Новини

12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
Більше новин

О чем финансисты не рассказывают своим клиентам

0

О чем финансисты не рассказывают своим клиентамФинансисты жалуются на то, что банковская система не может развиваться из-за отсутствия доверия к ней граждан. Однако они сами в этом виновны. Чиновники и банкиры не хотят делать лишних движений не только для того, чтобы его заслужить, но и чтобы просто проинформировать потребителей о своих возможностях. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «О чем финансисты не рассказывают своим клиентам».

Большинство населения знает только о таком инструменте для инвестиций, как депозиты. Да и им не особенно доверяют, помня общебанковский мораторий на досрочное снятие средств в 2009 году. Однако банкиры ради депозитов не скупятся на рекламу и готовы платить вкладчикам по 20% годовых. Результат такой стратегии плачевен — из-за отсутствия дешевых денег почти не растет портфель банковских кредитов в экономику.

Но ситуация с государственными финансами намного хуже. Осенью прошлого года Минфин выпустил в продажу первый транш валютных казначейских обязательств правительства. Запуск не сопровождался рекламной кампанией, однако деловые СМИ несколько месяцев активно обсуждали эту инициативу. Результат был потрясающим: транш общим объемом 100 млн долларов был полностью распродан всего за полтора месяца.

А вот размещение второго транша ожидала неудача. К началу его реализации интерес прессы к этому проекту заметно поубавился. В результате за четыре месяца Минфину удалось продать казначейских бумаг всего на 7,4 млн долларов. Чиновники признавали, что проект мог бы развиваться гораздо активнее. Однако денег на информационную поддержку не выделили, ограничившись призывами к журналистам активнее писать об этом.

Аналогичная ситуация обстоит с государственными гарантиями возврата депозитов. Банкиры неоднократно рассказывали о том, что многие их клиенты узнавали о существовании Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) лишь в момент размещения вклада. А если и слышали что-либо о фонде, то не верили, что он вернет их сбережения в случае появления проблем у банка. Действительно, эта структура почти не рекламируется. Обычно вся информация о ФГВФЛ сводится к упоминанию того, что банк является его участником. При этом дается она вскользь и мелким шрифтом на сайте учреждения или в договоре. То есть люди, не владеющие информацией, идут в банк, как в казино, на свой страх и риск.

А ведь ФГВФЛ не просто существует: только в прошлом году он компенсировал 532 млн гривен почти 15 тыс. вкладчиков 22 проблемных учреждений. А случаи отказа в получении компенсации сводятся к нулю. К тому же, после того как прошлой осенью ФГВФЛ получил дополнительные полномочия, вкладчикам проблемных банков начали возвращать их сбережения не позднее чем через семь дней после отзыва банковской лицензии. Раньше выплаты начинались через несколько месяцев. Проблема в том, что об этих изменениях, которые сохраняют и финансы, и нервы вкладчиков, мало кто знает — фонд не проводит информационную поддержку.

У потребителей финансовых услуг обычно мало источников информации, кроме рекламы. Как правило, разговоры о прозрачности и открытости банков сводятся к тому, что учреждения регулярно обнародуют свои финансовые отчеты. Однако кроме финансовых журналистов и аналитиков их мало кто читает.

Об эффективности рекламы говорит и степень доверия к ней со стороны обычных потребителей. Я неоднократно пыталась уговорить своих друзей не размещать или повременить с размещением депозитов в банках с негативными показателями в отчетах: огромными убытками, крупными кредитами связанным лицам, большими портфелями проблемных долгов, без межбанковских лимитов. Однако в ответ на это чаще всего слышала: «Но ведь этот банк так активно рекламируется! У него есть деньги на рекламу, значит, все остальное тоже в порядке».

Поэтому правительству срочно нужно задуматься над тем, не потратить ли немного денег на рекламу своих финансовых инструментов. Возможно, после этого в разговорах о восстановлении доверия граждан уже не будет нужды.
Источник: Коммерсант-Украина


Загрузка...