к всплеску инфляции. Но этого не случилось: в 2013 году темпы роста цен в Европейском валютном союзе, наоборот, явно замедлились. В результате возникла совсем другая угроза — дефляции. Первой с ней столкнулась Греция.

Первое снижение цен за 45 лет
В начале апреля греческие статистики, обобщив данные за март, впервые с 1968 года официально зафиксировали в своей стране дефляцию. Снижение общего уровня цен по сравнению с мартом 2012 года составило 0,2 процента. Европейская комиссия исходит теперь из того, что преодолеть дефляционные тенденции Греции, вот уже шестой год подряд переживающей рецессию, удастся лишь в следующем году.

В экспертных кругах дефляция считается куда более опасной макроэкономической проблемой, чем инфляция. В условиях падающих цен предприятия и потребители воздерживаются от приобретения нового оборудования и товаров длительного пользования в надежде на их дальнейшее удешевление. Это ведет к сокращению производства и росту безработицы, что еще больше снижает платежеспособный спрос и, соответственно, вызывает дальнейшее падение цен.

О том, насколько разрушительна такая спираль, свидетельствует опыт Японии. Одна из крупнейших экономик мира вот уже два десятилетия не может вырваться из тисков дефляции. Нынешней весной новое руководство Центрального банка в Токио решило на полную мощность запустить печатный станок и теперь надеется хотя бы к концу 2015 года довести инфляцию до уровня чуть ниже 2 процентов, который в ведущих странах мира считается оптимальным для экономического развития.

Скрытые дефляционные тенденции в проблемных странах
В еврозоне темпы роста цен в феврале впервые с ноября 2010 года упали ниже отметки в 2 процента, в марте снизились до 1,7 процента, а по итогам апреля, согласно прогнозам немецкого Commerzbank, могут опуститься до 1,3 процента. Но это — средний показатель для 17 стран. Если же взять, например, Португалию, то там уровень инфляции в марте был нулевой. Таким образом, эта страна уже практически на пороге дефляции.

Правда, в кризисной Испании показатель инфляции составляет порядка 2,5 процента. «Но рост цен подогревается там, прежде всего, самим государством, повышающим налоги и увеличивающим сборы», — указывает главный экономист европейского отделения банка Nordea Хольгер Зандте (Holger Sandte). Без учета возросшего фискального бремени темпы инфляции в четвертой по величине экономике еврозоны составляют, по подсчетам эксперта, лишь 0,7 процента. Аналогичная ситуация — в Италии. На этот же эффект скрытых дефляционных тенденций еще летом 2012 года указывали и эксперты МВФ.

Хольгер Зандте убежден, что опасность дефляции в еврозоне «следует принимать всерьез», и указывает на ее «разрушительную силу». С ним в принципе согласен президент Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фрацшер: «Для еврозоны в целом было бы, естественно, очень плохо, если бы мы получили длительную дефляцию».

В то же время для такой страны, как Греция, «падение цен на протяжении одного-двух лет не составляет проблемы, а, наоборот, может способствовать достижению желаемой цели — повышению конкурентоспособности», — полагает Марсель Фрацшер.

Данные по Германии — аргумент для ЕЦБ
Так что подлинным сигналом тревоги стало бы появление признаков дефляции в крупнейших экономиках еврозоны — французской и особенно немецкой. В Германии темпы инфляции составили в январе 2013 года 1,7 процента, в феврале — 1,5 процента, а в марте упали до 1,4 процента — самого низкого уровня с декабря послекризисного 2010 года.

В апреле, согласно опубликованной 29 апреля предварительной оценке Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), годовая инфляция вновь снизилась — до 1,2 процента. Если же использовать методику, применяемую в ЕС, то рост цен составил всего 1,1 процента. По сравнению с мартом этого года цены в апреле упали в Германии на 0,5 процента.

А за три дня до этого немецкие статистики сообщили еще об одном зафиксированном ими падении цен: по итогам марта ввозимые в страну товары подешевели по сравнению с мартом 2012 года на 2,3 процента. Это — самое резкое снижение импортных цен с ноября кризисного 2009 года, и с лагом в несколько недель оно может привести к дальнейшему падению общего уровня инфляции.

Очевидное замедление роста цен и подспудное нарастание дефляционных тенденций может стать для Европейского центрального банка (ЕЦБ) одним из решающих аргументов в пользу очередного снижения ключевой процентной ставки в еврозоне.

Андрей ГУРКОВ
Источник: Deutsche Welle


Загрузка...