Новини

19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
18:58
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
08:36
Долг жителей Киевщины за газ перевалил за 1 млрд гривен
08:32
В аэропорту Нью-Йорка заметили растерянного Саакашвили
08:26
«Не держит никто»: Анфиса Чехова переживает разрыв с мужем
08:19
В Москве жестоко избили водителя "скорой помощи"
08:14
В Украине из обменок исчез доллар
08:07
Про мінімалку та курс: Київський ресторатор звернувся до Порошенка і Гройсмана
08:01
Юрий Горбунов рассказал о серьезных переменах в личной жизни
07:57
Восемь человек имеют столько денег, как половина населения Земли
07:47
Проезд в киевской маршрутке подорожает до 16 гривен
07:43
Не торгуясь: украинцы расхватывают подержанные иномарки
07:35
Ответ сестрам Савченко от экс-комбата "Донбасса" становится хитом в сети
07:35
Сергей Лазарев и Лера Кудрявцева снова вместе
07:22
Поразительные кадры: сноубордист устроил лавину
07:20
"Революция" в коммуналке: тепло подешевеет на 15%, но каждый украинец заплатит за аудит квартиры
07:13
Даша Астафьева заметно изменилась
22:27
Эксперт: Курс нацвалюты вернется к 25-26 гривнам за доллар к маю
21:18
Кровавая бойня в России: новые подробности
21:10
В Минрегионе нашли способ, как украинцам сэкономить на отоплении
21:07
Нестандартных форм балерина "взорвала" интернет
Більше новин

Как защитить карту от мошенников

0

Как защитить карту от мошенниковНачиная с осени прошлого года, объемы хищений с банковских карт с применением считывающих устройств (скимеров) выросли в несколько раз. Банкиры не сообщают точных цифр и скрывают факты мошенничества, чтобы не пугать клиентов.

Как рассказал banki.ua сотрудник служб безопасности одного из банков, в целом по системе воруют даже не тысячами и миллионами гривен, а десятками миллионов.

По разным оценкам, за первые шесть месяцев 2013 г. мошенники обчистили пластиковые карты украинцев на сумму 20—60 млн. грн. Правда, официальная статистика намного скромнее. По данным МВД, с начала года с банковских карт было украдено около 2 млн грн. 98% случаев мошенничества с карточками происходит при их использовании в банкоматах и терминалах. «Буквально вчера в банкомате нашего банка произошло хищение 30 тыс. грн., — подтверждает статистику наш источник. — Воруют почти каждый день».

Большую популярность среди мошенников набирает хищение с использованием современных технологий. Не застрахованы даже центральные отделения. Так, в прошлом месяце в центральном офисе Укрсоцбананка с помощью скимера за один день были обнулены счета половины сотрудников.

Принцип работы такого считывающего устройства довольно прост. В отверстие для карты либо на клавиатуру устанавливается специальное приспособление, которое копирует всю информацию с магнитной ленты карты либо только пин-код.

После этого мошенники переводят деньги с «пластика» на свои счета, а клиент остается «с носом».

При этом купить такое устройство совсем несложно. Интренет кишит объявлениями: «Продам скимер», «Продам скимер любого размера. Подгоню под Ваш заказ», «Скимера на любой банкомат страны».

Многие умельцы клеят наклейки на цифровую часть банкомата, что позволяет узнать пин-код карты. Такая псевдоклавиатура стоит $100—250. Само же считывающее устройство, которое устанавливается в картоприемник, обойдется мошеннику $100—500. Есть технологии создания и применения прозрачных колпаков на банкоматы, через которые также можно узнать информацию по карте.

Правда, стоимость такого устройства уже выше — $250—1000. Самые изобретательные и состоятельные кардеры устанавливают поддельные банкоматы, визуально не отличающиеся от настоящих. Их стоимость составляет $1000—4000.

Для мошенников поскромнее в Сети есть подробное описание, как сделать считывающее устройство в домашних условиях. Самодельный скимер обойдется в $5—10. Чтобы изготовить незамысловатый аппарат, необходимы усилитель, головка от магнитофона и мастерство изготовителя. Существуют специальные площадки, на которых кардеры делятся знаниями о новинках банков в системах защиты банкоматов. А описание того, как установить скимер, можно и вовсе найти на YouTube.

Сколько стоит оборудование для кражи денег из банкомата*

Накладная клавиатура $100—250
Считывающее устройство, которое вставляется в картоприемник $100—500
Прозрачный колпак на банкомат $250—1000
Псевдобанкомат $1000—4000

*данные интернет-форумов


Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
Всерьез осознавая проблему, банки пытаются усовершенствовать способы защиты банкоматов от кардеров. Многие крупные украинские финучреждения уже внедрили специальное информационное сообщение на свои банкоматы для предотвращения установки специальных считывающих устройств. На экране всплывет информация для клиента о том, как должен выглядеть картоприемник. Банкоматы оборудуют охранной сигнализацией и видеонаблюдением. Также применяется система окраски денег, которая закрашивает банкноты в случае несанкционированных действий посторонних лиц.

Своеобразной панацеей банкиры называют чиповые карты. «На текущий момент единственной надежной защитой от данного вида мошенничества являются EMV карты (карты с чипом), — отмечает Алексей Думенюк, начальник сектора карточной безопасности ОТП Банк. — Я всегда рекомендую выбирать именно такую карту, а еще лучше — без магнитной полосы, только с чипом. Магнитная полоса — увы, наиболее уязвимое место в платежной карте».

Держателям банковского пластика перед процедурой снятия наличных необходимо тщательно осмотреть банкомат. «Потрогайте, покрутите. Ничего в банкомате не должно шататься, отпадать и отличаться цветом», — советует Алексей Думенюк.

Согласен с коллегой Евгений Чепурда, специалист службы по вопросам защиты технологий платежных карт CityCommerceBank: «Каждый раз, подходя к терминалу или банкомату, нужно осматривать его на наличие подозрительных предметов, которые выбиваются из общей структуры устройства».

И даже убедившись в безопасности банкомата, вводить пин-код нужно прикрывая цифры. Скимеры реже используются в центральных и людных районах населенных пунктов, поэтому клиентам банков лучше пользоваться аппаратами, размещенными в людном месте недалеко от центра города.

Но очень часто держатели карт и вовсе не догадываются, что они попали в руки кардеров. Узнав информацию по большому количеству карт, мошенники предпочитают снимать небольшие суммы (10—50 грн.), но регулярно.

Чтобы не стать их жертвой, Евгений Чепурда советует клиентам подключиться к системе sms-банкинга (стоимость в среднем 0,5—5 грн. в мес.). Данная услуга позволит быстро узнать о незаконных операциях и предотвратить последующие. Так же необходимо регулярно проверять выписки по счету, особенно после возвращений из поездок.

Кстати, особую актуальность с приходом летнего отпускного сезона приобретает вопрос использования карт за границей. «При посещении стран Азиатского и Тихоокеанского регионов (Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Китай), стран Южной и Центральной Америки (Чили, Венесуэла), а также стран ближневосточного региона лучше вообще не снимать деньги с карты. В этих странах карточное мошенничество носит повальный характер», — советует Евгений Чепурда.

Что же делать, если деньги все же были украдены? «В случае утери, кражи платежной карты или обнаружения незаконных операций нужно немедленно обратитесь в Центр клиентской поддержки банка для блокировки карты. Необходимо также незамедлительно написать письменное заявление об утере, краже карты или проведении незаконных операций», — отмечает специалист CityCommerceBank.

Следует при этом проконтролировать, чтобы документ был надлежащим образом заверен банковским сотрудником: необходима подпись сотрудника, который принял заявление, и печать банка. Это заявление будет основным документом, подтверждающей незаконные действия.
Источник: Banki.ua

Загрузка...