Новини

20:33
В Крыму двое парней сорвались с высоты в штормящее море: жуткое видео
20:18
"Пиар-акция": Почему СБУ не поверила в покушение на Геращенко
19:59
Только пять: Генералы приняли участие во флешмобе 22PushupChallenge
16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Більше новин

Как олигархи убивают украинскую экономику

1

Причиной большинства проблем в украинской экономике, социальной сфере и образовании, можно с уверенностью назвать нынешнюю олигархическую систему и порожденные ею непропорциональное распределение национального богатства и отсутствие перспектив развития.

Вопрос не в том, чтобы не было крупных собственников, крупных предпринимателей, корпораций, а в том, чтобы они были «предпринимательскими» — вот ключевое слово! Предпринимательскими означает поисковыми, инновационными, профессиональными, которые думают о совершенствовании, о качественных изменениях в своем бизнесе, в своей области, на своем предприятии. Это основное. Это то, что выводит экономику на высокие уровни конкурентоспособности. Страны, которые не занимались инновациями и не создавали предпринимательскую среду, ничего не достигали.

Япония поднялась только тогда, когда перешла на предпринимательские принципы экономики. Поднялась на отраслях, которые не финансировались из Фонда долгосрочных инвестиций: автомобили, бытовая техника, технические средства, компьютеры, интегральные схемы. Я беру такую ​​далекую от нас страну потому, что она не имела никаких оснований для развития. Это была феодальная, монополизирована, тоталитарная экономика. Именно благодаря переходу к свободному предпринимательству Япония достигла огромных успехов.

Между тем олигархический строй Украины имеет ключевое отличие от ситуации в развитых государствах, если говорить о влиянии крупного бизнеса. Например, на Западе предприниматели, которые пытаются задействовать политические средства для развития своего бизнеса, занимающихся одним видом деятельности, заботятся о своем деле, совершенствуют его. А у нас все иначе. Наши олигархи — это люди, которые изначально находились в тесной связи с чиновничеством разного ранга получивших возможности для захвата различных предприятий без разбора, к которым не имели никакого профессионального отношения. Они не искали в них реализации каких-то своих идей, исследований, а брали то, что лежало, или то, что им распределили. В результате захватили десятки, а некоторые и сотни предприятий. Часто коррупционными способами. Наша олигархия без коррупции не могла образоваться и сегодня не может без нее работать.

Захватывая такое огромное количество объектов не представляя, что с ними делать, они считают, что, наняв лучших управленцев, смогут эффективно управлять этими активами с Багамских островов по телефону. Такой тип психологии «предпринимательства» как раз и является естественным состоянием олигарха. Когда он осознает масштабы своих активов, стремится наращивать их, но его не интересуют отдельные предприятия, их перспективы. Итак, тот тип олигархического бизнеса, который искусственно создан в Украине, России и некоторых других странах, основан на захвате огромного количества предприятий различных отраслей и характеризуется тем, что его владелец не имеет никакого отношения к управлению ими, они служат ему только для наращивания доходов.

Многие олигархи не заинтересованы в развитии своих предприятий. Напротив, истощают их и вкладывают деньги в привлекательные активы. Например, тот же Ринат Ахметов, не модернизируя имеющихся у него металлургических объектов, инвестирует, например, в мобильную связь. Но какой вклад он сделал в него? Какие инновации, какие программы, какие дополнительные услуги? Ничего. То есть это просто вложение капитала, в том числе за рубежом. Потому что в Украине уже почти некуда вкладывать. Именно по этой причине столь активно сейчас происходит отток капитала из страны. Олигархи не связывают свое будущее с украинской экономикой, украинскими предприятиями, Украинским государством. Это вненациональный бизнес.

Олигархический капитал плох тем, что он приходит в политику, которая ему нужна для обогащения. Он способен совершенствовать предприятия, поэтому с помощью власти получает лучшие цены, более дешевые ресурсы, льготные кредиты, налоговые преференции, высокорентабельные предприятия. И таким образом лишает нацию возможностей ресурсного обеспечения развития других составляющих экономики. В этом контексте его влияние на выборы, на формирование парламента, правительства, национальных программ является определяющим. Наши программы экономического и социального развития — это совокупность бизнес-планов отдельных толстосумов. Деньги, которые заимствует правительство на всех рынках в огромных объемах, необходимы лишь по требованию олигархов для того или иного объекта. Все делается исходя не из общенациональных интересов, а лишь из частных.

Чтобы построить такую ​​экономику, в которой олигархи получают преференции от власти, им не нужны нормальные рынки, конкуренция, настоящее предпринимательство, экономические свободы, свободные ресурсы, благоприятный финансовый климат. То есть именно олигархия в конечном итоге и является заказчиком той неконкурентной, централизованной, административной, коррупционной модели, которую мы сегодня имеем и которая не позволяет обществу проявлять потенциал и инициативу отдельным, прежде молодым, людям. Ведь все это противоречит такой господствующей модели. Поскольку олигархи не заботятся об отдельных свои объекты, поскольку у них нет времени и необходимости развивать их, те деградируют, а вместе с ними и экономика, теряет свою конкурентоспособность. Предприятия деградируют и постепенно останавливаться и закрываться, а количество рабочих мест активно уменьшаться.

Украинцы не должны спокойно наблюдать за таким развитием ситуации, Украина просто теряет свои позиции, влезает в долги, а это постепенная потеря суверенитета. Олигархическая модель является не просто бесперспективной, а губительной. Ее нужно трансформировать в другую экономическую модель свободного рынка, конкурентной и ответственной экономической системы.
Источник

Загрузка...

мадам 1 июля 2013 08:32
Открыли Америку... Простые люди, у которых хоть чуть-чуть есть мозги уже лет 10 как это понимают.