Новини

18:07
В соцсетях смеются, как "Киевавтодор" ремонтирует дороги на "рОйоне"
17:58
Печати больше не обязательны: ВР приняла важный закон для бизнеса
16:26
Ученые: Человечество в 2045 году станет бессмертным
16:14
Чуть не потеряли киллера: прохожие подсказывали копам что им делать
16:05
Минобороны: Пожар в Балаклее охватил новые площади
16:03
Рада обязала представителей общественных объединений подавать е-декларации
15:49
Запрет двойного гражданства в Украине: самые страшные последствия
14:48
Парубий торопит нардепов с запретом двойного гражданства
13:07
Ученые рассказали о самых страшных катаклизмах этого года
13:04
У Балаклії загорілися газові перекачні станції
12:41
Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс
12:39
Массовый обман: стали известны масштабы фальсификаций товаров в Украине
12:36
Не Кличко: Усик и Ломаченко назвали лучшего боксера мира - опубликовано видео
12:28
Microsoft Office исправит стилистику текста с помощью искусственного интеллекта
12:19
Чистый политик: после скандала с Насировым Третьяков по-настоящему доигрался
11:52
Небо над Харьковом закрыли, 15 тысяч человек остались без света и газа
11:50
Ученые: гробница Христа может обрушиться в любой момент
11:43
Минфин не видит возможности уволить Насирова
11:09
Полторак: Боеприпасы продолжают взрываться на складе
10:54
Водяное вновь охвачено мощным огнем 122-мм артиллерии и РСЗО "Град-П"
09:35
Укрэнерго о грядущих отключениях: Отключения света могут начаться в мае
08:55
Порошенко утвердил Госпрограмму развития ВСУ до 2020 года
08:52
"Это вам не Госдума": Парубий жестко отчитал нардепов
08:42
Надя Дорофеева оголила грудь ради селфи
08:39
Морпех в рукопашном бою уничтожил трех боевиков:стали известны подробности
08:39
На ICTV познущалися з української мови
08:19
59-летняя Шэрон Стоун поразила фанатов откровенным образом
08:13
В соцсетях смеются над "наркобароном" - мэром Глухова
08:10
Нужно бороться против "еврейской власти" - Савченко снова шокировала общество своими высказываниями
08:06
Панеттьери выложила трогательное фото с дочерью от Кличко
07:59
В Украине «закодируют» всех копов и нацгвардейцев
07:55
Садовый предлагает вывозить львовский мусор в Чернобыль
07:53
Китаянка арендовала 900 такси, чтобы сделать предложение возлюбленному
07:48
Качество формы не хуже чем в США, – комбат про основательные изменения в ВСУ
07:47
Очаровательная Тина Кароль восхитила публику элегантным образом
07:44
"Гриб" и огненный столб. Взрыв на складах боеприпасов в Балакалее (видео)
21:52
Говядина исчезла с прилавков из-за бедности людей - эксперт
21:02
Нацбанк упростил порядок перемещения наличной валюты через границу
Більше новин

От каких недугов лечат зеркала?

0

От каких недугов лечат зеркала? Рассказывают, что легендарный средневековый врач Парацельс иногда сажал своих пациентов перед большим зеркалом и "уговаривал" их болезни перейти к двойнику по ту сторону стекла… Насколько эффективно было подобное лечение, неизвестно, но и в наши дни зеркала применяют для исцеления некоторых недугов, особенно связанных с болевыми ощущениями.

Все дело в том, что мозг воспринимает наше физическое тело как виртуальный образ, который формируется из ощущений, "поступающих" от органов чувств. Если ранее ученые полагали, что в случае травм и повреждений болевые рецепторы посылают сигналы непосредственно в соответствующие мозговые центры. Однако в середине 60-х годов прошлого столетия выяснилось, что наш мозг способен снижать интенсивность этих сигналов и даже полностью их блокировать, вырабатывая особые вещества — эндорфины.

Именно этим объясняется то, что по получении серьезной травмы люди могут не сразу почувствовать боль — скажем, раненые солдаты на поле боя какое-то время могут продолжать сражаться, не замечая своей раны. По-видимому, тут срабатывает механизм, который не дает человеку сразу потерять сознание от болевого шока, а позволяет сначала найти выход из опасной ситуации.

А вот когда он оказывается в безопасности, тогда и приходит боль… По той же причине люди часто ощущают фантомные боли на месте ампутированных или удаленных органов и конечностей. "Виртуальный образ тела не всегда соответствует реальному физическому телу, — говорит исследователь Виталий Правдивцев. — Так, после ампутации конечности или изъятия органа из физического (плотного) тела память о них часто остается в виртуальном теле, и тогда фантомный образ отсутствующей конечности и бывшей боли воспринимается мозгом как реальность.

Причем виртуальная боль порой сильнее и невыносимее реальной". Но если мозг "работает" с виртуальным образом тела, то нельзя ли подкорректировать последний, чтобы избавлять людей от невыносимых болей и других проблем со здоровьем? Не смогут ли посылаемые в мозг ложные сигналы стимулировать рост новых нервных клеток и восстановление нейронных связей?

Так, известен феномен ложного паралича, при котором мозг просто не позволяет конечностям двигаться, чтобы избежать возможной боли и страданий. Если заставить мозг поверить в то, что никакой боли не будет, то не исключено, что удастся восстановить двигательные функции. Все эти проблемы способен решить метод "зеркальной терапии".

Как он действует? Возьмем людей, страдающих комплексным регионарным болевым синдромом. Для таких пациентов характерно испытывать острую боль в конечностях, которая усиливается при движениях или прикосновениях. Итак, больного сажают перед зеркалом таким образом, чтобы в нем отражалась лишь здоровая конечность, и просят его двигать здоровой рукой или ногой, глядя при этом на зеркальное отражение. Пациент воспринимает это так, как если бы он двигал больной конечностью, но не испытывает болезненных ощущений…

Это приводит к тому, что со временем он перестает ощущать боль и в другой конечности. Аналогичным способом лечат и фантомные боли, когда "болят" ампутированные конечности. Ведь здоровая конечность не может болеть, а значит, и боль исчезает. Особенно эффективно проявила себя данная методика, когда дело касалось пациентов, страдавших синдромом фантомных болей от двух до пяти месяцев, причем болевые ощущения уменьшались уже после первого же сеанса.

Пациенты с частично парализованными после инсульта конечностями должны были двигать здоровой рукой или ногой, глядя в зеркало. Сеансы длились по 10-15 минут. Их следовало повторять несколько раз в день в течение нескольких недель.

Идея заключалась в том, что мозг примет движения здоровой конечности за движения парализованной и начнет восстанавливать нарушенные нейронные связи, что приведет к прекращению паралича.

"Зеркальная терапия" оказывала заметный эффект и в тех случаях, когда речь шла о людях, перенесших тяжелую форму инсульта. После недель или даже месяцев "упражнений" у пациентов с парализованными конечностями фиксировалось значительное улучшение, а у некоторых из них паралич проходил полностью.

Как показали исследования, в случае поражения одного из отделов мозга его функции нередко берет на себя другой отдел, а порой в ходе терапии в пораженном отделе формируются новые здоровые клетки и нейронные связи.

Поэтому теория о том, что наши мысли и эмоции способны влиять на физическую составляющую, не так уж "паранормальна".
Ирина Шлионская


Загрузка...