Новини

10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:59
От каких продуктов выпадают волосы?
06:56
Госдеп США: Мы знаем, что сепаратистов Донбасса обучает и финансирует Россия
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
Більше новин

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банках

0

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банках Существуют сотни способов надуть банк, и многие из них были успешно опробованы как клиентами кредитных учреждений, так и их сотрудниками. Черная касса, мусорные акции, сговор со службой безопасности — список можно продолжать до тех пор, пока у мошенников не иссякнет фантазия.

О самых распространенных способах и примерах из реальной жизни нам рассказал человек, имеющий многолетний опыт работы в банковской сфере в Украине и за рубежом.

Есть два вида мошенничества в банковской сфере. Первый — это попытки откусить кусок от банковского пирога со стороны клиента. Однако он не самый распространенный, поскольку банки уже давно сообразили создать службу безопасности. Ее задача — не допустить надувательства извне, и зачастую такие службы неплохо справляются со своей работой.

Гораздо сложнее банкам приходится, когда задействован второй вид мошенничества — изнутри. Здесь уже вступают в дело сотрудники самого банка, которые в сговоре с клиентами или между собой пытаются завладеть ресурсом финансового учреждения.

По словам источника, поделившегося с banki.ua собственным опытом, любой человек в банке — начиная от операционистки и заканчивая топ-менеджерами и владельцами — может нанести значительный вред кредитному учреждению. Причем на более низком уровне схемы ничуть не менее изощренные, чем на уровне топ-менеджмента. Так, простой операционист может выдавать несанкционированные кредиты, создавая таким образом черную кассу.

Зная клиентов банка и подвижность денег на их счетах, такой сотрудник выдает кредиты своим знакомым, записывая их себе в тетрадку. А через месяц-два получает деньги обратно и возвращает их на счет временно обворованного клиента.

Проценты от пользования деньгами операционист естественно забирает себе. Таким образом, он даже не напрямую ворует ресурс банка, а получает прибыль, которую банк, в свою очередь, потерял или недополучил с этого ресурса.

Конечно, больше возможностей для мошенничества у тех сотрудников, кто находится выше по служебной лестнице. Менеджеры могут выдать кредит под определенную льготную ставку либо на других выгодных условиях, и получить за это бонус от довольного клиента.

Есть и более многоходовые схемы. К примеру, купить банк за несколько миллионов долларов, сделать ему хорошую рекламу, привлечь пару сотен миллионов вкладов населения и перевести эти все вклады в невозвратные кредиты. Делается это через подставные фирмы или так называемые «помойки». Затем дельцы растворяются в воздухе.

Описывая подобную схему, наш собеседник отмечает, что когда был ликвидатором банка, стал свидетелем такой схемы. В ней владельцы собственными руками обокрали свой банк, украв порядка 120—150 млн вкладов населения.

В первую очередь, денег физических лиц, поскольку банк имел гораздо больше клиентов среди физлиц, нежели юрлиц.

По его словам, бороться с такими схемами — функция банковского надзора. Впрочем, источник подчеркнул, что спектр мошеннических схем настолько широк, что противостоять им крайне непросто. На уровне топ-менеджмента возможностей для того, чтобы украсть деньги, не сосчитать. Схемы варьируются от выдачи невозвратных кредитов до выдачи гарантий, которые даже не ставятся в баланс банка.

«Дело в том, что банковская гарантия, будучи выданной, но не учтенная в балансе банка, все равно имеет юридическую силу. То есть если ее спустя пять лет предъявят в суде, то она будет все равно иметь юридическую силу. За эти пять лет может убежать столько воды и такие штрафные санкции по ней набежать, что и вам будет дешевле банк закрыть, чем с этим всем рассчитаться», — рассказал бывалый сотрудник.

Мошенничеством можно назвать и лишь частичное попадание прибыли на баланс учреждения. За счет якобы обоснованного увеличения расходов прибыль намеренно занижают и с нее недоплачиваются налоги. Искусственные затраты производят на подставные фирмы либо на частных предпринимателей. Часто ими являются родственники мошенников.

Фантазия последних практически неисчерпаема. «Я сталкивался с ситуацией, когда адрес, по которому находится залоговое здание, просто не существует географически в Киеве. База, на которой находится залоговое имущество, отсутствует. Здание, которое оценено в несколько миллионов долларов как залог, на практике оказывается выгоревшим и обжитым бомжами сараем», — рассказывает источник.

Нередко мошенники активно работают с акциями. Они, в частности, могут купить так называемые мусорные акции, которые ничем не обеспечены. Затем эти акции «разыгрывают» между брокерами на фондовом рынке, с которыми есть договоренность. После этого акции попадают в листинг и становятся котируемыми.

А по мере того как стоимость этих акций падает, в связи с тем что мошенники не поддерживают котировки, они их могут амортизировать. Собеседник отмечает, что э самый безопасный способ украсть деньги из банка для топ-менеджера.

Впрочем, мошенником может выступить и «центральный банк некой запредельной страны». Источник рассказал о случае, когда в банк была введена временная администрация с целью его рейдерского захвата.

Топ-менеджеры в ответ применили хитрый прием — вывели из банка все активы. Сделано это было путем закрытия капитала учреждения акциями работающих предприятий самих акционеров.

Буквально за день до введения временной администрации все эти акции были посредством своп-операции обменяны на мусорные акции. Таким образом, когда администрация зашла в банк, выяснилось, что в нем есть лишь мусорные акции.

Здание было в аренде, мебель тоже, даже компьютеры в аренде. Увидев, что отобрать нечего, «захватчики» вывели временную администрацию. После этого своп-операция была завершена, и банк до сих пор работает.

Примеры мошеннических схем показывают, что самую большую опасность для банка представляют люди, работающие внутри системы. И чем больше вовлечено сотрудников финансового учреждения на разных уровнях, тем сложнее противостоять их замыслам. Задача службы безопасности и надзора — вовремя выявлять элементы мозаики и не допустить реализации сценария, задуманного нечистыми на руку коллегами.

В качестве превентивных мер можно использовать специальное тестирование при приеме на работу и создание такой рабочей схемы, где любое изменение в системе нуждается в дополнительном подтверждении. Пригодятся и психологические приемы: например, воспитание в коллективе преданности ценностям банка. Это, а также негативная деловая репутация «предателей» позволит снизить риск сговора с целью мошенничества.
Источник: Banki.ua


Загрузка...