Новини

16:02
В Австрии суд разрешил экстрадицию Фирташа в США
15:30
Во что боевики превращают Донбасс: появилось жуткое видео
15:27
Рада уже в мае может разрешить продажу сельхозземли ради кредита МВФ
15:10
Шкиряк жестко поругался с Богословской
15:03
Семен Семенченко и ложь: Кто он на самом деле
15:03
Единый казначейский счет может заработать с 1 января 2018 года
15:02
Роздрібна торгівля за місяць впала на 16,4%
14:36
Такого еще не было: Семь российских дипломатов погибли за два месяца
14:33
В перспективе 1-3 лет антрацит является безальтернативным для украинской энергетики - Гройсман
12:28
Что сказал постпред Украины при ООН о смерти Чуркина
12:01
Что не дает доллару подорожать еще сильнее
11:52
Странное поведение Порошенко на траурном молебне
11:39
Битва на выживание: состязание осьминога и краба с неожиданным концом
11:14
Синоптики предупредили киевлян об ухудшении погодных условий
11:09
Семенченко: "У мене для вас погана новина, Петро Олексійович"
10:53
Сорос сделал ставку на крах Трампа – Bild
10:45
Беларусь не будет впускать "граждан" ЛНР и ДНР
10:43
Боксер-гей избил гомофоба за оскобление
10:09
Активистки Femen обнажились в знак протеста против вице-президента США
09:53
Савченко отказалась от депутатской неприкосновенности и призвала всех своих коллег сделать тоже самое
09:35
Утреннее затишье в зоне АТО переросло в ожесточенные бои, у ВСУ - десяток раненных
08:44
Певица Елена Темникова отказалась от нижнего белья на отдыхе
08:35
Украинцам выключат соцсети. Зачем затеяли интернет-блокаду
08:22
Жертвы "Синего кита" раскрыли жуткие подробности смертельной игры
08:15
Стало известно, сколько Ани Лорак зарабатывает в России
08:10
Украинцы включили режим экономии (опрос)
08:09
За 2016 год жителей Украины стало на 176 тысяч меньше
07:55
Беременная Анна Седокова опубликовала пикантный снимок
07:45
В США массово увольняют мигрантов
07:42
НБУ вводит в оборот новую монету
07:35
Катастрофа надвигается на Россию: восемь регионов навсегда уйдут под воду
07:34
Вера Брежнева похвасталась роскошными формами в смелом наряде
07:31
Бойцы АТО добыли "крутой" боевой трофей
07:23
Поклонники в восторге от нового селфи Натальи Могилевской
22:19
Чума свиней распространилась в пяти областях Украины
21:47
Из Украины хотят запустить еще один поезд в Европу
21:30
Кадры испытаний российской военной техники в Арктике
20:12
Считают ли украинцы, что Майдан был бесполезным
Більше новин

О чем финансисты не рассказывают своим клиентам

0

О чем финансисты не рассказывают своим клиентамФинансисты жалуются на то, что банковская система не может развиваться из-за отсутствия доверия к ней граждан. Однако они сами в этом виновны. Чиновники и банкиры не хотят делать лишних движений не только для того, чтобы его заслужить, но и чтобы просто проинформировать потребителей о своих возможностях. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «О чем финансисты не рассказывают своим клиентам».

Большинство населения знает только о таком инструменте для инвестиций, как депозиты. Да и им не особенно доверяют, помня общебанковский мораторий на досрочное снятие средств в 2009 году. Однако банкиры ради депозитов не скупятся на рекламу и готовы платить вкладчикам по 20% годовых. Результат такой стратегии плачевен — из-за отсутствия дешевых денег почти не растет портфель банковских кредитов в экономику.

Но ситуация с государственными финансами намного хуже. Осенью прошлого года Минфин выпустил в продажу первый транш валютных казначейских обязательств правительства. Запуск не сопровождался рекламной кампанией, однако деловые СМИ несколько месяцев активно обсуждали эту инициативу. Результат был потрясающим: транш общим объемом 100 млн долларов был полностью распродан всего за полтора месяца.

А вот размещение второго транша ожидала неудача. К началу его реализации интерес прессы к этому проекту заметно поубавился. В результате за четыре месяца Минфину удалось продать казначейских бумаг всего на 7,4 млн долларов. Чиновники признавали, что проект мог бы развиваться гораздо активнее. Однако денег на информационную поддержку не выделили, ограничившись призывами к журналистам активнее писать об этом.

Аналогичная ситуация обстоит с государственными гарантиями возврата депозитов. Банкиры неоднократно рассказывали о том, что многие их клиенты узнавали о существовании Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) лишь в момент размещения вклада. А если и слышали что-либо о фонде, то не верили, что он вернет их сбережения в случае появления проблем у банка. Действительно, эта структура почти не рекламируется. Обычно вся информация о ФГВФЛ сводится к упоминанию того, что банк является его участником. При этом дается она вскользь и мелким шрифтом на сайте учреждения или в договоре. То есть люди, не владеющие информацией, идут в банк, как в казино, на свой страх и риск.

А ведь ФГВФЛ не просто существует: только в прошлом году он компенсировал 532 млн гривен почти 15 тыс. вкладчиков 22 проблемных учреждений. А случаи отказа в получении компенсации сводятся к нулю. К тому же, после того как прошлой осенью ФГВФЛ получил дополнительные полномочия, вкладчикам проблемных банков начали возвращать их сбережения не позднее чем через семь дней после отзыва банковской лицензии. Раньше выплаты начинались через несколько месяцев. Проблема в том, что об этих изменениях, которые сохраняют и финансы, и нервы вкладчиков, мало кто знает — фонд не проводит информационную поддержку.

У потребителей финансовых услуг обычно мало источников информации, кроме рекламы. Как правило, разговоры о прозрачности и открытости банков сводятся к тому, что учреждения регулярно обнародуют свои финансовые отчеты. Однако кроме финансовых журналистов и аналитиков их мало кто читает.

Об эффективности рекламы говорит и степень доверия к ней со стороны обычных потребителей. Я неоднократно пыталась уговорить своих друзей не размещать или повременить с размещением депозитов в банках с негативными показателями в отчетах: огромными убытками, крупными кредитами связанным лицам, большими портфелями проблемных долгов, без межбанковских лимитов. Однако в ответ на это чаще всего слышала: «Но ведь этот банк так активно рекламируется! У него есть деньги на рекламу, значит, все остальное тоже в порядке».

Поэтому правительству срочно нужно задуматься над тем, не потратить ли немного денег на рекламу своих финансовых инструментов. Возможно, после этого в разговорах о восстановлении доверия граждан уже не будет нужды.
Источник: Коммерсант-Украина


Загрузка...