Новини

22:14
Кайли Миноуг поразила всех фигурой девушки-подростка
21:57
Банда, которая готовила нападение в Княжичах, известна ограблением мужчины в центре Киева
20:27
Украинцы поразили новым вертолетом на авиашоу в Иране
20:13
В каких городах живут самые богатые украинцы
20:11
В Украине ввели новый порядок оплаты труда
19:27
Американский адвокат рассказала, как ФБР будет расследовать дело против Порошенко
19:19
Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017
19:07
Онищенко поставил Порошенко в полную зависимость от США и РФ. Это страшно - эксперт
19:01
В Bloomberg назвали главные риски 2017 года
18:35
Княжичи: Владелица дома, где сработала сигнализация, рассказала интересные детали
18:20
Ультрас в Киеве жгли турецкие флаги, били турок
18:09
Долгожданный мир в Донбассе может наступить
18:05
Музику з «ВКонтакте» вимкнуть для додатків 16 грудня
17:55
Ученые: Земля постепенно замедляет скорость вращения
17:26
Российские мажоры устроили развратную вечеринку в школьном бассейне
17:17
Власть подводит первые итоги децентрализации
16:42
Турецкие болельщики показали свою «культуру» в аэропорту Жуляны
16:37
За кулисами "закона о зарплате в 3200": отмена стипендии, гигантские штрафы и тотальная слежка за гражданами
15:57
Фальсификация молочной продукции - исследование
15:01
Ученые прокомментировали сенсационное заявление Хокинга о смерти планеты
14:55
Политолог: Процесс люстрации в Украине превратился в имитацию
14:51
Столтенберг: НАТО не видит прямой военной угрозы со стороны РФ
10:35
Новые схемы: Как мошенники воруют деньги с банковских карт
10:30
В ЕС Украину признали самой коррумпированной страной
09:17
Довгий признал, что ездил к Онищенко и рассказал, о чем говорили
08:59
Почему в роте "Торнадо" появились насильники и разбойники
08:15
Хто в YouTube цього року найбагатший: версія Forbes 2016
08:12
Дженнифер Энистон резко отказала Брэду Питту во встрече
08:08
Что происходит с "стройкой века" - мостом через Керченский пролив
08:00
Тимошенко: компромат Онищенко на Порошенко - скандал мирового масштаба
07:54
Рада повысила минимальную зарплату до 3,2 тыс. грн
07:52
Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвизовый режим для Украины
07:33
Мережу вразила краса мами Насті Каменських
07:21
Перестрелка в Княжичах: выживший полицейский вопреки приказу дал интервью
07:14
Племянница Ротару отказалась выступать в России
20:47
Новое приложение Google уведомит родных о местонахождении пользователя
20:17
Опубликована первая "пленка" Онищенко
18:24
США скорочують фінансову допомогу Україні через корупцію, — Наливайченко
Більше новин

Как понять, что банк на пути к банкротству

0

Как понять, что банк на пути к банкротству Американцы еще долго будут помнить 15 сентября 2008 года. В этот день обанкротился один из столпов финансовой системы США и мира Lehman Brothers. Банк с активами в $639 млрд рухнул под весом $613 млрд долгов. В Украине примеров подобных банкротств не было, но финансовый кризиc наша банковская система пережила с потерями.

Из потерь нужно извлекать уроки, считает banki.ua. И предлагает читателям ознакомиться с факторами, которые могут помочь определить дальнейшую судьбу банка раньше, чем он попадет в сводку нерадостных новостей.

Понять, что банк находится на опасном пути, порой непросто даже именитым специалистам отрасли. Среди многочисленных графиков и таблиц в отчетности финансовых учреждений реальное состояние дел может быть мастерски закамуфлировано.

Как в таком случае разобраться простым вкладчикам, для которых информация часто доходит в очень сокращенном виде, из которого сложно составить полную картину действительности?

Для начала, необходимо научиться отличать слухи и домыслы от фактов. Само наличие слухов о скором банкротстве того или иного банка уже может быть поводом для беспокойства, но в такой ситуации бежать в отделение и забирать деньги — не самый удачный выбор. Если в СМИ начала активно тиражироваться новость о проблемах в банке, нужно внимательно проследить за тем, кто непосредственно озвучивает информацию.

Данные со ссылкой на «неподтвержденные источники», «непроверенную информацию» и «мнение специалистов» обычно оказываются пустым набором слов. Доверять стоит официальной информации государственных органов и представителей самого банка, оказавшегося в эпицентре событий.

Иногда, распространители слухов добиваются своего. В случае с Проминвестбанком, ставшего одним из предвестников кризиса в Украине, именно слухи сыграли важную роль в судьбе банка. После начала истерии вокруг финучреждения ему стало непросто выполнять обязательства.

Впоследствии банк перешел к новому собственнику — 75% акций ПИБ достались российскому Внешэкономбанку.

Таким образом, наличие активно распространяющихся слухов является фактором, на который клиентам следует обратить внимание. Однако далеко не всегда это означает, что банк постигнет печальная участь. Слухи могут быть как опровергнуты, так и просто забыты.

Куда более важным индикатором являются действия банка. Предвестником беды может быть резкое повышение ставок по депозитам. Если в среднем по рынку банки принимают вклады на сбережение под 10%, а один из игроков предлагает на тех же условиях 20%-ную доходность, это не говорит о его исключительной щедрости. Дело в том, что все банки должны выполнять нормативы регулирующего органа.

И одним из нормативов является соотношение привлеченных и выданных заемщикам средств. В идеале соотношение должно быть 1:1, то есть банк может выдать столько денег, сколько получил на сбережение. На практике случаются очень сильные перекосы. Одной из попыток сгладить такой перекос является привлечение денег в определенной валюте любыми методами.

Таким образом, необоснованно повышенные ставки по депозитам могут быть сигналом о дисбалансе в активах банка. Стоит ли доверять свои деньги банку, в котором не соблюдают ни баланс, ни нормативы регулятора? Ответ очевиден.

Еще одним сигналом об опасности может быть предоставление Нацбанком помощи одному из финучреждений. Впрочем, многие украинские банки неоднократно получали рефинансирование от НБУ и оставались на плаву. Дьявол скрывается в деталях.

Важно понимать, под какой процент это рефинансирование предоставляется, в каком объеме и под какие цели.

Если деньги предоставляются регулятором для поддержания краткосрочной ликвидности, то есть для латания дыр на короткий срок, говорить о нарушении стабильности рано. Если же объем рефинансирования в несколько раз превышает уставной капитал банка, беспокойство может иметь под собой почву.

Не внушает доверия и нежелание банка обнародовать структуру своей собственности. Если на сайте банка нет четких данных о том, кто им владеет и в каком процентном соотношении, это может стать сигналом о том, что в непростой ситуации собственники могут пожертвовать стабильностью его работы ради других целей.

О возможных будущих проблемах говорит также снижение рейтинга банка в отчетах международных агентств вроде Fitch, Moody`s и Standard & Poor`s. Несмотря на то, что финучреждениям сложно получать хорошие оценки от этих агентств из-за не слишком успешного рейтинга страны, в которой они работают, продвижение еще дальше вниз по лестнице не сулит ничего хорошего. Таким образом, банк с далеким от буквы А рейтингом (D, E и т. д.) может очень скоро неприятно удивить своих вкладчиков.

Больше всего полезной информации о том, как обстоят дела в банке, можно найти в его отчетности. Однако большинство вкладчиков не слишком интересуется скучными цифрами в длинных документах, которые к тому же не так легко найти даже на сайте банка. В связи с этим следует руководствоваться, по крайней мере, теми инструментами, которые доступны любому среднестатистическому гражданину.

Отследить завышенные ставки по депозитам, найти информацию о присвоении того или иного рейтинга, проверить, кто распространяет слухи — все эти операции не требуют больших затрат сил и времени. Но они могут вовремя подсказать, как себя вести и что делать со сбережениями.
Источник: Banki.ua

Загрузка...