Новини

21:57
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка (видео)
21:43
Невероятная любовь: маленький хаски без ума от белой совы
21:34
Розенко отрицает выплату пенсий "мертвым душам"
21:24
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
21:07
"Киевавтодор" планирует отказаться от ямочного ремонта дорог
20:56
Донецк в панике, Пески и Авдеевка дрожат от взрывов
19:17
Псевдо-врачи выманивают деньги у пенсионеров на «средство от всех болезней»
19:00
Что дальше будет с курсом доллара в Украине
18:13
Гройсман заявил о необходимости начать новую волну децентрализации
18:07
Ани Лорак поздравила российского оккупанта с его скрепным праздником
17:31
1 марта Украина станет ближе к безвизовому режиму
17:26
За три месяца в Украине закрылись 333 тысячи ФЛП
17:25
Жуткое ДТП в Днепре: водителя пронзила металлическая ограда
17:16
У кого заберут субсидии, и почему скоро придется платить больше
16:59
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
16:40
Минимальную зарплату в Украине планируют поднять до 5000 грн
16:37
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
15:31
Гончаренко: я занял $700 тыс у тестя, работавшего водителем в "Газпроме"
15:26
Гройсман высказался относительно работы Налоговой милиции
14:51
Савченко подстрекала десантников бросить позиции и идти на Киев свергать "злочинну владу", - нардеп Рычкова
13:46
Туристки запечатлели на видео провалившихся под лед подростков
13:27
Почему Глеб Загорий влияет на "высокий" рейтинг БПП
13:03
Жириновский признал Порошенко агентом Кремля и поблагодарил его
12:57
Дмитрий Раимов: Майдана не будет - его сейчас некому и незачем делать
12:04
"Нищеброды!" Киевская судья с подмогой устроила полицейским разборки на дороге
10:08
Строительные предприятия Украины увеличили объемы работ на 35%
10:05
Агрохолдинг «Мрия»: кнут и пряник для украинских крестьян
09:06
В Сети показали, что сейчас происходит в "Межигорье" Януковича
08:57
Владельцы квартир научились зарабатывать на платежках за тепло
08:34
Оля Полякова «засветила» грудь в откровенном наряде
08:29
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:21
На День рождения к Ющенко пришли Мосийчук, Ляшко и Поплавский
08:20
Мария Яремчук попала в больницу на Бали
08:15
Фигура-мечта: Анита Луценко в купальнике похвасталась идеальными формами на отдыхе
08:01
Украинского капитала в частных банках почти не осталось. Мы на пороге денационализации банковской системы
07:52
Я уничтожу твоих детей: Нардеп БПП с женой избили мужчину в казино
07:52
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
21:40
Уникальные кадры: тигры раскурочили шпионивший за ними квадрокоптер
Більше новин

Какие еще налоги ждут украинцев

0

Какие еще налоги ждут украинцевПока в Кабмине уверяют, что налогов больше не станет, министерства ищут новые источники поступлений в бюджет

«Комментарии», проанализировав последние инициативы правительства и нардепов, отобрали шестерку самых драконовских налогов

«Налоги для бизнеса будут только снижаться», - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на международной деловой конференции «АВС: Украина и партнеры». Но, пока в правительстве уверяют, что никаких новых налогов Кабмин не рассматривает, министерства и ведомства без остановки соревнуются в поиске новых источников поступлений в бюджет. Из большинства этих идей следует, что в конечном итоге наполнять казну планируют за счет обычных граждан. «Комментарии» собрали идеи новых налогов, которые с большой вероятностью воплотятся в жизнь и ударят по карману простых украинцев.

Путешествие с доплатой
С идеей введения налога на отдых за границей выступило Госагентство по вопросам туризма и курортов. Предлагалось установить налог в размере 1% от минимальной зарплаты для граждан Украины, выезжающих отдыхать за границу. Полученные средства (по оценкам экспертов, около 15 млн. грн.) предлагалось потратить на развитие туристической отрасли.

Предложение платить налог на заслуженный отдых возмутило многих украинцев. Ведь, согласно опросам, накопить отдых за границей могут и так не многие - количество тех, кто планирует поездки за границу, составляет всего 2% населения Украины.

В итоге глава правительства Николай Азаров, видимо, с целью всех успокоить заявил, что о таком налоге и речи быть не может. Правда, тут же уточнил, что не имеет ничего против введения разового сбора, средства от которого могли бы использоваться для компенсации туристам какого-либо ущерба, полученного во время пребывания за границей.

Идею главы правительства сразу же поддержали туроператоры. Правда, дополнительно собранные с туристов деньги в руки правительства отдавать не хотят. Согласно заявлению крупнейших туроператоров, они не против создать спецфонд для возмещения расходов на случай стихийных или других бедствий самостоятельно и сами готовы перечислять в него средства. Но никто не обещает, что эти расходы в конечном итоге не учтут в стоимости путевки.

В цене мобильных учтут защиту авторских прав

Еще одно «покращення», которое затронет преимущественно импортеров, подготовили в Госслужбе интеллектуальной собственности Украины. Разработанный ведомством документ предусматривает введение специального сбора с импортеров и производителей техники, которая позволяет хранить, воспроизводить или копировать видео- и звукозаписи в размере до 1,5% от ее стоимости. Таким образом, под действие спецсбора попадут MP3-плееры, музыкальные центры, мобильные телефоны, магнитофоны, жесткие и оптические диски, автомагнитолы, видеомагнитофоны, CD/DVD-проигрыватели, ноутбуки, планшеты, CD/DVD-диски, карты памяти, флэш-карты и кассеты.

Интересно, что в пояснительной записке к документу за подписью министра науки и образования Украины Дмитрия Табачника отмечается, что его принятие будет способствовать защите авторских прав и остановит неправомерное использование объектов авторского права в домашних условиях. Правда, каким именно образом удастся добиться поставленных задач из текста проекта документа, не понятно, но если изменения вступят в силу, цены на электронику в магазинах точно повысятся.

Украинцев отучат от импортного алкоголя
Видимо, чтобы окончательно склонить украинцев либо к трезвому образу жизни, либо к традиционному крепкому алкоголю, народные депутаты Андрей Сенченко и Екатерина Ващук подали на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагают увеличить ставку ввозной пошлины на вина с 0,3 евро до 1 евро за литр.

Документ также предполагает отмену льготной пошлины на импорт вермутов, коньяков и виски и приравнивание ее к обычной. В частности, вместо действующей на эти напитки нулевой ставки льготной ввозной пошлины она составит 1евро за литр для вермутов и 3,5 евро за литр для коньяков, бренди и виски (в пересчете на 100% спирт).

При этом, повышением пошлин на вино авторы законопроекта рассчитывают не только увеличить спрос на продукцию отечественных виноделов, но и дополнительно пополнить бюджет на 8,96 млн. евро (с учетом того, что украинцы выпьют подорожавшего импортного вина на 20% меньше).

Пиво для богатых
С инициативой поднять акциз на пиво и крепленые вина в три раза впервые выступили народные депутаты. Соответствующий законопроект подготовили участники межфракционного объединения «За трезвое будущее», в которое вошло 105 парламентариев во главе с депутатом от Партии Регионов Татьяной Бахтеевой.

Цели повышения акцизов народные избранники декларировали исключительно благородные: оградить молодежь от чрезмерного употребления алкоголя, а половину дополнительно вырученных средств направить на реконструкцию Национальной детской специализированной больницы «Охматдет».

Вскоре похожий законопроект подготовило и Министерство доходов и сборов Украины. Ним также предлагается повысить акциз на пиво в три раза - с 0,87 грн. до 2,43 грн. за литр, правда, ни слова нет о том, куда должны быть потрачены дополнительно полученные средства.

В целом, благодаря повышению акциза налоговики рассчитывают дополнительно собирать в бюджет по 2,6 млрд. грн. в год. Впрочем, в самом министерстве признают, что, с учетом прогнозированного спада потребления хмельного напитка из-за того, что часть населения не сможет себе его позволить, в бюджет, вероятно, дополнительно поступит только 1,7 млрд. гривен.

Кроме того, если предложения Миндоходов будут приняты, пиво уравняют с крепким алкоголем и на производство и торговлю пивом потребуется лицензия, а на каждую бутылку нужно будет клеить акцизную марку, что также повысит цену продукта. Ведь предполагается, что с 1 сентября акцизные марки также подорожают в 2,6 раза.

Импортеров заставят скинуться на пенсии
Еще об одном действенном, но немного подзабытом способе наполнения казны вспомнили в Министерстве доходов и сборов Украины. Ведомством подготовлен законопроект, которым предлагается установить сбор в Пенсионный фонд Украины в размере 1% от объема операций по покупке иностранной валюты в безналичной форме субъектами внешнеэкономической деятельности.

В министерстве прямо поясняют, что введение сбора направлено на увеличение поступлений в госбюджет. «Сегодня возникла настоятельная необходимость по введению уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по купле субъектами внешнеэкономической деятельности иностранной валюты в безналичной форме как дополнительного источника формирования государственного бюджета», - говорится в пояснительной записке к подготовленному Миндоходов законопроекту.

Стоит отметить, что значительные объемы безналичной валюты покупают, в частности, импортеры. А это значит, что в конечном итоге, все импортные товары вырастут в цене.

К тому же, такие методы наполнения бюджета вряд ли одобрит Международный валютный фонд, по требованию которого этот сбор раньше был отменен. Но соблазн таки ввести валютный сбор велик: несмотря на то, что в министерстве конкретных сумм поступлений в госбюджет от введения нового сбора не называют, по данным экспертов, эта сумма может достигать 10 млрд. грн. в год.

Бензин станет дороже, чем в Европе
Сразу же после подорожания импортных автомобилей в правительстве заговорили о еще одном сюрпризе для водителей. С инициативой о повышении акцизного сбора на топливо в два раза выступил «Укравтодор».

Чиновники назвали повышение акцизов единственной возможностью для финансирования ремонта и реконструкции украинских дорог, сетуя, что, дескать, в Европе топливо дороже.

При этом, по подсчетам экспертов, в случае повышения ставки акциза, литр бензина в рознице подорожает сразу на 2 грн.

Против повышения цен взбунтовались как автомобилисты, так и импортеры топлива. В итоге, в правительстве, как могли, открещивались от непопулярного шага, уверяя, что никакого повышения не будет. По крайней мере, пока.

Тем не менее, законопроект об увеличении акцизного налога на большинство нефтепродуктов и сжиженный газ в два раза таки оказался в парламенте. Его на рассмотрение в Верховную Раду внесла внефракционный депутат Анжелика Лабунская.

И есть все основания предполагать, что и в правительстве не перестали рассчитывать на деньги автомобилистов. По крайней мере, согласно концепции реформы дорожного хозяйства, презентованной вице-премьер-министром Александром Вилкулом, для того, чтобы улучшить украинские дороги требуется тратить около 40 млрд. грн. ежегодно. Для сравнения, в бюджете текущего года на дорожное хозяйство предусмотрено 16,9 млрд. грн., часть из которых должна пойти на выплаты по кредитам прошлых лет. Согласно планам правительства, увеличить эту сумму более чем в два раза намерены уже при подготовке госбюджета на 2014 год. При этом, пока что не уточняется, откуда правительство планирует взять на это денег.
Источник


Загрузка...