Новини

14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
Більше новин

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банках

0

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банкахСуществуют сотни способов надуть банк, и многие из них были успешно опробованы как клиентами кредитных учреждений, так и их сотрудниками. Черная касса, мусорные акции, сговор со службой безопасности — список можно продолжать до тех пор, пока у мошенников не иссякнет фантазия.

О самых распространенных способах и примерах из реальной жизни нам рассказал человек, имеющий многолетний опыт работы в банковской сфере в Украине и за рубежом.

Есть два вида мошенничества в банковской сфере. Первый — это попытки откусить кусок от банковского пирога со стороны клиента. Однако он не самый распространенный, поскольку банки уже давно сообразили создать службу безопасности. Ее задача — не допустить надувательства извне, и зачастую такие службы неплохо справляются со своей работой.

Гораздо сложнее банкам приходится, когда задействован второй вид мошенничества — изнутри. Здесь уже вступают в дело сотрудники самого банка, которые в сговоре с клиентами или между собой пытаются завладеть ресурсом финансового учреждения.

По словам источника, поделившегося с banki.ua собственным опытом, любой человек в банке — начиная от операционистки и заканчивая топ-менеджерами и владельцами — может нанести значительный вред кредитному учреждению. Причем на более низком уровне схемы ничуть не менее изощренные, чем на уровне топ-менеджмента. Так, простой операционист может выдавать несанкционированные кредиты, создавая таким образом черную кассу.

Зная клиентов банка и подвижность денег на их счетах, такой сотрудник выдает кредиты своим знакомым, записывая их себе в тетрадку. А через месяц-два получает деньги обратно и возвращает их на счет временно обворованного клиента.

Проценты от пользования деньгами операционист естественно забирает себе. Таким образом, он даже не напрямую ворует ресурс банка, а получает прибыль, которую банк, в свою очередь, потерял или недополучил с этого ресурса.

Конечно, больше возможностей для мошенничества у тех сотрудников, кто находится выше по служебной лестнице. Менеджеры могут выдать кредит под определенную льготную ставку либо на других выгодных условиях, и получить за это бонус от довольного клиента.

Есть и более многоходовые схемы. К примеру, купить банк за несколько миллионов долларов, сделать ему хорошую рекламу, привлечь пару сотен миллионов вкладов населения и перевести эти все вклады в невозвратные кредиты. Делается это через подставные фирмы или так называемые «помойки». Затем дельцы растворяются в воздухе.

Описывая подобную схему, наш собеседник отмечает, что когда был ликвидатором банка, стал свидетелем такой схемы. В ней владельцы собственными руками обокрали свой банк, украв порядка 120—150 млн вкладов населения.

В первую очередь, денег физических лиц, поскольку банк имел гораздо больше клиентов среди физлиц, нежели юрлиц.

По его словам, бороться с такими схемами — функция банковского надзора. Впрочем, источник подчеркнул, что спектр мошеннических схем настолько широк, что противостоять им крайне непросто. На уровне топ-менеджмента возможностей для того, чтобы украсть деньги, не сосчитать. Схемы варьируются от выдачи невозвратных кредитов до выдачи гарантий, которые даже не ставятся в баланс банка.

«Дело в том, что банковская гарантия, будучи выданной, но не учтенная в балансе банка, все равно имеет юридическую силу. То есть если ее спустя пять лет предъявят в суде, то она будет все равно иметь юридическую силу. За эти пять лет может убежать столько воды и такие штрафные санкции по ней набежать, что и вам будет дешевле банк закрыть, чем с этим всем рассчитаться», — рассказал бывалый сотрудник.

Мошенничеством можно назвать и лишь частичное попадание прибыли на баланс учреждения. За счет якобы обоснованного увеличения расходов прибыль намеренно занижают и с нее недоплачиваются налоги. Искусственные затраты производят на подставные фирмы либо на частных предпринимателей. Часто ими являются родственники мошенников.

Фантазия последних практически неисчерпаема. «Я сталкивался с ситуацией, когда адрес, по которому находится залоговое здание, просто не существует географически в Киеве. База, на которой находится залоговое имущество, отсутствует. Здание, которое оценено в несколько миллионов долларов как залог, на практике оказывается выгоревшим и обжитым бомжами сараем», — рассказывает источник.

Нередко мошенники активно работают с акциями. Они, в частности, могут купить так называемые мусорные акции, которые ничем не обеспечены. Затем эти акции «разыгрывают» между брокерами на фондовом рынке, с которыми есть договоренность. После этого акции попадают в листинг и становятся котируемыми.

А по мере того как стоимость этих акций падает, в связи с тем что мошенники не поддерживают котировки, они их могут амортизировать. Собеседник отмечает, что э самый безопасный способ украсть деньги из банка для топ-менеджера.

Впрочем, мошенником может выступить и «центральный банк некой запредельной страны». Источник рассказал о случае, когда в банк была введена временная администрация с целью его рейдерского захвата.

Топ-менеджеры в ответ применили хитрый прием — вывели из банка все активы. Сделано это было путем закрытия капитала учреждения акциями работающих предприятий самих акционеров.

Буквально за день до введения временной администрации все эти акции были посредством своп-операции обменяны на мусорные акции. Таким образом, когда администрация зашла в банк, выяснилось, что в нем есть лишь мусорные акции.

Здание было в аренде, мебель тоже, даже компьютеры в аренде. Увидев, что отобрать нечего, «захватчики» вывели временную администрацию. После этого своп-операция была завершена, и банк до сих пор работает.

Примеры мошеннических схем показывают, что самую большую опасность для банка представляют люди, работающие внутри системы. И чем больше вовлечено сотрудников финансового учреждения на разных уровнях, тем сложнее противостоять их замыслам. Задача службы безопасности и надзора — вовремя выявлять элементы мозаики и не допустить реализации сценария, задуманного нечистыми на руку коллегами.

В качестве превентивных мер можно использовать специальное тестирование при приеме на работу и создание такой рабочей схемы, где любое изменение в системе нуждается в дополнительном подтверждении. Пригодятся и психологические приемы: например, воспитание в коллективе преданности ценностям банка. Это, а также негативная деловая репутация «предателей» позволит снизить риск сговора с целью мошенничества.
Источник: Banki.ua


Загрузка...