Новини

19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
07:45
Уникальные кадры: ИГИЛовский беспилотник уничтожил хаммер одной гранатой
07:42
Ани Лорак поразила пышными формами в откровенном боди
07:37
Виза в Египет подорожает больше, чем в два раза
07:34
Ольга Сумская покорила поклонников нежным образом
Більше новин

Личный пророк Гитлера - Эрик Ян Гануссен

0

Личный пророк Гитлера - Эрик Ян ГануссенЕго часто называют «провидцем Третьего рейха». Близость к сильным мира сего не сделала его счастливым: конец этого человека был преждевременным и драматичным. Такова раплата за дар предвидения, который Эрик Ян Гануссен сделал средством для того, чтобы пробить себе путь наверх…

Эрик появился на свет 2 июня 1889 года в Австрии, в семье артиста кабаре Зигфрида Штайншнайдера. При рождении мальчик получил двойное имя - Хершманн-Хаим, но родители звали его Германом.

Дар предвидения проявился у ребенка с трех лет. Тогда он вбежал в дом соседа-аптекаря и схватил за руку его дочь, свою ровесницу и подружку. Они вместе убежали на ближайшее кладбище, а тем временем в доме аптекаря раздался взрыв – взорвался какой-то химический препарат.

Когда мальчику было десять лет, его мать умерла, а отец женился вторично на вдове с двумя детьми.

Первые аферы
В 14 лет Герман бросил школу и ушел из дома. Он зарабатывал на жизнь разными аферами, потом стал путешествовать по Европе с бродячими театрами и цирками.

Как-то в Афинах он решил провернуть аферу, пообещав директору театра поставить новую оперетту Легара. Он рассчитывал украсть выручку от проданных билетов и смыться с ней. Однако его кто-то опередил: деньги пропали.

Тогда 16-летний юноша вышел на сцену и поведал зрителям жалостную историю о своей неудачливой судьбе. Растроганная публика собрала ему денег на билет до Вены.

Часть пути Гарри (так теперь на английский лад Герман предпочитал себя называть) предстояло проплыть на пароходе. Там он выдал себя за знаменитого итальянского баритона Титто Руффо из «Ла Скала». Капитан, никогда не видевший знаменитость в лицо, поверил мошеннику и даже предоставил ему каюту первого класса на верхней палубе.

Как сообщает Гануссен в своей автобиографии, во время плавания он сумел с помощью дара ясновидения разоблачить братьев-циркачей Пирелли, которые, выдавая себя за индийских факиров, едва не похитили ценности у богатых пассажиров. За это богачи щедро одарили юношу, а один из них, оказавшийся бродвейским антрепренером Маринелли, вручил ему свою визитку с предложением попытать счастья на эстраде.

Совет пригодился год спустя, когда жена Гарри заболела чахоткой и семье срочно понадобились деньги. Молодой человек по газетному объявлению нашел место фокусника в кабаре. Сначала он гадал публике на картах Таро, но вдруг заявил, что карты больше ему не нужны, так как он и без того видит судьбу каждого человека.

Фокусник не лгал. Вот только предсказания у него выходили по большей части негативные. Вскоре недовольные хозяева заведения вышвырнули его на улицу.

Какое-то время Гарри выступал в варьете. Его профессией стало чтение мыслей. На самом деле владеющие этим ремеслом развивали в себе необычайную чувствительность, позволяющую им улавливать мельчайшие нервные импульсы человека, проявляющиеся в непроизвольном сокращении мышц. Гарри смог этому научиться. Кроме того, он демонстрировал номера гипноза, которые ему блестяще удавались.

Во время Первой мировой войны будущего провидца призвали в армию, где он проводил благотворительные сеансы телепатии, а также получил звание младшего капрала и денежную премию, предсказав командиру гарнизона, что у того родится сын. На самом деле он получил эту информацию от военного цензора, ассистировавшего артисту во время сеансов. Тот просто прочел письмо, которое командиру прислали из дома…

В апреле 1918 года Гарри вернулся в Вену. Ему удалось получить ангажемент в престижном театре «Хофбург». Он взял себе псевдоним Эрик Ян Гануссен.

Так как, стремясь заработать средства к существованию, Гануссен не гнушался дурно пахнущими аферами, у него возникли сложности с австрийской полицией. Тогда он и его вторая жена Фрицци решили переехать в Германию, где в то время процветали магия и оккультные науки. Однако на новом месте провидца отдали под суд за шарлатанство.

На суде, чтобы оправдать себя, Гануссен описал приметы грабителя, который в этот момент находился на вокзале с крупной суммой украденных денег. Информация подтвердилась, преступника задержали, а Гануссена оправдали.

Любимец нацистов
В Берлине благодаря своей известности по оккультной части Гануссен завел связи в высшем обществе. Он начал издавать астрологический еженедельник, специализирующийся на политических предсказаниях и биржевых прогнозах, устраивал представления в знаменитом берлинском варьете «Скала», занимался торговлей различной оккультной атрибутикой.

Всячески поддерживая продвижение Гитлера к власти, Гануссен вступил в нацистскую партию, для чего подделал свой паспорт, превратившись из еврея в датчанина. Сведя знакомство с главой штурмовиков графом Гельдорфом и начальником Главного управления имперской безопасности Гейдрихом, он быстро завоевал доверие нацистской верхушки.

Не раз встречался и с самим Гитлером, который в начале 20-х годов брал у него уроки ораторского мастерства и искусства управления людьми – ведь Гануссен отлично владел даром убеждения.

В 1931 году против Гануссена выдвинули очередное обвинение в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Процесс длился несколько месяцев и закончился оправдательным приговором. С того времени Гануссен фактически стал личным провидцем будущего фюрера, потеснив остальных прорицателей, которых всегда было много вокруг Гитлера.

В 1932 году ясновидец напророчил пожар в Рейхстаге и в результате победу Гитлера на выборах. Однако, хотя пожар, подстроенный нацистами, и случился, Гитлер на выборах проиграл шесть миллионов голосов. Над «пророком» стали насмехаться.

Тем не менее очень скоро он смог укрепить свою пошатнувшуюся репутацию, предсказав, что знаменитый автогонщик князь Лео Лобкович во время финальной гонки в Берлине попадет в серьезную аварию. Так и случилось: через четыре минуты после старта Лобкович потерял управление и разбился насмерть.

В начале января 1933 года Гануссен дал очередную аудиенцию Гитлеру в номере гостиницы «Кайзергоф». Внимательно изучив ладони фюрера и ощупав его череп, провидец впал в глубокий транс, а по выходе из него объявил: «Ваша победа неизбежна…».

После этой встречи Гитлер пообещал Гануссену учредить с приходом к власти «оккультный университет» и назначить его деканом. Предсказание сбылось: 30 января Гитлер стал рейхсканцлером Германии. И выполнил свое обещание - 26 февраля был открыт так называемый Оккультный дворец, в центральной части которого располагался покрытый куполом Зал безмолвия. Посреди его возвышалась бронзовая статуя, изображавшая самого Гануссена.

Трагическое разоблачение
Между тем главный провидец рейха нажил себе немало врагов. Многим не нравилась его близость к фюреру, и они только ждали удобного момента, чтобы скомпрометировать прорицателя.

Подвело Гануссена его еврейское происхождение, о котором нацисты и не подозревали. Редактор прокоммунистического таблоида Бруно Фрай опубликовал в своей газете информацию о том, что «личный пророк фюрера» вовсе не датчанин, а еврей. Он приводил свидетельства любовниц Гануссена, которые утверждали, что провидец обрезан.

Может быть, заметку в бульварной прессе и проигнорировали бы, но Фрай послал разоблачительное письмо самому Геббельсу. В нем он уверял, что Гануссен не только чистокровный еврей, но еще и племянник раввина.

От прорицателя потребовали объяснений. Но он сумел выйти сухим из воды, предъявив ложные документы об усыновлении: якобы его настоящие родители были датскими аристократами и погибли в автокатастрофе в Моравии, а его самого еще младенцем усыновила еврейская семья.

Однако теперь провидец был у нацистов под подозрением. Чуя опасность, он решил бежать в Прагу. Но об этих планах узнал внимательно следивший за ним Гейдрих. Бывшие друзья мигом превратились во врагов. Вечером 24 марта 1933 года Гануссена арестовали и доставили в штаб-квартиру гестапо, где предъявили обвинение в подделке сертификата об арийском происхождении с целью обманным путем вступить в нацистскую партию. Той же ночью его расстреляли без суда и следствия.

Тело Гануссена нашли только 8 апреля в лесном массиве Грюневальд к югу от Берлина. Он был похоронен на Юго-западном католическом кладбище Штансдорф, так как некогда отрекся от иудейской веры и принял христианство.

Есть версия, что истинной причиной казни Гануссена стало вовсе не его происхождение, а то, что он напророчил Гитлеру после славы и успеха трагический конец. Простить этого фюрер не смог…

Гений или шарлатан?

Был ли Гануссен только ловким авантюристом? Есть много свидетельств, что он обладал реальными провидческими способностями. Например, мог, взяв в руки какую-либо вещь, подробно рассказать о личности ее владельца, точно указав даже имя и фамилию, профессию, факты биографии. Не раз прорицатель приходил на помощь полиции, по одной улике вычисляя преступника.

Гануссен вел записи своих пророческих снов и видений. Этот дневник чудом сохранила его дочь Эрика Фуке. Оказалось, еще в 1933 году ее отец предвидел создание атомной бомбы, появление солнечных электростанций, операции по пересадке сердца, о которых в те времена и не слыхивали, и многие другие события будущего. Последняя запись в дневнике – пророчества на 2024 год. В ней говорится о гибели Нью-Йорка в огненном озере…

Отчего же провидец не всегда пользовался своим даром, порой добывая нужную информацию совсем из других источников, а то и вовсе попадая впросак? Увы, никто не обладает стопроцентной способностью к ясновидению. Как правило, информация приходит к людям в виде каких-то предчувствий, озарений - и далеко не всегда по заказу.

К тому же у Гануссена были от природы задатки авантюриста, которые он пускал в дело для поддержания своей репутации.

Но все это не делает его менее талантливой и загадочной личностью. Недаром его судьбе были посвящены роман знаменитого немецкого писателя Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак», а также несколько кинофильмов…
Автор: Мария ПОДОЛЕЦКАЯ / Тайная власть №8, 2012г


Загрузка...