Новини

21:19
Никто в Европе не признает независимую Каталонию, - глава Европарламента
21:07
Юлія Тимошенко: «Батьківщина» підтримує вимоги людей і вже давно подала відповідні законопроекти
21:01
ЮНИСЕФ: До 2030 года в мире умрут 60 млн детей возрастом до пяти лет
20:49
"Власть развращает": известный карикатурист показал "карьерный рост" нардепа Гаврилюка
20:44
Ученые рассказали о "второй Луне" Земли
20:38
Накажут? Назван фактор, который определит исход дела по ДТП в Харькове
20:32
Еще один "мажор": политик пришел в Раду с часами за почти 200 тысяч гривен
20:26
Отчим харьковчанки на смертоносном Lexus отрицает ее вину
19:51
Facebook запускает вторую новостную ленту
19:48
Минэкологии просит не сжигать опавшие листья
19:35
Три года ждем камер, стоим в пробках и считаем трупы на дорогах, - Фурса
19:33
РосСМИ "приписало" себе украинский город
19:30
Гравитационная аномалия в Тихом океане получила объяснение
19:29
"Прощальный жест". Пилот напугал пассажиров опасным маневром
18:44
Ученые показали, как изменится человек через 1000 лет
18:27
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
18:21
"А у вас включили отопление?" Украинцы припомнили злободневную видеопародию
18:00
Как бойцы ВСУ учатся противостоять танковой атаке: впечатляющее видео
17:17
«Укртелеком» вернули в государственную собственность
17:12
Мы не можем не стимулировать ввоз более новых авто: Южанина ответила приверженцам «еврономеров»
17:04
Батько Олени Зайцевої, яку звинувачують у аварії в Харкові, дав перший коментар
16:57
В сети высмеяли Поклонскую из-за неприлично дорогого аксессуара
16:22
За заказанный за рубежом товар необходимо уплатить налог
16:17
Названы имена всех раненых во время ДТП в Харькове
15:50
Рада сделала первый шаг к отмене неприкосновенности
15:49
Состояние беременной, пострадавшей в харьковском ДТП: мать в коме, ребенок стабилен
15:29
Бездна проклятий и невиданная волна скорби: реакция украинцев на ДТП в Харькове
15:20
Розенблата задержали в аэропорту с золотом и бриллиантами
13:50
КНДР угрожает США немыслимым ударом во время учений
13:49
Верховная Рада приняла медицинскую реформу
13:44
«Воля» объявила о повышении тарифов на интернет и кабельное телевидение на 10%
13:41
Аваков: виновница ДТП в Харькове арестована судом
13:33
В МОН утвердили минимальный балл ВНО для поступления в медицинские вузы
11:28
Порошенко намерен создать Антикоррупционный суд до конца года – БПП
11:25
У мажорки, що вбила людей в Харкові було безліч порушень ПДР лише за останній рік
11:23
За "скрученный" пробег планируют ввести штраф
11:20
В Украине есть два человека, которые могут возглавить государство, – Гордон
11:15
Антон Геращенко: "Виновница харьковского ДТП получит реальный срок, не отмажут"
Більше новин

Куда пропадают наши детские воспоминания?

0

Группа канадских ученых недавно представила результаты исследования устойчивости воспоминаний. В частности, они выявили удивительный факт: увеличение числа нейронов, которое происходит при развитии ребенка до трехлетнего возраста, влечет за собой изменение памяти.

Куда пропадают наши детские воспоминания?
Atlantico: Группа канадских ученых недавно представила результаты исследования воспоминаний. Увеличение числа нейронов, которое происходит во время развития ребенка до трех лет, влечет за собой изменение памяти. Что означают эти выводы?

Даниэль Жерар: Эта работа представляет интерес, потому что открывает новые факты работы памяти. Проведенные опыты касаются особой формы памяти, запоминания моторных навыков (так называемая процедурная память): ее нельзя приравнивать к детской амнезии, которая является декларативной памятью и сильно зависит от языка. Как бы то ни было, у этих разных типов памяти действительно прослеживаются схожие черты.

Фрейд был прав по меньшей мере в том, что память представляет собой активный, динамический и нестабильный процесс, который в частности объясняет неустойчивость фактических воспоминаний у маленьких детей. Как нам известно, психотерапия не позволяет получить доступ к вытесненным детским воспоминаниям: это подтверждается с экспериментальной точки зрения и начинает моделироваться в нейробиологии. Тем не менее, это не означает, что у нас не остается эмоциональных следов.

Кроме того, нам известно, что обучение навыкам в раннем возрасте необходимо регулярно повторять, так как в противном случае они будут утеряны. Считается, что через 48/72 часа дети теряют большую часть полученной информации. К 5-7 годам ситуация намного улучшается, однако у некоторых детей нечто подобное наблюдается и до 10-11 лет (аргумент в пользу введения пятидневной учебной недели и сокращении каникул в школах…).

Что касается нейробиологии, мозг ребенка еще далеко не завершен (этот процесс подходит к концу в 22 года у девочек и в 24 года у мальчиков). Там происходит развитие нейронов (это называется нейрогенез) в определенных зонах и в первую очередь в гиппокампе, который играет важнейшую роль в запоминании новой информации. Задача по хранению сведений распределяется по всему мозгу.

В целом, развивающийся мозг обычно теряет нейроны и в первую очередь существующие между ними связи. Учиться - значит отбирать нейроны и стабилизировать связи для выполнения заданной функции. «Учиться - значит разрушать», - говорил Шанже.

Работа канадских ученых говорит о том, что обучение молодых мышей проходит намного хуже, пока в гиппокампе идет процесс нейрогенеза. Если нейрогенез останавливается, то полученные навыки сохраняются дольше. Все выглядит так, что при нейрогенезе нейронная сеть становится слишком нестабильной (и легковозбуждаемой) для длительного хранения полученной информации.

В любом случае, существует множество других важнейших нейробиологических факторов, которые могут помочь понять причины детской амнезии. В частности это касается развития миелина (окружающее нейронное волокно жидкое вещество, которому принадлежит ключевая роль в скорости передачи информации). Этот миелиногенез затрагивает всю кору головного мозга, переходит от одной зоны к другой вплоть до конца подросткового возраста.

- Как воздействует нейрогенез на наши детские воспоминания? К воспоминаниям до трехлетнего возраста нужно относиться предельно осторожно? А что насчет остальных?

- Все воспоминания человека о самом себе до трехлетнего возраста обычно быстро стираются. У нас остается лишь эмоциональный след, который не связан со зрительными образами. Возможно, что некоторым детям, у которых процесс взросления идет быстрее, чем у других, удается сохранить отдельные воспоминания до трех лет, но это скорее исключения из правила. Начиная с 7-8 лет воспоминания, судя по всему, уже надежны с точки зрения пространственного окружения и чуть меньше с точки зрения временной структуры.

- Какие еще факторы могут объяснить отсутствие четких воспоминаний о нашем детстве?

- Чтобы запомнить что-то, его нужно для начала осознать. Тем не менее, чувственное восприятие у маленького ребенка совершенно не такое как у взрослого.

Второй фактор касается внимания: запоминание идет гораздо эффективней при сосредоточении. С вниманием связано множество процессов, которые развиваются постепенно, в первую очередь начиная с 10-летнего возраста. Эти процессы гораздо сильнее варьируются на протяжении дня, чем у взрослого, и долгое время обусловливаются качеством сна ребенка.

Язык и развитие когнитивных функций в целом (рабочая память, способность к абстракции, концептуализация…), безусловно, также являются важными факторами эффективности памяти.

Наконец, нельзя не отметить роль эмоционального фактора: чувства и страхи могут отразиться на восприятии и коренным образом изменить воспоминания, причем не только у ребенка. Но взрослый в принципе лучше управляет эмоциями.

- С учетом всех этих результатов, можно ли доверять словам детей, прежде всего в юридическом контексте?

- Условия получения сведений от ребенка во многом определяют их достоверность. Воспоминание будет тем надежнее, чем быстрее расспросить ребенка после события. Тем не менее, на ребенка очень легко повлиять: он намного легче скажет «да» авторитетной фигуре (полицейский и т.д.). Кроме того, он не может так просто сказать того, о чем не знает. Следователей учат формулировать открытые вопросы и не напирать на явные противоречия в рассказе ребенка. Ребенок не должен бояться ошибиться, когда говорит. Достоверность его воспоминаний предстоит оценить взрослым, судьям и экспертам, однако такой опыт опасен, и ребенок ни в коем случае не должен чувствовать себя виноватым. И наоборот, дети должны быть готовы к тому, что их слова будут восприняты не так, как они себе это представляют или как им хочется.

В любом случае, до трехлетнего возраста ни о какой достоверности говорить не приходится. До пяти лет к рассказу ребенка нужно подходить с большой осторожностью. Далее решающую роль в оценке правдивости его слов будут играть личные факторы (психологическое и умственное развитие) и условия восприятия.

Даниэль Жерар (Daniel G?rard), специалист по детской психиатрии


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent