Новини

14:22
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут
14:15
Тимошенко: "Украинскую нацию умышленно уничтожают"
14:12
Люстрацией в Минюсте будет заведовать скандальный Петухов
12:00
Эфир программы на "Интере" закончился масштабным скандалом
10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
Більше новин

Что делать, если банк прогорел?

0

Что делать, если банк прогорел? Крах банка неизбежно сеет панику среди вкладчиков. Впрочем, вернуть доверенные ему деньги — задача не из области фантастики. Главное знать, что происходит во время ликвидации банка и какие шаги нужно предпринять. Banki.ua рассказывает, как не потерять депозит.

Кризис 2008 года напугал многих клиентов украинских банков, однако меньше пользоваться финансовыми услугами украинцы не стали. Более того, банкиры отмечают рост доверия к финансовым учреждениям, подкрепляя свои слова цифрами.

Согласно данным НБУ, на депозитных счетах физических лиц ныне хранится более 398 млрд грн — это почти вдвое больше, чем депозитов юрлиц. Доверие к банковской системе зиждется на относительной стабильности национальной валюты и в немалой степени — на Фонде гарантирования вкладов, который обещает возместить все до копейки, если какой-то из банков окажется неплатежеспособным. Так ли это на самом деле, и что делать в случае краха кредитного учреждения? Попробуем разобраться.

Если у банка большие проблемы — это еще не значит, что такие же проблемы у вас. Тем, кто положил деньги на депозит и вдруг узнал, что банк объявлен неплатежеспособным, следует удостовериться в том, что учреждение будет ликвидировано.

Если НБУ задекларировал такое намерение и отозвал лицензию у банка, в газете «Голос Україны» или «Урядовий кур`єр» должно появиться объявление о начале ликвидационной процедуры. В течение одного месяца с даты появления соответствующей заметки в официальном печатном издании вкладчики имеют право потребовать возвращения денег.

Впрочем, имея небольшой депозит, беспокоиться о подаче заявления с соответствующей просьбой не стоит — список вкладчиков, депозиты которых защищены страховкой Фонда гарантирования вкладов, подготовит ликвидатор.

Защищенными являются вклады, которые не превышают 200 тысяч гривен. Ранее потолок защищенности составлял 150 тысяч гривен, однако в прошлом году в НБУ решили вселить гражданам еще больше уверенности в банковской системе и довели гарантированную сумму до эквивалента $25 тысяч.

Те, чей вклад в проблемном банке превышает эту сумму, могут рассчитывать на возврат по крайней мере 200 тысяч грн. Однако в таком случае придется самостоятельно подать заявление ликвидатору до истечения месячного срока с момента публикации в «Голосі України» или «Урядовому кур`єрі».

Далее нужно дождаться сообщений в прессе либо на сайте Фонда гарантирования вкладов о том, какие банки-агенты будут производить выплату вкладов и, вооружившись паспортом и идентификационным кодом, направиться к одному из банков-агентов за депозитом.

Партнер юридической фирмы Baker& McKenzie Игорь Олехов советует вкладчикам в первую очередь убедиться в том, что банк признано неплатежеспособным и что в него введена временная администрация. Затем эксперт рекомендует дождаться публикации в официальных источниках объявления о начале выплат.

«Если срок действия вклада закончился как раз до введения временной администрации, нужно обратиться к банку-агенту с копией паспорта и идентификационного кода, а также с заявлением о переводе денег», — отметил в комментарии banki.ua Игорь Олехов.

Естественно, в возврате депозитов «прогоревшего» банка есть свои подводные камни. Первая проблема заключается в том, что денег от такого банка зачастую добиваются не только вкладчики, но и государственный бюджет, сотрудники банка и даже сами ликвидаторы.

То есть пока не будет выплачена задолженность по зарплате сотрудников финучреждения и пока не будут произведены все необходимые выплаты в бюджет, дожидаться выплаты депозита вряд ли имеет смысл. Кроме того, вне очереди производится оплата работы ликвидаторов, оплата охраны, оценки и реализации имущества банка, оплата аудита и пр.

Вторая опасность — размер Фонда гарантирования вкладов. Ныне он составляет 5,5 млрд грн. Этого хватит для выплаты вкладов средней руки учреждения, однако в случае краха гиганта рынка Фонд не спасет.

Третий нюанс — не возмещаются вклады в банковских металлах, поскольку не попадают под определение «вклад» согласно законодательству Украины.

Исходя из указанных рисков, можно составить кодекс правил, которыми стоит руководствоваться при размещении кровных на депозите.

Доверять банкам следует не слишком большие суммы, в идеале — до 200 тысяч грн. Все, что выше — не гарантируется к возврату в случае проблем. Кроме того, большие депозиты возмещаются в последнюю очередь, когда все, кто мог, уже получили свои деньги.

При выборе банка нужно руководствоваться не рекламными трюками, где показаны заоблачные ставки, а стабильностью работы финучреждения. Иногда прочитать несколько интервью с руководителем банка и сравнить уровень депозитных ставок на рынке достаточно для грамотного выбора держателя сбережений.

Если же все пошло не по плану и банк оказался не самым надежным, не стоит посыпать голову пеплом. Фонд гарантирования вкладов за прошлый год осуществил выплаты почти 15 тысячам вкладчиков. Более полумиллиарда гривен вернулись к гражданам, несмотря на то, что их банки «лопнули».

Как проходит ликвидация проблемного банка? Памятка для вкладчика
Этапы
Действия вовлеченных сторон

1 Внесение Фондом гарантирования вкладов (ФГВ) предложения Национальному банку Украины (НБУ) об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка
2 В течение пяти дней с момента внесения предложения НБУ принимает соответствующее решение. Оно сообщается Фонду уже на следующий день после принятия
3 Если предложение ФГВ принято, Фонд в день получения сообщения от НБУ назначает собственное уполномоченное лицо
4 В течение трех дней после его назначения проходит передача бухгалтерской и другой документации, печатей, материальных и других ценностей банка уполномоченному лицу
5 Не позднее чем через три дня после своего назначения уполномоченное лицо составляет список вкладчиков, имеющих право на возмещение средств по вкладам за счет средств Фонда
6 Со дня своего назначения уполномоченное лицо приступает к процессу инвентаризации и оценки имущества банка с целью формирования ликвидационной массы банка, который должен быть завершен в срок до шести месяцев со дня принятия указанного решения НБУ
7 Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего решения НБУ, Фонд размещает информацию об этом на своем сайте
8 Не позднее семи дней со дня принятия соответствующего решения Фонд публикует данные о ликвидации банка и назначении уполномоченного лица в газетах «Урядовий кур’єр» и «Голос України»
9 Во всех помещениях банка, где обслуживаются клиенты, уполномоченное лицо в течение семи дней с даты принятия указанного решения НБУ размещает соответствующие объявления
10 В течение 30 дней со дня опубликования данных об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка и назначении уполномоченного лица в указанных газетах кредиторы имеют право заявить уполномоченному лицу о своих требованиях. Любые требования, которые поступили после истечения 30-дневного срока, считаются удовлетворенными (кроме требований вкладчиков, имеющих вклады до 200 тысяч грн, о которых заявлять не нужно)
11 В течение 90 дней со дня опубликования данных в газетах уполномоченное лицо определяет суммы задолженностей, очередность погашения и составляет реестр акцептированных требований кредиторов, который подлежит утверждению исполнительной дирекцией ФГВ
12 В течение 20 дней со дня такого утверждения уполномоченное лицо письменно уведомляет кредиторов об акцептировании их требований и еженедельно публикует объявления о дне и месте, где можно ознакомиться с реестром акцептированных требований, а также о дате утверждения этого реестра
13 Выплата ФГВ через уполномоченные банки-агенты гарантированной суммы возмещения вкладчикам в срок от трех до шести месяцев со дня получения таким банком-агентом средств
14 Если вкладчики не получили указанную сумму в этот срок, выплаты происходят по результатам рассмотрения индивидуальных обращений вкладчиков к ФГВ на основании решений исполнительной дирекции
Источник: Banki.ua

Загрузка...