Новини

10:34
Кучеренко: в мире нет страны, где 60% населения пошло на cубсидии
10:16
Дипломат рассказал, когда у Украины начнутся настоящие проблемы
10:12
Докатились… Windows круче, чем MacOS
09:20
Жуткое убийство российским подростком приемных родителей в США
08:56
Пора «похоронить» СССР, — Порошенко
08:44
Кошмар Москвы: Украина создала аналог крылатой ракеты «Томагавк»
08:25
Алла Пугачева жалуется на сильные боли
08:19
Сколько украинцы будут платить за отопление по новым правилам
08:02
Дженнифер Лопес удивила фото с синяком под глазом
07:59
Дуда призвал украинцев и поляков признать историческую правду
07:48
58-летняя Шэрон Стоун на пляже с новым возлюбленным
07:44
Ученые шокировали мир: питьевой воды хватит менее, чем на 30 лет
07:40
В Египте лев растерзал дрессировщика во время шоу: пугающие кадры
07:33
Скандал в телеэфире из-за слов Вилкула о "перевороте"
07:21
Ольга Сумская поделилась постельным снимком
07:18
Украине угрожает декабрьский скачек инфляции
07:07
Журналисты показали, как дончанин вымаливает прощение у российского "освободителя"
07:07
На вечеринке в честь пятилетия дочери Киркоров осыпал гостей золотом
19:19
В Одессе злоумышленники жгут элитные автомобили
18:59
Референдум в Италии и судьба евро
18:40
Ужасы худшей трассы Украины "Кривой Рог-Днепр"
18:30
В Дании задумались о проведении своего Brexit
18:28
Решение о безвизе может быть принято еще до конца 2016
17:20
Хокинг: Наступило самое опасное время для нашей планеты
16:57
Военный корабль РФ совершал опасные маневры возле украинского судна
16:35
Для українців скасували плату за туристичну візу в Таїланд
16:34
В России торгуют украинцами: раскрыта жуткая схема
16:00
Москаль: Вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут нашим позором на века
15:55
Антарктические льды распадаются на части
15:52
Шустер пообещал продолжить работу канала, если ему дадут $10 млн
15:50
В Украине снова повысили тарифы на тепло
15:47
Масштабное ДТП в Киеве: фура снесла остановку с людьми и парикмахерскую
12:07
Военные учения возле Крыма оказались под угрозой
12:00
На Луганщине эскалация: боевики пошли на прорыв, у ВСУ потери
11:24
После ухода Саакашвили в Одессу вернули коррупционные схемы
10:39
Порошенко подписал указ о мерах по укреплению нацединства
10:36
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
10:33
Все зависит от России: Кучма о ситуации в Донбассе
Більше новин

Аферы с жильем подстрахуют

1

Аферы с жильем подстрахуют Страховщиков заставят компенсировать потери пайщиков, инвестировавших в недострои

ЧИНОВНИКИ разрабатывают систему гарантий для инвесторов, вкладывающих деньги в приобретение жилья на первичном рынке. Нацфинуслуг выдал на­гора законопроект, обязывающий строительные компании страховать свою ответственность перед покупателями жилья. В случае его принятия заключать договоры страхования придется застройщикам, работающим через фонды финансирования строительства (ФФС) вида «А». Согласно этой схеме привлечения средств все риски становятся проблемой застройщика.

Рискованность такой схемы инвестирования, по мнению адвоката, партнера юридической компании TIC Дениса Писанного, в том, что строительная компания в случае нехватки средств на окончание строительства объекта и ввода его в эксплуатацию остается без какой­либо поддержки. Из­за этого во время финансового кризиса мы стали свидетелями массового банкротства строительных компаний и появления недостроев.

«Законодательством предусмотрено два вида ФФС. Несмотря на это, фонды вида «Б», когда риски несет управляющая компания, в Украине не создавались. ФФС вида «А» более просты, для их организации не нужны дополнительные лицензии и разрешения. Но их инвесторы, как показала практика, фактически не защищены», — рассказал «k:» адвокат АК «Правочин» Сергей Рымар.

Страховщикам придется раскошеливаться при задержке строителями сдачи объекта в эксплуатацию на 12 месяцев и более от запланированной даты вне зависимости от причины. Если через год дом так и не будет построен, инвесторы смогут обратиться в компанию и получить сумму, внесенную в ФФС, плюс компенсацию непрямых убытков. «Сейчас доверители не защищены от потерь, возможных в связи с непринятием объекта в эксплуатацию», — говорят в Нацфинуслуг. В ведомстве рассчитывают, что обязательное страхование поможет не только защитить инвесторов от убытков, но и уменьшить число недостроев в целом.

По данным Государственной службы статистики, на 1 января 2013 года в Украине насчитывалось около 16,1 тысячи объектов незавершенного строительства. Работы на 10,1 тыс. из них приостановлены или заморожены. В стране продолжают процветать схемы, с помощью которых аферисты зарабатывают на доверчивых инвесторах сотни миллионов гривен. Самый свежий пример — компания, продавшая дешевые квартиры в недостроенной многоэтажке по улице Дегтяревской, не имея разрешительной документации, в том числе и права собственности на земельный участок. По факту незаконной деятельности компании было возбуждено уголовное дело.

Гарантии инвесторов практически неизбежно выльются в подорожание недвижимости. Учитывая сомнительную репутацию многих застройщиков и высокие риски дефолта по их обязательствам, цена страховки может оказаться непомерно дорогой. «Можно предположить, что тариф составит не менее 0,5–2% от страховой суммы (она будет эквивалентна размеру средств, внесенных доверителями в ФФС). Все расходы застройщик, естественно, переложит на инвесторов — заложит их в стоимость квадратного метра», — прогнозирует руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. Страховщики утверждают, что стоимость полисов можно было бы снизить за счет внедрения комплекса гарантий или альтернативных страхованию механизмов. В этом плане они считают показательным пример России. С 1 января 2014 года там вступит в силу похожий закон, обязывающий застройщиков страховать ответственность.

Строительным компаниям предложено гарантировать свои обязательства двумя способами: участвовать в обществе взаимного страхования застройщиков либо покупать страховку. «Альтернатива страхованию в виде создания общества взаимного страхования либо системы банковских гарантий должна быть обязательно. Иначе часть застройщиков останется без страховки. Риски на этом рынке очень большие, вероятность дефолтов очень высока, перестраховать такие риски за рубежом практически невозможно. Вероятно, что СК будут заключать договоры только с очень надежными застройщиками, а остальным отказывать», — допускает заместитель генерального директора Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Чтобы выйти из положения и получить заветный полис, без которого они просто не смогут работать, строительные компании, скорее всего, начнут массово регистрировать карманных страховщиков с дутыми активами и пустыми уставными фондами. Другой возможный сценарий — допуск к этому виду страхования исключительно «своих» фирм, находящихся под контролем власть предержащих чиновников компаний. Они также будут страховать всех без разбора, но едва ли смогут помочь обманутым инвесторам.
Источник Комментарии

Загрузка...


Сам за себя 28 июля 2013 09:02
Надо быть полным идиотом чтобы купить то чего нет в природе(приобретение жилья на первичном рынке.)