Новини

08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
08:29
Настю Каменских жестко раскритиковали собственные фанаты
08:26
Хватит ли сил Раде, чтобы удовлетворить главное требование МВФ
08:18
Порошенко пригласил белорусские предприятия строить дороги в Украине
08:08
59-летняя Шерон Стоун поразила шикарным внешним видом
08:05
"Будут вместе угрожать миру": Невзоров нашел главарю "ДНР" друга среди западных диктаторов
07:59
Северная Корея снова "уничтожила" Белый дом и США
07:54
Ученые NASA: Pacкpытa глaвнaя тaйнa Mapca
07:53
Доктор Комаровский: Любой госчиновник должен лечиться только в Украине, только украинскими лекарствами, ездить только на наших авто
07:50
Больницы по всей Украине начали отменять операции из-за нехватки денег на лекарства и наркоз
07:46
Катя Осадчая: Не могла и представить, что моим мужем будет Юра Горбунов
07:26
Названий алкоголь, здатний викликати рак
07:23
В Македонии протестующие штурмом взяли парламент и устроили самосуд над депутатами
07:19
Ученые вырастили ягненка в искусственной среде
07:14
Киев потратит два миллиарда гривен на новые трамваи
07:12
Крушение военного корабля РФ возле Босфора высмеяли в карикатуре
07:08
Вручение повесток на границе: в ВСУ объяснили "новшество" военкомов
07:01
Невеста Владимира Кличко покорила британцев своей красотой
20:51
Безвизовый режим с ЕС: что разрешат украинцам в Европе
20:24
Зірка "Джентльмен-шоу" Олег Філімонов у 65 років заговорив українською мовою
19:45
Ученые NASA стоят на пороге открытия внеземной жизни
19:42
Ляшко заявил, что купил дом за 15 млн гривен в рассрочку на пять лет
19:07
У берегов Турции потопили военный корабль Путина
18:56
Полезные функции Viber, о которых вы могли не знать
18:43
У Європарламенті назвали точну дату запровадження безвізу для українців
17:16
Google обязали признать Крым частью России
14:35
Украина будет закупать уголь у Грузии
14:34
Ляшко ворвался в кабинет Холодницкого, тот отдал ему свои погоны
14:14
Насиров намерен вернуться к обязанностям главы ГФС
11:52
Администрация Трампа представила "крупнейшую налоговую реформу" в истории США
11:10
Ученые: Быстрое таяние льдов в Арктике приведет к глобальной катастрофе
11:05
В Киеве фиксируется наибольший уровень коррупции
10:59
Google упростит одно из самых раздражающих действий в Android
10:56
"Плювок на могили солдат" - настоятель про переможця "Голосу країни"
10:34
В Украине резко дорожает картофель
Більше новин

Как олигархи убивают украинскую экономику

1

Причиной большинства проблем в украинской экономике, социальной сфере и образовании, можно с уверенностью назвать нынешнюю олигархическую систему и порожденные ею непропорциональное распределение национального богатства и отсутствие перспектив развития.

Вопрос не в том, чтобы не было крупных собственников, крупных предпринимателей, корпораций, а в том, чтобы они были «предпринимательскими» — вот ключевое слово! Предпринимательскими означает поисковыми, инновационными, профессиональными, которые думают о совершенствовании, о качественных изменениях в своем бизнесе, в своей области, на своем предприятии. Это основное. Это то, что выводит экономику на высокие уровни конкурентоспособности. Страны, которые не занимались инновациями и не создавали предпринимательскую среду, ничего не достигали.

Япония поднялась только тогда, когда перешла на предпринимательские принципы экономики. Поднялась на отраслях, которые не финансировались из Фонда долгосрочных инвестиций: автомобили, бытовая техника, технические средства, компьютеры, интегральные схемы. Я беру такую ​​далекую от нас страну потому, что она не имела никаких оснований для развития. Это была феодальная, монополизирована, тоталитарная экономика. Именно благодаря переходу к свободному предпринимательству Япония достигла огромных успехов.

Между тем олигархический строй Украины имеет ключевое отличие от ситуации в развитых государствах, если говорить о влиянии крупного бизнеса. Например, на Западе предприниматели, которые пытаются задействовать политические средства для развития своего бизнеса, занимающихся одним видом деятельности, заботятся о своем деле, совершенствуют его. А у нас все иначе. Наши олигархи — это люди, которые изначально находились в тесной связи с чиновничеством разного ранга получивших возможности для захвата различных предприятий без разбора, к которым не имели никакого профессионального отношения. Они не искали в них реализации каких-то своих идей, исследований, а брали то, что лежало, или то, что им распределили. В результате захватили десятки, а некоторые и сотни предприятий. Часто коррупционными способами. Наша олигархия без коррупции не могла образоваться и сегодня не может без нее работать.

Захватывая такое огромное количество объектов не представляя, что с ними делать, они считают, что, наняв лучших управленцев, смогут эффективно управлять этими активами с Багамских островов по телефону. Такой тип психологии «предпринимательства» как раз и является естественным состоянием олигарха. Когда он осознает масштабы своих активов, стремится наращивать их, но его не интересуют отдельные предприятия, их перспективы. Итак, тот тип олигархического бизнеса, который искусственно создан в Украине, России и некоторых других странах, основан на захвате огромного количества предприятий различных отраслей и характеризуется тем, что его владелец не имеет никакого отношения к управлению ими, они служат ему только для наращивания доходов.

Многие олигархи не заинтересованы в развитии своих предприятий. Напротив, истощают их и вкладывают деньги в привлекательные активы. Например, тот же Ринат Ахметов, не модернизируя имеющихся у него металлургических объектов, инвестирует, например, в мобильную связь. Но какой вклад он сделал в него? Какие инновации, какие программы, какие дополнительные услуги? Ничего. То есть это просто вложение капитала, в том числе за рубежом. Потому что в Украине уже почти некуда вкладывать. Именно по этой причине столь активно сейчас происходит отток капитала из страны. Олигархи не связывают свое будущее с украинской экономикой, украинскими предприятиями, Украинским государством. Это вненациональный бизнес.

Олигархический капитал плох тем, что он приходит в политику, которая ему нужна для обогащения. Он способен совершенствовать предприятия, поэтому с помощью власти получает лучшие цены, более дешевые ресурсы, льготные кредиты, налоговые преференции, высокорентабельные предприятия. И таким образом лишает нацию возможностей ресурсного обеспечения развития других составляющих экономики. В этом контексте его влияние на выборы, на формирование парламента, правительства, национальных программ является определяющим. Наши программы экономического и социального развития — это совокупность бизнес-планов отдельных толстосумов. Деньги, которые заимствует правительство на всех рынках в огромных объемах, необходимы лишь по требованию олигархов для того или иного объекта. Все делается исходя не из общенациональных интересов, а лишь из частных.

Чтобы построить такую ​​экономику, в которой олигархи получают преференции от власти, им не нужны нормальные рынки, конкуренция, настоящее предпринимательство, экономические свободы, свободные ресурсы, благоприятный финансовый климат. То есть именно олигархия в конечном итоге и является заказчиком той неконкурентной, централизованной, административной, коррупционной модели, которую мы сегодня имеем и которая не позволяет обществу проявлять потенциал и инициативу отдельным, прежде молодым, людям. Ведь все это противоречит такой господствующей модели. Поскольку олигархи не заботятся об отдельных свои объекты, поскольку у них нет времени и необходимости развивать их, те деградируют, а вместе с ними и экономика, теряет свою конкурентоспособность. Предприятия деградируют и постепенно останавливаться и закрываться, а количество рабочих мест активно уменьшаться.

Украинцы не должны спокойно наблюдать за таким развитием ситуации, Украина просто теряет свои позиции, влезает в долги, а это постепенная потеря суверенитета. Олигархическая модель является не просто бесперспективной, а губительной. Ее нужно трансформировать в другую экономическую модель свободного рынка, конкурентной и ответственной экономической системы.
Источник


Загрузка...

мадам 1 июля 2013 08:32
Открыли Америку... Простые люди, у которых хоть чуть-чуть есть мозги уже лет 10 как это понимают.