Новини

17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу (відео)
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
18:25
Крокодила гигантского размера сняли на камеру в США
17:46
Минюст констатирует ликвидацию 68 тыс. ФЛП 1 - 15 января
17:05
В США ожидают до 900 тысяч человек протестующих после инаугурации Трампа
17:02
Аваков: В 2017 году пограничники силой вернут контроль над Донбассом и Крымом
13:12
Перестрелка в Олевске: комментарии очевидцев и врача
13:05
Грузия выполнила требования по безвизу раньше Украины – евродепутат
13:00
Рада разрешила электронные билеты в общественном транспорте
Більше новин

О чем финансисты не рассказывают своим клиентам

0

О чем финансисты не рассказывают своим клиентамФинансисты жалуются на то, что банковская система не может развиваться из-за отсутствия доверия к ней граждан. Однако они сами в этом виновны. Чиновники и банкиры не хотят делать лишних движений не только для того, чтобы его заслужить, но и чтобы просто проинформировать потребителей о своих возможностях. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «О чем финансисты не рассказывают своим клиентам».

Большинство населения знает только о таком инструменте для инвестиций, как депозиты. Да и им не особенно доверяют, помня общебанковский мораторий на досрочное снятие средств в 2009 году. Однако банкиры ради депозитов не скупятся на рекламу и готовы платить вкладчикам по 20% годовых. Результат такой стратегии плачевен — из-за отсутствия дешевых денег почти не растет портфель банковских кредитов в экономику.

Но ситуация с государственными финансами намного хуже. Осенью прошлого года Минфин выпустил в продажу первый транш валютных казначейских обязательств правительства. Запуск не сопровождался рекламной кампанией, однако деловые СМИ несколько месяцев активно обсуждали эту инициативу. Результат был потрясающим: транш общим объемом 100 млн долларов был полностью распродан всего за полтора месяца.

А вот размещение второго транша ожидала неудача. К началу его реализации интерес прессы к этому проекту заметно поубавился. В результате за четыре месяца Минфину удалось продать казначейских бумаг всего на 7,4 млн долларов. Чиновники признавали, что проект мог бы развиваться гораздо активнее. Однако денег на информационную поддержку не выделили, ограничившись призывами к журналистам активнее писать об этом.

Аналогичная ситуация обстоит с государственными гарантиями возврата депозитов. Банкиры неоднократно рассказывали о том, что многие их клиенты узнавали о существовании Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) лишь в момент размещения вклада. А если и слышали что-либо о фонде, то не верили, что он вернет их сбережения в случае появления проблем у банка. Действительно, эта структура почти не рекламируется. Обычно вся информация о ФГВФЛ сводится к упоминанию того, что банк является его участником. При этом дается она вскользь и мелким шрифтом на сайте учреждения или в договоре. То есть люди, не владеющие информацией, идут в банк, как в казино, на свой страх и риск.

А ведь ФГВФЛ не просто существует: только в прошлом году он компенсировал 532 млн гривен почти 15 тыс. вкладчиков 22 проблемных учреждений. А случаи отказа в получении компенсации сводятся к нулю. К тому же, после того как прошлой осенью ФГВФЛ получил дополнительные полномочия, вкладчикам проблемных банков начали возвращать их сбережения не позднее чем через семь дней после отзыва банковской лицензии. Раньше выплаты начинались через несколько месяцев. Проблема в том, что об этих изменениях, которые сохраняют и финансы, и нервы вкладчиков, мало кто знает — фонд не проводит информационную поддержку.

У потребителей финансовых услуг обычно мало источников информации, кроме рекламы. Как правило, разговоры о прозрачности и открытости банков сводятся к тому, что учреждения регулярно обнародуют свои финансовые отчеты. Однако кроме финансовых журналистов и аналитиков их мало кто читает.

Об эффективности рекламы говорит и степень доверия к ней со стороны обычных потребителей. Я неоднократно пыталась уговорить своих друзей не размещать или повременить с размещением депозитов в банках с негативными показателями в отчетах: огромными убытками, крупными кредитами связанным лицам, большими портфелями проблемных долгов, без межбанковских лимитов. Однако в ответ на это чаще всего слышала: «Но ведь этот банк так активно рекламируется! У него есть деньги на рекламу, значит, все остальное тоже в порядке».

Поэтому правительству срочно нужно задуматься над тем, не потратить ли немного денег на рекламу своих финансовых инструментов. Возможно, после этого в разговорах о восстановлении доверия граждан уже не будет нужды.
Источник: Коммерсант-Украина

Загрузка...