Новини

12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:50
Бывшая жена Потапа показала стройные ножки
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
16:15
Первый этап конкурса на должности судей Верховного суда Украины завершается
16:00
Партия «За життя» готова в сжатые сроки сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», — Рабинович
15:55
Forbes назвал имя самого высокооплачиваемого актера
15:45
Россияне пикетируют посольство США в Москве
15:33
Главный комик России пополнил список “Миротворца”
15:15
В Украине появится новый завод боеприпасов
14:22
НАПК проверило декларации восьми членов Кабмина
14:18
РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву
14:16
Украинцев нет среди пострадавших от землетрясения в Италии
13:53
В Украине возбудили два дела против Поклонской
Більше новин

Как олигархи убивают украинскую экономику

1

Причиной большинства проблем в украинской экономике, социальной сфере и образовании, можно с уверенностью назвать нынешнюю олигархическую систему и порожденные ею непропорциональное распределение национального богатства и отсутствие перспектив развития.

Вопрос не в том, чтобы не было крупных собственников, крупных предпринимателей, корпораций, а в том, чтобы они были «предпринимательскими» — вот ключевое слово! Предпринимательскими означает поисковыми, инновационными, профессиональными, которые думают о совершенствовании, о качественных изменениях в своем бизнесе, в своей области, на своем предприятии. Это основное. Это то, что выводит экономику на высокие уровни конкурентоспособности. Страны, которые не занимались инновациями и не создавали предпринимательскую среду, ничего не достигали.

Япония поднялась только тогда, когда перешла на предпринимательские принципы экономики. Поднялась на отраслях, которые не финансировались из Фонда долгосрочных инвестиций: автомобили, бытовая техника, технические средства, компьютеры, интегральные схемы. Я беру такую ​​далекую от нас страну потому, что она не имела никаких оснований для развития. Это была феодальная, монополизирована, тоталитарная экономика. Именно благодаря переходу к свободному предпринимательству Япония достигла огромных успехов.

Между тем олигархический строй Украины имеет ключевое отличие от ситуации в развитых государствах, если говорить о влиянии крупного бизнеса. Например, на Западе предприниматели, которые пытаются задействовать политические средства для развития своего бизнеса, занимающихся одним видом деятельности, заботятся о своем деле, совершенствуют его. А у нас все иначе. Наши олигархи — это люди, которые изначально находились в тесной связи с чиновничеством разного ранга получивших возможности для захвата различных предприятий без разбора, к которым не имели никакого профессионального отношения. Они не искали в них реализации каких-то своих идей, исследований, а брали то, что лежало, или то, что им распределили. В результате захватили десятки, а некоторые и сотни предприятий. Часто коррупционными способами. Наша олигархия без коррупции не могла образоваться и сегодня не может без нее работать.

Захватывая такое огромное количество объектов не представляя, что с ними делать, они считают, что, наняв лучших управленцев, смогут эффективно управлять этими активами с Багамских островов по телефону. Такой тип психологии «предпринимательства» как раз и является естественным состоянием олигарха. Когда он осознает масштабы своих активов, стремится наращивать их, но его не интересуют отдельные предприятия, их перспективы. Итак, тот тип олигархического бизнеса, который искусственно создан в Украине, России и некоторых других странах, основан на захвате огромного количества предприятий различных отраслей и характеризуется тем, что его владелец не имеет никакого отношения к управлению ими, они служат ему только для наращивания доходов.

Многие олигархи не заинтересованы в развитии своих предприятий. Напротив, истощают их и вкладывают деньги в привлекательные активы. Например, тот же Ринат Ахметов, не модернизируя имеющихся у него металлургических объектов, инвестирует, например, в мобильную связь. Но какой вклад он сделал в него? Какие инновации, какие программы, какие дополнительные услуги? Ничего. То есть это просто вложение капитала, в том числе за рубежом. Потому что в Украине уже почти некуда вкладывать. Именно по этой причине столь активно сейчас происходит отток капитала из страны. Олигархи не связывают свое будущее с украинской экономикой, украинскими предприятиями, Украинским государством. Это вненациональный бизнес.

Олигархический капитал плох тем, что он приходит в политику, которая ему нужна для обогащения. Он способен совершенствовать предприятия, поэтому с помощью власти получает лучшие цены, более дешевые ресурсы, льготные кредиты, налоговые преференции, высокорентабельные предприятия. И таким образом лишает нацию возможностей ресурсного обеспечения развития других составляющих экономики. В этом контексте его влияние на выборы, на формирование парламента, правительства, национальных программ является определяющим. Наши программы экономического и социального развития — это совокупность бизнес-планов отдельных толстосумов. Деньги, которые заимствует правительство на всех рынках в огромных объемах, необходимы лишь по требованию олигархов для того или иного объекта. Все делается исходя не из общенациональных интересов, а лишь из частных.

Чтобы построить такую ​​экономику, в которой олигархи получают преференции от власти, им не нужны нормальные рынки, конкуренция, настоящее предпринимательство, экономические свободы, свободные ресурсы, благоприятный финансовый климат. То есть именно олигархия в конечном итоге и является заказчиком той неконкурентной, централизованной, административной, коррупционной модели, которую мы сегодня имеем и которая не позволяет обществу проявлять потенциал и инициативу отдельным, прежде молодым, людям. Ведь все это противоречит такой господствующей модели. Поскольку олигархи не заботятся об отдельных свои объекты, поскольку у них нет времени и необходимости развивать их, те деградируют, а вместе с ними и экономика, теряет свою конкурентоспособность. Предприятия деградируют и постепенно останавливаться и закрываться, а количество рабочих мест активно уменьшаться.

Украинцы не должны спокойно наблюдать за таким развитием ситуации, Украина просто теряет свои позиции, влезает в долги, а это постепенная потеря суверенитета. Олигархическая модель является не просто бесперспективной, а губительной. Ее нужно трансформировать в другую экономическую модель свободного рынка, конкурентной и ответственной экономической системы.
Источник


Загрузка...

мадам 1 июля 2013 08:32
Открыли Америку... Простые люди, у которых хоть чуть-чуть есть мозги уже лет 10 как это понимают.