Новини

14:20
Сергей Соседов, заработав состояние в Украине, унизил украинцев в эфире росТВ (видео)
14:04
Росіяни попалися на крадіжці у турецькому готелі: хотіли вивезти туалетний папір й навіть квіти з корінням
13:20
Вирус Petya.A повлиял на начало вступительной кампании в Украине
11:16
Касперский: После атаки Petya.A никакие данные не восстановятся
11:01
Украину обедняют с целью взять под контроль миллиарды долларов - эксперт
10:53
Исторический момент: названа дата старта свободной торговли Украины с Канадой
10:43
На Закарпатті суд де-факто визнав законним подвійне громадянство
10:07
Учёные показали всю историю Земли за одну минуту
10:01
Порошенко: Трамп подал мощный сигнал, конфликт на Донбассе разрешить легко
09:34
Названы самые опасные продукты для мужчин
09:26
Соцсети высмеяли отношение РФ к своим пленным солдатам
09:18
Выборы Президента обойдутся Украине в 1,9 миллиарда гривень
09:08
Украина стала мировым лидером по падению цен на жилье
08:56
В Черкассах выпускники угнали автобус "Богдан" и разгромили на нем кладбище
08:48
Bloomberg: сегодня Трамп объявит о начале поставок угля в Украину
08:40
47-летняя Светлана Вольнова в вызывающем мини покорила внешним видом
08:37
Сколько украинцев поддерживают легализацию продажи оружия
08:27
Наташа Королева поразила снимком в купальнике
08:18
Боевики в панике: В сети показали, как бойцы АТО уничтожают террористов "ЛНР"
08:00
Какой вред семечки несут нашему организму
07:58
Рианна обескуражила поклонников нелепым нарядом
07:45
Деми Мур в украинской вышиванке показалась в трейлере нового фильма
07:38
Назван самый опасный вид стирального порошка
07:33
Казначея Ватикана обвиняют в развращении несовершеннолетних
07:27
Ольга Романовская оконфузилась из-за короткой юбки
07:20
Втирание кока-колы в кожу ради загара признали опасным
07:17
Японцы будут производить электрокабель в украинских тюрьмах
07:14
Из-за давления на телеканале ZIK закрыли програму Саакашвили
07:11
Украину ждет еще один безвиз?
07:09
"Никогда так не радовался возвращению домой": американского телеведущего шокировала Россия
07:07
Многоходовочка: Елкин изобразил на карикатуре "этапы большого пути" Путина
07:04
Оля Полякова показала лицо без макияжа
20:52
В Николаеве полицейский наступил на голову лежащему в наручниках мужчине
20:45
Стало известно, как выглядит письмо с вирусом Petya.A
20:41
Министр обороны Полторак начал рабочий визит в штаб-квартиру НАТО
20:39
Исполнять функции президента ПАСЕ будет представитель Украины
19:13
Во Львове строительный кран рухнул на автомобили
19:09
Израильский специалист нашел способ, как бороться с вирусом Petya
Більше новин

Может ли WebMoney работать в Украине?

0

ЗА

Свободу онлайн-расчетам!

Маргарита Ормоцадзе, глава департамента по связям с общественностью группы компаний WebMoney.ua:

Основное обвинение, которое нам предъявляют, — отсутствие согласования правил системы электронных денег в Национальном банке Украины. Это согласование мы ждем еще с 2009 года. К тому же система WebMoney Transfer учитывает имущественные права на разные типы ценностей, номинированные в различных валютах.

И титульные знаки WM, вокруг которых выстроен зловещий ореол, — это цифровая последовательность, используемая для учета имущественных прав на ценности, хранящиеся в специализированных компаниях — гарантах.

Группа компаний WebMoney.ua, в которую входит гривневый гарант системы, оперирует правами требования и работает как система переуступки имущественных прав, описанных в Гражданском кодексе Украины. В этом юридическом поле мы работаем с момента выхода на украинский рынок в 2003 году и никоим образом его не нарушаем.

Когда в 2008-м Национальный банк предложил модель регулирования платежных инноваций как электронных денег, мы согласились с предложенной инициативой. И подали на согласование Правила системы электронных денег WebMoney Note. Согласования и по сей день нет. До осени 2012 года чиновники НБУ объясняли задержку тем, что ни в одном законе нет определения «электронные деньги».

Дефиниция появилась в новой редакции Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», принятого 18 сентября прошлого года. Соответственно, процесс согласования должен был разблокироваться, но по непонятным для нас причинам он не сдвигается с места.

Получается замкнутый круг: действия Министерства доходов и сборов в отношении нас мотивируются отсутствием согласования НБУ, но перейти на модель электронных денег из-за замораживания согласования мы не можем.

Хочу отметить, что утверждения о том, что WebMoney используется для уклонения от налогов, абсурдны. Вывод средств из WM возможен через банки или системы денежных переводов, и ни первые, ни вторые не выдадут средства анониму. Если кто-то получает вознаграждение через систему — у человека есть возможность отобразить «права требования» в его налоговой декларации.

Украине пора учесть европейский опыт регулирования электронных платежей. Сегодня у нас эмитентом электронных денег может быть только банк, а платежи с помощью этого инструмента возможны в направлениях c2b («потребитель для бизнеса») и с2с («потребитель для потребителя»).

Тогда как в соответствующей директиве ЕС предусмотрена возможность эмиссии «е-денег» не только банками. Направления таких платежей не ограничены: возможны расчеты между гражданами, бизнесами и государством. Имплементация этого опыта, безусловно, подтолкнет развитие рынка «е-денег» и расчетных технологий в Украине.

ПРОТИВ

Только в рамках закона

Василий Поезд, начальник подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Министерства доходов и сборов Украины:

Деятельность оператора платежной системы WebMoney в нашей стране в том виде, в котором она проводилась, не соответствует нормам действующего украинского законодательства, в частности, требованиям Закона «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также подзаконным актам, регламентирующих эмиссию, обращение и использование электронных денег и подобных платежных единиц.

Необходимые законодательные изменения, касающиеся функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов (в частности, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов»), вступили в силу еще 18 октября 2012 года.

Однако коммерческая структура, поддерживающая работу системы WebMoney на территории нашей страны, не приняла соответствующие меры по приведению своей деятельности в соответствие с законодательными нормами.

В связи со сложившейся ситуацией следователями Министерства доходов и сборов проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 200 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления, незаконный выпуск и использование электронных денег) и ст. 209 ч. 3 УК Украины (легализация доходов, полученных преступным путем).

При этом Министерство доходов и сборов, согласно плану мероприятий по детенизации экономики в целом, усиливает контроль над деятельностью платежных систем и по операциям с использованием электронных денег на предмет соблюдения норм украинского законодательства. Эта задача возложена на специальное подразделение, которым я руковожу.

Министерство готово всячески поддерживать работу легитимных, признанных в мире и прозрачных для законного контроля платежных систем. Мы как государственный орган гарантируем свободу предпринимательства любой структуре, желающей предоставлять аналогичные услуги. Однако настаиваем на неукоснительном соблюдении требований национального законодательства к таким сервисам.

Соответственно рекомендуем осторожно относиться к выбору платежной системы и проверять на официальном сайте НБУ наличие лицензии и других разрешительных документов на проведение финансовых операций на территории Украины.

Участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры вправе осуществлять деятельность в нашей стране исключительно после внесения сведений о них в специальный реестр, который ведет Национальный банк Украины. Между тем система WebMoney сегодня такой регистрации не имеет.
Источник: Эксперт


Загрузка...