Новини

13:25
Провайдеры рассказали, как будут лишать украинцев интернета и связи
12:45
Бизнесмен: Как у самой бедной страны Европы может быть самое дорогое электричество в Европе?
12:33
Всплеск радиации в 7 странах Европы может быть связан с «секретными испытаниями» России
12:28
СМИ: Война между Китаем и США может начаться в любой момент
12:15
"Налоговая полиция - STOP": Под Радой митингуют против непосильных налогов
10:45
За жалобы на условия жизни в казармах бойцам начали угрожать и выселили на улицу
10:15
Долг киевлян за тепло превысил 4,7 миллиарда – Киевэнерго
09:59
Савченко: Дети должны уметь стрелять c шести лет
09:52
Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
09:44
Донбасс – это наше: Наемник из Чечни назвал Донецк своей землей
09:27
Турчинов: Для противостояния России одной армии недостаточно
09:20
В Киеве подорожал хлеб на 10-15%
09:02
Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта
08:58
В Крыму на "дороге смерти" взорвался бензовоз: водитель сгорел заживо
08:57
Украинцев через суд заставляют возвращать субсидии обратно
08:46
Поклонники раскритиковали Настю Каменских за неумение жарить блины
08:31
Невероятно: Boeing в сопровождении истребителей и НЛО
08:25
Свинина станет еще дороже: Украине прочат взлет цен и массовое банкротство свиноферм
08:21
Веру Брежневу подвела юбка с откровенным разрезом
08:07
Венгрия выделит Украине кредит в 50 миллионов евро на дороги
07:53
Беременная Анна Седокова столкнулась с предательством близкого человека
07:50
Вопрос об отставке Гонтаревой решен. Названы претенденты на ее место - СМИ
07:36
Катя Осадчая впервые прокомментировала рождение второго сына
07:33
Ответ Саакашвили на выступление Порошенко о дестабилизации
07:31
Саакашвили могут посадить за "посягательство на суверенитет Украины"
07:23
В сети бурно обсуждают НЛО, пролетевшие над Кувейтом
07:19
В Украине можно будет получить вид на жительство за 100 000 евро инвестиций
07:12
Популярная украинская певица похвасталась роскошной фигурой в нижнем белье
21:06
Массовая драка на баскетбольном матче «взорвала» Сеть
21:00
Гонтарева провела переговоры с МВФ в Вашингтоне
20:53
НБУ лякає проблемами на валютному ринку через блокаду Донбасу
19:31
Госдума приняла законопроект о запрете денежных переводов в Украину
19:07
Мир сотрясают невиданные природные катаклизмы
18:52
КНР строит ракетные ангары на спорных островах
18:10
Росія готується до "великої війни", – Турчинов
17:58
"Козак" Гаврилюк заявил, что депутатам нужно раздать автоматы, а "предателей" расстрелять
17:48
В Украине упростят доступ к банковской информации - эксперт
16:26
Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве
Більше новин

Физлиц не освободят от налога на недвижимость в 2013 году

0

Физлиц не освободят от налога на недвижимость в 2013 годуРаде не хватило трех голосов, чтобы вернуть законопроект в профильный комитет парламента для его доработки и последующей подачи на повторное второе чтение

Верховная Рада не смогла проголосовать за доработку и повторное рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который предлагает не взимать в 2013 году с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

За возвращение соответствующего законопроекта №2405 "О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости" в главный комитет парламента для его доработки (с сокращением срока рассмотрения) и последующей подачи на повторное второе чтение во вторник проголосовало 223 народных депутата Украины при 226 необходимых голосах.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 мая не смогла проголосовать за принятие во втором чтении и в целом этого законопроекта. Тогда в ходе рассмотрения документа лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок пояснил, что его фракция и другие оппозиционные фракции не голосовали за принятие документа во втором чтении и в целом, поскольку в первом чтении от принимался на выездном заседании парламента 4 апреля 2013 года, после чего была достигнута договоренность о том, что документ будет переголосован в первом чтении и в целом.

В законопроекте №2405 также прописано, что для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. В свою очередь, собственники жилья до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания плательщиков налога в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.

Кроме того, согласно законопроекту, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляет один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Кроме того, правительство предлагает в большей степени дифференциировать шкалу налогов, предусмотрев введение налога в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

В законопроекте также прописано, что ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов не более 500 кв. м и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом правительство предлагает продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, тогда как сейчас установлено до 1 февраля.

Документ также расширяет список граждан, которым могут быть предоставлены налоговые льготы на один объект, добавив в него детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями. Кроме того, в список налоговых льготников внесли жилье, принадлежащее монастырям, а также не более двух жилых объектов других религиозных организаций.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 апреля 2013 года приняла в первом чтении законопроект №2405 "О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости", предполагающий, что из перечня облагаемой налогом недвижимости, принадлежащей семьям опекунов с тремя и более детьми, может быть исключен один жилой объект.

В Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей.

Ранее Кабинет министров во исполнение поручения президента Виктора Януковича зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий взимание налога на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой. Однако позже было решено, что рассматривать законопроект о расчете налога на жилье по общей площади парламенту следует в привязке к законопроекту о введении налога на богатство для физических лиц.
Источник


Загрузка...