Новини

13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том, как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
11:35
Французский дизайнер будет судиться с Питтом и Джоли
11:13
Врачи рассказали о вреде от просмотра сериалов
11:12
WikiLeaks не стал публиковать компромат на Россию
09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
08:12
Почему нельзя пить после еды
08:07
У кого в Украине заберут стипендии и как изменится ее размер
08:00
На что нужно ориентироваться, выбирая тонкие матрасы?
07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
07:50
Дороги на восток Украины строить не будут - СМИ
07:41
В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине
07:34
На Землю надвигается мощная магнитная буря
07:29
София Ротару покрасовалась в стильном платье-вышиванке
07:20
Дело Януковича обрастает интересными подробностями
07:19
За терактом в Барселоне стоят боевики ИГИЛ
07:11
Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему
07:07
СБУ отслеживает обходы блокировки запрещенных в Украине сайтов
07:05
Украинцам прогнозируют новый скачок цен на лекарства
07:04
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
Більше новин

Почему богатые страны менее религиозны?

3

Почему богатые страны менее религиозны?Обычно само собой разумеющимся считается то, что по мере достижения обществом более высокого уровня промышленного и экономического развития оно становится все менее религиозным. Последние тенденции в Европе и США явно подтверждают эту мысль.

Но что это: изменение в мышлении людей или в манере их поведения? Этой теме посвятил свою последнюю работу социолог из Инсбрукского университета Йохен Хиршль (Йохен Хиршль). Он отмечает, что этот спор начался еще на заре социологии, когда Макс Вебер (Max Weber) выдвинул предположение, что развитие капитализма сопровождается победой рационального мышления над мистицизмом. А Эмиль Дюркгейм (Emile Durkheim) рассматривал религию в большей степени как социальное производное, считая, что с появлением рынка он заменил собой общественную роль религии.

Хиршль проанализировал данные из 13 европейских стран за период с 1970 по 2009 год по посещаемости церкви и опросы людей по их личным религиозным убеждениям. (В прошлый раз, когда я написал о сравнительном исследовании стран, основанном на данных опросов о ценностях, это вызвало небольшую и довольно мерзкую бурю в интернете – так что чувствуйте себя свободно и воспринимайте все это с той долей сомнения, какую вы считаете уместной.) Сравнивая эти данные с показателями ВВП, Хиршль обнаружил следующее:

При сравнении посещаемости храмов и экономического роста обнаружилась обратная зависимость. Однако соотношение ВВП и религиозных верований носит более сложный характер. В некоторых странах религиозные ценности ослабевают по мере роста ВВП (особенно во Франции, Люксембурге и Британии), однако связь с экономическим развитием в целом является более сдержанной. В шести из 13 стран (Бельгия, Дания, Греция, Ирландия, Италия и Нидерланды) изменения в религиозных убеждениях лишь минимально связаны с экономическим ростом. В Италии, Дании и Голландии в последние годы наблюдается даже небольшая тенденция роста религиозных убеждений. В Испании напротив, количество верующих с середины 1990-х годов явно сократилось.

Иными словами, люди вовсе необязательно становятся менее религиозными, когда их страны становятся богаче. Но они проводят гораздо меньше времени в церкви. Поскольку исследование охватывает только европейские и преимущественно христианские страны, у которых уже в 1970-е годы был довольно высокий уровень развития, видимо, не следует делать далеко идущие и общие выводы. И тем не менее, интересно задуматься над тем, что проблема с имиджем в Европе существует не у Бога, а у церкви.


Загрузка...

Гость 18 июня 2013 09:58
"Зажравшись" люди забывают кому они обязаны всем что у них есть, наивно полагая, что ВСЁ зависит только от них самих. Подобное уже не раз оборачивалось в истории крахами великих цивилизаций. Так будет и на сей раз, ничуть не сомневаюсь. Первые признаки развала уже налицо.
Slava Ra 23 июня 2013 08:25
Вывод: чем лучше людям тем хуже церкви и власти!Чужеродцы пришли на Русь начиная с её крещения и с этого момента в основе их внутренней политики было уничтожение и угнетения лучшего с точки зрения РАЗВИТИЯ и приумножения худшего и порочного – ВОРОВСТВА, ОБМАНА…!!! И подобная деградационная селекции активно проводиться властвующем ныне масоно-паразитарным кланом – нынешней элитой нашего общества!!! Этот клан отводит место нынешним политикам как дежурным политическим клоунам, которые борются за право распоряжаться насильно изъятыми у прогрессивных сил общества ресурсами и не больше!!! Весь вопрос в отношении Бог – Человек!!! Скажи мне кто твой Бог, и я скажу кто ты!!! Именно эта высшая взаимосвязь качественно характеризует нынешнее Человеческое сообщество... Вопрос в смене элит и в первую очередь её Божественной иерархии!!!!! Как можно молиться паразитарному Богу и его представителям и ждать от них условий для развития???? Паразиты существуют за счет угнетения!!!! Именно это Вы и получаете на протяжении их властвования над Вами!!! Детали на сайте Союз Прогрессивных Сил
петрович 23 июня 2013 09:52
А вот дедушка ленин говорил,что бога нет