Новини

16:31
Как «крымские власти» довели до руин популярный в прошлом курорт (видео)
16:26
Порошенко: отказ Украины от Донбасса не приведет к миру
11:54
Однако: США, Япония и Китай на 10 лет отстали от России в сфере радиоэлектроники: депутат Госдумы
11:44
Киев потерял место самого дорого города Украины
10:52
Собака, успокаивающая плачущую девочку, растрогала пользователей Сети
09:57
С января в Крыму резко возросли тарифы на коммуналку
09:34
Microsoft рекламирует расширение для Chrome в Windows 10
09:09
67-летняя Пугачева без макияжа восхитила поклонников молодым лицом
09:04
В феврале украинцам обещают временно отключить интернет
08:40
Фото Светланы Лободы без макияжа вызвало восторг фанатов
08:20
В Украине подорожали автомобили: что будет с ценами в 2017
08:17
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
08:11
В Польшу прибыли первые американские крылатые ракеты
08:07
Настя Каменских приятно удивила странным снимком
07:53
Работник липецкого "Рошена": "Жаль что закрыли, нам хорошо платили"
07:50
Надежда Мейхер откровенно рассказала о своей болезни
07:29
Что ждет Украину и украинцев в 2017 году? Предсказание астролога
07:14
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
07:11
Вся в золоте: Мелания Трамп подчеркнула сексуальные формы на званом ужине
21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
Більше новин

Кто будет платить налог на недвижимость в 2014

0

Под занавес сессии парламент успел принять несколько принципиально важных законов, касающихся почти каждого из нас. Один из таких – поправки к уже действующему налогу на недвижимость.

Обновленный закон расширил список тех, кто освобождается от налога, ощутимо смягчил условия для тех, кто будет его платить, и – отсрочил саму оплату до будущего года.

Напомним, налог был введен с 1 января этого года. В казну уже успело поступить 8,5 млн грн. В целом же в текущем году Миндоходов планировало собрать в девять раз больше с 28 миллионов жилых объектов по стране (а именно столько, по данным этого ведомства, подлежат обложению упомянутым налогом).

Однако на днях парламент дал задний ход и принял правительственный законопроект, отменивший уплату налога в этом году. Зачем понадобилось откладывать старт нового закона, что в нем изменилось и что делать тем, кто уже успел заплатить налог?

По мнению Антона Подлуцкого, первого вице-президента Агентства журналистских исследований (АЖИ), вводить налог в этом году технически невозможно. Хотя бы потому, что не готов реестр недвижимости. Напомним, в конце прошлого года БТИ по стране были реорганизованы и передали функции регистрации объектов недвижимости и прав на них новосозданной Государственной регистрационной службе.

Ведомство начало полноценную работу с 1 января этого года. Причем Госреестр пришлось наполнять на ходу, переносить данные с бумажных носителей БТИ на электронные носители. Задача оказалась не из простых. Еще в январе Инна Завальная, первый заместитель главы Государственной регистрационной службы, пообещала, что ее ведомство передаст налоговым органам уже имеющуюся в реестре информацию о собственниках недвижимого имущества.

Однако предупредила: на момент передачи информация может быть неполной, не по всем собственникам, поскольку перенос данных – работа кропотливая и сложная.

«База Госреестра в силу технических – и не только технических – причин еще далеко не полная, – подтверждает А. Подлуцкий. – А не имея более-менее полной картины, сложно говорить об адекватном обложении налогом недвижимого имущества граждан. Сейчас, в связи со сменой министра юстиции, в ведении которого находятся Госреестры, можно рассчитывать на то, что работа по наполнению Госреестра прав на недвижимое имущество информацией будет идти более динамично и к началу следующего года можно будет говорить о полноценном Госреестре».

Оставшееся время, по его мнению, необходимо посвятить разъяснительной работе с населением. «Налог на недвижимость – одно из обязательств собственника перед обществом, перед государством, – считает первый вице-президент АЖИ. – Но мы слишком медленно изживаем в себе атавизмы СССР, когда все, кроме сугубо личного имущества, было государственным».

В свою очередь, Миндоходов также положительно отреагировало на отсрочку обязательной уплаты налога. Таким образом выигрывается время для подготовки более качественного его администрирования, уверены в министерстве. Это убережет налогоплательщиков от ненужной нервотрепки, а также сэкономит государственные ресурсы. В то же время перенос начала сбора этого налога на 2014 год и возвращение уже собранных сумм не несет серьезных рисков для сбалансированности местных бюджетов, поскольку запланированные на текущий год поступления от налога на недвижимость составляют менее 0,1% от суммы доходов сводного бюджета, пишет АиФ. Когда же налог станет привычным, а формат его расчета – отработанным, его значение для местных бюджетов будет принципиальным, убеждены в ведомстве.

Что улучшили в законе?
– Расширили список объектов недвижимости, не облагаемых налогом. В него вошли дома и/или квартиры (в том числе их части), которые принадлежат: малообеспеченным семьям, опекунам детей, а также непосредственно детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (отцами). С одной оговоркой: не облагается налогом только один объект на каждую семью или на каждого ребенка.

– При расчете налоговой льготы сняли ограничения по количеству объектов, находящихся в собственности у одного человека. Одновременно увеличили суммарную площадь недвижимости, за которую не надо платить налог. Напомним, в прежней редакции закон предусматривал льготу для квартиры жилой площадью до 120 кв метров или для дома, жилая площадь которого не превышает 250 кв метров.

Если у человека в собственности было несколько квартир или домов, или то и другое, за любой второй объект недвижимости необходимо было платить налог (даже если этот объект по площади сам по себе попадал под налоговую льготу). Теперь закон позволяет получить льготу при неограниченном числе домов, квартир или дач. Налогом не облагаются: 120 кв метров площади в квартире (или в нескольких квартирах), 250 кв метров площади в доме (или в нескольких домах). А при наличии нескольких разных объектов (то есть, если у человека есть дом (дома) и квартира (квартиры), под налоговую льготу попадают 370 кв метров их площади.

– Ввели норму, по которой налоговая льгота не распространяется на любое жилье любой площади, если хозяин использует его для получения дохода (сдает в аренду, лизинг и пр.).

– Разрешили местным властям вводить дополнительные налоговые льготы для религиозных организаций, владеющих недвижимостью.

– Увеличили площадь недвижимости, за которую владелец будет платить налог по минимальной ставке. Отправная точка размера налога по-прежнему: минимальная заработная плата, установленная законом на 1 января отчетного (налогового) года. Если жилая площадь квартиры (квартир) не превышает 240 кв метров или дома (домов) – 500 кв метров, размер ставки – не больше 1% от минимальной зарплаты за каждый кв метр (за вычетом налоговой льготы).

Для однотипных объектов недвижимости с большей площадью размер ставки – 2,7%. Если человек владеет разнотипными объектами (домом (домами) и квартирой (квартирами) и суммарная площадь этой недвижимости не превышает 740 кв метров, он платит 1%. Если площадь больше, размер ставки – 2,7%.

– Установили правила, позволяющие владельцу жилья, у которого возникли вопросы по сумме налога, обращаться в налоговую для сверки данных и перерасчета.

– Определили, что собст-венники жилья должны до 31 декабря сверить полученные от налоговой данные с собственной информацией на основании оригиналов документов о праве собственности.

– Продлили срок подачи декларации для юридических лиц с 1 февраля до 20 февраля.
Источник

Загрузка...