Всі новини

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банках

Эксперт рассказал о способах мошенничества в банкахСуществуют сотни способов надуть банк, и многие из них были успешно опробованы как клиентами кредитных учреждений, так и их сотрудниками. Черная касса, мусорные акции, сговор со службой безопасности — список можно продолжать до тех пор, пока у мошенников не иссякнет фантазия.

О самых распространенных способах и примерах из реальной жизни нам рассказал человек, имеющий многолетний опыт работы в банковской сфере в Украине и за рубежом.

Есть два вида мошенничества в банковской сфере. Первый — это попытки откусить кусок от банковского пирога со стороны клиента. Однако он не самый распространенный, поскольку банки уже давно сообразили создать службу безопасности. Ее задача — не допустить надувательства извне, и зачастую такие службы неплохо справляются со своей работой.

Гораздо сложнее банкам приходится, когда задействован второй вид мошенничества — изнутри. Здесь уже вступают в дело сотрудники самого банка, которые в сговоре с клиентами или между собой пытаются завладеть ресурсом финансового учреждения.

По словам источника, поделившегося с banki.ua собственным опытом, любой человек в банке — начиная от операционистки и заканчивая топ-менеджерами и владельцами — может нанести значительный вред кредитному учреждению. Причем на более низком уровне схемы ничуть не менее изощренные, чем на уровне топ-менеджмента. Так, простой операционист может выдавать несанкционированные кредиты, создавая таким образом черную кассу.

Зная клиентов банка и подвижность денег на их счетах, такой сотрудник выдает кредиты своим знакомым, записывая их себе в тетрадку. А через месяц-два получает деньги обратно и возвращает их на счет временно обворованного клиента.

Проценты от пользования деньгами операционист естественно забирает себе. Таким образом, он даже не напрямую ворует ресурс банка, а получает прибыль, которую банк, в свою очередь, потерял или недополучил с этого ресурса.

Конечно, больше возможностей для мошенничества у тех сотрудников, кто находится выше по служебной лестнице. Менеджеры могут выдать кредит под определенную льготную ставку либо на других выгодных условиях, и получить за это бонус от довольного клиента.

Есть и более многоходовые схемы. К примеру, купить банк за несколько миллионов долларов, сделать ему хорошую рекламу, привлечь пару сотен миллионов вкладов населения и перевести эти все вклады в невозвратные кредиты. Делается это через подставные фирмы или так называемые «помойки». Затем дельцы растворяются в воздухе.

Описывая подобную схему, наш собеседник отмечает, что когда был ликвидатором банка, стал свидетелем такой схемы. В ней владельцы собственными руками обокрали свой банк, украв порядка 120—150 млн вкладов населения.

В первую очередь, денег физических лиц, поскольку банк имел гораздо больше клиентов среди физлиц, нежели юрлиц.

По его словам, бороться с такими схемами — функция банковского надзора. Впрочем, источник подчеркнул, что спектр мошеннических схем настолько широк, что противостоять им крайне непросто. На уровне топ-менеджмента возможностей для того, чтобы украсть деньги, не сосчитать. Схемы варьируются от выдачи невозвратных кредитов до выдачи гарантий, которые даже не ставятся в баланс банка.

«Дело в том, что банковская гарантия, будучи выданной, но не учтенная в балансе банка, все равно имеет юридическую силу. То есть если ее спустя пять лет предъявят в суде, то она будет все равно иметь юридическую силу. За эти пять лет может убежать столько воды и такие штрафные санкции по ней набежать, что и вам будет дешевле банк закрыть, чем с этим всем рассчитаться», — рассказал бывалый сотрудник.

Мошенничеством можно назвать и лишь частичное попадание прибыли на баланс учреждения. За счет якобы обоснованного увеличения расходов прибыль намеренно занижают и с нее недоплачиваются налоги. Искусственные затраты производят на подставные фирмы либо на частных предпринимателей. Часто ими являются родственники мошенников.

Фантазия последних практически неисчерпаема. «Я сталкивался с ситуацией, когда адрес, по которому находится залоговое здание, просто не существует географически в Киеве. База, на которой находится залоговое имущество, отсутствует. Здание, которое оценено в несколько миллионов долларов как залог, на практике оказывается выгоревшим и обжитым бомжами сараем», — рассказывает источник.

Нередко мошенники активно работают с акциями. Они, в частности, могут купить так называемые мусорные акции, которые ничем не обеспечены. Затем эти акции «разыгрывают» между брокерами на фондовом рынке, с которыми есть договоренность. После этого акции попадают в листинг и становятся котируемыми.

А по мере того как стоимость этих акций падает, в связи с тем что мошенники не поддерживают котировки, они их могут амортизировать. Собеседник отмечает, что э самый безопасный способ украсть деньги из банка для топ-менеджера.

Впрочем, мошенником может выступить и «центральный банк некой запредельной страны». Источник рассказал о случае, когда в банк была введена временная администрация с целью его рейдерского захвата.

Топ-менеджеры в ответ применили хитрый прием — вывели из банка все активы. Сделано это было путем закрытия капитала учреждения акциями работающих предприятий самих акционеров.

Буквально за день до введения временной администрации все эти акции были посредством своп-операции обменяны на мусорные акции. Таким образом, когда администрация зашла в банк, выяснилось, что в нем есть лишь мусорные акции.

Здание было в аренде, мебель тоже, даже компьютеры в аренде. Увидев, что отобрать нечего, «захватчики» вывели временную администрацию. После этого своп-операция была завершена, и банк до сих пор работает.

Примеры мошеннических схем показывают, что самую большую опасность для банка представляют люди, работающие внутри системы. И чем больше вовлечено сотрудников финансового учреждения на разных уровнях, тем сложнее противостоять их замыслам. Задача службы безопасности и надзора — вовремя выявлять элементы мозаики и не допустить реализации сценария, задуманного нечистыми на руку коллегами.

В качестве превентивных мер можно использовать специальное тестирование при приеме на работу и создание такой рабочей схемы, где любое изменение в системе нуждается в дополнительном подтверждении. Пригодятся и психологические приемы: например, воспитание в коллективе преданности ценностям банка. Это, а также негативная деловая репутация «предателей» позволит снизить риск сговора с целью мошенничества.
Источник: Banki.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"95-й квартал" спародировал зарядку от семьи Порошенко
41 742
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
29 732
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
28 172
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
21 708
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
20 897
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
20 406
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
19 381
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
17 410
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
14 863
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
14 818
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
14 296
Сеть покоряет убойный рэп-баттл Михо-Порошенко
12 176
Как люди живут в экологически неблагополучном российском Норильске
11 959
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
16
Известный шоумен жестко прошелся по "Сватам" и Зеленскому
12
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
5
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
4
Путин, бай-бай! Президент России оконфузился на пресс-конференции
4
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
3
Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...

Вот какой средний размер мужского достоинства, и он меньше, чем вы думаете

Исследователи из Королевского колледжа Лондона и лондонской ...

Как избавиться от прыщей с помощью низкоуглеводной диеты

Косметологи рассказали, как низкогликемическая диета может ...