Новини

16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт (видео)
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
Більше новин

Может ли WebMoney работать в Украине?

0

ЗА

Свободу онлайн-расчетам!

Маргарита Ормоцадзе, глава департамента по связям с общественностью группы компаний WebMoney.ua:

Основное обвинение, которое нам предъявляют, — отсутствие согласования правил системы электронных денег в Национальном банке Украины. Это согласование мы ждем еще с 2009 года. К тому же система WebMoney Transfer учитывает имущественные права на разные типы ценностей, номинированные в различных валютах.

И титульные знаки WM, вокруг которых выстроен зловещий ореол, — это цифровая последовательность, используемая для учета имущественных прав на ценности, хранящиеся в специализированных компаниях — гарантах.

Группа компаний WebMoney.ua, в которую входит гривневый гарант системы, оперирует правами требования и работает как система переуступки имущественных прав, описанных в Гражданском кодексе Украины. В этом юридическом поле мы работаем с момента выхода на украинский рынок в 2003 году и никоим образом его не нарушаем.

Когда в 2008-м Национальный банк предложил модель регулирования платежных инноваций как электронных денег, мы согласились с предложенной инициативой. И подали на согласование Правила системы электронных денег WebMoney Note. Согласования и по сей день нет. До осени 2012 года чиновники НБУ объясняли задержку тем, что ни в одном законе нет определения «электронные деньги».

Дефиниция появилась в новой редакции Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», принятого 18 сентября прошлого года. Соответственно, процесс согласования должен был разблокироваться, но по непонятным для нас причинам он не сдвигается с места.

Получается замкнутый круг: действия Министерства доходов и сборов в отношении нас мотивируются отсутствием согласования НБУ, но перейти на модель электронных денег из-за замораживания согласования мы не можем.

Хочу отметить, что утверждения о том, что WebMoney используется для уклонения от налогов, абсурдны. Вывод средств из WM возможен через банки или системы денежных переводов, и ни первые, ни вторые не выдадут средства анониму. Если кто-то получает вознаграждение через систему — у человека есть возможность отобразить «права требования» в его налоговой декларации.

Украине пора учесть европейский опыт регулирования электронных платежей. Сегодня у нас эмитентом электронных денег может быть только банк, а платежи с помощью этого инструмента возможны в направлениях c2b («потребитель для бизнеса») и с2с («потребитель для потребителя»).

Тогда как в соответствующей директиве ЕС предусмотрена возможность эмиссии «е-денег» не только банками. Направления таких платежей не ограничены: возможны расчеты между гражданами, бизнесами и государством. Имплементация этого опыта, безусловно, подтолкнет развитие рынка «е-денег» и расчетных технологий в Украине.

ПРОТИВ

Только в рамках закона

Василий Поезд, начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Министерства доходов и сборов Украины:

Деятельность оператора платежной системы WebMoney в нашей стране в том виде, в котором она проводилась, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также подзаконным актам, регламентирующих эмиссию, обращение и использование электронных денег и подобных платежных единиц.

Необходимые законодательные изменения, касающиеся функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов (в частности, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов»), вступили в силу еще 18 октября 2012 года.

Однако коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории нашей страны, не приняла соответствующие меры по приведению своей деятельности в соответствие с законодательными нормами.

В связи со сложившейся ситуацией следователями Министерства доходов и сборов проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 200 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления, незаконный выпуск и использование электронных денег) и ст. 209 ч. 3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

При этом Министерство доходов и сборов, согласно плану мероприятий по детенизации экономики в целом, усиливает контроль над деятельностью платежных систем и по операциям с использованием электронных денег на предмет соблюдения норм украинского законодательства. Эта задача возложена на специальное подразделение, которым я руковожу.

Министерство готово всячески поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для законного контроля платежных систем. Мы как государственный орган гарантируем свободу предпринимательства любой структуре, желающей предоставлять аналогичные услуги. Однако настаиваем на неукоснительном соблюдении требований национального законодательства к таким сервисам.

Соответственно рекомендуем осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на проведение финансовых операций на территории Украины.

Участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в нашей стране исключительно после внесения сведений о них в специальный реестр, который ведет Национальный банк Украины. Между тем система WebMoney сегодня такой регистрации не имеет.
Источник: Эксперт

Загрузка...