Новини

09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
Більше новин

Насколько велика опасность дефляции в еврозоне?

0

Насколько велика опасность дефляции в еврозоне? Макроэкономической болезнью, от которой уже два десятилетия не может вылечиться Япония, теперь заразилась Греция. Одновременно в Германии резко замедлились темпы инфляции.

До недавнего времени считалось, что борьба с долговым кризисом в еврозоне, сопровождаемая различными формами закачивания в экономику дешевых денег, приведет к всплеску инфляции. Но этого не случилось: в 2013 году темпы роста цен в Европейском валютном союзе, наоборот, явно замедлились. В результате возникла совсем другая угроза — дефляции. Первой с ней столкнулась Греция.

Первое снижение цен за 45 лет
В начале апреля греческие статистики, обобщив данные за март, впервые с 1968 года официально зафиксировали в своей стране дефляцию. Снижение общего уровня цен по сравнению с мартом 2012 года составило 0,2 процента. Европейская комиссия исходит теперь из того, что преодолеть дефляционные тенденции Греции, вот уже шестой год подряд переживающей рецессию, удастся лишь в следующем году.

В экспертных кругах дефляция считается куда более опасной макроэкономической проблемой, чем инфляция. В условиях падающих цен предприятия и потребители воздерживаются от приобретения нового оборудования и товаров длительного пользования в надежде на их дальнейшее удешевление. Это ведет к сокращению производства и росту безработицы, что еще больше снижает платежеспособный спрос и, соответственно, вызывает дальнейшее падение цен.

О том, насколько разрушительна такая спираль, свидетельствует опыт Японии. Одна из крупнейших экономик мира вот уже два десятилетия не может вырваться из тисков дефляции. Нынешней весной новое руководство Центрального банка в Токио решило на полную мощность запустить печатный станок и теперь надеется хотя бы к концу 2015 года довести инфляцию до уровня чуть ниже 2 процентов, который в ведущих странах мира считается оптимальным для экономического развития.

Скрытые дефляционные тенденции в проблемных странах
В еврозоне темпы роста цен в феврале впервые с ноября 2010 года упали ниже отметки в 2 процента, в марте снизились до 1,7 процента, а по итогам апреля, согласно прогнозам немецкого Commerzbank, могут опуститься до 1,3 процента. Но это — средний показатель для 17 стран. Если же взять, например, Португалию, то там уровень инфляции в марте был нулевой. Таким образом, эта страна уже практически на пороге дефляции.

Правда, в кризисной Испании показатель инфляции составляет порядка 2,5 процента. «Но рост цен подогревается там, прежде всего, самим государством, повышающим налоги и увеличивающим сборы», — указывает главный экономист европейского отделения банка Nordea Хольгер Зандте (Holger Sandte). Без учета возросшего фискального бремени темпы инфляции в четвертой по величине экономике еврозоны составляют, по подсчетам эксперта, лишь 0,7 процента. Аналогичная ситуация — в Италии. На этот же эффект скрытых дефляционных тенденций еще летом 2012 года указывали и эксперты МВФ.

Хольгер Зандте убежден, что опасность дефляции в еврозоне «следует принимать всерьез», и указывает на ее «разрушительную силу». С ним в принципе согласен президент Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фрацшер: «Для еврозоны в целом было бы, естественно, очень плохо, если бы мы получили длительную дефляцию».

В то же время для такой страны, как Греция, «падение цен на протяжении одного-двух лет не составляет проблемы, а, наоборот, может способствовать достижению желаемой цели — повышению конкурентоспособности», — полагает Марсель Фрацшер.

Данные по Германии — аргумент для ЕЦБ
Так что подлинным сигналом тревоги стало бы появление признаков дефляции в крупнейших экономиках еврозоны — французской и особенно немецкой. В Германии темпы инфляции составили в январе 2013 года 1,7 процента, в феврале — 1,5 процента, а в марте упали до 1,4 процента — самого низкого уровня с декабря послекризисного 2010 года.

В апреле, согласно опубликованной 29 апреля предварительной оценке Федерального статистического ведомства Германии (Destatis), годовая инфляция вновь снизилась — до 1,2 процента. Если же использовать методику, применяемую в ЕС, то рост цен составил всего 1,1 процента. По сравнению с мартом этого года цены в апреле упали в Германии на 0,5 процента.

А за три дня до этого немецкие статистики сообщили еще об одном зафиксированном ими падении цен: по итогам марта ввозимые в страну товары подешевели по сравнению с мартом 2012 года на 2,3 процента. Это — самое резкое снижение импортных цен с ноября кризисного 2009 года, и с лагом в несколько недель оно может привести к дальнейшему падению общего уровня инфляции.

Очевидное замедление роста цен и подспудное нарастание дефляционных тенденций может стать для Европейского центрального банка (ЕЦБ) одним из решающих аргументов в пользу очередного снижения ключевой процентной ставки в еврозоне.

Андрей ГУРКОВ
Источник: Deutsche Welle

Загрузка...