Новини

16:19
В МИД рассказали, когда точно начнет действовать безвиз для украинцев
15:37
Януковича признали самым коррумпированным чиновником мира
13:00
ЕС опубликовал решение о предоставлении Украине безвизового режима
12:57
Гройсман рассказал, как повлияет повышение пенсий на субсидии украинцев
10:23
Украину накроют грозы и шквальный ветер
10:20
Rambler&Co запускает портал в украинском сегменте интернета
10:19
Катастрофа: Мощный ливень затопил Львов, улицы завалены мусором
09:17
Украинцам повестки вручат начальники и ректоры
09:14
Українські танки "Пантера" сіють паніку серед терористів
08:57
Россия разместила 6 ядерных боеголовок в оккупированном Крыму
08:29
МВФ рекомендовал России повысить пенсионный возраст
08:24
Достали со стенаниями – волонтер о запрете соцсетей оккупанта в Украине
08:19
Анджелина Джоли растеряла былую красоту
08:06
Инфляция стыда: 250 нардепов подписались в отсутствии каких-либо претензий к Януковичу
07:58
Могерини: Россию сегодня трудно назвать сверхдержавой
07:49
Орлуша: на войне впереди оказываются те, кто любит убивать
07:46
Муж Ани Лорак отдыхает с девушками во время тура жены
07:36
В Будапеште на протестный марш вышли тысячи людей
07:28
К 2025 году весь новый транспорт будет электрическим
07:27
Google работает над созданием шлемов VR, не требующих наличия ПК или смартфонов для работы
07:25
Катя Осадчая покрасовалась в ярком наряде со своим мужем
07:22
"И украинцы насиловали немок": Ройтбурд объяснил, как все неоднозначно с войной
07:17
Ученые намерены клонировать Леонардо да Винчи
07:15
В Украине тает народ: у Зеленского с юмором спели про безвиз
07:11
В Канаде морской лев утащил девочку под воду (видео)
07:05
Обращение Собчак к Порошенко: украинская журналистка дала яркий ответ россиянке
07:01
Ирина Билык удивила поклонников помолодевшим лицом
21:47
Как зарегистрировать/перерегистрировать автомобиль в два раза быстрее
21:12
Львов превратился в Венецию после мощного ливня
20:43
Ани Лорак опубликовала фото без макияжа
20:36
Соцсети позабавило новое фото Пашинского из Рады
20:11
Памелу Андерсон не узнали на кинофестивале в Каннах
19:25
Комаровский: Депутатам не интересно здоровье украинцев
19:19
День Николая в мае: что отмечают в этот день
19:15
Путинский вице-премьер насмешил рассказом о "мускулистых" кораблях
19:09
Популярный украинский дуэт "спел" про запрет ВКонтакте
17:00
В Антарктиде обнаружены обломки космического корабля
16:48
Польша намерена ввести новый авиарейс в Украину
Більше новин

Что будет с кредитами и депозитами в Украине

0

Что будет с кредитами и депозитами в Украине Нацбанк хочет постепенно понизить высокие ставки кредитования, а заодно — и доходность по депозитам, пишет Banki.ua.

Как известно, 7 июня 2013-го Нацбанк сообщил, что с 10 июня снизит учетную ставку с 7,5% до 7,0%. До этого учетная ставка не менялась с 23 марта 2012 года.

По мнению главы НБУ Игоря Соркина, решение о снижении учетной ставки будет позитивно воспринято рынком и поспособствует росту объемов кредитования.

"Вместе с другими мерами Национального банка и правительства это повысит экономическую активность в государстве и будет способствовать стабильности банковской системы", — сказал главный банкир.

Следует отметить, что опрошенные эксперты считают, что снижение учетной ставки является в большей мере "декларативным решением".

"Мы считаем, что учетная ставка НБУ не является эффективным инструментом для стимулирования экономики Украины через снижение процентных ставок кредитования", — отмечает руководитель аналитического департамента ИГ "АРТ-Капитал" Игорь Путилин.

"Такое действие НБУ имеет более символичный характер, которое должно продемонстрировать, что регулятор настроен на более мягкую монетарную политику. Но для активизации кредитования одного желания НБУ мало. Нужно, чтобы еще банки видели возможность для снижения ставки и видели заемщиков, которые смогут обслуживать такие кредиты в условиях рецессии", — подчеркивает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Более оптимистичен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который отмечает, что учетная ставка НБУ — это как индикатор для банков.

Кроме того, отмечают эксперты, уровень рисков в экономике остается очень высоким, а качественных заемщиков очень мало. Поэтому ставки кредитования остаются высокими и в гривне колеблются на уровне 16% годовых.

"В результате снижения ставки НБУ не стоит ожидать снижения ставок кредитования. Они в большей степени зависят от ставок фондирования, которые сейчас составляют 18% годовых по долгосрочным", — отмечает Путилин.

По словам эксперты, ставка НБУ (7%) вдвое ниже текущей ставки кредитования для предприятий. НБУ долгое время не изменял ставку, прибегая к другим инструментам сдерживания ликвидности в банковской системе. Очевидно, что через несколько месяцев, в случае отсутствия девальвационных рисков, НБУ снова снизит ставку, возможно, уже на 1%.

По мнению Охрименко, только снижение ставок по годовым депозитам в гривне до 10—12% может реально снизить стоимость денег в банковской системе и стоимость ставок по кредитам.

"Хотя стоит учитывать то обстоятельство что снижение депозитных ставок не может быть резким. Население должно привыкнуть к низким ставкам по депозитам. На это требуется время. Поэтому, скорее всего, НБУ еще снизит учетную ставку не больше, чем на 0,5%. Как говорится, движемся мелкими шажками", — подчеркивает эксперт.

Напомним, ранее первый заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько заявил, что НБУ продолжит снижение учетной ставки в 2013 году.

"Национальный банк продолжит этот тренд. Мы постараемся сделать учетную ставку базовой для других ставок и будем стимулировать банки кредитовать экономику", — сказал представитель НБУ.

Пока же кредитно-депозитные ставки все еще высоки. По данным НБУ, в мае произошел незначительный рост средневзвешенной ставки по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики в национальной валюте, — до 15,57% (с 15,12% в апреле), с одновременным ее уменьшением в иностранной — до 9,34% (9,92%). Также снизилась средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте — до 10,21% (с 10,77%), с определенным ростом в иностранной — до 6,01% (с 5,32%).

Эксперты отмечают, что о финансовых результатах введения учетной ставки можно будет судить не ранее конца лета этого года, а пока можно констатировать, что объем кредитного портфеля банковской системы с начала года (январь-май) увеличился на 1,9% — до 825,0 млрд грн.
Источник


Загрузка...