Новини

21:19
Никто в Европе не признает независимую Каталонию, - глава Европарламента
21:07
Юлія Тимошенко: «Батьківщина» підтримує вимоги людей і вже давно подала відповідні законопроекти
21:01
ЮНИСЕФ: До 2030 года в мире умрут 60 млн детей возрастом до пяти лет
20:49
"Власть развращает": известный карикатурист показал "карьерный рост" нардепа Гаврилюка
20:44
Ученые рассказали о "второй Луне" Земли
20:38
Накажут? Назван фактор, который определит исход дела по ДТП в Харькове
20:32
Еще один "мажор": политик пришел в Раду с часами за почти 200 тысяч гривен
20:26
Отчим харьковчанки на смертоносном Lexus отрицает ее вину
19:51
Facebook запускает вторую новостную ленту
19:48
Минэкологии просит не сжигать опавшие листья
19:35
Три года ждем камер, стоим в пробках и считаем трупы на дорогах, - Фурса
19:33
РосСМИ "приписало" себе украинский город
19:30
Гравитационная аномалия в Тихом океане получила объяснение
19:29
"Прощальный жест". Пилот напугал пассажиров опасным маневром
18:44
Ученые показали, как изменится человек через 1000 лет
18:27
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
18:21
"А у вас включили отопление?" Украинцы припомнили злободневную видеопародию
18:00
Как бойцы ВСУ учатся противостоять танковой атаке: впечатляющее видео
17:17
«Укртелеком» вернули в государственную собственность
17:12
Мы не можем не стимулировать ввоз более новых авто: Южанина ответила приверженцам «еврономеров»
17:04
Батько Олени Зайцевої, яку звинувачують у аварії в Харкові, дав перший коментар
16:57
В сети высмеяли Поклонскую из-за неприлично дорогого аксессуара
16:22
За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог
16:17
Названы имена всех раненых во время ДТП в Харькове
15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:20
Розенблата задержали в аэропорту с золотом и бриллиантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
13:49
Верховная Рада приняла медицинскую реформу
13:44
«Воля» объявила о повышении тарифов на интернет и кабельное телевидение на 10%
13:41
Аваков: виновница ДТП в Харькове арестована судом
13:33
В МОН утвердили минимальный балл ВНО для поступления в медицинские вузы
11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
Більше новин

О подземных цивилизациях

0

В легендах и мифах многих народов существуют упоминания о подземных цивилизациях. Например, по индуской легенде, ранее существовал подземный мир, названный Питала. В нем жили удивительные существа — наги, обладающие сверхъестественными способностями. Они достаточно, комфортно, жили в своем подземном рае из золота и драгоценных минералов. Правил там мудрый царь нагов — Васька. Специалисты считают, что именно здесь хранился священный текст буддизма — «Праджняпарамита» до тех пор, пока мудрец Нагарджуна не вынес ее на поверхность земли.

О подземных цивилизациях
Ученые многих стран считают, что под землей можно создать достаточно комфортные условия жизни. И древние люди жили под землей очень длительное время. Так, однажды супруги Нидертал попытались жить в горной пещере, но достаточно быстро покинули свое «горное» жилище. Как же все-таки далекие предки и современные люди обустраивались в подземных городах? О таких жилищах и пойдет речь далее.

Одним из интереснейших городов, расположенных под землей, является чудесный испанский городок Сетениль-де-лас-Бодегас (Андалусия). Большая часть этого уникального города находится над землей, а часть расположена в виде сети пещерных помещений под утесами. Уже несколько веков три тысячи жителей живут в этих подземных жилищах. Некоторые дома находятся не под землей, а виртуозно вырезаны в скалах. Создается впечатление, что дома «утоплены» в камни. В далекие времена римской империи город был неприступной крепостью. Дома-пещеры этого испанского городка привлекают множество туристов.

Также и подземное королевство Каппадокия (Турция) вызывает восхищение всех, кому удалось в нем побывать. Древние люди соединили несколько подземных городов и деревень в единое целое. Причем сделано это было в таком великолепном стиле, с учетом насущных потребностей, проживающих в нем людей, что этот подземный комплекс, по праву, можно отнести к жемчужине архитектурного мастерства.

Особенностями подземных городов является то, что они могут веками скрываться от глаз людей, находясь, практически, под нашими ногами. И обнаружить их удается часто только случайно. Например, на территории Турции в 1972 году совершенно случайно был обнаружен еще один подземный город — Оконак. Местный фермер заметил, что его водный запас очень сильно уменьшался без видимых причин. Оказалось, что вода уходила в подземное сооружение, построенное много тысячелетий назад. Подземный город был настолько велик, что мог вмещать около 60 тысяч человек одновременно.

Уникальные древнейшие подземные сооружения находятся практически во всех странах мира.

В Крыму (Украина) находится пещерный город Чуфут-Кале, строительство которого осуществлено в раннюю эпоху Средневековья. И хотя часть этого города превратилась в руины, некоторые постройки все-же сохранились. Среди них мавзолей дочери хана Тохтамыша, пещеры, ворота и другие. Стены этого города-призрака видели ираноязычное племя аланов, первыми поселившимися в пещерах Чуфут-Кале. Затем здесь жили половцы. А в 14 веке в пещерном городе основались караимы. Некоторое время в Чуфут-Кале проживал властитель независимого Крыма — хан. Только в конце 19-го века пещерный город был покинут жителями.

В Иране недалеко от города Киш находится таинственный подземный город, названный Кариз. Площадь подземного строения составляет около десяти тысяч квадратных метров. Возраст этого подземелья составляет 2,5 тысячи лет. По заключению исследователей, оно использовалось как водохранилище в уникальной системе водоснабжения. Сегодня этот подземный город реставрировали и превратили в туристический объект, включающий в себя рестораны, магазины и другие инфраструктурные помещения.

Огромнейший интерес вызывают великие пирамиды Гизы, поскольку, практически это самые древние строения на земле. Многие исследователи уверены, что под пирамидами находятся подземные камеры, соединенные туннелями. Исследования в этом направлении ведутся с 1978 года. Специалисты приступили к созданию карты подземного комплекса под плато Гизы. Они уверены, что это очертания огромного подземного города, названного Городом Богов. Поскольку речь идет о подземных сооружениях, расположенных непосредственно под уникальным историческим памятником, раскопки сейчас не возможны, а, следовательно, тайна подземного города не будет открыта в ближайшее время.

Земля нехотя допускает людей к своим тайнам. Возможно, человечество ждут еще новые находки, связанные с подземными городами.

Так, как показали исследования, подземные города строились не только с целью защиты при возникновении военных конфликтов, но и защиты от суровых климатических условий. Пример этому — город Мус-Джо, расположенный в центральной части Канады. Этот подземный город имеет множество туннелей и подземных ходов. Построен он был для защиты рабочих от холодов при переходе с одного помещения в другое. Но, к сожалению, очень скоро, после завершения строительства, эти подземные сооружения стали использоваться в преступных целях. Их облюбовали контрабандисты и криминалитет. Во время сухого закона подземный город превратился в некий Лас-Вегас. Считается, что знаменитый гангстер Аль Капоне имел отношение к этому преступному бизнесу, поэтому подвалы Мус-Джо получили название «Чикагская связь». Сейчас эти подвалы стали туристическим объектом, где есть музей, имеющий экспонаты времен гангстеров, оружейный зал и винный погреб.

Хотя большинство подземных городов жители уже давно покинули, существуют города-подземелья, в которых живут (и не плохо!) наши современники.

В пустынной части Австралии находится подземный город Кубер-Педи. В настоящее время он заселен — в нем проживает 1600 жителей. Этот город считается столицей полудрагоценного камня — опала, поскольку здесь его добывают больше, чем в каком-либо месте на планете. В городе много подземных домов, которые защищают своих хозяев от палящего солнца, диких животных и местных аборигенов. В Кубер-Педи добыча опала ведется с 1915 года. С тех пор эти места обжили охотники за драгоценными минералами. Под землей находятся не только жилища, но и магазины, рестораны, церковь и даже кладбище.

Катакомбы и подземные туннели, которые также являющиеся подземными сооружениями, до сих пор вызывают большой интерес туристов и исследователей. Например, парижские катакомбы никогда не планировались, как объект проживания людей, но в годы Второй мировой войны они приютили тысячи людей и спасли их от смерти.

После победы над фашизмом, наступили годы «холодной войны», когда бывшие союзники СССР поставили своей целью уничтожить советский блок. Гонка вооружения, являлась одним из главных направлений этого противостояния. Секретный ядерный бункер в Англии представлял собой город под землей. Построенный в 1950 году, он получил название Берлингтон и был одним из военных объектов «холодной войны». И хотя площадь его была только 1 тыс.кв.м., этот подземный город мог вместить около четырех тысяч человек. В Берлингтоне были построены подземные трассы, железнодорожный станции, медицинские учреждения и даже имелись автономные подземные источники питьевой воды. В секретном городе под землей имелось современнейшее оборудование связи и пункт управления премьер-министра, который мог обращаться к исполнителям, действовавшим на поверхности. Берлингтон был действующим военным объектом до 1991 года, т.е. до самого завершения «холодной войны».

Под Пекином (Китай) расположено подземное убежище, растянувшееся на 30 километров под городом. Строительство его началось в 1969 году по приказу Мао Цзэдуна. Основным предназначением объекта являлось создание аварийного убежища для правительства страны в случае войны. Китайские чиновники разместились бы в нем с большим комфортом: в подземном городе возвели школы, больницы, магазины, парикмахерские, рестораны и даже каток. В городе одновременно могли разместиться сорок процентов жителей Пекина. Говорили, что большинство домов в Пекине имели секретные люки, которые вели в этот подземный город. В 2000 году этот секретный подземный комплекс был открыт для посещения туристами. В настоящее время подземном городе есть помещения, используемые как турбазы для молодежи(!?).

В России во время «холодной войны» также был возведен подземный город для советского правительства. Этот объект расположен на юге Урала возле горнолыжного курорта «Абзаково». Президент России В.В. Путин неоднократно посещал этот горнолыжный курорт. По слухам, именно, секретный бункер под горой Ямантау был целью его поездок. Слухи об этом подземной объекте появились еще в 1990-х годах, но никто, даже вездесущие СМИ, не сумели получить никакой информации об этом подземном городе.

Также всем известно, что Москва имеет множество подземных объектов, связанных туннелями и ходами. Можно без преувеличения сказать, что с древних времен существует еще одна Москва — подземная. В советское время количество московских подземных сооружений было значительно увеличено. Под московской землей нашлось место и для секретной ветки метро для членов правительства на случай ядерной войны или любой опасной ситуации. Секретные транспортные туннели связывают основные правительственные сооружения, включая Кремль и здание Министерства обороны.

До сих пор нет четкого определения, что же может называться подземным городом, а что нет. Например, в Польше существует соляная шахта Величка. Открыта она была еще в 13-ом веке. По своей величине она праву может считаться соляным подземным городом: длина ее 300 километров, в глубина 327 метров. Эта шахта длительное время была жильем для семей рабочих, которые превратили соляные подземелья в настоящие архитектурные шедевры. В подземном городе стояли, вырезанные из соли, статуи, радовали глаз изумительной работы канделябры, уникальная солевая часовня вызывает восхищение. В шахте был свой кинотеатр, кафе и подземное озеро. Действовала эта шахта вплоть до 2007 года.

Надо отметить, что не только в Польше есть такие приспособленные к жизни подземные сооружения. В голландском городе Маастрихт также находится подземный карьер, который впечатляет своей отделкой.

Строители и конструкторы украинского города Кривой Рог и российского города Волгоград доказали, что не только метро может быть подземным транспортом. Эти города по праву гордятся своим подземным трамваем. Такой же транспорт функционирует и в Брюсселе (Бельгия) и в Марселе (Франция). Впрочем, все вышеперечисленные объекты являются только малой частью известных современных искусственных подземных сооружений. Крупные города, практически испещрены ими.

Население земли увеличивается. И, возможно, настанет час, когда люди начнут жить и под землей, как и их далекие предки.
Источник


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent