Всі новини

Солнечное излучение может продлевать жизнь

Солнечное излучение может продлевать жизньПольза от солнечного излучения перевешивает его вред, утверждают ученые из Эдинбурга. По их словам, риск рака кожи, который может спровоцировать длительное пребывание на солнце, компенсируется положительным влиянием солнечного излучения на здоровье. Оно снижает артериальное давление, уменьшает риск инфарктов и инсультов.

Авторы исследования — Ричард Веллер, специалист по дерматологии из Университета Эдинбурга, и его коллеги — обратили внимание на то, что проблемы с давлением и сердцем чаще одолевают человека зимой. Кроме того, их частота зависит от географической широты: так, в северной Европе высокое артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания распространены больше, чем в южной Европе.

Как пишет журнал Journal of Investigative Dermatology, до сих пор пользу от солнечного света видели только в том, что он повышает выработку витамина D. Веллер и его коллеги впервые обратили внимание на монооксид азота NO: в организме он служит сигнальной молекулой, которая участвует в регуляции важнейших процессов. Исследования показали, что NO в микродозах расширяет сосуды, снижает артериальное давление, а также стимулирует иммунитет и работу мозга.

Ученые пригласили 24 добровольца посидеть в солярии в течение двух сессий по 20 минут, а затем измерили их кровяное давление. В первой сессии их облучали ультрафиолетовыми и тепловыми лучами, а во второй сессии – только тепловыми. Результаты показали, что артериальное давление добровольцев после пребывания в солярии снижалось, но лишь тогда, когда тепловые лучи сочетались с ультрафиолетовыми.

В тканях человека содержится небольшое количество нитратов и нитритов. По действием ультрафиолета нитраты могут быть преобразованы в нитриты и оксид азота NO. Анализ крови добровольцев показал, что пребывание под ультрафиолетовыми и тепловыми лучами снижало уровень циркулирующих в крови нитратов и повышало уровень нитритов и оксида азота NO.

Ученые также отмечают, что в северной Европе на один смертельный случай рака кожи приходится от 60 до 100 смертей от инфарктов и болезней сердца, связанных с высоким давлением. Таким образом, по их словам, солнце улучшает здоровье и даже может продлить жизнь.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...