Новини

21:22
Пьяный судья, совершивший смертельное ДТП в 2014 году, снова занял руководящую должность
21:18
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
19:56
"Вам надо помыться!": новый клип Ани Лорак раскритиковали в Сети
19:37
Рабинович: «Медреформа» Супрун приведет к уничтожению половины населения Украины
19:32
В Германии мужчину зажало между поездом и платформой
19:18
Суд арестовал Зайцеву на 60 дней без права на залог
19:14
Харьковскую "мажорку" будет защищать адвокат Кернеса
19:11
Поддельные документы, деньги и улики: Подробности "бегства" Розенблата
17:55
Гройсман подсчитал, сколько ему осталось до пенсии
17:53
Опубликованы кадры, как пара смогла чудом спастись от "Лексуса" в Харькове
17:34
NASA объяснило, почему обитаемые планеты все еще не найдены
17:24
Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков
17:22
В Кабмине рассказали, когда выплатят шахтерам долги по зарплате
16:36
"Получит три года условно": как адвокаты будут отмазывать Елену Зайцеву
16:10
Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
16:09
В нескольких метрах от места трагедии: появилось новое видео смертельного ДТП в Харькове
16:06
Украина открыла новое КПП с "ЛНР"
15:24
"Стенка на стенку": в центре Николаева подрались 100 человек
15:23
За ночь в Киеве зарезали трех человек
15:08
Поклонская до сих пор имеет украинское гражданство
документ
15:06
На момент ДТП Зайцева была под воздействием опиатов, - прокурор
15:02
Появились первые фото Зайцевой после задержания
14:57
Китайцы выпустили клон iPhone X раньше оригинала
14:06
В Украине стартовали продажи нового Nissan Qashqai
13:58
Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева
13:51
В 2018 году выпустят упрощенную версию iPhone X
13:48
В России придумали необычный способ "ремонта" педали газа в авто
13:37
Зачем у Ахметова отбирают "Укртелеком" и кому он вообще нужен
12:55
В Приватбанке рассказали, когда продадут Буковель и здание телеканала 1+1
12:50
"Золото-бриллианты" Розенблата. Появились кадры с борта самолета
12:40
Осторожно, афера: мошенники по-новому "разводят" украинцев
12:39
Полковника Генштаба ВСУ арестовали на два месяца
12:33
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
12:29
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
10:32
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Европы
10:17
В смертельном ДТП, стало известно на какой цвет светофора водитель Volkswagen начал движение
10:15
В Луцке родители отдали сына в детдом, чтобы сделать дома ремонт
10:11
Меру пресечения Зайцевой убившей 6 людей будет избирать судья с роскошным автопарком
Більше новин

Может ли WebMoney работать в Украине?

0

ЗА

Свободу онлайн-расчетам!

Маргарита Ормоцадзе, глава департамента по связям с общественностью группы компаний WebMoney.ua:

Основное обвинение, которое нам предъявляют, — отсутствие согласования правил системы электронных денег в Национальном банке Украины. Это согласование мы ждем еще с 2009 года. К тому же система WebMoney Transfer учитывает имущественные права на разные типы ценностей, номинированные в различных валютах.

И титульные знаки WM, вокруг которых выстроен зловещий ореол, — это цифровая последовательность, используемая для учета имущественных прав на ценности, хранящиеся в специализированных компаниях — гарантах.

Группа компаний WebMoney.ua, в которую входит гривневый гарант системы, оперирует правами требования и работает как система переуступки имущественных прав, описанных в Гражданском кодексе Украины. В этом юридическом поле мы работаем с момента выхода на украинский рынок в 2003 году и никоим образом его не нарушаем.

Когда в 2008-м Национальный банк предложил модель регулирования платежных инноваций как электронных денег, мы согласились с предложенной инициативой. И подали на согласование Правила системы электронных денег WebMoney Note. Согласования и по сей день нет. До осени 2012 года чиновники НБУ объясняли задержку тем, что ни в одном законе нет определения «электронные деньги».

Дефиниция появилась в новой редакции Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», принятого 18 сентября прошлого года. Соответственно, процесс согласования должен был разблокироваться, но по непонятным для нас причинам он не сдвигается с места.

Получается замкнутый круг: действия Министерства доходов и сборов в отношении нас мотивируются отсутствием согласования НБУ, но перейти на модель электронных денег из-за замораживания согласования мы не можем.

Хочу отметить, что утверждения о том, что WebMoney используется для уклонения от налогов, абсурдны. Вывод средств из WM возможен через банки или системы денежных переводов, и ни первые, ни вторые не выдадут средства анониму. Если кто-то получает вознаграждение через систему — у человека есть возможность отобразить «права требования» в его налоговой декларации.

Украине пора учесть европейский опыт регулирования электронных платежей. Сегодня у нас эмитентом электронных денег может быть только банк, а платежи с помощью этого инструмента возможны в направлениях c2b («потребитель для бизнеса») и с2с («потребитель для потребителя»).

Тогда как в соответствующей директиве ЕС предусмотрена возможность эмиссии «е-денег» не только банками. Направления таких платежей не ограничены: возможны расчеты между гражданами, бизнесами и государством. Имплементация этого опыта, безусловно, подтолкнет развитие рынка «е-денег» и расчетных технологий в Украине.

ПРОТИВ

Только в рамках закона

Василий Поезд, начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Министерства доходов и сборов Украины:

Деятельность оператора платежной системы WebMoney в нашей стране в том виде, в котором она проводилась, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также подзаконным актам, регламентирующих эмиссию, обращение и использование электронных денег и подобных платежных единиц.

Необходимые законодательные изменения, касающиеся функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов (в частности, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов»), вступили в силу еще 18 октября 2012 года.

Однако коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории нашей страны, не приняла соответствующие меры по приведению своей деятельности в соответствие с законодательными нормами.

В связи со сложившейся ситуацией следователями Министерства доходов и сборов проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 200 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления, незаконный выпуск и использование электронных денег) и ст. 209 ч. 3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

При этом Министерство доходов и сборов, согласно плану мероприятий по детенизации экономики в целом, усиливает контроль над деятельностью платежных систем и по операциям с использованием электронных денег на предмет соблюдения норм украинского законодательства. Эта задача возложена на специальное подразделение, которым я руковожу.

Министерство готово всячески поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для законного контроля платежных систем. Мы как государственный орган гарантируем свободу предпринимательства любой структуре, желающей предоставлять аналогичные услуги. Однако настаиваем на неукоснительном соблюдении требований национального законодательства к таким сервисам.

Соответственно рекомендуем осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на проведение финансовых операций на территории Украины.

Участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в нашей стране исключительно после внесения сведений о них в специальный реестр, который ведет Национальный банк Украины. Между тем система WebMoney сегодня такой регистрации не имеет.
Источник: Эксперт


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent