Новини

22:12
Бабушка устроила фурор в финале Нацотбора на "Евровидение"
22:08
Геращенко о единственном плане Украины по Крыму и Донбассу
22:03
Кого в Украине не коснулся кризис
21:54
Удивительно: Один из пленных посещенных Савченко отказался от обмена
19:49
Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности
19:47
Легендарная олимпийская чемпионка продает свои медали, чтобы выжить
18:55
Жуткие кадры: Женщина-водитель столкнула мотоциклиста в пропасть
18:48
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
18:20
Мария Яремчук устроила на улице Киева танцы в крошечном топе
16:12
В Кривом Роге полицейские с невиданной жестокостью ломали руки и истязали двух горожан
15:27
Кадры масштабного пожара в центре Львова
14:37
Лиза Богуцкая: Где была Рычкова, когда Насалик в оккупированном Донецке знакомился с «министром инфраструктуры ДНР»?
14:08
Бои под Попасной. У ЛНР большие потери
13:58
Фирташ заплатил 125 миллионов евро за свободу
12:24
Скандал с 27-летней замминистра Насалика: в Раде произошла перепалка
12:19
Обнародованы сроки призыва в армию 2017 года
11:56
Турция отменяет визы для украинцев
11:39
Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
10:59
Кадры уничтожения БМП боевиков близ Донецка
10:56
Папа Римский предсказывает мировую войну из-за пресной воды
10:52
NASA организовало тур по планете, которая похожа на Землю
10:31
Авдеевка обесточена, в городе нет отопления
10:13
История любви Владимира Зеленского и его жены Елены
10:11
Патрульных накажут за задержание столичного судьи, нарушившего ПДД
10:00
Журналист: Парасюк ломился ко мне в номер с автоматом Калашникова
09:55
Гонтарева йде, Порошенко пропонує її посаду Яценюку
09:34
Солнечное затмение будет очень жестким: об угрозах для Украины
09:22
У Веры Брежневой проблемы с лицом
09:12
"Кадыров воткнет нож в спину Путину": Мухарский напророчил распад России
09:08
Ани Лорак умилила поклонников нежным снимком с мужем
09:05
В украинских магазинах выросли зарплаты
08:50
Россиян поздравили с 23 февраля билбордом с украинскими военными
08:47
Потап шокировал поклонников поцелуем с Позитивом
08:25
Доллар не нужен? Почему украинцы не покупают валюту
08:17
50-летняя Сальма Хайек похвалилась пышной грудью
08:15
Вера Савченко жестко ответила на заявление Рычковой
08:10
ООН: Почти 2 миллиарда людей пьют воду с экскрементами
08:03
Ляшко в Раде рассказал злостный анекдот про депутатов
Більше новин

Бермудский треугольник Азовского моря

0

Бермудский треугольник Азовского моряПо мнению московских учёных, прибывших на Азовское побережье, чтобы продолжить исследование дна в районе «Бермудского треугольника», где постоянно тонут люди, только бурение скважины поставит точку в этой нашумевшей истории. А учитывая перспективность и экологичность «морского газового проекта» (в отличие от сланцевого), согласно которому метаном Азова можно обогреть всю Украину, властям давно пора задуматься о выделении техники и финансирования для проведения такого эксперимента.

Берег возле детского оздоровительного лагеря "Космос" в посёлке Юрьевка местные жители называют проклятым местом. За последние два десятка лет здесь, всего на метровой глубине, утонули, по разным данным, от 18 до 20 человек.

Учёные пришли к неожиданному выводу: в Азовском море сотни лет буквально "кипит" метан, пишет donbass.ua

"Если в двух словах, то Азов представляет собой один гигантский природный метановый генератор, в котором органические отложения посредством метаногенов превращаются в метан, - рассказал старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Георгий Рязанцев. - Недаром греки Приазовья называли Азовское море Меотидным болотом! По нашим оценкам, вся акватория может выделять до 100 млрд. куб. м топлива в год (!), что превышает годовое потребление природного газа всей Украиной. Это огромный ресурс, который может и должен использоваться страной!".

Счет жертвам метана идет на десятки.

В семидесятые под воду чуть не ушёл целый пионерский отряд, и если бы не заключённые, строившие в это время лагерь на берегу и кинувшиеся на помощь детям, неизвестно, чем бы всё закончилось.

Особенно шокировал случай, когда на глазах у отдыхающих всего в нескольких метрах от берега образовался водоворот. В это время в воде находились двое тридцатилетних мужчин и дети. Взрослые успели буквально отбросить подальше от воронки детвору, а сами погибли.

Масштабные исследования аномальной зоны в Юрьевке начались два года назад, когда сотрудники Азовской научно-исследовательской станции (АНИС) - совместного проекта Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Приазовского государственного технического университета - поставили здесь первые эксперименты и провели георадарную съемку.

В этом году опыты продолжились, в Юрьевку прибыли эксперты в области электро- и георазведки, а также экологи, занимающиеся изучением сапропелей (илистых отложений) и фитопланктона.

Как показали исследования, метан заполняет каверны (ямы), поверхностный купол которых может быть довольно плотным: ил заносится песком, ракушняком, настолько утрамбовывается, что по таким поверхностям можно даже ходить.

В какой-то момент мощность газа становится столь сильной, что позволяет ему прорваться на поверхность. Образуется воронка, и если в это время над ней находится человек, то он может в неё провалиться.

"Это явление называется залповым выходом метана, - поясняет Георгий Рязанцев. - И когда такое случается, образуется водно-газовая смесь, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности - происходит провал в яму и возникает ощущение "зыбучести" дна. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает образовавшееся отверстие, и потом его почти невозможно обнаружить. Именно поэтому спасатели не могут определить опасное место заранее".

Со стороны, то есть с берега, это может выглядеть как водоворот.

"Но для того, чтобы теория "засасывания" людей подтвердилась на все 100%, нам надо поставить последний эксперимент, на который, увы, денег нет. Достаточно пробурить в этом районе обычную скважину. Речь идёт вовсе не о космических суммах, а о 30-50 тысячах гривен... Зато в результате мы бы получили чёткую картину процессов, которые здесь происходят. И если мы правы, то для предотвращения залпового выхода газа тем более необходимо его "стравливание", а это делается исключительно при помощи буровых работ", - заявил ученый.

Версия московских учёных в части того, каковы причины «засасывания» людей, очень похожа на истину. Но возникает вопрос: почему тогда аномальным считается не всё Азовское море, а только его отдельный берег? И откуда на дне морском в районе Юрьевки взялся огромный котлован глубиной три-четыре метра и площадью около 250 квадратов, как утверждают ялтинские спасатели?

- Эта зона находится где-то в 60 метрах от берега, - рассказал «Донбассу» заместитель начальника местной спасательной станции Сергей Бояр. - Она отмечена буями и запрещающими знаками, но туристы всё равно рискуют жизнью и идут купаться. Что за яма и откуда она взялась, не знаю - её никто не обследовал, но я сам несколько раз опускался туда в водолазном снаряжении, и авторитетно заявляю: большой перепад глубин там действительно есть.

Кроме того, местным жителям до сих пор неизвестно и происхождение огромных булыжников - чёрных камней: место вроде не скалистое, разве что они кем-то были привезены.

Ответы на эти вопросы у историков появились только недавно, когда стали рассекречиваться некоторые архивные документы. Рассказывает бердянский краевед Николай Тишаков:

- Зимой 1942 года в районе Кривой Косы советские разведчики захватили ценнейшие документы, свидетельствующие, что Германия ведет поиск источников циркония для своего ядерного проекта. После Победы на базе одного из таких месторождений под Волновахой был построен Донецкий химико-металлургический завод, ныне являющийся структурным подразделением ММК имени Ильича. Есть и мнение, что немцы в степях Приазовья искали уран. И вывозили не чернозём, а что-то более ценное.

О перехвате нашими разведчиками секретнейших нацистских документов, связанных с расщеплением атомного ядра, свидетельствует и научная книга «Охота за атомной бомбой. Досье КГБ №13676», написанная на основе документов. В связи с этим интересна информация мариупольских специалистов.

- Действительно, до войны между Юрьевкой и Мелекино добывали руду, содержащую уран, а пустую породу потом сбрасывали в море, чтобы сохранить секретность, - рассказала заведующая отделом природы краеведческого музея Ольга Шакула. - Отсюда и огромные камни. Также разрабатывались месторождения кварцевого песка, использующегося в металлургии и строительстве. Еще в 40-е годы по приказу руководителя НКВД Берии в окрестностях Мариуполя были созданы специальные бригады, которые «мыли» черные пески. Но потом добывать песок методом взрыва запретили, так как выяснилось, что в районе Юрьевки на глубине около двух километров проходит тектонический разлом в кристаллическом щите. При взрыве могут произойти глобальные необратимые изменения, и море просто исчезнет.


Загрузка...