Новини

18:29
Россия восстает. В Петербурге протестуют 10 тысяч человек, в ход пошли дымовые шашки
16:56
Соцсети развеселила нелепость кремлевских троллей
16:28
Тина Кароль впервые прокомментировала свое заявление в адрес песни Лободы
16:09
Стогний: Вот вы ожидали такого поворота событий?! Глава МВД подал в отставку
14:04
Украина обогнала Китай по росту экономики
13:32
Крейсер "Украина" демилитаризуют и продадут за долги
12:52
В России массово задерживают протестующих против коррупции Медведева
12:34
Вечно молодые знаменитости, которые вообще не стареют
12:23
Ученые: Aпoкaлипcиc нaчнeтcя c вoccтaния мaшин
12:03
Ударилась головой об асфальт: в Минске ОМОН во время задержаний сбил с ног пенсионерку
11:37
Коррупционные сделки. Почему МВФ тянет с кредитом Украине
11:35
Космонавты сняли на видео таинственный НЛО
11:18
Следующим президентом Украины будет тот, кто пообещает уничтожить олигархов, — Федорин
11:17
Учeныe пpизвaли гoтoвитьcя к климaтичecкoму aду ужe в 2017 гoду‍
11:10
Цинизм украинской власти: Российские олигархи скупают Украину за бесценок, а они с певичкой инвалидом войну ведут, — Эйдман
11:09
Балаклея осталась без газоснабжения, в городе звучат взрывы
10:16
Украинские авиакомпании получат новые разрешения на маршруты
10:08
В сети показали, как воюют украинские морпехи
09:47
Появились кадры масштабной переброски военной техники России в Крыму
09:42
Тутанхамон: загадка гробницы
09:36
Джамала пленила публику соблазнительным образом
08:57
Екскурсія пам’ятками окупації: шо забула делегація німецьких бізнесменів в анексованому Криму
08:53
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
08:53
Порошенко уволил Кивалова с должности члена Венецианской комиссии
08:47
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
08:28
Елена Кравец показала любимого супруга и подросшую дочь
08:23
Евросоюз и США в один голос заявили о необходимости "демократизации Беларуси"
08:20
В Беларуси задержали россиян с оружием и флагом Украины
08:16
Смартфон - единственное изменение в России за 100 лет
08:12
Известный украинский музыкант назвал главного союзника "русского мира" в Украине
08:07
Метеоцунами: одесситы наблюдали необычные волны
08:01
Тину Кароль заметили в объятиях знаменитого мужчины
21:45
Ляшко: Тимошенко хотела продавать землю иностранцам еще в 2008
21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
Більше новин

Что будет с кредитами и депозитами в Украине

0

Что будет с кредитами и депозитами в Украине Нацбанк хочет постепенно понизить высокие ставки кредитования, а заодно — и доходность по депозитам, пишет Banki.ua.

Как известно, 7 июня 2013-го Нацбанк сообщил, что с 10 июня снизит учетную ставку с 7,5% до 7,0%. До этого учетная ставка не менялась с 23 марта 2012 года.

По мнению главы НБУ Игоря Соркина, решение о снижении учетной ставки будет позитивно воспринято рынком и поспособствует росту объемов кредитования.

"Вместе с другими мерами Национального банка и правительства это повысит экономическую активность в государстве и будет способствовать стабильности банковской системы", — сказал главный банкир.

Следует отметить, что опрошенные эксперты считают, что снижение учетной ставки является в большей мере "декларативным решением".

"Мы считаем, что учетная ставка НБУ не является эффективным инструментом для стимулирования экономики Украины через снижение процентных ставок кредитования", — отмечает руководитель аналитического департамента ИГ "АРТ-Капитал" Игорь Путилин.

"Такое действие НБУ имеет более символичный характер, которое должно продемонстрировать, что регулятор настроен на более мягкую монетарную политику. Но для активизации кредитования одного желания НБУ мало. Нужно, чтобы еще банки видели возможность для снижения ставки и видели заемщиков, которые смогут обслуживать такие кредиты в условиях рецессии", — подчеркивает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Более оптимистичен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который отмечает, что учетная ставка НБУ — это как индикатор для банков.

Кроме того, отмечают эксперты, уровень рисков в экономике остается очень высоким, а качественных заемщиков очень мало. Поэтому ставки кредитования остаются высокими и в гривне колеблются на уровне 16% годовых.

"В результате снижения ставки НБУ не стоит ожидать снижения ставок кредитования. Они в большей степени зависят от ставок фондирования, которые сейчас составляют 18% годовых по долгосрочным", — отмечает Путилин.

По словам эксперты, ставка НБУ (7%) вдвое ниже текущей ставки кредитования для предприятий. НБУ долгое время не изменял ставку, прибегая к другим инструментам сдерживания ликвидности в банковской системе. Очевидно, что через несколько месяцев, в случае отсутствия девальвационных рисков, НБУ снова снизит ставку, возможно, уже на 1%.

По мнению Охрименко, только снижение ставок по годовым депозитам в гривне до 10—12% может реально снизить стоимость денег в банковской системе и стоимость ставок по кредитам.

"Хотя стоит учитывать то обстоятельство что снижение депозитных ставок не может быть резким. Население должно привыкнуть к низким ставкам по депозитам. На это требуется время. Поэтому, скорее всего, НБУ еще снизит учетную ставку не больше, чем на 0,5%. Как говорится, движемся мелкими шажками", — подчеркивает эксперт.

Напомним, ранее первый заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько заявил, что НБУ продолжит снижение учетной ставки в 2013 году.

"Национальный банк продолжит этот тренд. Мы постараемся сделать учетную ставку базовой для других ставок и будем стимулировать банки кредитовать экономику", — сказал представитель НБУ.

Пока же кредитно-депозитные ставки все еще высоки. По данным НБУ, в мае произошел незначительный рост средневзвешенной ставки по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики в национальной валюте, — до 15,57% (с 15,12% в апреле), с одновременным ее уменьшением в иностранной — до 9,34% (9,92%). Также снизилась средневзвешенная ставка по депозитам в национальной валюте — до 10,21% (с 10,77%), с определенным ростом в иностранной — до 6,01% (с 5,32%).

Эксперты отмечают, что о финансовых результатах введения учетной ставки можно будет судить не ранее конца лета этого года, а пока можно констатировать, что объем кредитного портфеля банковской системы с начала года (январь-май) увеличился на 1,9% — до 825,0 млрд грн.
Источник


Загрузка...