Всі новини

Кто будет платить налог на недвижимость в 2014

Под занавес сессии парламент успел принять несколько принципиально важных законов, касающихся почти каждого из нас. Один из таких – поправки к уже действующему налогу на недвижимость.

Обновленный закон расширил список тех, кто освобождается от налога, ощутимо смягчил условия для тех, кто будет его платить, и – отсрочил саму оплату до будущего года.

Напомним, налог был введен с 1 января этого года. В казну уже успело поступить 8,5 млн грн. В целом же в текущем году Миндоходов планировало собрать в девять раз больше с 28 миллионов жилых объектов по стране (а именно столько, по данным этого ведомства, подлежат обложению упомянутым налогом).

Однако на днях парламент дал задний ход и принял правительственный законопроект, отменивший уплату налога в этом году. Зачем понадобилось откладывать старт нового закона, что в нем изменилось и что делать тем, кто уже успел заплатить налог?

По мнению Антона Подлуцкого, первого вице-президента Агентства журналистских исследований (АЖИ), вводить налог в этом году технически невозможно. Хотя бы потому, что не готов реестр недвижимости. Напомним, в конце прошлого года БТИ по стране были реорганизованы и передали функции регистрации объектов недвижимости и прав на них новосозданной Государственной регистрационной службе.

Ведомство начало полноценную работу с 1 января этого года. Причем Госреестр пришлось наполнять на ходу, переносить данные с бумажных носителей БТИ на электронные носители. Задача оказалась не из простых. Еще в январе Инна Завальная, первый заместитель главы Государственной регистрационной службы, пообещала, что ее ведомство передаст налоговым органам уже имеющуюся в реестре информацию о собственниках недвижимого имущества.

Однако предупредила: на момент передачи информация может быть неполной, не по всем собственникам, поскольку перенос данных – работа кропотливая и сложная.

«База Госреестра в силу технических – и не только технических – причин еще далеко не полная, – подтверждает А. Подлуцкий. – А не имея более-менее полной картины, сложно говорить об адекватном обложении налогом недвижимого имущества граждан. Сейчас, в связи со сменой министра юстиции, в ведении которого находятся Госреестры, можно рассчитывать на то, что работа по наполнению Госреестра прав на недвижимое имущество информацией будет идти более динамично и к началу следующего года можно будет говорить о полноценном Госреестре».

Оставшееся время, по его мнению, необходимо посвятить разъяснительной работе с населением. «Налог на недвижимость – одно из обязательств собственника перед обществом, перед государством, – считает первый вице-президент АЖИ. – Но мы слишком медленно изживаем в себе атавизмы СССР, когда все, кроме сугубо личного имущества, было государственным».

В свою очередь, Миндоходов также положительно отреагировало на отсрочку обязательной уплаты налога. Таким образом выигрывается время для подготовки более качественного его администрирования, уверены в министерстве. Это убережет налогоплательщиков от ненужной нервотрепки, а также сэкономит государственные ресурсы. В то же время перенос начала сбора этого налога на 2014 год и возвращение уже собранных сумм не несет серьезных рисков для сбалансированности местных бюджетов, поскольку запланированные на текущий год поступления от налога на недвижимость составляют менее 0,1% от суммы доходов сводного бюджета, пишет АиФ. Когда же налог станет привычным, а формат его расчета – отработанным, его значение для местных бюджетов будет принципиальным, убеждены в ведомстве.

Что улучшили в законе?
– Расширили список объектов недвижимости, не облагаемых налогом. В него вошли дома и/или квартиры (в том числе их части), которые принадлежат: малообеспеченным семьям, опекунам детей, а также непосредственно детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами). С одной оговоркой: не облагается налогом только один объект на каждую семью или на каждого ребенка.

– При расчете налоговой льготы сняли ограничения по количеству объектов, находящихся в собственности у одного человека. Одновременно увеличили суммарную площадь недвижимости, за которую не надо платить налог. Напомним, в прежней редакции закон предусматривал льготу для квартиры жилой площадью до 120 кв метров или для дома, жилая площадь которого не превышает 250 кв метров.

Если у человека в собственности было несколько квартир или домов, или то и другое, за любой второй объект недвижимости необходимо было платить налог (даже если этот объект по площади сам по себе попадал под налоговую льготу). Теперь закон позволяет получить льготу при неограниченном числе домов, квартир или дач. Налогом не облагаются: 120 кв метров площади в квартире (или в нескольких квартирах), 250 кв метров площади в доме (или в нескольких домах). А при наличии нескольких разных объектов (то есть, если у человека есть дом (дома) и квартира (квартиры), под налоговую льготу попадают 370 кв метров их площади.

– Ввели норму, по которой налоговая льгота не распространяется на любое жилье любой площади, если хозяин использует его для получения дохода (сдает в аренду, лизинг и пр.).

– Разрешили местным властям вводить дополнительные налоговые льготы для религиозных организаций, владеющих недвижимостью.

– Увеличили площадь недвижимости, за которую владелец будет платить налог по минимальной ставке. Отправная точка размера налога по-прежнему: минимальная заработная плата, установленная законом на 1 января отчетного (налогового) года. Если жилая площадь квартиры (квартир) не превышает 240 кв метров или дома (домов) – 500 кв метров, размер ставки – не больше 1% от минимальной зарплаты за каждый кв метр (за вычетом налоговой льготы).

Для однотипных объектов недвижимости с большей площадью размер ставки – 2,7%. Если человек владеет разнотипными объектами (домом (домами) и квартирой (квартирами) и суммарная площадь этой недвижимости не превышает 740 кв метров, он платит 1%. Если площадь больше, размер ставки – 2,7%.

– Установили правила, позволяющие владельцу жилья, у которого возникли вопросы по сумме налога, обращаться в налоговую для сверки данных и перерасчета.

– Определили, что собст-венники жилья должны до 31 декабря сверить полученные от налоговой данные с собственной информацией на основании оригиналов документов о праве собственности.

– Продлили срок подачи декларации для юридических лиц с 1 февраля до 20 февраля.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ
32 030
Соцсети взорвал двухэтажный балкон с лифтом в центре Киева
28 907
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
24 480
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
23 387
После боя фанаты в Нью-Йорке остановили Ломаченко и заставили выполнить их просьбу
21 382
Украинская певица сделала резкое заявление о Виннике
21 068
"Когда он Крым отдаст Украине?": Жительница полуострова задала вопрос президенту РФ
20 389
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
18 462
Стало известно, кем Россия заменила террористов на Донбассе
18 084
"Дно": Конкурс красоты в «ДНР» подняли на смех
17 192
«Вот все и встало на свои места: он — бес!»: В Сети показали пудовую голову Путина
15 402
Соцсети подняли на смех опечатку в паспортах «ДНР»
14 805
Пленки Курченко и Саакашвили: криминолог сообщила о сенсационной детали
13 301
"На колени...": Сеть возмутило выступление украинского политика на КремльТВ
18
"Спасибо небу, что я стою здесь": Лобода произнесла речь на сцене в России
12
Уехали в "ДНР": в сети показали курсантов-предателей из харьковского вуза
7
В сети жестко высмеяли олимпийский позор Кремля
6
Эту страну не победить: Сеть насмешил «штурм» помоек российскими пенсионерами
6
Снежная королева уже не та: Сети повеселили фото новогоднего конкурса в оккупированном Крыму
5
Тимошенко потребовала от Порошенко немедленно освободить Саакашвили
5
Соцсети высмеяли террориста, выдающего себя за «коренного украинца»
5
"Дно": Конкурс красоты в «ДНР» подняли на смех
5
Порошенко: Ситуация с Саакашвили не стоит международного внимания
4
Создатель "ДНР" сделал громкое признание о связи с украинскими политиками
4
Путин, бай-бай! Президент России оконфузился на пресс-конференции
4
Есть убитые и раненые: на Донбассе прошел мощный бой
3
Как вы выбираете, какие игрушки подходят вашему ребенку?

Эта статья предлагает некоторые идеи для выбора игрушек, ...

Каким женщинам чаще всего изменяют мужчины

Проблемы в любви переживаются тяжелее всего. Предотвратить ...

Когда и какую воду пить лучше — теплую или холодную?

Мы все знаем о важности потребления достаточного количества ...

Десять эротических игр для вашей спальни

Сексологи все время советуют «привносить в секс ...