Всі новини

Обнаружены критические уязвимости в системах видеонаблюдения

Обнаружены критические уязвимости в системах видеонаблюденияСпециалисты Positive Technologies обнаружили целый ряд критических уязвимостей в программном обеспечении цифровых устройств видеонаблюдения (DVR).

Воспользовавшись этими проблемами безопасности, злоумышленник может удаленно получать полный контроль над системой видеонаблюдения: просматривать, подменять или удалять записанное видео, использовать систему для проникновения во внутреннюю сеть компании, рассылать спам, а также эксплуатировать эти устройства в других противозаконных целях, сообщили в компании.

Так, среди найденных ошибок – стандартный пароль суперпользователя, который нельзя сменить из-за особенности его хранения, открытые сервисные порты и множественные уязвимости в программном обеспечении DVR-устройства, открывающие злоумышленнику доступ к системе. Кроме того, исследователям Positive Technologies Андрею Безбородову, Кириллу Ермакову, Александру Распопову и Дмитрию Склярову удалось обнаружить так называемый мастер-пароль, который подходит к учетной записи любого пользователя системы и открывает доступ к устройству видеонаблюдения с максимальными привилегиями. Этот пароль одинаков для всех DVR-устройств под управлением данного программного обеспечения и не может быть изменен пользователем, рассказали в Positive Technologies.

Устранение найденных уязвимостей осложняется тем фактом, что программное обеспечение для управления системами видеонаблюдения является проприетарным, и в нем, помимо прочего, отсутствует функция автоматического обновления, указали в компании.

Между тем, устройства, использующие уязвимый софт, продаются под десятками брендов по всему миру. При этом производители зачастую полностью копируют уязвимое ПО и без изменения используют его в собственных разработках. При этом доступа к исходному коду начальной системы, содержащей уязвимости, у них, вероятно, нет, что лишает их возможности устранить ошибки безопасности. По оценкам экспертов Positive Technologies, доля этих систем составляет более 90% сегмента рынка устройств такого класса. Подобные устройства используются в системах безопасности преимущественно малым и средним бизнесом, а также частными лицами (например, для того чтобы присматривать за своей квартирой через Интернет).

Большое количество уязвимых систем можно обнаружить в Интернете с помощью обычных поисковых систем. На данный момент поисковики проиндексировали около 500 тыс. подобных устройств, получить полный доступ к которым не составит для злоумышленника никакого труда.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...