Новини

21:16
На складе боеприпасов в Балаклее полностью потушили пожар
20:44
Жители Индонезии зацементировали ноги в знак протеста
20:41
Жуткие кадры: Буйство природы сорвало футбольный матч
20:29
Украина готовится кормить африканскую страну
20:27
Тарифы на воду поднимутся
19:21
София Ротару оконфузилась на концерте в Киеве
19:16
В январе импорт легковых авто в Украину вырос на 85%
17:26
Несмотря на войну: с 2014 года Украина заплатила $550 млн за азотные удобрения из России
17:24
Reuters опубликовало переброску Россией новых танков на границу с Украиной
17:21
В апреле на складе в Балаклее должна была пройти ревизия, а там недостача боеприпасов – военный эксперт Жданов
14:11
Wizz Air предлагают взять в аренду один из аэропортов
12:07
Взрыв в Балаклее: Почему людей в Украине держат за дураков?
11:38
Топ-10 самых разбитых дорог Украины
11:23
Пожары в Балаклее: появилось новое видео взрывов на военных складах с беспилотника
10:54
«Нафтогазу» грозит банкротство: чем это грозит России?
10:51
Вышел от одной любовницы, иду к другой: Шокин рассказал о своем здоровье
10:42
В WikiLeaks рассказали, как ЦРУ взламывает "айфоны" и "макбуки"
10:21
В Киеве бизнесмены продавали "государственную тайну"
10:14
Повышение минималки: Украинцы ничего не заметили
09:51
Четвертая диверсия, или Почему мы можем так и не узнать, что произошло в Балаклее?
09:48
Кучеренко: Ахметов богаче вдвое, а мы палим газ и залазим в долги. Диалектика, однако!
09:42
Ученые доказали существование параллельных миров
09:32
Google почав тестування нової версії ОС Android 8.0
09:02
Кто нажился на пожаре в Балаклее: бензин по 80 грн и такси за четыре тысячи
08:51
Необычные запреты на Мальте (фото)
08:40
Маша Ефросинина похвалилась подтянутой фигурой
08:30
Невесте Виталия Козловского угрожает поклонница артиста
08:29
Геращенко назвал свою версию, кем был на самом деле убийца Вороненкова
08:27
Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт
08:24
В России запретили "Свидетелей Иеговы"
08:22
Ликвидность российский банков не вызывает вопросов - заместитель Гонтаревой
08:17
Между пожаром в Балаклее и ЧП на военных складах в 2015 году нашли много общего
08:11
Дочь Ольги Фреймут произвела фурор остроумными шутками в популярном украинском шоу
07:55
Дженнифер Лопес покорила поклонников фигурой в откровенном платье
07:46
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
07:24
NASA тоже ошибается. Школьник из Британии указал ученым на нестыковку
07:19
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
07:16
Страны по факту нет, государственные институты не работают. Ребята с ампутированной совестью, вы прямиком несётесь в ад, — Черняк
Більше новин

О чем финансисты не рассказывают своим клиентам

0

О чем финансисты не рассказывают своим клиентам Финансисты жалуются на то, что банковская система не может развиваться из-за отсутствия доверия к ней граждан. Однако они сами в этом виновны. Чиновники и банкиры не хотят делать лишних движений не только для того, чтобы его заслужить, но и чтобы просто проинформировать потребителей о своих возможностях. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «О чем финансисты не рассказывают своим клиентам».

Большинство населения знает только о таком инструменте для инвестиций, как депозиты. Да и им не особенно доверяют, помня общебанковский мораторий на досрочное снятие средств в 2009 году. Однако банкиры ради депозитов не скупятся на рекламу и готовы платить вкладчикам по 20% годовых. Результат такой стратегии плачевен — из-за отсутствия дешевых денег почти не растет портфель банковских кредитов в экономику.

Но ситуация с государственными финансами намного хуже. Осенью прошлого года Минфин выпустил в продажу первый транш валютных казначейских обязательств правительства. Запуск не сопровождался рекламной кампанией, однако деловые СМИ несколько месяцев активно обсуждали эту инициативу. Результат был потрясающим: транш общим объемом 100 млн долларов был полностью распродан всего за полтора месяца.

А вот размещение второго транша ожидала неудача. К началу его реализации интерес прессы к этому проекту заметно поубавился. В результате за четыре месяца Минфину удалось продать казначейских бумаг всего на 7,4 млн долларов. Чиновники признавали, что проект мог бы развиваться гораздо активнее. Однако денег на информационную поддержку не выделили, ограничившись призывами к журналистам активнее писать об этом.

Аналогичная ситуация обстоит с государственными гарантиями возврата депозитов. Банкиры неоднократно рассказывали о том, что многие их клиенты узнавали о существовании Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) лишь в момент размещения вклада. А если и слышали что-либо о фонде, то не верили, что он вернет их сбережения в случае появления проблем у банка. Действительно, эта структура почти не рекламируется. Обычно вся информация о ФГВФЛ сводится к упоминанию того, что банк является его участником. При этом дается она вскользь и мелким шрифтом на сайте учреждения или в договоре. То есть люди, не владеющие информацией, идут в банк, как в казино, на свой страх и риск.

А ведь ФГВФЛ не просто существует: только в прошлом году он компенсировал 532 млн гривен почти 15 тыс. вкладчиков 22 проблемных учреждений. А случаи отказа в получении компенсации сводятся к нулю. К тому же, после того как прошлой осенью ФГВФЛ получил дополнительные полномочия, вкладчикам проблемных банков начали возвращать их сбережения не позднее чем через семь дней после отзыва банковской лицензии. Раньше выплаты начинались через несколько месяцев. Проблема в том, что об этих изменениях, которые сохраняют и финансы, и нервы вкладчиков, мало кто знает — фонд не проводит информационную поддержку.

У потребителей финансовых услуг обычно мало источников информации, кроме рекламы. Как правило, разговоры о прозрачности и открытости банков сводятся к тому, что учреждения регулярно обнародуют свои финансовые отчеты. Однако кроме финансовых журналистов и аналитиков их мало кто читает.

Об эффективности рекламы говорит и степень доверия к ней со стороны обычных потребителей. Я неоднократно пыталась уговорить своих друзей не размещать или повременить с размещением депозитов в банках с негативными показателями в отчетах: огромными убытками, крупными кредитами связанным лицам, большими портфелями проблемных долгов, без межбанковских лимитов. Однако в ответ на это чаще всего слышала: «Но ведь этот банк так активно рекламируется! У него есть деньги на рекламу, значит, все остальное тоже в порядке».

Поэтому правительству срочно нужно задуматься над тем, не потратить ли немного денег на рекламу своих финансовых инструментов. Возможно, после этого в разговорах о восстановлении доверия граждан уже не будет нужды.
Источник: Коммерсант-Украина


Загрузка...