Всі новини

Усилитель вкуса глутамат натрия: все за и против

Усилитель вкуса глутамат натрия: все за и противМногие эксперты утверждают, что усилитель вкуса глукомат натрия наносит вред здоровью. Но есть и другие, которые говорят обратное: что вред глутамата натрия не подтвержден. Так и спорят разные рестораторы, диетологи и специалисты по мясопереработке: вредно или нет? "Собеседник" тоже решил разобраться в этом вопросе в преддверии сезона шашлыков.

Одни из главных противников глутамата натрия – приверженцы «потребительского экстремизма» (люди, которые в корыстных целях манипулируют законодательством о правах потребителей. – Ред.). Для них индекс Е – невероятная угроза организму. Хотя это всего лишь индекс, введенный в Европе для стандартизации любых пищевых добавок. Но они уверяют, что глутамат натрия вызывает гастрит, язву и прочие заболевания.

Другой неприятель этой добавки – мировой эксперт по маркетингу Мартин Линдстром. В своей книге «Вынос мозга!» он сформулировал его главные «опасности». Во-первых, это влечение к соленой пище. Он приводит несколько исследований: в одном описано, как давали пищу с повышенным содержанием глутамата натрия пожилым людям и диабетикам. В результате они ели ее все больше, а от «здоровой» постепенно отказывались.

Вторая опасность – это зависимость. Она развивается из-за допамина – химического вещества, которое вырабатывается в головном мозге и вызывает у нас чувство удовольствия, влияя на процессы мотивации и обучения. Чем больше мы поощряем свою зависимость, тем выше устойчивость к ней.

Это же подтверждает и профессор физиологии и нейробиологии Питер Каливас. Он считает, что стремление получить допаминовый «кайф» может изменить ДНК головного мозга! «Вы сметете любые препятствия, стоящие на пути к вашему наркотику, – говорит Каливас. – Ваш мозг изменился необратимо».

Другие специалисты по пищевым добавкам на это отвечают, что глутамат натрия присутствует во многих продуктах априори. Например, в мясе. И это действительно так. Но природный глутамат отличается по воздействию на организм от синтезированного искусственно! В последнем имеется ряд нежелательных побочных продуктов-примесей: пироглутаминовая кислота, моно- и дихлорпропанол и гетероциклические амины (канцерогены).

О прошлом и будущем
Широкомасштабное промышленное использование глутамата началось в 40-е годы в Америке. Его добавляли в не самую выдающуюся тушенку. А солдаты ели ее с удовольствием! Тогда и стало понятно, что глутамат позволяет вытянуть вкус не самого качественного продукта.

В нашей стране данный усилитель вкуса «популяризировался» позже: в 80-е, когда начались перебои с мясом, в ГОСТах появилась соя. А позже, когда качество мяса стало чрезвычайно низким, в ГОСТах появился глутамат. Тем самым государство позволяет сейчас нашим производителям прикрывать низкое качество мяса (которым, кстати, оно не может их обеспечить). В некоторых землях Германии запрещение глутамата обсуждается на уровне властей! Впрочем, это отдельная песня. Западные торговые сети наравне с производителем отвечают за то, что продают (сами осуществляют входной контроль).

В России первым от глутамата отказался «Мясной дом Бородина». Этому предшествовали долгие поиски хорошего мяса и самостоятельный подбор специй. Одним словом, споры про глутамат натрия еще долго будут на слуху. Вы сами должны решить, что употреблять – подлинный продукт с натуральным вкусом или приправленный добавками. Помните, что последствия могут возникнуть спустя годы. Лично мы решили не рисковать и свой выбор сделали. Теперь очередь за вами...

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...