Новини

21:30
Украина опустилась в рейтинге ООН по человеческому развитию
21:05
Олег Бахматюк и его аферы от А до Я
20:32
"Запускайте мусор на Марс": украинцы жестко высмеяли Садового
20:28
Семью Мишаловых подвело тендерное неравенство
19:57
Житель Донецка записал эмоциональное обращение к Украине по случаю знакового события
19:23
В Беларуси жестко разогнали протестный митинг, сотни задержанных
16:30
Саакашвили сделал громкое заявление о досрочных выборах
16:13
В Киеве в продаже появилось "депутатское" сало
12:45
Янтарные войны: Названа "зарплата" покровителей нелегальной добычи
11:51
Всю команду в 4 касания: африканский футболист унизил сборную России
11:46
Население Украины катастрофически сокращается
11:39
Ученые доказали, что человек может путешествовать во времени
11:36
Почему команда Порошенко не организовала за три года ни одного покушения на Путина?
11:27
Усиление ВСУ: названы последствия заявления НАТО по Украине
10:52
Российский мальчик спросил Медведева о его миллиардах: Скрепы трещат
10:12
Ученые: вся Арктика растает к середине XXI века
10:01
Саудовская Аравия нанесла удар по России, объявив скидки на нефть: мы будем ценой рвать российский рынок
09:58
В Балаклее, несмотря на заявления Минобороны, все еще грохочут взрывы
09:31
Железная мощь АТО: Минобороны показало огневую подготовку танкистов
09:11
Саакашвілі стане телеведучим
08:56
Уйти из Мариуполя. Почему "Рошен" продает свое имущество в Приазовье
08:39
Стало известно, кто имеет право ездить с “мигалками” в Украине
08:37
У нас Путин был "злодеем", а Медведев — "жидкостью"
08:31
Украина, бей наотмашь! Названо слабое место армии России
08:22
Тина Кароль подчеркнула аппетитную фигуру облегающим нарядом
08:18
Oбнapужeн фaйл для Word, взлaмывaющий кoмпьютepы
08:15
Лoзa пpизвaл Poccию бoйкoтиpoвaть "Eвpoвидeниe": "Ceйчac в нac плюнули в oчepeднoй paз, a мы cнoвa утepлиcь"
08:11
Рева сказал, что будет с субсидиями после меморандума с МВФ
08:08
Холостяк 7: кто ушел в третьем выпуске
07:45
У Лаврова официально признали, что россияне - быдло: в сети подтвердили это "подвигами руссо туристо"
07:33
"Воины-света, воины-добра": фанаты сборной Украины поразили своим песнопением жителей Загреба
07:29
Ошибочка вышла: немецкий госбанк случайно перевел 5 миллиардов евро
07:26
Украинец добывает самый дорогой камень планеты
07:22
Ученые создали таблетку от старости
07:19
В Аргентине обнаружили странное двухголовое существо
07:09
София Ротару поразила поклонников неувядающей красотой
07:01
Жителей Донецка "убили" последние снимки с родного стадиона "Шахтера"
06:59
На фронте обострение — ВСУ понесли потери
Більше новин

Как олигархи убивают украинскую экономику

1

Причиной большинства проблем в украинской экономике, социальной сфере и образовании, можно с уверенностью назвать нынешнюю олигархическую систему и порожденные ею непропорциональное распределение национального богатства и отсутствие перспектив развития.

Вопрос не в том, чтобы не было крупных собственников, крупных предпринимателей, корпораций, а в том, чтобы они были «предпринимательскими» — вот ключевое слово! Предпринимательскими означает поисковыми, инновационными, профессиональными, которые думают о совершенствовании, о качественных изменениях в своем бизнесе, в своей области, на своем предприятии. Это основное. Это то, что выводит экономику на высокие уровни конкурентоспособности. Страны, которые не занимались инновациями и не создавали предпринимательскую среду, ничего не достигали.

Япония поднялась только тогда, когда перешла на предпринимательские принципы экономики. Поднялась на отраслях, которые не финансировались из Фонда долгосрочных инвестиций: автомобили, бытовая техника, технические средства, компьютеры, интегральные схемы. Я беру такую ​​далекую от нас страну потому, что она не имела никаких оснований для развития. Это была феодальная, монополизирована, тоталитарная экономика. Именно благодаря переходу к свободному предпринимательству Япония достигла огромных успехов.

Между тем олигархический строй Украины имеет ключевое отличие от ситуации в развитых государствах, если говорить о влиянии крупного бизнеса. Например, на Западе предприниматели, которые пытаются задействовать политические средства для развития своего бизнеса, занимающихся одним видом деятельности, заботятся о своем деле, совершенствуют его. А у нас все иначе. Наши олигархи — это люди, которые изначально находились в тесной связи с чиновничеством разного ранга получивших возможности для захвата различных предприятий без разбора, к которым не имели никакого профессионального отношения. Они не искали в них реализации каких-то своих идей, исследований, а брали то, что лежало, или то, что им распределили. В результате захватили десятки, а некоторые и сотни предприятий. Часто коррупционными способами. Наша олигархия без коррупции не могла образоваться и сегодня не может без нее работать.

Захватывая такое огромное количество объектов не представляя, что с ними делать, они считают, что, наняв лучших управленцев, смогут эффективно управлять этими активами с Багамских островов по телефону. Такой тип психологии «предпринимательства» как раз и является естественным состоянием олигарха. Когда он осознает масштабы своих активов, стремится наращивать их, но его не интересуют отдельные предприятия, их перспективы. Итак, тот тип олигархического бизнеса, который искусственно создан в Украине, России и некоторых других странах, основан на захвате огромного количества предприятий различных отраслей и характеризуется тем, что его владелец не имеет никакого отношения к управлению ими, они служат ему только для наращивания доходов.

Многие олигархи не заинтересованы в развитии своих предприятий. Напротив, истощают их и вкладывают деньги в привлекательные активы. Например, тот же Ринат Ахметов, не модернизируя имеющихся у него металлургических объектов, инвестирует, например, в мобильную связь. Но какой вклад он сделал в него? Какие инновации, какие программы, какие дополнительные услуги? Ничего. То есть это просто вложение капитала, в том числе за рубежом. Потому что в Украине уже почти некуда вкладывать. Именно по этой причине столь активно сейчас происходит отток капитала из страны. Олигархи не связывают свое будущее с украинской экономикой, украинскими предприятиями, Украинским государством. Это вненациональный бизнес.

Олигархический капитал плох тем, что он приходит в политику, которая ему нужна для обогащения. Он способен совершенствовать предприятия, поэтому с помощью власти получает лучшие цены, более дешевые ресурсы, льготные кредиты, налоговые преференции, высокорентабельные предприятия. И таким образом лишает нацию возможностей ресурсного обеспечения развития других составляющих экономики. В этом контексте его влияние на выборы, на формирование парламента, правительства, национальных программ является определяющим. Наши программы экономического и социального развития — это совокупность бизнес-планов отдельных толстосумов. Деньги, которые заимствует правительство на всех рынках в огромных объемах, необходимы лишь по требованию олигархов для того или иного объекта. Все делается исходя не из общенациональных интересов, а лишь из частных.

Чтобы построить такую ​​экономику, в которой олигархи получают преференции от власти, им не нужны нормальные рынки, конкуренция, настоящее предпринимательство, экономические свободы, свободные ресурсы, благоприятный финансовый климат. То есть именно олигархия в конечном итоге и является заказчиком той неконкурентной, централизованной, административной, коррупционной модели, которую мы сегодня имеем и которая не позволяет обществу проявлять потенциал и инициативу отдельным, прежде молодым, людям. Ведь все это противоречит такой господствующей модели. Поскольку олигархи не заботятся об отдельных свои объекты, поскольку у них нет времени и необходимости развивать их, те деградируют, а вместе с ними и экономика, теряет свою конкурентоспособность. Предприятия деградируют и постепенно останавливаться и закрываться, а количество рабочих мест активно уменьшаться.

Украинцы не должны спокойно наблюдать за таким развитием ситуации, Украина просто теряет свои позиции, влезает в долги, а это постепенная потеря суверенитета. Олигархическая модель является не просто бесперспективной, а губительной. Ее нужно трансформировать в другую экономическую модель свободного рынка, конкурентной и ответственной экономической системы.
Источник


Загрузка...

мадам 1 июля 2013 08:32
Открыли Америку... Простые люди, у которых хоть чуть-чуть есть мозги уже лет 10 как это понимают.