Новини

16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
12:43
Goldman Sachs: Гривна будет укрепляться до конца следующего года
12:33
Билык и Ефросинина побывали на празднике Лилии Подкопаевой
12:33
Что нужно знать о свежевыжатых соках?
12:14
В Киеве на крыше товарного поезда скончался мужчина
11:56
Известного российского репера больше не пустят в Украину
11:37
Госадвокат Януковича взял самоотвод
11:32
Как сбросить лишний вес при помощи арбуза без вреда для здоровья
11:12
Новым пресс-секретарем Трампа стала топ-модель
10:43
Борьба с эмоциями может нести вред для здоровья
10:38
Пять украинских телеканалов начали вещание на Крым
10:30
Ани Лорак решила пока не отдавать дочку в школу
10:23
17 августа в Украине будет жарко и без осадков
Більше новин

Физлиц не освободят от налога на недвижимость в 2013 году

0

Физлиц не освободят от налога на недвижимость в 2013 годуРаде не хватило трех голосов, чтобы вернуть законопроект в профильный комитет парламента для его доработки и последующей подачи на повторное второе чтение

Верховная Рада не смогла проголосовать за доработку и повторное рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, который предлагает не взимать в 2013 году с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

За возвращение соответствующего законопроекта №2405 "О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости" в главный комитет парламента для его доработки (с сокращением срока рассмотрения) и последующей подачи на повторное второе чтение во вторник проголосовало 223 народных депутата Украины при 226 необходимых голосах.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 мая не смогла проголосовать за принятие во втором чтении и в целом этого законопроекта. Тогда в ходе рассмотрения документа лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок пояснил, что его фракция и другие оппозиционные фракции не голосовали за принятие документа во втором чтении и в целом, поскольку в первом чтении от принимался на выездном заседании парламента 4 апреля 2013 года, после чего была достигнута договоренность о том, что документ будет переголосован в первом чтении и в целом.

В законопроекте №2405 также прописано, что для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. В свою очередь, собственники жилья до 31 декабря 2013 года должны сверить полученные от налоговой данные с информацией на основании оригиналов документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания плательщиков налога в 10-дневный срок после завершения сверки должна предоставить соответствующую информацию налоговым органам по местонахождению объектов. При этом налог уплачивается по месторасположению объекта налогообложения.

Кроме того, согласно законопроекту, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилой площади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляет один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Кроме того, правительство предлагает в большей степени дифференциировать шкалу налогов, предусмотрев введение налога в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 кв. м и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилой площадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

В законопроекте также прописано, что ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов не более 500 кв. м и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом правительство предлагает продлить срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, тогда как сейчас установлено до 1 февраля.

Документ также расширяет список граждан, которым могут быть предоставлены налоговые льготы на один объект, добавив в него детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями. Кроме того, в список налоговых льготников внесли жилье, принадлежащее монастырям, а также не более двух жилых объектов других религиозных организаций.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 апреля 2013 года приняла в первом чтении законопроект №2405 "О внесении изменений в статью 265 Налогового кодекса Украины относительно объектов жилой недвижимости", предполагающий, что из перечня облагаемой налогом недвижимости, принадлежащей семьям опекунов с тремя и более детьми, может быть исключен один жилой объект.

В Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей.

Ранее Кабинет министров во исполнение поручения президента Виктора Януковича зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий взимание налога на недвижимость с общей площади квартиры, а не с жилой. Однако позже было решено, что рассматривать законопроект о расчете налога на жилье по общей площади парламенту следует в привязке к законопроекту о введении налога на богатство для физических лиц.
Источник


Загрузка...