Новини

19:45
Встречайте! Финальная версия iOS 11
19:21
Почти четверть миллиона украинцев воспользовались безвизом
19:19
Итальянский экзорцист: "Ураганы, наводнения, Северная Корея - все это признаки надвигающегося библейского Апокалипсиса"
19:08
Популярный российский телеканал оконфузился в прямом эфире
19:05
Смотрите телевизор на диване? Это может стать причиной смерти
19:01
Сеть покоряет очень печальный котенок
18:56
51-летняя Холли Берри сверкнула шикарным декольте
18:29
В России обкуренный священник пять минут отбивался от полиции
18:28
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР"
18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
15:26
Соцсети высмеяли обстрел зрителей на учениях "Запад-2017"
15:18
В Киеве массово облили кислотой машины
15:14
Во Вьетнаме открыли кафе с варанами и питонами
14:50
Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на отопление?
14:49
Совсем скоро люди станут жить вечно, — ученый
14:46
Сервіс Likarni підтримав дитячі велоперегони "Дивогонка"
14:34
100 дней безвиза с ЕС. Украинцам отказали 61 раз
14:31
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
14:30
На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
14:20
Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
14:17
Какие болезни передаются через расческу
13:48
Регина Тодоренко удивила поклонников сменой имиджа
13:42
Пользователи Сети высмеяли познания россиян в геометрии
13:35
Россия и Китай возненавидят новый американский супертанк
Більше новин

Украинцам рассказали, во что лучше инвестировать

0

Инвестиции в вина могут стать альтернативой традиционным вложениям. Великие вина дорожают в среднем на 15% в год, что делает их одним из наиболее привлекательных объектов альтернативного инвестирования

Почетный президент концерна "АВЭК" Александр Фельдман с удовольствием признается, что любит пить изысканное вино и дарить его друзьям. Коллекционированием вин он начал заниматься в 2005 году. С тех пор собрал весьма внушительную коллекцию, в которую входит, например, полное собрание вин Château Mouton-Rothschild с 1925 по 2004 годы, коллекция вин "Массандры" со старой этикеткой конца ХІХ — начала ХХ века и другие раритеты. По словам владельца, он неоднократно получал предложения продать коллекцию, однако каждый раз отвечал отказом. Фельдман говорит, что не рассматривает вино в качестве объекта инвестирования. Тем не менее, если отталкиваться от индекса Liv-ex Fine Wine 100, отображающего изменение цен на сотню наиболее популярных великих вин, за последние восемь лет его коллекция вполне могла подорожать примерно в 2,7 раза. Эта цифра дает представление о том, какую прибыль может принести правильно собранная винная коллекция, пишет "ИнвестГазета".

Отечественное законодательство не способствует винным инвестициям. Если действовать абсолютно официально, то гражданину Украины нельзя ввезти в страну партию вина (более двух литров) без участия компании-посредника, имеющей соответствующие лицензии. Точно так же человек в Украине не может продать вино — без лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому легального вторичного рынка вина в стране не существует, а без него не может быть и речи об инвестировании.

По приблизительной оценке президента Ассоциации сомелье Украины Дмитрия Сидоренко, в Украине не более десяти винных погребов, которые можно сравнивать с коллекцией Александра Фельдмана.

"Все-таки для украинских клиентов это больше вариант "инвестирования в удовольствие или в духовное развитие", — считает заместитель председателя правления УкрСиббанка Алексей Александров.

Мировые тренды
В отличие от Украины, в мире вино рассматривается как привлекательная альтернатива традиционным видам инвестирования. По данным агентства Bloomberg, с начала нынешнего года вино выросло в цене почти на 6%, в то время как золото подешевело на 17%, и ожидается, что обе тенденции в ближайшее время сохранятся. По оценкам британской виноторговой компании Berry Bros. & Rudd, на протяжении последней четверти века стоимость лучших вин росла ежегодно в среднем на 15%.

Как могут меняться цены на великие вина, можно увидеть на примере Château Lafite-Rothschild урожая 2005 года. Его начальная цена составляла около четырех тысяч фунтов стерлингов за кейс из 12 бутылок по 0,75 л. Через два года после начала продаж цена взлетела почти до 10 тыс. фунтов, а в 2011 году — до 13 тыс. фунтов стерлингов.

Винные инвестиции также привлекательны тем, что стоимость вина не привязана к колебаниям, например, котировок золота, нефти и других подобных активов. Но этот рынок имеет и свои "причуды". Например, на стоимость того или иного вина может существенно повлиять одно только мнение американского эксперта Роберта Паркера — одного из наиболее влиятельных винных критиков в мире.

Шире выбор

Первоочередная задача, которую предстоит решить собирателю винной коллекции — какое вино покупать? Далеко не всякое, пускай даже хорошее вино может выступать объектом инвестирования. Считается, что для этих целей годятся лишь около 1% из всех производимых в мире вин. В подавляющем большинстве это красные вина, прежде всего произведенные в регионе Бордо. Сюда также входят бургундские, вина долины Роны и некоторые итальянские вина. Но три последних вместе взятые все равно уступают Бордо как по динамике роста цен, так и по месту, занимаемому в коллекциях знатоков.

Может ли служить то или иное вино объектом инвестирования? Это зависит от целого ряда факторов. Срок "жизни" такого вина должен исчисляться десятилетиями, на протяжении которых его вкусовые качества улучшаются. Имеет значение также общественное восприятие — его история, связанные с ним личности, легенды и т.д. Одно и то же вино может заметно отличаться по цене и инвестиционному потенциалу в зависимости от года урожая. Особый интерес могут представлять вина, созданные в год, когда произошло то или иное важное событие в мировой истории.

Какие именно вина покупать, могут подсказать профессионалы.

Считается, что наибольшим авторитетом в нашей стране пользуются два эксперта: уже упомянутый Дмитрий Сидоренко и руководитель винного департамента компании "Марком" Захар Уманский. Многие коллекционеры также обращаются за консультациями к специалистам из России или Европы.

Тем, кто хочет со временем самостоятельно принимать инвестиционные решения, скорее всего придется пройти обучение в одной из нескольких украинских школ сомелье, поддерживая и повышая свой профессиональный уровень. Наиболее авторитетными во всем мире периодическими изданиями на винную тематику считаются Wine Spectator и Wine Advocate.

Выбор вина — только начало пути. Чтобы напиток превратился в инструмент инвестиций, его нужно правильно хранить. Обычные холодильники для длительного хранения не годятся. Обязательным условием для хранения и дозревания вина является отсутствие света, вибрации и посторонних запахов. Идеальная температура для погреба — 10-12 °С. Важна не только сама температура, но и ее стабильность. Другими словами, постепенное повышение температуры с 12 °С зимой до 18 °С летом не станет бедой, но такой же скачок на протяжении недели может стать серьезной проблемой. Идеальная влажность в хранилище для вина — 75-80%. Как большая, так и меньшая влажность приводят к порче напитка.

Для хранения коллекции необходим специальный винный шкаф или погреб. На это придется потратить от $1 тыс. до $10 тыс. и больше. Возможности официально арендовать специальное хранилище для вина в Украине пока нет.

Брокеры и бумаги
Купить вина инвестиционного уровня в нашей стране можно через специализированные компании. Услуги по винному инвестированию также предлагают банки в рамках рrivate вanking. Но сами банкиры не берут на себя роль экспертов по винным инвестициям, а пользуются услугами кого-то из авторитетных консультантов.

Можно обратиться в одну из западных специализированных компаний, которые обеспечивают все этапы цикла инвестиций в вино. Одна из наиболее известных — упомянутая Berry Bros. & Rudd — предоставляет торговую интернет-площадку, где каждый желающий может приобрести, а потом по желанию продать свое вино. Кроме цены самого вина, инвестор оплачивает только его хранение — чуть меньше 11 фунтов стерлингов за кейс в год.

Минимального порога инвестирования в вино не существует, но в компании рекомендуют вкладывать не менее 10 тыс. фунтов стерлингов. На эту сумму можно приобрести один или несколько кейсов вина инвестиционного уровня. Кроме Berry Bros. & Rudd, услуги, связанные с инвестированием в великие вина, оказывают и другие компании, например Fine & Rare Wines Ltd или Farr Vintners.

Наконец, существует еще один механизм инвестирования в вино — специальные фонды, такие, например, как The Wine Investment Fund (TWIF), The Fine Wine Fund или Wine Growth Fund. Такие фонды в первую очередь подходят тем, кто не заинтересован в самом вине, но хочет извлечь из него максимальную прибыль. Фонд самостоятельно решает, в какие именно вина вкладывать средства для достижения максимального результата.

В TWIF для частного инвестора установлен минимальный порог инвестирования в размере 10 тыс. фунтов стерлингов. Об успешности его работы можно следить по следующим цифрам: с 2004 года стоимость чистых активов фонда выросла почти в полтора раза.

У Wine Growth Fund финансовый порог участия гораздо выше — 125 тыс. евро. В отличие от виноторговых компаний, инвестиционные фонды берут проценты за обслуживание. Например, в TWIF плата за подписку составляет 5%, ежегодная комиссия за управление средствами — 1,5%, плюс фонд взимает 20% от дохода своих участников при выходе.

Как и любой другой, рынок великих вин имеет свои риски и позволяет не только заработать, но и потерять деньги. Один из основных рисков — качество. При неправильном хранении или транспортировке вино может испортиться. Кроме того, существует много подделок, отличить которые от оригинала бывает очень сложно. Обращение в специализированные компании или участие в фондах страхуют и от первой и от второй опасности. Но никак не гарантируют роста цен на выбранный сорт. Тут, скорее, работает чутье.


Загрузка...