Новини

08:30
Санта Димопулос сразила пикантными снимками
08:18
Менеджер Ломаченко: У Василия будет бой в августе, но мы не знаем, против кого
07:49
Сборную России затравили в сети после капитальной лажи на Кубке Конфедераций
07:43
К 2019 году крупнейшие города Турции переведут такси на электромобили
07:32
Прощай, несмытая Россия: на выезде с Крыма появился чудо-туалет
07:14
Гонтарева решила приподнести свинью: Скинуть деньги на карточку станет проблемой
07:11
Украинцев предупредили о новом подорожании электроэнергии
07:10
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
07:07
Ирина Шейк снялась в откровенной фотосессии
21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
Більше новин

Как понять, что банк на пути к банкротству

0

Как понять, что банк на пути к банкротству Американцы еще долго будут помнить 15 сентября 2008 года. В этот день обанкротился один из столпов финансовой системы США и мира Lehman Brothers. Банк с активами в $639 млрд рухнул под весом $613 млрд долгов. В Украине примеров подобных банкротств не было, но финансовый кризиc наша банковская система пережила с потерями.

Из потерь нужно извлекать уроки, считает banki.ua. И предлагает читателям ознакомиться с факторами, которые могут помочь определить дальнейшую судьбу банка раньше, чем он попадет в сводку нерадостных новостей.

Понять, что банк находится на опасном пути, порой непросто даже именитым специалистам отрасли. Среди многочисленных графиков и таблиц в отчетности финансовых учреждений реальное состояние дел может быть мастерски закамуфлировано.

Как в таком случае разобраться простым вкладчикам, для которых информация часто доходит в очень сокращенном виде, из которого сложно составить полную картину действительности?

Для начала, необходимо научиться отличать слухи и домыслы от фактов. Само наличие слухов о скором банкротстве того или иного банка уже может быть поводом для беспокойства, но в такой ситуации бежать в отделение и забирать деньги — не самый удачный выбор. Если в СМИ начала активно тиражироваться новость о проблемах в банке, нужно внимательно проследить за тем, кто непосредственно озвучивает информацию.

Данные со ссылкой на «неподтвержденные источники», «непроверенную информацию» и «мнение специалистов» обычно оказываются пустым набором слов. Доверять стоит официальной информации государственных органов и представителей самого банка, оказавшегося в эпицентре событий.

Иногда, распространители слухов добиваются своего. В случае с Проминвестбанком, ставшего одним из предвестников кризиса в Украине, именно слухи сыграли важную роль в судьбе банка. После начала истерии вокруг финучреждения ему стало непросто выполнять обязательства.

Впоследствии банк перешел к новому собственнику — 75% акций ПИБ достались российскому Внешэкономбанку.

Таким образом, наличие активно распространяющихся слухов является фактором, на который клиентам следует обратить внимание. Однако далеко не всегда это означает, что банк постигнет печальная участь. Слухи могут быть как опровергнуты, так и просто забыты.

Куда более важным индикатором являются действия банка. Предвестником беды может быть резкое повышение ставок по депозитам. Если в среднем по рынку банки принимают вклады на сбережение под 10%, а один из игроков предлагает на тех же условиях 20%-ную доходность, это не говорит о его исключительной щедрости. Дело в том, что все банки должны выполнять нормативы регулирующего органа.

И одним из нормативов является соотношение привлеченных и выданных заемщикам средств. В идеале соотношение должно быть 1:1, то есть банк может выдать столько денег, сколько получил на сбережение. На практике случаются очень сильные перекосы. Одной из попыток сгладить такой перекос является привлечение денег в определенной валюте любыми методами.

Таким образом, необоснованно повышенные ставки по депозитам могут быть сигналом о дисбалансе в активах банка. Стоит ли доверять свои деньги банку, в котором не соблюдают ни баланс, ни нормативы регулятора? Ответ очевиден.

Еще одним сигналом об опасности может быть предоставление Нацбанком помощи одному из финучреждений. Впрочем, многие украинские банки неоднократно получали рефинансирование от НБУ и оставались на плаву. Дьявол скрывается в деталях.

Важно понимать, под какой процент это рефинансирование предоставляется, в каком объеме и под какие цели.

Если деньги предоставляются регулятором для поддержания краткосрочной ликвидности, то есть для латания дыр на короткий срок, говорить о нарушении стабильности рано. Если же объем рефинансирования в несколько раз превышает уставной капитал банка, беспокойство может иметь под собой почву.

Не внушает доверия и нежелание банка обнародовать структуру своей собственности. Если на сайте банка нет четких данных о том, кто им владеет и в каком процентном соотношении, это может стать сигналом о том, что в непростой ситуации собственники могут пожертвовать стабильностью его работы ради других целей.

О возможных будущих проблемах говорит также снижение рейтинга банка в отчетах международных агентств вроде Fitch, Moody`s и Standard & Poor`s. Несмотря на то, что финучреждениям сложно получать хорошие оценки от этих агентств из-за не слишком успешного рейтинга страны, в которой они работают, продвижение еще дальше вниз по лестнице не сулит ничего хорошего. Таким образом, банк с далеким от буквы А рейтингом (D, E и т. д.) может очень скоро неприятно удивить своих вкладчиков.

Больше всего полезной информации о том, как обстоят дела в банке, можно найти в его отчетности. Однако большинство вкладчиков не слишком интересуется скучными цифрами в длинных документах, которые к тому же не так легко найти даже на сайте банка. В связи с этим следует руководствоваться, по крайней мере, теми инструментами, которые доступны любому среднестатистическому гражданину.

Отследить завышенные ставки по депозитам, найти информацию о присвоении того или иного рейтинга, проверить, кто распространяет слухи — все эти операции не требуют больших затрат сил и времени. Но они могут вовремя подсказать, как себя вести и что делать со сбережениями.
Источник: Banki.ua


Загрузка...