Новини

22:28
"Ощадбанк" ввел комиссию за оплату услуг ЖКГ
22:27
Украинцам придется платить абонплату за имущество, которое на самом деле облгазам не принадлежит – нардеп Белькова
22:23
С 1 апреля цена газа для населения будет снижена
22:14
Ученые обещают на 2017 год еще больше катаклизмов
21:32
Ультрас мастерски потроллили российских футболистов
21:13
На каблуках и в платье: Савченко сразила новым женственным образом
21:06
Жуткие кадры: Трехметровую кобру напоили водой с бутылки
20:40
Суд забрал в пользу Украины авиакомпанию у Коломойского
20:34
Перерасчет пенсий: кому и насколько повысят выплаты
20:20
"Нас задолбало": в России анонсировали масштабную акцию против Путина
19:22
Банкам запретили посягать на жилье штрафников
19:21
Украинский баскетболист забросил невероятный мяч с центра поля
19:01
ООН: 60% украинцев живут за чертой бедности
17:30
Камера зафиксировала превращение домработницы в «зомби»
17:04
Вице-премьер объяснил, зачем ввели абонплату за газ
15:13
Правила дорожнього руху змінено: Що нового для водіїв
14:22
Луценко объяснил, почему поддерживает легализацию оружия
13:57
Огненное ЧП на заводе в Харькове: все подробности
13:56
Срочное заявление посла ЕС: Украину превращают в банкомат и это путь к развалу
13:51
Ученые: Пауки могут съесть все человечество за год‍
13:39
Продавщица рассказала свою версию конфликта с вдовой киборга
13:25
В Украине посольства Польши будут оставаться закрыты, пока не усилят их защиту
12:11
Министр: украинские дороги непригодны для современных авто
12:09
Украинец чуть не вывез полномера из египетского отеля
11:46
НАБУ открыло дело против судьи, которая вела процесс против Насирова
11:42
Уфологи развенчали главный миф про инопланетян
11:39
Порошенко подписал указ про 8 и 9 мая
10:54
Как Brexit отразится на ЕС и Великобритании?
10:50
Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"
10:45
На Солнце обнаружены волны, вызывающие земные катастрофы
10:25
Кононенко оказался владельцем заводов, миллионных доходов и пальто за 200 тысяч
10:00
Огненное зарево. Масштабный пожар на окраине Киева (видео)
09:43
Член "Единой России" заявила, что Медведев должен быть "жестко наказан"
09:39
Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно
09:38
Гриценко: Попереду не менш креативні податки: за підключення води, електрики, телефонного кабелю, користування повітрям
09:35
Политика Трампа приведет к расколу США
09:32
С 1 апреля согласовано прекращение огня в Донбассе
09:24
Смешные, удивительные и невероятные факты о космосе
Більше новин

Экономика Украины на грани колоссальной рецессии

0

Экономика Украины на грани колоссальной рецессии Почему бюджет недополучил 37 млрд грн, как чувствует себя украинская экономика и стали ли мы «жить лучше и веселее», задаются вопросом журналисты.

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета в своей справке и Счетная палата Украины в «Заключении по выполнению Государственного бюджета Украины за 2012 год», которыми располагает «Ракурс», поделились данными о состоянии украинской экономики образца 2012 года.

Счетная палата утверждает, что государственный бюджет в 2012 году не выполнен как в доходной части, так и по расходной. Доходы государственного бюджета в целом составили 346 млрд 54 млн грн, то есть 90,3% от запланированного. Расходы государственного бюджета были осуществлены в сумме 395 млрд 681 500 000 грн, то есть составляли 92,7% плана. Государственный бюджет в целом недополучил почти 37 млрд грн от запланированного показателя.

При этом дефицит госбюджета составил 53,4 млрд грн при предельном объеме в 38,8 млрд грн и при плановом показателе с изменениями - 42,9 млрд грн.

Государственный бюджет финансировался преимущественно за счет долговых источников. Это привело к увеличению государственного долга на 41,9 млрд грн - до 399,2 млрд, что, впрочем, меньше предельного объема, установленного законом о государственном бюджете на 2012 год. Всего государственный и гарантированный государством долг вырос на 42,4 млрд грн - до 515,5 млрд грн.

Вследствие размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, доля государственного, а также гарантированного государством долга, номинированного в иностранной валюте, увеличилась до 64,3%.

Почему госбюджет недополучил запланированных доходов? Плохо считали, когда планировали бюджет? Или налоговики вдруг бросились выполнять предвыборную программу Януковича, который сгоряча пообещал малому бизнесу налоговые каникулы? Ни то, ни другое. Просто, когда писали бюджет-2012, запланировали пресловутое «улучшение», то есть прирост реального валового внутреннего продукта на уровне 3,9%. Из этого и исходили, планируя, сколько денег соберут в общий и специальный фонды госбюджета. Но не тут то было.

В 2012 году прирост реального ВВП составил лишь 0,2%, что и привело к уменьшению доходов бюджета. По экспертной оценке Счетной палаты, по крайней мере часть недополученных средств - 13,6 млрд грн - это результат недооценки реальной ситуации и мечтаний о недосягаемом для рядового люда «улучшения».

Следует заметить, что в первом полугодии ВВП все же рос (в первом квартале - на 2,2%, во втором - до 3%), однако в третьем-четвертом кварталах - как раз перед выборами в ВР и после них - начал стремительно падать, в третьем квартале ВВП уменьшился на 1,3%, в четвертом падение усилилось до 2,5%). То, что в результате был достигнут хоть и маленький, но плюс, - это чудо.

По мнению Счетной палаты, такой мизерный рост реального ВВП обусловлен сокращением деловой активности в отраслях реального сектора экономики.

Рост объемов продукции произошел лишь в химической и нефтехимической промышленности (на 7,1%), в частности, в химическом производстве, а также в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Доля продаж импортируемых потребительских товаров, таких как запчасти Чери, в объеме розничного товарооборота торговой сети выросла с 36,5% в январе-сентябре 2011 года до 40,3% - в соответствующем периоде 2012-го.

В целом же объем выпуска промышленной продукции снизился вследствие сокращения объемов продукции перерабатывающей промышленности. Всего упало производство продукции нефтепереработки - на 44,7%, машиностроения - на 6%, в частности, уменьшились объемы производства электрического и электронного оборудования (на 11,6%), машин и оборудования (9,9%). Сократился выпуск строительных материалов - на 5,8%. Уменьшились объемы производства в легкой промышленности - на 5,3%, в частности, производства кожи, изделий из кожи и других материалов (16,4%).

К спаду производства в Украине привели как внешние, так и внутренние факторы. В частности, на ключевую отрасль промышленности Украины - металлургии (сокращение объемов производства на 5,2%) повлияло не только снижение мировых цен на черные металлы, но и низкий внутренний спрос из-за неразвитости внутреннего рынка металлопродукции и технологическое отставание отечественных заводов-производителей. В результате производство стали в Украине сократилось на 6,9% при увеличении объема мирового производства на 1,2%.

Еще одним фактором торможения промышленности слало снижение инвестиционной деятельности предприятий.

Сельскохозяйственное производство уменьшилось на 4,5%, что вызвано снижением объемов продукции растениеводства на 8,2%. Так, валовой сбор зерновых культур в 2012 году по сравнению с предыдущим годом сократился на 18,6%, в том числе пшеницы - на 29,4%. Этому есть логическое объяснение, ведь из-за неблагоприятных погодных условий выдался неурожайным.

Однако производство продуктов животноводства выросло на 3,8%. В целом же сельское хозяйство, по мнению как отечественных, так и зарубежных экспертов, является едва ли не единственной по-настоящему перспективной и конкурентоспособной экспортоориентированной отраслью украинской экономики. В прошлом году, несмотря на неурожай, экспорт агропродукции принес Украине вдвое больше, чем экспорт металла. Именно эта отрасль продолжает привлекать иностранные инвестиции, которых, говорят эксперты, могло бы быть больше, если бы государство отменило мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и сделало правила игры на рынке более прозрачными.

Однако прирост реального ВВП произошел не за их счет, а благодаря росту оборота розничной торговли и объемов предоставленных субъектами предпринимательской деятельности услуг, прежде всего в сферах здравоохранения, финансовой деятельности, операций с недвижимым имуществом, аренды и инжиниринга.

Товарооборот розничной торговли в Украине увеличился на 15,9%. В Счетной палате считают, что это произошло за счет увеличения потребительского спроса, обусловленного ростом реальных доходов населения. Но есть опасения, что на самом деле розничная торговля «поднялась» из-за роста цен. Конечно, не на все товары, но мы этот рост все же почувствовали на себе. Достаточно вспомнить, какой была стоимость пищевых продуктов два года назад. На объем товарооборота, по формуле его расчета, влияет как количество проданных товарных единиц, так и их цена. Поэтому говорить о том, что потреблять в прошлом году начали на 15,9% больше, чем в предыдущем году, видимо, не очень корректно. Скорее на 15,9% стали больше тратить. К тому же следует учитывать падение объемов оптовой торговли.

При этом доля продаж импортируемых потребительских товаров в объеме розничного товарооборота торговой сети выросла с 36,5% в январе-сентябре 2011 года до 40,3% - в соответствующем периоде 2012-го.

В структуре объема реализованной промышленной продукции (работ, услуг) наибольшая доля приходится на продукцию перерабатывающей промышленности - 67,5% (или 753,1 млрд грн), в которой продукция металлургического производства и производства готовых металлических изделий составляет 18,8%, пищевые продукты , напитки и табачные изделия - 16,4%, продукция машиностроения - 12,6%, химической и нефтехимической промышленности - 7,4%, производство кокса, продуктов нефтепереработки - 4,9%.

В общем объеме реализации доля продукции производства и распределения электроэнергии, газа и воды составляет 20,5% (или 228,3 млрд грн), добывающей промышленности - 12% (134,4 млрд грн).

При этом произошло падение цен на некоторые виды промышленной продукции, в частности, добытые металлические руды подешевели на 29,2%. Всего в добывающей промышленности - снижение на 11,6%, в производстве кокса - на 20,9%, в целом в перерабатывающей промышленности - на 0,2%.

В то же время зафиксировано подорожание производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 9,1%. Подорожала и продукция перерабатывающей промышленности, в частности: иная неметаллическая минеральная продукция - на 7,6%, напитки - на 6,4%, продукция химического производства - на 5,2%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 4%, машины и оборудование - 4%, мясо и мясные продукты - на 3,4%.

Бюджетный комитет ВР отмечает, что продукты питания в целом подешевели на 2,9%. Очевидно это касается небольшого их количества.

Сокращение объемов производства в отраслях реального сектора экономики привело к существенному ухудшению финансовых результатов субъектов хозяйствования, что негативно сказалось на поступлениях налога на прибыль предприятий, отмечает Счетная палата. В январе-сентябре доходы, полученные рентабельными предприятиями, уменьшились на 33,1 млрд грн (или на 19,6%) по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Вместе убытки убыточных предприятий выросли на 4,8 млрд грн (6,1%). Убыточно работали более 39% предприятий.

В условиях сокращения деловой активности не только выросла безработица, но и в значительной стала задолженность по выплате заработной платы занятым работникам. Количество зарегистрированных безработных, по подсчетам Государственной службы статистики, на конец 2012 года составила 506,8 тыс. человек и за год выросло на 5%, в частности, среди молодежи в возрасте до 35 лет - на 7%.

Задолженность по выплате заработной платы за 2012 год уменьшилась всего на 8,6% и на конец года составила 893,7 млн грн, половина из которой - перед работниками экономически активных предприятий.

Вместе с тем наблюдается и рост заработной платы работников, которое даже превысило прогнозный показатель. Среднемесячная номинальная заработная плата за январь-декабрь 2012 года составила 3026 грн, по прогнозу - 3016 грн. Однако этот общепринятый во всем мире макроэкономический показатель, если уж честно говорить, вообще ни о чем не говорит. Это, как говорится, средняя температура по больнице. Он применяется только для сравнительного анализа уровней жизни в разных странах. Или как еще сладкая сказочка о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее».
Источник


Загрузка...