Новини

22:29
ЕС открестился: Судьба Украины в руках Нидерландов
22:16
Вокруг популярного российского певца разгорелся громкий скандал
21:26
В Сети появилось письмо Януковича с просьбой ввести российские войска
документ
21:13
Мало: Власти хотят контролировать всех бомжей в Украине
21:09
Уникальные кадры: Как киевский каннибал готовился к убийству родни
21:02
В каких городах Украины подешевели квадратные метры
20:56
Оккупанты Крыма круглосуточно возводят огневые точки, нацеленные в сторону Украины
17:01
Аваков наказав готуватись до зачистки Донбасу
16:59
С жителей Украины будут собирать по 100 грн: решение Кабмина
16:58
Савченко звинуватили в державній зраді
16:08
Рева выступил с заявлением по пенсионному возрасту в Украине
16:02
Как сносили кинотеатр "Нивки" в Киеве (видео)
15:52
Как одиозный «радикал» Рыбалка прощается с партнерами и подчиненными
15:47
Украинцы создали петицию против запрета сдавать собственное жилье в аренду
14:05
Россиянин с автоматом украл шашлык и бутылку пива
13:59
"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман объяснил, почему упала гривна
13:40
Wizz Air запускает рейс в Польшу
13:38
Видеоклип Майка Тайсона покоряет Сеть
11:18
Таксист сбил двух девушек на пешеходном переходе во Львове
10:00
Microsoft готовится к завершению поддержки Windows 7
09:50
Банк "Пивденный" и чисто одесская афера: избежит ли Юрий Родин тюремного срока?
09:36
Как вымыть машину с помощью ребенка: эти кадры "взорвали" сеть
09:25
Наблюдательный совет Приватбанка возглавил турецкий специалист
09:01
Пашинский во время интервью получил удар в спину дверью
08:50
За транш МВФ украинцы заплатят доступом налоговой к своим деньгам
08:45
У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
08:35
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
08:19
Кровавая стрельба в Олевске: новые подробности
08:13
Регина Тодоренко показала в видео как снимает купальник
08:09
Ляшко: Украинцы, у меня есть важное сообщение, сядьте и запаситесь корвалолом
22:04
Cмешное видео о том, кто на самом деле убирает от снега Киев
21:44
Банкротства банков: Колоссальная схема дерибана
21:28
Литвин: Мы ждем, пока вся страна вымрет?
21:13
Обновление Renault Logan: свежая порция подробностей
20:41
Президент Молдавии не исключил выхода из соглашения с ЕС
19:22
Лавров назвал Яроша ответственным за аннексию Крыма
19:15
Стоимость бензина в Украине может вырасти еще больше
19:11
65 грн/$. Аналитики назвали возможный курс доллара в Украине
Більше новин

Как обеспечить себе высокую пенсию

2

Как обеспечить себе высокую пенсиюВыбираем из десятков открытых фондов тот, который наверняка поможет накопить на сытую старость

Пенсионная реформа, которую сейчас переживает Украина, предусматривает создание трех уровней пенсионного обеспечения. Первый — это тот, что мы имеем сейчас: часть наших заработков автоматически перечисляется в Пенсионный фонд, из которого и выплачиваются все пенсии. На втором уровне небольшая часть наших обязательных пенсионных отчислений будет отправляться на персональные счета. Таким образом предполагается начать внедрение элементов накопительной системы.

Третий уровень — создание системы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения для формирования пенсионных накоплений. То есть украинцы сами будут определять размер пенсии, участвуя в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), оформляя банковские депозиты и покупая полисы страхования жизни. Собственно, все это в стране уже есть. О страховании жизни в Украине мы не так давно писали, о банковских депозитах тоже вспоминаем довольно часто. Осталось присмотреться к НПФ. И выяснить: как выбрать из десятков открытых фондов тот, который поможет накопить на сытую старость?

Скромная доходность
Однако очень скоро вопрос «Какой же фонд выбрать?» трансформировался в другой: «А надо ли вообще сейчас связываться с негосударственными учреждениями?». Оказалось, что ответить на этот вопрос утвердительно вовсе не просто. «Пока, к сожалению, в этом нет смысла», — такой ответ мы услышали от президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

По словам эксперта, на сегодня ПФ, как правило, приносят реальный доход в районе 7—8% годовых, то есть в 2—2,5 раза меньше, чем банковский депозит в гривне. А раз так, то человеку лучше класть свои деньги в банк — так и выгодней, и проще, считает ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Накопить удастся заметно больше, а при случае со временем можно будет вложить эти накопления и в ПФ — когда это станет выгоднее.

Ситуация, когда доходность банковского депозита заметно выше доходности вкладов в ПФ, действительно выглядит несколько странной. Причину Александр Охрименко видит в чрезмерной зарегулированности деятельности НПФ: фонды в Украине обложены значительным числом запретов. Например, украинским фондам четко предписано, какая часть их активов может приходиться на тот или иной инвестинструмент. В принципе, это правильно: если эти ограничения соответствуют экономическим реалиям, они не допускают рискованных искажений в инвестпортфелях, что повышает надежность работы фондов и защищает интересы их вкладчиков. Но в наших условиях это просто сильно ограничивает возможности фондов по зарабатыванию денег. Так, на банковский депозит, который сейчас дает высокую доходность, они могут положить не более 40% своих средств. Определенную часть активов ПФ обязаны держать в относительно малодоходных облигациях внутреннего госзайма (ОВГЗ).

По данным Нацкомфинуслуг, в 2012 году в структуре совокупных активов НПФ больше всего (34%) приходилось на денежные средства, размещенные на депозитных банковских счетах. На втором месте — 31,2% — облигации украинских предприятий. На третьем — 15,5% — акции отечественных компаний, далее — ценные бумаги, доход по которым гарантирован Кабмином (11,9%).

По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг», в прошлом году лишь один фонд показал прирост стоимости единицы пенсионных активов выше среднего уровня доходности банковских депозитов — 24,17%. Однако достоверной информации о структуре его инвестпортфеля в открытых источниках нет. Поэтому оценить, насколько закономерен такой результат и будут ли надежны его инвестиции в долговременной перспективе, невозможно. Результаты следующего в рейтинге самых успешных в прошлом году фонда куда скромнее — 13,94%. И понятно, почему: 47% его вложений приходится на ОВГЗ, 23% — на облигации банков и только 27% — на банковские вклады. Всего же доходность более 10% за прошлый год продемонстрировали 15 фондов. А вот 16 НПФ дали в прошлом году и вовсе отрицательный результат — сокращение стоимости единицы пенсионных активов от -1,45% до -99,32%.

Кстати, всего в Госреестре финансовых организаций по состоянию на 31.12.2012 г. числилось 94 НПФ.

Лишние расходы
Интересный момент: участие в НПФ вовсе не избавляет человека от уплаты обязательных пенсионных отчислений, да и вообще не дает никаких финансовых послаблений. Как указывает Александр Жолудь, у нас с заработков и без того около 32% автоматически отчисляется в Пенсионный фонд. Так что далеко не каждый, даже сильно захотев, отыщет возможность платить еще и НПФ. «В общем, — говорит эксперт, — основная проблема в том, что у нас нельзя платить в частный фонд вместо государственного, а не вместе с ним». Поэтому в наших условиях вкладывать в НПФ скорее станут не сами работники, а некоторые из работодателей — в качестве меры по увеличению лояльности сотрудников (как, например, многие предприятия оплачивают работникам медицинскую страховку). При этом, считает эксперт, компании могут и поощрять платежи в НПФ со стороны своих сотрудников, например, вкладывая в фонд одну гривню на каждую гривню, вложенную работником.

Официальная статистика подтверждает превалирование корпоративных вкладчиков: по данным Нацкомфинуслуг, львиная доля пенсионных взносов в 2012 году приходится на юридические лица. А это — 1254,9 млн грн из общей суммы в 1313,7 млн грн, или 95,5% всех средств.

Всего же на конец прошлого года вкладчиками негосударственных фондов являлись 46 528 физических лиц — смехотворно мало для 40-миллионной страны. Даже больше: по сравнению с 2011 годом число контрактов с физическими лицами уменьшилось на 10%. Впрочем, и у компаний нет особого стимула связываться с НПФ. По словам Александра Охрименко, в отличие от европейских стран (к примеру, Германии), у нас платежи в негосударственные фонды не уменьшают базу налогообложения и не дают никаких других преимуществ. Что касается повышения лояльности сотрудников, то среднестатистический украинец предпочтет, чтобы вместо перечисления каких-то денег какому-то фонду ему просто выдали их наличными на руки. Не говоря уже о том, что наиболее распространенной формой оплаты труда в Украине до сих пор остается зарплата «в конвертах».

Так что нет ничего удивительного в том, что за прошлый год, по данным Нацкомфинуслуг, количество контрактов пенсионных фондов с юридическими лицами снизилось на 20,1%. Общее же число контрактов (и с физлицами, и с компаниями) сократилось на 18,1%, в то время как за 2011 год, наоборот, был продемонстрирован рост на 7,6%. Не хочется выглядеть пессимистами, но это может быть свидетельством некоторого разочарования вкладчиков в пенсионных программах.
Источник

Загрузка...

Вася 30 июня 2013 06:39
Для того, чтобы обеспечить себе высокую пенсию, нужно стать депутатом или судьёй.

Остальному элохторату рекомендую родиться, работать и получать пенсию в Дании, или Швеции, или Швейцарии, или Норвегии, или Исландии...
Нужно уезжать из Украины.
Здесь всегда будет ж...
Николай 30 июня 2013 07:24
Банки напрямую зависят от экономики страны. Экономика, мягко говоря, никакая. Пркактически ничего солидного Украина не экспортирует. Уже Китай завозит свом машины сюда. Золотовалютный резерв приближается к нулю. Внешние заимствования увеличиваются, а народ нищает и нищает. Более-менее живут люди в десятке украинских городов и в разы лучше в Киеве. Иностранные инвесторы бегут отсюда как из тонущего корабля. При власти одни бандиты (менты,прокурорские и прочие казнокрады и преступники). ПОТОМУ, при малейшем колебании рынка банки отберут все положенные деньги себе, а их собственники попрячутся в израиилях и прочих странах, которые не выдают своих граждан, а украинцы останутся с настроением как у вкладчиков МММ.