Новини

22:14
Принят закон об обязательной установке в домах счетчиков тепла и воды
22:10
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
21:57
Виталий Кличко представил Киев на Конгрессе Всемирной ассоциации мегаполисов
20:47
Черкассы первыми в Украине запустили в маршрутках электронные билеты с QR-кодом
20:44
Громкий строительный скандал разгорелся в Киеве
20:40
Украинцам пообещали питьевую воду из кранов
16:16
Порошенко: "Северный поток-2" направлен против всего Евросоюза
15:39
Как Савченко начала оголяться в Раде: скандальные фото
15:22
Минутный тест покажет, рискуете ли вы заболеть сахарным диабетом
15:17
Что вы видите на этом изображении? Оптическая иллюзия с попугаем разлетелась по Сети
15:08
Как Добкина-младшего опять "плющит" в Раде
15:05
В БПП назвали условия внесения в Раду законопроекта об отмене АТО
14:55
Ученые назвали самую вероятную причину конца света‍
14:54
Исследование: антибактериальное мыло вредит здоровью
13:49
Украинцы могут вымереть - социолог
13:46
Попытку нападения на офис Ляшко показали на видео
12:40
Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО
12:36
"Чего ты буянишь? Теперь тебя на передовую заберут", - одесситы успокаивают задержанного дебошира
11:02
Китай ведет переговоры о покупке 50 самолетов "Антонов"
11:01
Лев в сафари-парке "перекусил" запаской (видео)
10:47
Бывший ІТ-директор ПриватБанка выложил код сервиса Папка24 в открытый доступ
10:43
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
10:41
Невиданный пожар: Дрон заснял сгоревшие машины на португальской дороге
10:29
Население Украины за год уменьшилось на 176 тысяч и сокращается дальше, - Госстат
10:28
Порошенко анонсировал приезд представителей администрации Трампа в Украину
10:16
Как "афроукраинцы" воспитывали донецкую "ватницу"
09:33
Гонка за биткоинами: страну накрыл бум на криптовалюту
09:16
Украинцы покорили американское талант-шоу невероятным выступлением
09:05
Алименты в Украине будут платить по-новому
08:20
Пока Львов утопает в отходах, от дома Садового регулярно вывозят мусор
08:18
СМИ: Сын Виктора Цоя перестал общаться с родней
08:05
В Украине снова подорожает алкоголь
07:53
Конгресс США занялся вопросом Голодомора в Украине
07:51
Анджелина Джоли заметно похорошела после развода
07:25
Фискальная служба подсчитала, сколько граждан уклоняется от налогов
07:23
Номер за $5500 и кортеж за $3000: СМИ подсчитали стоимость американского вояжа Порошенко
07:15
Зрелищная победа украинского боксера над россиянином (видео)
07:05
Победил сам себя: сеть позабавило фото ДТП с военным грузовиком оккупантов в Крыму
Більше новин

Как олигархи убивают украинскую экономику

1

Причиной большинства проблем в украинской экономике, социальной сфере и образовании, можно с уверенностью назвать нынешнюю олигархическую систему и порожденные ею непропорциональное распределение национального богатства и отсутствие перспектив развития.

Вопрос не в том, чтобы не было крупных собственников, крупных предпринимателей, корпораций, а в том, чтобы они были «предпринимательскими» — вот ключевое слово! Предпринимательскими означает поисковыми, инновационными, профессиональными, которые думают о совершенствовании, о качественных изменениях в своем бизнесе, в своей области, на своем предприятии. Это основное. Это то, что выводит экономику на высокие уровни конкурентоспособности. Страны, которые не занимались инновациями и не создавали предпринимательскую среду, ничего не достигали.

Япония поднялась только тогда, когда перешла на предпринимательские принципы экономики. Поднялась на отраслях, которые не финансировались из Фонда долгосрочных инвестиций: автомобили, бытовая техника, технические средства, компьютеры, интегральные схемы. Я беру такую ​​далекую от нас страну потому, что она не имела никаких оснований для развития. Это была феодальная, монополизирована, тоталитарная экономика. Именно благодаря переходу к свободному предпринимательству Япония достигла огромных успехов.

Между тем олигархический строй Украины имеет ключевое отличие от ситуации в развитых государствах, если говорить о влиянии крупного бизнеса. Например, на Западе предприниматели, которые пытаются задействовать политические средства для развития своего бизнеса, занимающихся одним видом деятельности, заботятся о своем деле, совершенствуют его. А у нас все иначе. Наши олигархи — это люди, которые изначально находились в тесной связи с чиновничеством разного ранга получивших возможности для захвата различных предприятий без разбора, к которым не имели никакого профессионального отношения. Они не искали в них реализации каких-то своих идей, исследований, а брали то, что лежало, или то, что им распределили. В результате захватили десятки, а некоторые и сотни предприятий. Часто коррупционными способами. Наша олигархия без коррупции не могла образоваться и сегодня не может без нее работать.

Захватывая такое огромное количество объектов не представляя, что с ними делать, они считают, что, наняв лучших управленцев, смогут эффективно управлять этими активами с Багамских островов по телефону. Такой тип психологии «предпринимательства» как раз и является естественным состоянием олигарха. Когда он осознает масштабы своих активов, стремится наращивать их, но его не интересуют отдельные предприятия, их перспективы. Итак, тот тип олигархического бизнеса, который искусственно создан в Украине, России и некоторых других странах, основан на захвате огромного количества предприятий различных отраслей и характеризуется тем, что его владелец не имеет никакого отношения к управлению ими, они служат ему только для наращивания доходов.

Многие олигархи не заинтересованы в развитии своих предприятий. Напротив, истощают их и вкладывают деньги в привлекательные активы. Например, тот же Ринат Ахметов, не модернизируя имеющихся у него металлургических объектов, инвестирует, например, в мобильную связь. Но какой вклад он сделал в него? Какие инновации, какие программы, какие дополнительные услуги? Ничего. То есть это просто вложение капитала, в том числе за рубежом. Потому что в Украине уже почти некуда вкладывать. Именно по этой причине столь активно сейчас происходит отток капитала из страны. Олигархи не связывают свое будущее с украинской экономикой, украинскими предприятиями, Украинским государством. Это вненациональный бизнес.

Олигархический капитал плох тем, что он приходит в политику, которая ему нужна для обогащения. Он способен совершенствовать предприятия, поэтому с помощью власти получает лучшие цены, более дешевые ресурсы, льготные кредиты, налоговые преференции, высокорентабельные предприятия. И таким образом лишает нацию возможностей ресурсного обеспечения развития других составляющих экономики. В этом контексте его влияние на выборы, на формирование парламента, правительства, национальных программ является определяющим. Наши программы экономического и социального развития — это совокупность бизнес-планов отдельных толстосумов. Деньги, которые заимствует правительство на всех рынках в огромных объемах, необходимы лишь по требованию олигархов для того или иного объекта. Все делается исходя не из общенациональных интересов, а лишь из частных.

Чтобы построить такую ​​экономику, в которой олигархи получают преференции от власти, им не нужны нормальные рынки, конкуренция, настоящее предпринимательство, экономические свободы, свободные ресурсы, благоприятный финансовый климат. То есть именно олигархия в конечном итоге и является заказчиком той неконкурентной, централизованной, административной, коррупционной модели, которую мы сегодня имеем и которая не позволяет обществу проявлять потенциал и инициативу отдельным, прежде молодым, людям. Ведь все это противоречит такой господствующей модели. Поскольку олигархи не заботятся об отдельных свои объекты, поскольку у них нет времени и необходимости развивать их, те деградируют, а вместе с ними и экономика, теряет свою конкурентоспособность. Предприятия деградируют и постепенно останавливаться и закрываться, а количество рабочих мест активно уменьшаться.

Украинцы не должны спокойно наблюдать за таким развитием ситуации, Украина просто теряет свои позиции, влезает в долги, а это постепенная потеря суверенитета. Олигархическая модель является не просто бесперспективной, а губительной. Ее нужно трансформировать в другую экономическую модель свободного рынка, конкурентной и ответственной экономической системы.
Источник


Загрузка...

мадам 1 июля 2013 08:32
Открыли Америку... Простые люди, у которых хоть чуть-чуть есть мозги уже лет 10 как это понимают.