Новини

07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире (видео)
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
17:17
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:57
Россияне устроили массовую драку на открытии "Ашана"
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
11:38
Как платить за электроэнергию на 50% меньше
11:36
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
10:02
Лига чемпионов: шикарный гол украинца Юрченко в ворота "Монако"
09:55
Британский парламент одобрил план правительства по Brexit
09:49
Фото дня от NASA: гигантская шестиугольная буря на Сатурне
08:59
Бойцы «Азова» ограбили супермаркет в Черкассах
08:54
Вера Брежнева рассказала о третьей беременности
05:45
Они начали первыми: турецкие СМИ о драке в Киеве
Більше новин

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банках

0

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банках Существуют сотни способов надуть банк, и многие из них были успешно опробованы как клиентами кредитных учреждений, так и их сотрудниками. Черная касса, мусорные акции, сговор со службой безопасности — список можно продолжать до тех пор, пока у мошенников не иссякнет фантазия.

О самых распространенных способах и примерах из реальной жизни нам рассказал человек, имеющий многолетний опыт работы в банковской сфере в Украине и за рубежом.

Есть два вида мошенничества в банковской сфере. Первый — это попытки откусить кусок от банковского пирога со стороны клиента. Однако он не самый распространенный, поскольку банки уже давно сообразили создать службу безопасности. Ее задача — не допустить надувательства извне, и зачастую такие службы неплохо справляются со своей работой.

Гораздо сложнее банкам приходится, когда задействован второй вид мошенничества — изнутри. Здесь уже вступают в дело сотрудники самого банка, которые в сговоре с клиентами или между собой пытаются завладеть ресурсом финансового учреждения.

По словам источника, поделившегося с banki.ua собственным опытом, любой человек в банке — начиная от операционистки и заканчивая топ-менеджерами и владельцами — может нанести значительный вред кредитному учреждению. Причем на более низком уровне схемы ничуть не менее изощренные, чем на уровне топ-менеджмента. Так, простой операционист может выдавать несанкционированные кредиты, создавая таким образом черную кассу.

Зная клиентов банка и подвижность денег на их счетах, такой сотрудник выдает кредиты своим знакомым, записывая их себе в тетрадку. А через месяц-два получает деньги обратно и возвращает их на счет временно обворованного клиента.

Проценты от пользования деньгами операционист естественно забирает себе. Таким образом, он даже не напрямую ворует ресурс банка, а получает прибыль, которую банк, в свою очередь, потерял или недополучил с этого ресурса.

Конечно, больше возможностей для мошенничества у тех сотрудников, кто находится выше по служебной лестнице. Менеджеры могут выдать кредит под определенную льготную ставку либо на других выгодных условиях, и получить за это бонус от довольного клиента.

Есть и более многоходовые схемы. К примеру, купить банк за несколько миллионов долларов, сделать ему хорошую рекламу, привлечь пару сотен миллионов вкладов населения и перевести эти все вклады в невозвратные кредиты. Делается это через подставные фирмы или так называемые «помойки». Затем дельцы растворяются в воздухе.

Описывая подобную схему, наш собеседник отмечает, что когда был ликвидатором банка, стал свидетелем такой схемы. В ней владельцы собственными руками обокрали свой банк, украв порядка 120—150 млн вкладов населения.

В первую очередь, денег физических лиц, поскольку банк имел гораздо больше клиентов среди физлиц, нежели юрлиц.

По его словам, бороться с такими схемами — функция банковского надзора. Впрочем, источник подчеркнул, что спектр мошеннических схем настолько широк, что противостоять им крайне непросто. На уровне топ-менеджмента возможностей для того, чтобы украсть деньги, не сосчитать. Схемы варьируются от выдачи невозвратных кредитов до выдачи гарантий, которые даже не ставятся в баланс банка.

«Дело в том, что банковская гарантия, будучи выданной, но не учтенная в балансе банка, все равно имеет юридическую силу. То есть если ее спустя пять лет предъявят в суде, то она будет все равно иметь юридическую силу. За эти пять лет может убежать столько воды и такие штрафные санкции по ней набежать, что и вам будет дешевле банк закрыть, чем с этим всем рассчитаться», — рассказал бывалый сотрудник.

Мошенничеством можно назвать и лишь частичное попадание прибыли на баланс учреждения. За счет якобы обоснованного увеличения расходов прибыль намеренно занижают и с нее недоплачиваются налоги. Искусственные затраты производят на подставные фирмы либо на частных предпринимателей. Часто ими являются родственники мошенников.

Фантазия последних практически неисчерпаема. «Я сталкивался с ситуацией, когда адрес, по которому находится залоговое здание, просто не существует географически в Киеве. База, на которой находится залоговое имущество, отсутствует. Здание, которое оценено в несколько миллионов долларов как залог, на практике оказывается выгоревшим и обжитым бомжами сараем», — рассказывает источник.

Нередко мошенники активно работают с акциями. Они, в частности, могут купить так называемые мусорные акции, которые ничем не обеспечены. Затем эти акции «разыгрывают» между брокерами на фондовом рынке, с которыми есть договоренность. После этого акции попадают в листинг и становятся котируемыми.

А по мере того как стоимость этих акций падает, в связи с тем что мошенники не поддерживают котировки, они их могут амортизировать. Собеседник отмечает, что э самый безопасный способ украсть деньги из банка для топ-менеджера.

Впрочем, мошенником может выступить и «центральный банк некой запредельной страны». Источник рассказал о случае, когда в банк была введена временная администрация с целью его рейдерского захвата.

Топ-менеджеры в ответ применили хитрый прием — вывели из банка все активы. Сделано это было путем закрытия капитала учреждения акциями работающих предприятий самих акционеров.

Буквально за день до введения временной администрации все эти акции были посредством своп-операции обменяны на мусорные акции. Таким образом, когда администрация зашла в банк, выяснилось, что в нем есть лишь мусорные акции.

Здание было в аренде, мебель тоже, даже компьютеры в аренде. Увидев, что отобрать нечего, «захватчики» вывели временную администрацию. После этого своп-операция была завершена, и банк до сих пор работает.

Примеры мошеннических схем показывают, что самую большую опасность для банка представляют люди, работающие внутри системы. И чем больше вовлечено сотрудников финансового учреждения на разных уровнях, тем сложнее противостоять их замыслам. Задача службы безопасности и надзора — вовремя выявлять элементы мозаики и не допустить реализации сценария, задуманного нечистыми на руку коллегами.

В качестве превентивных мер можно использовать специальное тестирование при приеме на работу и создание такой рабочей схемы, где любое изменение в системе нуждается в дополнительном подтверждении. Пригодятся и психологические приемы: например, воспитание в коллективе преданности ценностям банка. Это, а также негативная деловая репутация «предателей» позволит снизить риск сговора с целью мошенничества.
Источник: Banki.ua

Загрузка...