Новини

21:20
В МВФ раскритиковали рост зарплат в Украине
21:10
Ни одной российской детали: в сети высмеяли демонстрацию Яндексом беспилотного автомобиля Путину
20:53
Николь Кидман поразила фигурой в прозрачном платье
20:48
Либеральная партия Молдовы инициирует импичмент Додону
20:46
Найденные в Перу мумии являются инопланетными рептилиями
20:45
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
20:35
У власти остался сценарий возвращения Саакашвили в Польшу – политолог
20:27
Порошенко: США поддержали Киев по миротворцам
20:18
В Киеве родители бьют тревогу из-за заражения детей вирусом Коксаки в детсаду
19:38
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились «святым Путиным»
19:29
Порошенко и Трамп говорили о торговле, реформах и миротворцах
19:00
Соцсети всколыхнуло видео "рэп-песни" от Саакашвили
18:33
Путин в "Яндексе": всем оставаться на местах!
18:27
Как сложилась жизнь у парня из Днепра, который сменил имя и фамилию на Айфон Сим
18:23
Как укрепить ногти осенью: пять эффективных рецептов
18:14
«Батьківщина» не голосуватиме за так звану пенсійну реформу, – Юлія Тимошенко
18:06
ЕБРР забеспокоился из-за слишком успешного размещения еврооблигаций Украины
18:01
Конец учений: Россия выводит из Белоруси свои танки и технику
17:59
Пока вы не сели: Гройсману поставили каверзный вопрос
17:47
В Украине начали строить первый автобан
17:46
В Киеве утвердили Единый реестр жителей
17:44
"Грибники смеялись": Во время учений в Беларуси утопили танк
17:32
Миротворцы не могут заменить дипломатию, — генсек ООН
16:56
Массовые отравления: в Украине детей кормят фальсификатом
16:52
В Умани депутат собирал "дань" с бизнесменов за торговлю с хасидами
16:28
Посол КНДР в ООН: Санкции угрожают выживанию наших детей
16:26
Тому Крузу грозит пожизненный тюремный срок после смерти двух человек
16:04
Крупнейшие российские банки терпят крах
15:53
В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи
15:39
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
15:21
Ценовой парадокс: борщевой набор подешевел, а борщ – почти на 40% подорожал
15:18
Выявлен самый опасный для жизни вид выпивки
15:11
40 800 гривен с лишением «прав»: в Раду внесли новый законопроект о штрафах
15:06
Турчинов заявил об отработке ракетно-ядерного удара на учениях "Запад-2017"
14:56
Сеть смеётся над нарядом Надежды Савченко в Верховной Раде
14:45
Пресс-секретарь Путина отреагировал на критику Моргана Фримена в сторону России
14:34
Пашем на съемках: Зеленский поделился курьезным видео
14:30
Все об этом говорят: Ксения Собчак собралась в президенты
Більше новин

8 неожиданных факторов, которые мешают вам стать хорошим водителем

0

Даже если вы с лёту сдали экзамен по вождению и никогда не разговариваете за рулём по телефону, существует множество других, совершенно неожиданных факторов, определяющих, насколько опасным будет ваше участие в дорожном движении.

8 неожиданных факторов, которые мешают вам стать хорошим водителем

1. Пение
Музыка для водителя – очень важная вещь. Практически в каждом автомобиле имеется хотя бы радио. Однако прослушивание музыки – далеко не последняя причина, по которой случаются аварии. Люди, слушающие радио, отвлекаются от происходящего на дороге значительно чаще.

Даже жанр музыкального произведения играет роль: быстрые композиции – вроде техно, вдвое увеличивают риск не заметить красный свет светофора, например. Но самый большой риск, связанный с музыкой – это когда вы напеваете вашу любимую мелодию. Даже если вы знаете песню наизусть, ваш мозг всё равно занят припоминанием музыки и слов. Нагрузка на серое вещество возрастает и ваша реакция на опасную ситуацию будет не такой быстрой.

2. Простуда
Зависимость качества вождения от физического самочувствия водителя очевидна. Если вы не выспались, если вас мучает хроническая боль или серьёзная болезнь, ваша реакция, естественно, будет замедленной. Однако, оказывается, для того, чтобы опасность на дороге существенно возросла, достаточно даже небольшой простуды.

Участники одного из научных исследований проходили тест на имитаторе-тренажере для водителей. Выяснилось, что люди с небольшой простудой гораздо легче отвлекаются во время вождения, медленней реагируют на непредвиденные ситуации, и им труднее поддерживать безопасную дистанцию с другими автомобилями.

3. Вождение по одному и тому же маршруту
Излишняя самоуверенность – одна из самых главных опасностей на дороге. Когда вы много раз выполняете одни и те же задачи, мозг перестаёт так уж напрягаться и следить за дорогой, то есть вы ведёте практически на «автопилоте». Поэтому если на вашем пути возникнет что-нибудь непредвиденное (выбежит ребёнок или залает собака) вы с большей вероятностью можете сделать какую-нибудь глупость и попасть в аварию.

4. Билборды
Задача придорожной рекламы – во что бы то ни стало привлечь ваше внимание. Сами того не осознавая вы увеличиваете или сбрасываете скорость в зависимости от того, какие чувства она у вас вызывает. В ходе одного исследования выяснилось, что реклама, связанная с деньгами, славой или сексом побуждает водителя надавить на газ. Если реклама вызывает негативные эмоции, содержит напоминания о войне, жестокости, тюрьмах, то водители имеют тенденцию замедлять ход.

5. Знак Зодиака
Страховые компании не принимают во внимание знак, под которым вы родились, когда принимают решение о выплате страховки и, по всей видимости, зря. Во время одного исследования выяснилось, что Весы попадают в аварии чаще других знаков. Следом за ними идут Водолеи и Овны. Однако штрафуют чаще всего Рыб. Самыми виртуозными водителями оказались Близнецы – меньше всего и аварий и штрафов.

6. Дорожные знаки
Когда с дорог одного маленького нидерландского городка убрали значительную часть дорожных знаков, количество аварий резко снизилось. Звучит как парадокс, но так всё и было. По всей видимости, когда водителя повсюду окружают знаки, говорящие куда ему ехать, он уделяет происходящему на самой дороге меньше внимания. Кроме того, благодаря знакам мы чувствуем себя в большей безопасности, отчего появляется опасное самодовольство. А если знаков не так много, мы больше концентрируемся на том, что делаем и вероятность столкновения с другой машиной снижается.

7. Дети в машине
В марте команда исследователей из Австралии опубликовала результаты своей работы, согласно которым самым отвлекающим фактором во время вождения является присутствие в автомобиле маленьких детей (отвлекает в 12 раз больше, чем разговор по мобильному). За 16-минутную поездку родители отвлекаются от дороги в среднем на 3 минуты и 22 секунды. Многие разворачивают зеркало заднего вида таким образом, чтобы видеть своих отпрысков, а не дорогу.

8. Мечтательность
Если вы едете в одиночестве по безлюдной дороге, где нет рекламы, вы не говорите по мобильному и не слушаете радио, у вас всё равно есть шанс во что-нибудь врезаться. Это потому, что вы не можете выключить мозг, которому обязательно надо чем-нибудь себя занять. Исследователи опросили 65 тысяч виновников ДТП и были удивлены тем, как много людей отвечали, что просто замечтались. Даже если вы изо всех сил будете стараться направить 100 процентов вашего внимания на дорогу, скорее всего рано или поздно ваши мысли незаметно для вас «уплывут». Не исключено, что вы очнётесь где-то на обочине и даже не вспомните, как вы туда попали.
Источник


Загрузка...