Новини

10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
12:13
"Бабы еще нарожают"? Украинцам объяснили, зачем нужно беречь военных
11:29
Слідчий експеримент у Княжичах викрив жахливі подробиці
11:05
СМИ США: Чуркин умер от отравления: американские врачи подтвердили наличие яда в почках постпреда России в ООН
10:39
Жуткое падение лыжника на скорости 100 км/ч (видео)
Більше новин

Украине не миновать дефолта

0

Местные бюджеты традиционно к осени начинают взывать о помощи: денег едва ли хватает на защищенные статьи бюджета, да и эти деньги приходят с задержками. С незащищенными статьями вроде ремонта дорог все намного хуже — долги исчисляются миллионами

До первой осенней сессии Верховной Рады изменений не будет, а прогнозы на выплаты по октябрю выглядят более чем пессимистично.

Столица без денег
Ожидания столичных чиновников дополнительных дотаций размером 7,5 млрд грн в горбюджет за счет изменений в государственном бюджете остались неоправданными. В гордаминистрации пугают, что бюджетники останутся без премий и надбавок, не хватит и на услуги ЖКХ. Выполнение госбюджета ожидается только на уровне 92%. Основной причиной недопоступлений средств в бюджет является фактическое отсутствие отчислений от платы за землю. "Мы обратились в Министерство финансов с просьбой выделить нам на общий фонд субвенцию в размере 2 млрд грн на выравнивание финпоказателей", — сказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко.

Однако после заявлений представителя КГГА ответа со стороны Министерства финансов не поступило. Дополнительные деньги могут поступить в местные бюджеты только после внесение поправок в госбюджет на 2013 год. Их будет достаточно, чтобы закрыть дыру в бюджете на текущий год и рассчитаться с зарплатами бюджетников. Но это не решает ежегодную проблему с недофинансированием местных бюджетов.

Регионам тоже плохо
Проблемы ощущают не только в Киеве, но и в регионах. Большинству местных бюджетов выплачивают деньги на защищенные бюджетные расходы, и те с задержкой. На незащищенные, такие как ремонт дорог и благоустройство, и вовсе не хватает средств. "Сейчас финансирование частично возобновилось, но в июне у нас были серьезные проблемы. Сегодня есть задолженность в размере 13,4 млн грн на незащищенные расходы", — рассказали Delo.Ua в Ивано-Франковской местной раде. О прогнозах на осень секретарь Николай Витенко говорит с опаской — в местных советах разных городов и областей ходят слухи о дефолте. Согласно подобным сообщениям, в бюджете не хватает 10 млрд гривень.

Местные бюджеты пустеют за счет того, что не возвращаются заработанные на местах деньги, заявляет Витенко, и виной всему — госказначейство. По его мнению, решить проблему могло бы изменение системы дотаций областей за счет создания банковского счета в госбанке, куда бы местные бюджеты могли отправлять налоги и пользоваться ими по мере потребности.

Три депутата от партии ВО "Свобода" законопроектом №2283 предлагали ввести смешанную (банковско-казначейскую) систему исполнения для повышения свободы местных властей. Кроме того, предлагалось создать механизм координации между органами Государственного казначейства, госбанками, местными финансовыми органами и бюджетными учреждениями в части контроля за расходованием средств и зачислением доходов местных бюджетов и других поступлений. Однако подобная система довольно спорна — области, которые являются дотационными и не покрывают своих расходов, и вовсе погрязли бы в долгах. С другой стороны, сегодня они висят на шее промышленных регионов.

"У мэров и губернаторов много всего остается недосказанным. Они предпочитают не отчитываться перед центральными бюджетами и не вносить свои платежи", — отмечает Виктор Лисицкий, заслуженный экономист Украины. По его мнению, в недостаче денег виновны даже не в Минфине. Осенний бюджет-2013 был запланирован до экономических волнений в Европе и рассчитан на рост экономики. Решить проблемы с финансированием местных бюджетов возможно за счет привлечения внешних инвесторов, ведь все еще есть люди, которые готовы вкладывать в развитие украинских регионов.

Что говорят в Раде
"Дефицит есть не только в Киевском бюджете, но и в других бюджетах городов и районов, где не обойтись лишь дополнительной дотацией выравнивания. Однако Минфин до сих пор не обращался по данному вопросу", — отмечает заместитель бюджетного комитета Ярослав Дубневич, депутат от партии УДАР.

Кроме того, депутат не исключает, что косметические правки, которые вносились на рассмотрение Верховной Радой, были провалены, и вернуться к ним смогут не раньше сентября. "К этим проблемам наверняка вернутся в сентябре. Как только появятся результаты за 9 месяцев, можно будет составить представление о резервах, которые необходимо направить на исправление ситуации с местными бюджетами, в том числе и с киевским", — отмечает депутат.

На то, что ситуацию изменят внесенные депутатами правки в текст бюджета, рассчитывает и Алексей Плотников из Партии регионов. Вопрос правок бюджета будет первоочередным в Верховной Раде на осенней сессии, и депутаты сразу же возьмутся за бюджет, как только выйдут с каникул, уверяет депутат.
Источник


Загрузка...