Новини

22:01
Какое это имеет отношение к пленным? Кучма критикует блокаду Донбасса
21:59
Зачем Украине транши от МВФ?
21:56
Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
20:34
Скандал: Киевлянам приходят квитанции с заоблачными цифрами
20:21
Трамп рассказал о своем последнем звонке в Россию
18:48
Как в Севастополе жить? Цены выше чем в Париже: белорусский блогер
18:30
Кандидат в премьеры Нидерландов: Выброшу соглашение Украина-ЕС
18:22
Турчинов рассказал, как пытался поймать Януковича в 2014 году
18:16
За январь Украина увеличила экспорт электроэнергии более чем в 1,5 раза
17:23
Как разрушается курортная инфраструктура оккупированного Крыма
15:34
Евросоюз ввел безвизовый режим с Грузией и оговорил возможность его заморозки
14:52
Под Киевом грабители залезли в дом депутата с сигнализацией
14:49
СБУ затримала Рубана на шляху в "ДНР": їхав по Савченко
14:14
В сеть попали кадры огромных ям на главной улице Черкасс
13:56
Египет отложил сроки повышения стоимости виз для туристов — СМИ
11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
Більше новин

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банках

0

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банкахСуществуют сотни способов надуть банк, и многие из них были успешно опробованы как клиентами кредитных учреждений, так и их сотрудниками. Черная касса, мусорные акции, сговор со службой безопасности — список можно продолжать до тех пор, пока у мошенников не иссякнет фантазия.

О самых распространенных способах и примерах из реальной жизни нам рассказал человек, имеющий многолетний опыт работы в банковской сфере в Украине и за рубежом.

Есть два вида мошенничества в банковской сфере. Первый — это попытки откусить кусок от банковского пирога со стороны клиента. Однако он не самый распространенный, поскольку банки уже давно сообразили создать службу безопасности. Ее задача — не допустить надувательства извне, и зачастую такие службы неплохо справляются со своей работой.

Гораздо сложнее банкам приходится, когда задействован второй вид мошенничества — изнутри. Здесь уже вступают в дело сотрудники самого банка, которые в сговоре с клиентами или между собой пытаются завладеть ресурсом финансового учреждения.

По словам источника, поделившегося с banki.ua собственным опытом, любой человек в банке — начиная от операционистки и заканчивая топ-менеджерами и владельцами — может нанести значительный вред кредитному учреждению. Причем на более низком уровне схемы ничуть не менее изощренные, чем на уровне топ-менеджмента. Так, простой операционист может выдавать несанкционированные кредиты, создавая таким образом черную кассу.

Зная клиентов банка и подвижность денег на их счетах, такой сотрудник выдает кредиты своим знакомым, записывая их себе в тетрадку. А через месяц-два получает деньги обратно и возвращает их на счет временно обворованного клиента.

Проценты от пользования деньгами операционист естественно забирает себе. Таким образом, он даже не напрямую ворует ресурс банка, а получает прибыль, которую банк, в свою очередь, потерял или недополучил с этого ресурса.

Конечно, больше возможностей для мошенничества у тех сотрудников, кто находится выше по служебной лестнице. Менеджеры могут выдать кредит под определенную льготную ставку либо на других выгодных условиях, и получить за это бонус от довольного клиента.

Есть и более многоходовые схемы. К примеру, купить банк за несколько миллионов долларов, сделать ему хорошую рекламу, привлечь пару сотен миллионов вкладов населения и перевести эти все вклады в невозвратные кредиты. Делается это через подставные фирмы или так называемые «помойки». Затем дельцы растворяются в воздухе.

Описывая подобную схему, наш собеседник отмечает, что когда был ликвидатором банка, стал свидетелем такой схемы. В ней владельцы собственными руками обокрали свой банк, украв порядка 120—150 млн вкладов населения.

В первую очередь, денег физических лиц, поскольку банк имел гораздо больше клиентов среди физлиц, нежели юрлиц.

По его словам, бороться с такими схемами — функция банковского надзора. Впрочем, источник подчеркнул, что спектр мошеннических схем настолько широк, что противостоять им крайне непросто. На уровне топ-менеджмента возможностей для того, чтобы украсть деньги, не сосчитать. Схемы варьируются от выдачи невозвратных кредитов до выдачи гарантий, которые даже не ставятся в баланс банка.

«Дело в том, что банковская гарантия, будучи выданной, но не учтенная в балансе банка, все равно имеет юридическую силу. То есть если ее спустя пять лет предъявят в суде, то она будет все равно иметь юридическую силу. За эти пять лет может убежать столько воды и такие штрафные санкции по ней набежать, что и вам будет дешевле банк закрыть, чем с этим всем рассчитаться», — рассказал бывалый сотрудник.

Мошенничеством можно назвать и лишь частичное попадание прибыли на баланс учреждения. За счет якобы обоснованного увеличения расходов прибыль намеренно занижают и с нее недоплачиваются налоги. Искусственные затраты производят на подставные фирмы либо на частных предпринимателей. Часто ими являются родственники мошенников.

Фантазия последних практически неисчерпаема. «Я сталкивался с ситуацией, когда адрес, по которому находится залоговое здание, просто не существует географически в Киеве. База, на которой находится залоговое имущество, отсутствует. Здание, которое оценено в несколько миллионов долларов как залог, на практике оказывается выгоревшим и обжитым бомжами сараем», — рассказывает источник.

Нередко мошенники активно работают с акциями. Они, в частности, могут купить так называемые мусорные акции, которые ничем не обеспечены. Затем эти акции «разыгрывают» между брокерами на фондовом рынке, с которыми есть договоренность. После этого акции попадают в листинг и становятся котируемыми.

А по мере того как стоимость этих акций падает, в связи с тем что мошенники не поддерживают котировки, они их могут амортизировать. Собеседник отмечает, что э самый безопасный способ украсть деньги из банка для топ-менеджера.

Впрочем, мошенником может выступить и «центральный банк некой запредельной страны». Источник рассказал о случае, когда в банк была введена временная администрация с целью его рейдерского захвата.

Топ-менеджеры в ответ применили хитрый прием — вывели из банка все активы. Сделано это было путем закрытия капитала учреждения акциями работающих предприятий самих акционеров.

Буквально за день до введения временной администрации все эти акции были посредством своп-операции обменяны на мусорные акции. Таким образом, когда администрация зашла в банк, выяснилось, что в нем есть лишь мусорные акции.

Здание было в аренде, мебель тоже, даже компьютеры в аренде. Увидев, что отобрать нечего, «захватчики» вывели временную администрацию. После этого своп-операция была завершена, и банк до сих пор работает.

Примеры мошеннических схем показывают, что самую большую опасность для банка представляют люди, работающие внутри системы. И чем больше вовлечено сотрудников финансового учреждения на разных уровнях, тем сложнее противостоять их замыслам. Задача службы безопасности и надзора — вовремя выявлять элементы мозаики и не допустить реализации сценария, задуманного нечистыми на руку коллегами.

В качестве превентивных мер можно использовать специальное тестирование при приеме на работу и создание такой рабочей схемы, где любое изменение в системе нуждается в дополнительном подтверждении. Пригодятся и психологические приемы: например, воспитание в коллективе преданности ценностям банка. Это, а также негативная деловая репутация «предателей» позволит снизить риск сговора с целью мошенничества.
Источник: Banki.ua


Загрузка...