Новини

10:39
На YouTube разместили видео, на котором статуя Будды восстает из воды (видео)
10:36
Пользователей Сети напугали снимки гигантской волны на Венере
10:33
О диктаторах не шутят. В Китае уволен чиновник, назвавший Мао Цзэдуна дьяволом
09:15
Кандидат в президенты Франции Ле Пен: Крым никогда не был украинским
09:07
В Антарктиде зафиксировали таинственный летающий объект
08:48
София Ротару опередила Аллу Пугачеву
08:36
Бдительные фанаты узнали секрет Потапа и Насти Каменских
08:30
Под Тернополем заявили, что нашли родственников Трампа
08:10
На новых фото "Одесской Барби" разглядели "увеличившуюся грудь"
08:02
Новый поезд Киев – Ивано-Франковск с вагонами-трансформерами запустят сегодня
07:48
Настя Каменских поделилась горячим снимком из отпуска
07:42
Шовковский вместе с женой убегали от полиции в аэропорту Борисполь
07:40
В Болгарии замерзло Черное море
07:29
Россия начала стягивать под Украину 400-500 тысяч военных – волонтер
07:18
Ольга Фреймут показала фото с курорта для миллионеров
07:14
На Землю несется астероид. Его можно увидеть невооруженным глазом
22:07
Из-за нового реестра долгов украинцы останутся без жилья и без работы
22:05
Сакварелидзе: "посадить" надо десятки тысяч чиновников
21:58
Меркель ответила на критику Трампа
21:56
Весной в Украине резко взлетят тарифы на электроенергию
19:02
Министр соцполитики Рева: Украинцев ждет шоковая пенсионная терапия. Но это необходимый шаг
17:43
Автопроизводство в Украине упало на 63 процента
17:40
Порошенко: Украина никогда не вернется в стойло Российской империи
16:20
Подводного, двухметрового червя-убийцу сняли на камеру во время охоты
16:02
Снегопады убивают людей в Японии. Погибли семь человек
16:00
Депрессия охватила мир. Сегодня самый грустный день в году
14:15
Пашинский заявил о готовности лишиться депутатской неприкосновенности
14:06
Кто тормозит процесс предоставления безвизового режима Украине?
13:58
МВФ сообщил, что требует от Украины в 2017 году
13:45
Апокалипсис: Евреи и мир. Финальная схватка
13:42
Насколько упали доходы украинцев: озвучена тревожная статистика
13:37
Выручка Google Play за год выросла на 82%
13:34
2 февраля состоится окончательное голосование о присвоении Грузии безвизового режима
09:07
Откуда взялось "русскоязычное население" Украины: соцсети в восторге от речи известного филолога
08:56
В Евросоюзе дали очередные прогнозы относительно "безвиза" для украинцев
08:52
Кадры шокирующего падения знаменитой горнолыжницы на тренировке
08:48
Моника Беллуччи: У меня те же проблемы с мужчинами, что и в 20 лет
08:42
Трамп заявил, что НАТО уже давно устарело и раскритиковал Меркель
Більше новин

Украине не миновать дефолта

0

Местные бюджеты традиционно к осени начинают взывать о помощи: денег едва ли хватает на защищенные статьи бюджета, да и эти деньги приходят с задержками. С незащищенными статьями вроде ремонта дорог все намного хуже — долги исчисляются миллионами

До первой осенней сессии Верховной Рады изменений не будет, а прогнозы на выплаты по октябрю выглядят более чем пессимистично.

Столица без денег
Ожидания столичных чиновников дополнительных дотаций размером 7,5 млрд грн в горбюджет за счет изменений в государственном бюджете остались неоправданными. В гордаминистрации пугают, что бюджетники останутся без премий и надбавок, не хватит и на услуги ЖКХ. Выполнение госбюджета ожидается только на уровне 92%. Основной причиной недопоступлений средств в бюджет является фактическое отсутствие отчислений от платы за землю. "Мы обратились в Министерство финансов с просьбой выделить нам на общий фонд субвенцию в размере 2 млрд грн на выравнивание финпоказателей", — сказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко.

Однако после заявлений представителя КГГА ответа со стороны Министерства финансов не поступило. Дополнительные деньги могут поступить в местные бюджеты только после внесение поправок в госбюджет на 2013 год. Их будет достаточно, чтобы закрыть дыру в бюджете на текущий год и рассчитаться с зарплатами бюджетников. Но это не решает ежегодную проблему с недофинансированием местных бюджетов.

Регионам тоже плохо
Проблемы ощущают не только в Киеве, но и в регионах. Большинству местных бюджетов выплачивают деньги на защищенные бюджетные расходы, и те с задержкой. На незащищенные, такие как ремонт дорог и благоустройство, и вовсе не хватает средств. "Сейчас финансирование частично возобновилось, но в июне у нас были серьезные проблемы. Сегодня есть задолженность в размере 13,4 млн грн на незащищенные расходы", — рассказали Delo.Ua в Ивано-Франковской местной раде. О прогнозах на осень секретарь Николай Витенко говорит с опаской — в местных советах разных городов и областей ходят слухи о дефолте. Согласно подобным сообщениям, в бюджете не хватает 10 млрд гривень.

Местные бюджеты пустеют за счет того, что не возвращаются заработанные на местах деньги, заявляет Витенко, и виной всему — госказначейство. По его мнению, решить проблему могло бы изменение системы дотаций областей за счет создания банковского счета в госбанке, куда бы местные бюджеты могли отправлять налоги и пользоваться ими по мере потребности.

Три депутата от партии ВО "Свобода" законопроектом №2283 предлагали ввести смешанную (банковско-казначейскую) систему исполнения для повышения свободы местных властей. Кроме того, предлагалось создать механизм координации между органами Государственного казначейства, госбанками, местными финансовыми органами и бюджетными учреждениями в части контроля за расходованием средств и зачислением доходов местных бюджетов и других поступлений. Однако подобная система довольно спорна — области, которые являются дотационными и не покрывают своих расходов, и вовсе погрязли бы в долгах. С другой стороны, сегодня они висят на шее промышленных регионов.

"У мэров и губернаторов много всего остается недосказанным. Они предпочитают не отчитываться перед центральными бюджетами и не вносить свои платежи", — отмечает Виктор Лисицкий, заслуженный экономист Украины. По его мнению, в недостаче денег виновны даже не в Минфине. Осенний бюджет-2013 был запланирован до экономических волнений в Европе и рассчитан на рост экономики. Решить проблемы с финансированием местных бюджетов возможно за счет привлечения внешних инвесторов, ведь все еще есть люди, которые готовы вкладывать в развитие украинских регионов.

Что говорят в Раде
"Дефицит есть не только в Киевском бюджете, но и в других бюджетах городов и районов, где не обойтись лишь дополнительной дотацией выравнивания. Однако Минфин до сих пор не обращался по данному вопросу", — отмечает заместитель бюджетного комитета Ярослав Дубневич, депутат от партии УДАР.

Кроме того, депутат не исключает, что косметические правки, которые вносились на рассмотрение Верховной Радой, были провалены, и вернуться к ним смогут не раньше сентября. "К этим проблемам наверняка вернутся в сентябре. Как только появятся результаты за 9 месяцев, можно будет составить представление о резервах, которые необходимо направить на исправление ситуации с местными бюджетами, в том числе и с киевским", — отмечает депутат.

На то, что ситуацию изменят внесенные депутатами правки в текст бюджета, рассчитывает и Алексей Плотников из Партии регионов. Вопрос правок бюджета будет первоочередным в Верховной Раде на осенней сессии, и депутаты сразу же возьмутся за бюджет, как только выйдут с каникул, уверяет депутат.
Источник

Загрузка...