Всі новини

Экономист: Кризис в ЕС продлится как минимум до 2016 года

Экономист: Кризис в ЕС продлится как минимум до 2016 годаВнешние тенденции мирового развития не является благоприятными для Украины, т. к. динамика мировой экономики существенно затормозилась в последние годы.

Об этом заявил экс-министр экономики Богдан Данилишин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Темпы восстановления мирового ВВП, достигнув в 2010 году 5,2%, в 2011 году замедлились до 3,7%, а в 2012 году — до 3,1%. Темпы роста развитых стран снизились с 1,6% в 2011 году до 1,3% в 2012 году, развивающихся — с 6,2 до 5,1%, соответственно. Динамика экономики США в IV квартале 2012 г. вновь замедлилась.

Экономика зоны евро сократилась на 0,5%, из крупных стран рост удалось добиться только Германии — 0,7%, при этом в IV квартале 2012 г. в Германии также зафиксирован спад на 0,6%. Это уже заставляет задуматься о многих вещах». — отметил Б. Данилишин.

По его мнению, замедление роста в развитых странах во многом связано с необходимостью консолидации бюджетов. В Европейском Союзе дефицит снизился с 4,4% до 3,8% ВВП.

«Германии в 2012 году удалось ликвидировать дефицит и свести бюджет с профицитом в 0,1% ВВП. В США дефицит бюджета уменьшился с 10,1 до 8,5% ВВП. Однако долговая нагрузка на экономику развитых стран продолжала увеличиваться. Долг стран Еврозоны вырос с 88,1 до 93,1% ВВП в 2012 году, долг США вырос с 103,1 до 107,6% ВВП.

Среди развитых стран устойчивое положительное сальдо текущего счета сохраняет Германия — 6,3% ВВП. В Китае последовательно сокращается профицит текущего счета с 10,1% ВВП в 2007 году до 2,3% в 2012 году. Надеюсь, что экономику Еврозоны удастся стабилизировать во второй половине 2013 года, но в целом за год рост ВВП останется отрицательным», — добавил он.

По мнению Б. Данилишина, начиная с 2014 года экономика стран общей валюты сможет постепенно увеличивать динамику восстановления с 0,9% в 2014 г. до 1,7% в 2016 г. Прогнозируется, что лидером восстановления с 2013 г. будет экономика Германии, в 2014 г. к ней присоединится Франция, впоследствии, ближе к окончанию прогнозного периода, Италия и Испания.

«Основными рисками замедления глобальной экономической динамики в ближайшие 3 года будут оставаться высокая долговая нагрузка на экономику развитых стран, углубление кризиса в зоне евро и ситуация в бюджетной сфере США. Эффективность европейских стабилизационных механизмов может оказаться меньше, чем ожидается, что потребует более сильного сжатия бюджетов.

Спад европейской экономики может продолжиться в 2014 году, а после выхода из рецессии темпы восстановления Еврозоны до 2016 года могут остаться ниже одного процента», — подытожил Б. Данилишин.
Источник: Голос

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Исследователи запретили тушить продукты на открытой сковороде

Считается, что тушеные продукты отличаются пользой по ...

Диетические таблетки с зеленым чаем оказались опасными для жизни

Канадские эксперты выпустили тревожное предупреждение в ...

Обычный поцелуй чуть не убил маленького ребенка

Этот малыш чуть не умер в результате того, что он подхватил ...

Выпадение волос: как бороться с этой проблемой

Женщины часто замечают у себя сезонные проблемы, а именно: ...